Persona Grata

Евразийский юридический журнал

PERSONA GRATA
Н.Б. Пастухова:
Евразийской интеграции принадлежит будущее
Интервью с Пастуховой Надеждой Борисовной, доктором юридических наук, профессором кафедры конституционного и муниципального права Московского государственного юридического университета им. О. Е. Кутафина (МГЮА), почетным работником высшего профессионального образования Российской Федерации

Интервью с Пастуховой Надеждой Борисовной

№ 12 (115) 2017г.

Визитная карточка: Пастухова Надежда Борисовна,
доктор юридических наук, доцент, профессор кафедры конституционного и муниципального права, директор Института современного прикладного права Московского государственного юридического университета  имени О. Е. Кутафина (МГЮА).

Родилась 6 октября 1974 года. В 1996 году с отличием закончила Московскую государственную  юридическую  академию имени О. Е. Кутафина по специальности «юрист». В 2000 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук по теме: «Союз России и Белоруссии: этапы, особенности, перспективы (конституционно-правовой аспект)», в 2006 году присвоено ученое звание доцента.

С сентября 2000 года по настоящее время работает в Московском государственном юридическом университете имени О. Е. Кутафина (МГЮА) (Университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА).

С сентября 2000 года – преподаватель кафедры конституционного и муниципального права РФ, с 2001 по 2002 года – старший преподаватель, с 2002 года по 2011 года – доцент, с 2011 года по настоящее время – на должности профессора кафедры.

В 2010 году защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук по теме: «Суверенитет и федеративная организация российского государства в условиях глобализации: конституционно-правовые аспекты».

Надежда Борисовна Пастухова имеет большой опыт административной работы в сфере высшего профессионального образования. С декабря 2000 по март 2005 года – на должности заместителя декана Московского дневного факультета МГЮА имени О. Е. Кутафина. С апреля 2005 по май 2010 года – на должности заместителя директора Института международного частного права МГЮА имени О. Е. Кутафина. С июня 2010 по февраль 2016 года – директор Института энергетического права МГЮА имени О. Е. Кутафина.

С февраля 2016 по настоящее время – директор Института современного прикладного права МГЮА имени О. Е. Кутафина. Институт современного прикладного права – вновь созданный инновационный Институт, в котором реализуется ряд учебных программ подготовки юристов по уникальным профилям – «юрист в сфере энергетики», «юрист в сфере финансового права», «юрист в сфере спорта, шоу бизнеса и рекламы».

Пастухова Н.Б. принимает участие в разработке различных документов МГЮА имени О. Е. Кутафина, занимается общественной работой, является Учредителем «АНО Содружество Выпускников МГЮА имени О. Е. Кутафина».

Активно участвует в научных мероприятиях: конференциях, научных семинарах, «круглых столах». Под ее руководством было организовано и проведено пять ежегодных межвузовских научно-практических конференций. Пастухова Н.Б. принимает активное участие в научной жизни студентов (студентами подготовлено более 50 научных публикаций), а также руководит воспитательной, общественной и внеаудиторной деятельностью студентов.

Н. Б. Пастухова является членом Комиссии по правовой культуре и пропаганде права Общероссийской Общественной Организации «Ассоциация Юристов России»; избрана председателем Третейского суда при НП «Совет рынка»; является членом двух Диссертационных советов – Д 212.123.02 при Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА), Д 504.001.34 по юридическим наукам в ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации».

Н. Б. Пастухова входит в состав Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации и является членом Президиума ВАК РФ; входит в состав Совета Российского Фонда Фундаментальных Исследований.

Н. Б. Пастухова является экспертом Временной комиссии Совета Федерации по защите суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации.

Имеет более 60 опубликованных научных работ, в том числе 4 монографии по актуальным проблемам, а также учебники и учебные пособия по конституционному праву России и конституционным основам ТЭК, праву недропользования и государственному суверенитету.

В 2016 году Пастуховой Н.Б. было присвоено почетное звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

Специализируется в области конституционного и муниципального права, изучает особенности организации и деятельности органов государственной власти и государственного строительства в Российской Федерации, является признанным экспертом в области проблематики государственного суверенитета Российской Федерации, вопросов нового миропорядка и федерализма.

****************************************************************

Пастухова Надежда Борисовна-Уважаемая Надежда Борисовна, в чем Вы видите отличия сравнительно новой интеграционной группировки – Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС) от существующих интеграционных группировок?

-Отвечая на Ваш вопрос, скажу, что интеграционные процессы являются велением времени, поэтому уверенно скажем: Евразийству принадлежит будущее.

Как известно в основе ЕАЭС лежит создание полноценного Таможенного Союза, Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана, переход на новый более высокий уровень взаимодействия. Например, одним из результатов создания Таможенного Союза является общий рынок для почти 200 миллионов потребителей. Среди важных отличительных качеств новой интеграционной группировки – передача ряда национальных функций – наднациональному органу, созданному государствами – участниками ЕАЭС, к которым впоследствии присоединились Армения и Киргизия.

Руководители государств, который вошли в ЕАЭС, подчеркивали его экономический характер, по крайне мере, на начальной стадии существования Союза.

