Persona Grata

Евразийский юридический журнал

PERSONA GRATA
А.А. Галушкин:
Почётный адвокат России
Интервью с Почетным адвокатом России, академиком РАЕН, заместителем Председателя Президиума Московской городской коллегии адвокатов «Московская гильдия адвокатов и юристов», Председателем Отделения «Глобальные трансформации в образовании, культуре и в искусстве» РАЕН

Интервью с Галушкиным Александром Александровичем

№ 2 (117) 2018г.

A. A. GALUSHKIN:

The honourable lawyer of Russia

Interview with the Honorable lawyer of Russia, academician of RANS, Deputy Chairman of the Presidium of the Moscow city Collegium of advocates "Moscow Guild of lawyers", Chairman of the Department of "Global transformations in education, culture and art', the Academy of natural Sciences.

Визитная карточка:

Галушкин Александр Александрович

Почетный адвокат России, академик РАЕН, заместитель Председателя Президиума Московской городской коллегии адвокатов «Московская гильдия адвокатов и юристов», Председатель Отделения «Глобальные трансформации в образовании, культуре и в искус­стве» РАЕН.
****************************************************************************

Галушкин Александр Александрович-      Здравствуйте, уважаемый Александр Александро­вич! Насколько высока роль адвокатуры в настоящее вре­мя в Российской Федерации?

-      Адвокатура является важным институтом гражданского общества, по состоянию которого можно судить о зрелости та­кого общества и цивилизованности государства в целом. В Рос­сийской Федерации, как в одной из наиболее демократичных и развитых стран мира, на мой взгляд, данной отрасли уделя­ется значительное внимание, хотя, безусловно, есть еще много того, что могло бы быть улучшено.

-      А что вы считаете одной из основных проблем в ад­вокатуре?

-      В виду того, что юридические услуги могут оказы­вать не только адвокаты, но и юристы, которые выпуска­ются сотнями ВУЗов страны ежегодно, рынок юридических услуг буквально наводнен. При этом, в отличие от про­фессиональных юристов, которыми по закону являются адвокаты, остальные лица, занимающиеся юридической практикой, фактически не подконтрольны никому и от­ветственность за оказание ими услуг отсутствует. При этом накладные расходы по значительной части таких юристов незначительны или отсутствуют вовсе, так как многие из них занимаются так называемой частной практикой и осу­ществляют свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя или в составе микрообществ с ограни­ченной ответственностью. Соответственно, чаще всего част­нопрактикующие юристы работают по неразумно низким ценам, по которым попросту не может работать адвокат. У адвоката же существует масса официальных расходов, начиная с взносов в Палату субъекта Федерации, которая включает в себя взносы в Федеральную Палату, взносы в адвокатское образование, если адвокат не избрал формой адвокатского образования адвокатский кабинет, взносы во внебюджетные фонды и многие другие профессиональные расходы. Кроме того, адвокат несет персональную ответ­ственность за оказанные им услуги, основной из которых, несомненно, является дисциплинарная ответственность, что как было отмечено ранее, в значительной степени от­сутствует у частнопрактикующих юристов. Подобный дем­пинг негативно сказывается на клиентской базе адвокатов, так как в значительной степени физические лица выбира­ют частнопрактикующих юристов, а юридические лица берут в штат юристов, которые, как правило, получают за­работную плату в размере многократно меньшую, чем то, на что может быть согласен среднестатистический адвокат.

-А что, по вашему мнению, может быть улучшено?

-      На мой взгляд, должно быть предоставлено больше ор­ганизационно-правовых механизмов реализации, предусмо­тренных действующим законодательством гарантий адвокат­ской деятельности.

-      Как Вы относитесь к возможности введения адво­катской монополии?

-      На мой взгляд, об адвокатской монополии говорить на данный момент еще рано, хотя практика многих зару­бежных стран, несомненно, дает положительный импульс для обсуждения данного вопроса. В современных россий­ских реалиях видится, однако, вполне целесообразным на­деление адвокатов большими полномочиями по примеру нотариальной деятельности, что само по себе вполне мо­жет привести к отсеву из многих отраслей права лиц, не обладающих необходимыми полномочиями в силу закона. Считаю, что также может более активно начать приме­няться институт медиации.

-      Очень интересно, а что конкретно Вы имеете в виду про институт медиации?

-      Во многих странах институт медиации играет очень важную роль. Однако в России пока еще этот институт не столь развит, как этого бы хотелось. Хотя, благодаря активной роли Саморегулируемой организации «Нацио­нальная организация медиаторов» под руководством Ци- саны Автандиловны Шамликашвили, делаются неимовер­ные усилия, дающие положительную практику. Однако до сих пор остается множество организационно-правовых дыр, нуждающихся в доработке. При этом полноценно функционирующий институт медиации по примеру за­рубежных стран способен существенно уменьшить на­грузку на судебную систему.

