Оформление права на наследство

Среди наших клиентов много граждан других стран. Некоторые из них сталкиваются с необходимостью оформления права на наследство в Украине, что вызывает большое количество вопросов. Будь то вопросы о наследовании на недвижимость или сколько стоит оформить наследство - самостоятельно, без должного опыта и конкретных знаний, найти ответы на них очень сложно.

Как регулируется процесс наследования имущества, находящегося в Украине?

На основании ст. 71 Закона Украины «О международном частном праве» право наследования в Украине регулируется местным законодательством. Это значит, что вам придется пройти процедуру, предусмотренную Законом о наследстве в Украине. Опять же, не имеет значения, где было составлено завещание географически или где завещатель жил и умер.

В целом особой разницы между наследованием граждан Украины, граждан других стран или нерезидентов нет. Единственная разница в этом случае - это налог, который должен быть уплачен с унаследованного имущества.

Законом предусмотрен период как для граждан Украины, так и для иностранцев, когда требуется принять наследство  (6 месяцев).

Этот срок распространяется исключительно на подачу заявления о принятии наследства. Этот период начинается с момента смерти наследодателя. Само право собственности будет оформлено после подачи заявки, и для этой процедуры мы укажем срок ниже.

Что делать, если нет возможности лично присутствовать при наследовании в Украине?

В этом случае помочь сможет квалифицированный специалист, который может представлять интересы наследника в Украине. Для этого ему потребуется оформить правильно оформленную доверенность.

Как оформляется наследование?

Вкратце процедура наследования состоит из следующих шагов:

Само принятие наследства. Этот этап длится 6 месяцев.

Процесс оформления права собственности на недвижимость. Этот шаг не имеет ограничения по времени.

Начать стоит с выбора нотариуса. Нотариуса необходимо искать по фактическому местонахождению объекта недвижимости или по месту жительства недавно умершего. Это может быть частный или государственный нотариус.

Далее мы расскажем, как проходит процедура наследования, если вы все же решите воспользоваться услугами представителя в Украине.

Этап первый - Подготовка документов.

Оформление доверенности на представителя Украины.

Составление заявления у нотариуса. Если наследник находится за пределами Украины, этот документ должен быть заверен иностранным нотариусом.

Подготовка всех доступных документов. В этот список входят документы, подтверждающие родственные связи, а также:

-Документ, подтверждающий личность наследника (паспорт);

-ИНН наследника. В случае наследника-нерезидента необходимо дополнительно получить ИНН;

-Свидетельство о смерти наследодателя;

-Завещание.

Собрав все документы, мы передаем их нотариусу по имеющейся доверенности. На основании этих документов нотариус открывает дело о наследстве и выдает выписку о регистрации такого дела.

Второй шаг - оформляем право собственности на недвижимость.

На этом этапе нотариус удостоверяет право наследодателя на имущество. Подаем документы нотариусу, подтверждающие право собственности на объект недвижимости:

Документы на все товары (оригиналы). Например, свидетельство о праве собственности, договор дарения, договор купли-продажи, договор обмена и т. Д. Если эти документы отсутствуют, вы должны их найти или восстановить. Эту процедуру может выполнить тот, кому вы доверяете.

Экспертиза недвижимости.

Налоговая квитанция.

Подчеркнем, что в этом случае размер налога зависит от статуса наследника-нерезидента. Наши специалисты подскажут, какой налог на наследство нужно оплатить в Украине.

Завершающим этапом процесса наследования является получение свидетельства о праве на наследство (на бумаге). Нотариус может самостоятельно зарегистрировать недвижимость в специальном государственном реестре. Это конец процесса наследования. Вы можете стать полноправным владельцем недвижимости.

Если у вас нет возможности разобраться с наследством лично, обратитесь к нашим юристам. Они помогут вам подготовить все документы, связанные с процедурой наследования для иностранца в Украине, при этом вам не нужно лично находиться в Украине.

Контакты

16+

Средство массовой информации - печатное издание "Евразийский юридический журнал".
Свидетельство о регистрации ПИ № ФС 77 - 46472 от 02.09.2011 г.,  выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель и главный редактор: Фархутдинов Инсур Забирович

Адрес: 119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10.

Телефон: +7 917 40-10-889

E-mail: info@eurasialaw.ru, eurasianoffice@yandex.ru, eurasialaw@mail.ru

Евразийский юридический журнал

Международный научный и научно-практический юридический журнал.
Включен в перечень ВАК РФ.

Яндекс.Метрика

16+

Средство массовой информации - сетевое издание "Евразийский юридический журнал".
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (для сетевого издания): EURASIALAW.RU
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67559 от 31.10.2016 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Учредитель и главный редактор: Фархутдинов Д.И.
Тел.: +7 917 40-10-889
e-mail: info@eurasialaw.ru

© 2007 - 2021 «Евразийский юридический журнал». Все права защищены.

Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.