Принципиально важным является то, что российская сторона считает, что при принятии решений ЕЭК будет исключено доминирование какого-либо государства.

-В некоторых исследованиях, а иногда и в средствах массовый информации, проскальзывает мысль о том, что интеграционные процессы ведут к трансформации суверенитета государств. Как Вы относитесь к такой позиции?

-Безусловно, важно точно в правовом смысле учитывать принцип «суверенитета» при развитии организации функционирования наднациональных институтов.

Следуя принципу «распределенного суверенитета», государства – участники ЕАЭС передали наднациональному органу часть своих национальных функций. Создание ЕАЭС отвечает принципиальным интересам государств, которые его образовали, а эффективность союза подтвердило время и реальная практика.

В сегодняшнем мире существует немало претендующих на научность исследований, декларирующих, что в связи с интеграционными процессами, возникновением новых интеграционных группировок, развитием транснационального предпринимательства часть суверенитета передается на наднациональный уровень.

Скажем со всей определенностью, что в действительности делится не суверенитет, что интеграционные процессы и связанные с ними организации государства и власти обуславливают разграничение предметов ведения и полномочий различных звеньев единой государственной власти. Этот тезис базируется на положениях действующей Конституции России. Пример тому – создание Единого экономического союза, в котором Евразийская экономическая комиссия  обладает наднациональными функциями, которые ему в добровольном порядке передали государства-участники.

Другое дело, когда теория делимости суверенитета оказывается весьма востребованной в Западной Европе с политическими целями, в частности, в связи с процессами европейской интеграции. И вновь право и юриспруденция оказываются в служении, на этот раз – у региональной глобалистики.

Российская Федерация – единое и целостное государство, органично синтезирующий единый народ, единую территорию и единую верховную власть. Она выступает в качестве единого и единственного суверена, обладающего неотчуждаемым верховенством на всей территории Российской Федерации и независимостью международных отношений. Поэтому Конституционный суд России в своем постановлении от 14 июля 2015 года был вынужден еще раз подчеркнуть, что из верховенства Конституции России, ее высшей юридической силы нет, и не может быть исключений. Конституционный суд указал, что суд общей юрисдикции и арбитража при пересмотре в установленном процессуальном законодательством порядке различных дел в связи с принятием Европейским судом по правам человека постановления, в котором констатируются нарушения, могут быть решены только после подтверждения его соответствия Конституции России.



Поэтому, скажем вновь – евразийской интеграции принадлежит будущее!

-Как, По Вашему мнению, соотносится с делами Евразийского Экономического Союза идея «один пояс – один путь», высказанная китайскими коллегами?

-Отвечая на Ваш вопрос, приведу мнение Чрезвычайного и Полномочного Посла Китайской Народной Республики в России Ли Хуэй, который в феврале 2015 года побывал в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова и ответил на вопросы журналистов и студентов, разъяснил выдвинутую Китаем концепцию «одного пояса – одного пути», а именно совместного создания Экономического пояса Шелкового пути и Морского Шелкового пути в XXI веке.

«Речь идет о том, чтобы на основе традиционных дружественных связей Китая с соседними странами, мобилизовав имеющиеся ресурсы сотрудничества, используя инновационные формы, укрепить практическое сотрудничество со странами ареола древнего Шелкового пути. Концепция подразумевает переход от реализации преимуществ политического взаимодействия, географической близости, экономической взаимодополняемости и гуманитарной составляющей этих государств к преимуществам практического сотрудничества и устойчивого роста, чтобы еще больше укрепить экономические связи Евразии, углубить взаимное сотрудничество, расширить пространство для развития. В конечном итоге, это касается не только процветания самого Китая, но и совместного развития государств, расположенных вдоль «одного пояса и одного пути».

Главная идея концепции «один пояс – один путь» заключается в «пяти связующих элементах»: политической согласованности, единой инфраструктуре, торговых связях, валютно-финансовых потоках, гуманитарном общении.

На этой основе можно полномасштабно продвигать практическое сотрудничество, способствовать политическому взаимодействию, экономической интеграции, культурной толерантности. Географически «один пояс – один путь» охватывает Азию, Европу и Африку, на Востоке реализация концепции начинается с динамично развивающегося Азиатско-Тихоокеанского региона. А на Западе охватывает экономически развитый европейский регион, в центральной части – обширный хартленд, имеющий огромные перспективы развития. Реализация «одного пояса – одного пути» в общем виде осуществляется по трем маршрутам. Первый ведет из Китая через Центральную Азию и Россию в Европу, второй – из Китая в Центральную и Западную Азию, третий – из Китая в Юго-Восточную Азию и Южную Азию».

В мае этого года в Пекине состоялся форум «Один пояс – один путь». Вместе с Генсеком КНР Си Цзиньпином его открывали Президент Российской Федерации В.В. Путин и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. В форуме приняли участие представители более 100 государств. На нем были подведены и проанализированы первые итоги реализации китайской инициативы развития Шелкового пути выдвинутой в 2013 году.

