DOI – это стандарт обозначения сведений об электронном документе, размещенном в интернете.

Digital Object Identifier - это уникальный код: шифр, состоящий из латинских букв и цифр, присваиваемый книгам, журналам, научным докладам и статьям, тезисам научных конференций, диссертациям и прочим трудам.

The concept and characteristics of sanitary and phytosanitary measures in the WTO

№ 9 (148) 2020

Pages  30-36

DOI 10.46320/2073-4506-2020-9-148-30-36

TARAKANOVA Yana Viktorovna
postgraduate student of International law sub-faculty of the Law Faculty of the M. V. Lomonosov Moscow State University


The concept and characteristics of sanitary and phytosanitary measures in the WTO

In this article, the author identifies signs of sanitary and phytosanitary measures in the WTO rules and comes to the conclusion that these are measures of non-tariff regulation of international trade developed by the state, used to protect the life or health of people, animals or plants from actual risks of pests, diseases, harmful organisms, additives, pollutants, toxins or pathogens negative impact on them on the territory of a WTO member state. Scientific justification and proper risk assessment are prerequisites for the recognition of sanitary and phytosanitary measures by a WTO member. For the first condition, quantitative and qualitative criteria of scientific justification are taken into account, including the sufficiency and completeness of scientific data. The second condition means testing both this scientific rationale (the position must be recognized in doctrine and meet the requirements of the scientific community) and reasoning in risk assessment, which must be objective and consistent.

Keywords: sanitary and phytosanitary measures, WTO, international trade, non-tariff regulation measures, food security, WTO Agreement, scientific justification, risk assessment.


№ 9 (148) 2020

Страницы 30-36

ТАРАКАНОВА Яна Викторовна
аспирант кафедры международного права Юридического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова

Понятие и характеристики санитарной и фитосанитарной меры в ВТО

В настоящей статье автор выявляет признаки санитарной и фитосанитарной меры в правилах ВТО и приходит к выводу о том, что это выработанные государством меры нетарифного регулирования международной торговли, применяемые в целях защиты жизни или здоровья людей, животных или растений от фактических рисков негативного влияния на них вредителей, заболеваний, вредных организмов, добавок, загрязняющих веществ, токсинов или болезнетворных организмов на территории государства-члена ВТО. Научное обоснование и надлежащая оценка риска являются обязательными условиями для признания правомерности применения государством-членом ВТО санитарных и фитосанитарных мер. В отношении первого условия в расчет принимаются количественные и качественные критерии научного обоснования, включая достаточность и полноту научных данных. Второе условие означает проверку как этого научного обоснования (позиция должна быть признанной в доктрине и отвечать требованиям научного сообщества), так и рассуждений при оценке риска, которые должны быть объективными и последовательными.

Ключевые слова:
санитарная и фитосанитарная мера, ВТО, международная торговля, меры нетарифного регулирования, продовольственная безопасность, Соглашение ВТО, научное обоснование, оценка риска.

Пример HTML-страницы

Контакты

16+

Средство массовой информации - сетевое издание "Евразийский юридический журнал".

Мы в соцсетях