Persona Grata

Евразийский юридический журнал

Право иностранных инвестиций: диалог между наукой и практикой.
Интервью с профессором А.Трунком и А.Алиевым

Интервью с профессором А.Трунком и А.Алиевым

№ 5 (12) 2009г.

Евразийский юридический журнал подробно освещал прошедшую в конце 2008 г. в Баку международную научно-практическую конференцию «Правовые аспекты инвестиционных договоров» . Эта уникальное мероприятие было организовано Институтом права стран Восточной Европы в сотрудничестве с Академией государственного управления (г. Баку, Азербайджан), Казахским национальным университетом имени Аль-Фараби (г. Алматы, Казахстан) и Институтом государства и права Российской академии наук (г. Москва, Россия). Тогда в столице Азербайджана собрались ведущие ученые, представители международных организаций и практикующие юристы (всего более ста участников) в сфере права иностранных инвестиций из семи стран. В рамках проекта для участия в конференции была оказана поддержка девяти молодым ученым, работы которых были признаны лучшими по итогам конкурса научных работ. С докладами выступили д-р юрид. наук, проф. Г.М.Вельяминов, д-р юрид. наук, проф. М.К.Сулейменов, д-р юрид. наук, проф. Р.Хаусман, д-р юрид. наук, проф. С.П.Мороз, д-р юрид. наук И.З.Фархутдинов,  к.ю.н. С.И.Крупко и др.

  С 14 по 17 мая 2009  года в Алматы в рамках проекта «Право иностранных инвестиций в Азербайджане, Казахстане и России» пройдет вторая конференция «Соотношение права иностранных инвестиций с экологическим правом».

    Подробнее о проекте, итогах первой конференции и о дальнейших планах мы попросили рассказать организаторов конференций – директора Института права стран Восточной Европы Кильского университета д-ра юрид. наук, профессора Александра Трунка и LL.M (Universität Heidelberg) Азара Алиева.

     – Уважаемый профессор Трунк, Вы, являясь директором Института права стран Восточной Европы Кильского университета, стали руководителем международного проекта в рамках гранта Фонда «Фольксваген» «Право иностранных инвестиций в Азербайджане, Казахстане и России». Расскажите, какие цели и задачи Вы ставили, подавая документы на получение гранта?

   – В документах, которые мы послали в Фонд для получения гранта, мы подробно описали цели проекта, содержание отдельных его элементов и, разумеется, включили план финансирования мероприятий. В принципе, проект преследует две основные цели: первая – это сравнительно-правовое исследование основ и тенденций развития права иностранных инвестиций в трех

государствах: Азербайджане, Казахстане и России; вторая – создание сообщества молодых специалистов по инвестиционному праву в этих странах и в Германии, способных в будущем продолжить сотрудничество в этой области. Правовые системы Азербайджана, Казахстана и России для сравнения были избраны по следующим причинам: Фонд «Фольксваген» инициировал специальную программу грантов для исследования Кавказа и Центральной Азии. Исходя из этого, мы выбрали эти три страны (государство Южного Кавказа, государство Центральной Азии и Россию, территория которой простирается как на Кавказ, так и в Центральную Азию). Кроме того, эти государства имеют много общего, и, тем не менее, у них есть немало правовых особенностей в области инвестиционного права, достойных сравнения.

    Кстати, этот проект прекрасно дополняет другие проекты нашего Института, в особенности деятельность Российско-германского юридического Института, более подробную информацию о котором вы можете получить на сайте www.uni-kiel.de/drji

   – Уважаемый г-н Алиев, насколько нам известно, Вы были главным «зачинщиком»  и  исполнителем работ по получению столь престижного гранта. Не расскажете, как все это происходило? Какие барьеры  пришлось преодолеть?

    – Откровенно говоря, все начиналось очень тривиально: по окончании моего обучения в Гейдельбергском университете я принял решение продолжить свое образование в Германии и занялся поиском источников финансирования. Именно тогда я столкнулся с инициативой Фонда «Фольксваген» «Между Европой и Ориентом: Закавказье и Центральная Азия в фокусе науки». Так как единственным институтом в Германии, целенаправленно занимающимся гражданским и предпринимательским правом стран СНГ, является возглавляемый профессором Трунком Институт права стран Восточной Европы Кильского университета, я обратился к нему с просьбой стать моим научным руководителем и с предложением подать заявку в Фонд «Фольксваген». Профессор Трунк с большим энтузиазмом поддержал предложение. Последовали месяцы кропотливой работы. В результате задуманный как небольшое научное исследование проект разросся до солидного, в него были вовлечены ведущие научные организации четырех государств. Честно говоря, этот проект воплотился в реальность лишь благодаря той всесторонней поддержке, которая была оказана мне коллективом Института, в частности, профессором Марком Моисеевичем Богуславским и кандидатом юридических наук Мариной Трунк-Федоровой.

   – Профессор Трунк, насколько первый этап проекта, прошедший в ноябре прошлого года в Баку, соответствовал Вашим ожиданиям?

    – Первый этап проекта, который завершился конференцией в Баку в ноябре прошлого года, полностью оправдал наши ожидания, а по многим аспектам даже превзошел их. Доклады были очень содержательные. Меня обрадовало, что на конференции наряду с представителями науки выступали сотрудники международных организаций и адвокатских фирм. Одной из целей нашего проекта является поощрение диалога между наукой и юридической практикой в области инвестиционного права. В конкурсе молодых ученых, который мы проводили до конференции, участвовало значительное число молодых юристов. Многие из написанных в рамках конкурса работ были высокого качества, некоторые из них будут опубликованы в сборнике по итогам конференции. Помимо этого, наша конференция в Баку вызвала большой интерес у общественности. Участники конференции дали ряд интервью для телевидения и прессы, что, несомненно, является признаком востребованности и актуальности тематики проекта в целом и конференции в частности.