Трудно не согласиться с мнением газеты «Коммерсант» от 12 мая 2017 года № 82, высказанном в материале «Скорый поезд «Москва – Пекин». Отношения между Китаем и Россией станут как Шелковые»: «Для Китая форум станет демонстрацией возросшего при новом генсеке статуса страны в мире, для России – возвращением «политических долгов» и средством укрепления позиций ЕАЭС перед лицом растущей китайской мощи».

А в октябре 2017 года состоялся XIX съезд Коммунистической партии Китая, на котором Генеральным секретарем был избран на второй срок Си Цзиньпин. Съезд обсудил ряд крупных проблем, в том числе выразив одобрение Программе «один пояс – один путь».

Совершенно грандиозным представляется обустройство Шелкового пути. Более 40 стран и международных организаций подписали соглашение о сотрудничестве с Китаем. Страны ЕАЭС заинтересованы в сотрудничестве с инициативой «один пояс – один путь». И Россия, безусловно, призвана сыграть ключевую роль в скоординированном развитии ЕАЭС и инициативы «один пояс – один путь».

- Наверняка у этой инициативы все-таки имеются и некоторые слабости и недостатки?

Буквально захватывает дух, когда ближе и плотнее знакомишься, например, с инициативой Си Цзиньпина относительно экономического пояса Шелкового пути. Основным элементом инициативы является уникальный фонд «Шелковый путь», который по версии Китая только в 2014 году обязался выделить 40 миллиардов долларов.

Мы, государства входящие ЕАЭС, не должны остаться в стороне. Как это сделать в связи с экономическими трудностями? Нам придется изыскивать средства, которые следует потратить на развитие производств и предприятий, необходимых нашим экономикам.

Нельзя спокойно относиться к действиям некоторых наших соседей и коллег по СНГ, решающих свои собственные инфраструктурные задачи, связанные, например, железнодорожным сообщением, вместо того чтобы вложить эти средства в развитие инфраструктуры и экономическое обустройство Шелкового пути.

- Здесь, пожалуй, как никогда раньше понадобится юридическое сопровождение. Наверное, только силами его руководящего органа, ЕАЭК, не обойтись? Может надо смелее брать к себе в помощники, например, ведущие юридические вузы, их выпускников, ученых?

- Безусловно это нужно делать. Могу сказать, в моем родном вузе, Московском государственном юридическом университете им. О.Е. Кутафина (МГЮА) было образовано новое структурное подразделение – Институт современного прикладного права. Новый Институт был создан в целях совершенствования подготовки высококвалифицированных юристов для правового сопровождения ключевых отраслей государственной деятельности и экономики России.

Основной задачей Института является развитие инновационных технологий образования и передовых достижений правовой науки, а также подготовка высококвалифицированных специалистов в наиболее актуальных и современных областях права.

В своей деятельности Институт использует традиции и новации российского высшего образования, а также имеет практико-ориентированную направленность.

Задачей Института современного прикладного права является развитие инновационных технологий образования и передовых достижений правовой науки.

Выпускники Института современного прикладного права получают диплом бакалавра Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) по направлению подготовки (специальности) «Юриспруденция» с присвоением квалификации «Юрист».

Учебный процесс в Институте строится по новейшим программам, разработанным ведущими специалистами в области юриспруденции в соответствии с государственными образовательными стандартами.

Выпускники Института современного прикладного права, других институтов Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) готовы к сложной правовой работе во всех областях и сферах, где на сегодняшний день существует потребность в квалифицированных юристах. Они действительно могли бы стать «помощниками» в решении сложных юридических вопросов, возникающих в деятельности Евразийского Экономического Союза.

- В этом году Евразийскому юридическому журналу исполнилось 10 лет. Что Вы, уважаемая Надежда Борисовна, могли бы пожелать его читателям и сотрудникам редакции?

Совсем недавно, вглядываясь в жизнь одного достойнейшего человека без временно погибшего на Кавказе, наткнулась на замечательное изречение: «Бог определит только длину жизни, широту же ее, ее наполненность определяет сам человек»

Позвольте пожелать вашему изданию широту и наполненность тематики! Всегда идти в ногу с жизнью.

Двенадцатый номер завершает юбилейный для нашего журнала 2017 год. Позвольте поздравить Вас с наступающим Новым 2018 годом, пожелать здоровья и новых свершений в науке и нелегком деле подготовки юридических кадров!

Спасибо. Большое спасибо за добрые пожелания. Если возможно, они взаимны!

Интервью брали



Интервью


Интервью Председателя Международного общественного движения
«Российская служба мира», руководителя  Центра культур народов БРИКС
 Шуванова Станислава Александровича газете «ЗАВТРА»
«Латинская Америка и Россия»
 №32    11 августа 2016  г.


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Евразийский юридический журнал

Международный научный и научно-практический юридический журнал.
Включен в перечень ВАК.

Контакты

Адрес: 119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10.

Телефон: +7 917 40-10-889

E-mail: info@eurasialaw.ru, eurasianoffice@yandex.ru, eurasialaw@mail.ru

Яндекс.Метрика

© 2007 - 2018 «Евразийский юридический журнал». Все права защищены.

Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.