-      Вы являетесь заместителем Председателя Президи­ума Коллегии адвокатов, в чем заключается особенность данной должности?

-      Большинство адвокатов в любом адвокатском образо­вании приходят в чистое убранное помещение, в котором все готово для их профессиональной деятельности, работают ком­пьютеры, принтеры, справочно-правовые системы и многое другое. Кто-то должен составлять графики, организовывать работу технического персонала, выполнять иное организа­ционное и правовое обеспечение адвокатской деятельности. Всем этим, наряду и с другими должностными обязанностя­ми, как правило, и занимаются заместители Председателей по направлениям.

-      Расскажите, пожалуйста, о наиболее интересных де­лах из Вашей адвокатской практики.

-      С учетом положений действующего законодательства, Кодекса профессиональной этики и разъяснения Совета Па­латы, в данный момент, в виду отсутствии согласия моих дове­рителей, ответить на Ваш вопрос, к сожалению, не могу. Хотя интересных случаев очень много.

-      Вы сказали, что ВУЗы выпускают большое количе­ство юристов, а стоит ли тогда абитуриентам выбирать юридическую специальность?

-      Почему-то многие родители, рекомендуя своим чадам обучение, выбирают либо юридическое, либо эко­номическое направление подготовки. При этом подраз­умевая, что дети в дальнейшем будут хорошо трудоу­строены, и получать высокую заработную плату. Однако современные реалии свидетельствуют о том, что средняя заработная плата большинства юристов, зачастую мень­ше средней заработной платы по региону. При этом переквалифицироваться из юриста достаточно тяжело. Только небольшая доля юристов получает действительно солидные заработные платы. Да и собственно такое коли­чество юристов не нужно ни в одной стране мира. Кроме того, профессионал в своей области должен постоянно повышать свою квалификацию, что также требует опре­деленных как временных, так и финансовых затрат, кото­рые попросту отсутствуют у многих низкооплачиваемых юристов. Необходимо четко осознавать, что юристы в ос­новном осуществляют некоего рода сервисные функции, обеспечивая правовое сопровождение экономической деятельности и жизни граждан, при этом сами по себе не генерируют отдельного продукта. Развитие же любой современной экономики неразрывно связано с производ­ством, в котором, на мой взгляд, и необходимо основное количество специалистов для осуществления трудовых функций, для выполнения которых отсутствует необходи­мость высшего образования. Для выполнения же многих обязанностей, на которые зачастую привлекаются лица с высшим юридическим образованием, вполне достаточ­но и среднего профессионального образования, как это собственно и происходит в большинстве развитых стран мира. При этом для получения такого образования не требуются столь существенные затраты как для высшего образования, будь то временные и/или финансовые. Эко­номика же страны получает новые кадры существенно раньше, чем при высшем образовании, при этом заработ­ная плата таких специалистов действительно соразмерна их знаниям, навыкам и умениям.

-      А для тех, кто все-таки выбрал юридическую специ­альность, какой ВУЗ Вы бы посоветовали?

-      У нас в стране достаточно много государственных и частных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по направлению «Юриспруденция» как по программам бакалавриата, так и по программам маги­стратуры и аспирантуры. От того, насколько добросовест­но подходит ВУЗ к образовательному процессу, настолько квалифицированным и будет выпускник. И, соответствен­но, настолько такой выпускник будет востребован на рын­ке труда. К сожалению, рынок образовательных услуг буквально наводнен организациями, осуществляющими обучение в большей степени формально, и здесь нет пря­мой зависимости от того, является ВУЗ государственным или частным. Скорее, зависит от подхода к организации образовательного процесса. На мой взгляд, одной из лак­мусовых бумаг можно считать членство организаций, осу­ществляющих обучение в Ассоциации юридического об­разования. В Ассоциацию профессиональное сообщество принимает наиболее авторитетные организации, осущест­вляющие обучение по направлению «Юриспруденция» и прошедших наряду с государственной аккредитацией еще и общественную аккредитацию профессионального со­общества, что свидетельствует, как минимум, о высоком уровне данных организаций. При этом, несмотря на то, что несколько сотен ВУЗов осуществляют подготовку юристов, всего лишь около семидесяти из них входят в Ассоциацию юридического образования, что, на мой взгляд, наводит на определенные мысли, которые могут посетить и потенци­альных абитуриентов.

-      Александр Александрович, по Вашему мнению, ва­жен ли опыт работы для студента или достаточно только знаний, которые студент получил в процессе обучения?

-      Не отрицая важности получения знаний в высшем учебном заведении, не менее важным является получение опыта, причем не только будучи уже выпускником, но и, в моем понимании, в процессе обучения. На мой взгляд, можно обратить внимание на положительную практику ряда зарубежных стран, когда обучающиеся, скажем, с третьего-четвертого курса совмещают учебу с работой по спе­циальности, работая в режиме неполного рабочего дня и неполной рабочей недели. Такая синергия классического обучения и практической работы позволяет выпускнику не только получить хорошие теоретические знания, но и опыт практической работы, который нужен для получения необходимых знаний и практических навыков для дальней­шего полноценного трудоустройства.

-      Как Вы считаете, где данный опыт могут получить студенты?

-      Сейчас, на самом деле, возможностей масса. Многие выбирают работу в судах, в юридических службах ком­мерческих и некоммерческих организаций, некоторые выбирают работу в адвокатских образованиях, в которых, среди прочего, нужны помощники адвокатов, отсутствие полного высшего юридического у которых не противо­речит действующему законодательству. Возможностей сейчас действительно много. Сдерживающим фактором, однако, для многих студентов является низкая оплата труда. Но тут, как мне кажется, стоит обратить внимание на работу не столько как на способ заработка денежных средств, сколько на получение бесценного опыта и стажа практической работы, так необходимого для дальнейшего трудоустройства.

-      А в рамках работы Коллегии адвокатов, где Вы явля­етесь заместителем Председателя Президиума, существу­ет возможность получения студентами такого опыта?

-      В нашей Коллегии уделяется большое внимание производственной практике студентов. Кстати, именно это направление, наряду с прочими, курирую я, как за­меститель Председателя Коллегии. В настоящее время у нас есть порядка десяти договоров по практике, в том числе и с ведущими юридическими ВУЗами. Однако, практика студентов не столь продолжительна и не может дать всего того опыта, который обучающийся может по­лучить при долгосрочной работе в качестве помощника или стажера. Хотя здесь надо обратить внимание на еще один интересный путь, которым должен следовать любой авторитетный ВУЗ, а именно созданию базовых кафедр, что может позволить объединению богатого практиче­ского опыта профильных организаций с богатым опытом образовательных организаций. К сожалению, во многих ВУЗах, обучающих по направлению «Юриспруденция», такая практика развита слабо, что нельзя сказать о прак­тике создания базовых кафедр, например, медицинской направленности, которые осознают важность и нужность синергии образования и практики.

-      Рассматриваете ли Вы возможность создания базо­вых кафедр?

-      Не буду скрывать, Вы действительно своим вопросом попали в точку. На недавнем Президиуме мы рассматривали данный вопрос, и мне, как заместителю Председателя Пре­зидиума, было поручено его проработать. Мы приступили к обсуждению данного вопроса и надеемся, что те, кто действи­тельно понимают важность практико-ориентированности об­разования, захотят активизации привлечения практиков в об­разовательный процесс.

-      А что Вы посоветуете лицам, которые только пла­нируют получить статус адвоката?

-      Первое, что нужно сделать, это определиться, за­чем им нужен статус адвоката и чем конкретно они пла­нируют заниматься. В особенности подумать над вопро­сом, откуда они будут набирать клиентскую базу, так как сам по себе статус адвоката никак на практике не связан с тем, сколько будет или не будет у того или иного ад­воката клиентов. Второе - это расценивать кандидатский экзамен не как билет в будущее, а как профессиональную аттестацию, то есть не просто готовиться к адвокатскому экзамену в отрыве от практики, а наоборот стараться ее получить по максимуму, в том числе в качестве стажера или помощника адвоката. При этом очень важно выбрать себе в наставники такого адвоката, у которого можно по­лучить действительно богатый опыт. Третье - еще до того, как соискатель приступит к сдаче адвокатского экзамена задуматься о том, в каком именно адвокатском образова­нии, в случае положительной сдачи квалификационного экзамена и после дачи присяги, будет осуществляться ад­вокатская деятельность.

-    Спасибо Вам большое, что вы нашли время на ин­тервью, и, пользуясь случаем, редакция журнала от всей души поздравляет Вас с награждением знаком «Почетный адвокат России».

-    Спасибо за поздравления и за интересную беседу.

Интервью брали:



Интервью


Интервью Председателя Международного общественного движения
«Российская служба мира», руководителя  Центра культур народов БРИКС
 Шуванова Станислава Александровича газете «ЗАВТРА»
«Латинская Америка и Россия»
 №32    11 августа 2016  г.


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Евразийский юридический журнал

Международный научный и научно-практический юридический журнал.
Включен в перечень ВАК.

Контакты

Адрес: 119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10.

Телефон: +7 917 40-10-889

E-mail: info@eurasialaw.ru, eurasianoffice@yandex.ru, eurasialaw@mail.ru

Яндекс.Метрика

© 2007 - 2018 «Евразийский юридический журнал». Все права защищены.

Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.