     – Г-н Алиев, как откликнулись азербайджанские коллеги на инициативу Кильского университета? Возникли ли какие-нибудь проблемы при организации конференции?

   – В Азербайджане идея участия в проекте подобного рода была воспринята положительно. В принципе, мы еще до старта проекта понимали, что без сильных, а главное заинтересованных партнеров в странах-участницах реализовать проект на должном уровне будет невозможно. Еще до подачи заявки в качестве партнеров были привлечены Бакинский Государственный Университет и Академия государственного управления при Президенте Азербайджанской республики, которая, благодаря всесторонней поддержке ректора профессора С.Гандилова, стала впоследствии нашим основным партнером. Это сотрудничество явилось залогом нашего успеха в Баку. Особо хотелось бы отметить представителя нашего проекта в Азербайджане господина Д.Гаджиева. Его непосредственной заслугой является, например, проведенная на высочайшем уровне информационная подготовка конференции. И, конечно же, не обошлось без поддержки многочисленных друзей и коллег, которые еще раз подтвердили, что Азербайджан – это очень гостеприимная страна, где любой гость страны является гостем каждого.

    – Профессор Трунк, вторая конференция в рамках проекта пройдет в мае в Алматы. Какому аспекту инвестиционного права  она будет посвящена? Какие темы на ней будут обсуждаться?

     – На Алматинской конференции в первую очередь мы хотели бы обсудить соотношение инвестиционного права с правом экологическим. Специальная секция конференции будет посвящена праву иностранных инвестиций в Казахстане. По главной теме конференции планируются выступления ведущих специалистов по экологическому и инвестиционному праву из ряда стран, а также представителей международных организаций. Некоторые доклады будут посвящены соотношению экологического и инвестиционного права на уровне права национального. Подавляющее большинство крупных инвестиционных проектов оказывает сильное воздействие на окружающую среду, например, в сфере недропользования и энергии, и мы надеемся на интересный диалог между наукой и практикой.

    – Профессор Трунк, мы знаем, что в странах – участницах проекта созданы специальные центры по праву иностранных инвестиций. Какова их роль в реализации проекта?

    – В этих центрах, которые доступны всем заинтересованным лицам, собраны научные труды по      инвестиционному праву, включая ведущую англоязычную литературу. Центры оборудованы компьютерами с доступом в Интернет. В каждом центре работает сотрудник проекта, с которым можно обсудить вопросы по проекту, он может также помочь установить контакт с проектным бюро в г. Киль для получения дальнейшей информации. Центры находятся в Алматы, Баку и в Москве.

    – Г-н Алиев, в каждом из национальных центров созданы специализированные библиотеки по инвестиционному праву. Расскажите подробнее об этом направлении реализации проекта.

    – Как уже отметил профессор Трунк, мы попытались собрать наиболее актуальную литературу по инвестиционному праву, однако не ограничились этим. В центрах также собраны классические источники по смежным отраслям права (международному частному праву, договорному праву и т. д.) и по экологическому праву, определенные аспекты которого входят в круг исследования проекта. Более подробную информацию о наших центрах можно получить на сайте проекта www.uni-kiel.de/investmentlaw . Этот сайт доступен на трех языках: английском, немецком и русском, на нем мы отображаем ход проекта, а также представляем документы, касающиеся инвестиционного права стран – участниц проекта. В разделе «база данных» выложены законы об инвестициях Азербайджана, Казахстана и России, большинство двусторонних инвестиционных соглашений, заключенных этими государствами, а также информация об инвестиционных спорах с их участием.

   – Проф. Трунк, не могу не спросить про международный экономический кризис. Отразятся ли каким-либо образом его последствия на дальнейшей реализации проекта?

   – По-моему, кризис еще более ясно показал экономическую и правовую актуальность и значимость нашего проекта. Иностранные инвестиции – это долгосрочные проекты, которые имеют большое значение для устойчивого развития экономики. Они есть и будут независимо от кризиса. С другой стороны, кризис, без сомнения, имеет значение для инвестиционного права, например, некоторые страны могут внести изменения в свое законодательство, чтобы активнее привлекать иностранные инвестиции. Это может сейчас стать темой для обсуждения.

    – А как, по Вашему мнению, кризис отразится на международных инвестиционных отношениях?

    – Вопросы инвестиций постоянно обсуждаются на международном уровне. Можно представить, что в связи с кризисом в переговорах между Европейским Союзом и Россией либо с другими странами бывшего СССР об обновлении договоров о партнерстве тема иностранных инвестиций займет большее место, кстати, исходя из взаимности инвестиций.

    – Есть мнение, что Европейский Союз выйдет из кризиса более сильным в экономическом плане, означает ли это, что ЕС увеличит объемы инвестиций в другие государства? И какова в этом направлении политика крупнейшего европейского инвестора – Германии?

    – Пока никто не может точно предсказать, какими окажутся последствия кризиса для той или иной страны. Конечно, все стараются адаптировать свою политику к новым проблемам. Если результаты будут такими, как Вы их описываете, тогда, безусловно, Германия расширит и усилит свои иностранные инвестиции.

    – Как могут сказаться последствия кризиса на инвестиционной привлекательности государств Восточной Европы и, в частности, на участниках проекта – Азербайджане, Казахстане, России?

    – По-моему, кризис дает странам Восточной Европы повод заново обдумать и, может быть, в определенных аспектах модифицировать свое законодательство об инвестициях. С другой стороны, мне кажется, для этого более важны хорошо обдуманные новеллы, чем быстрые шаги. Привлекательность определенной страны для иностранных инвесторов зависит в большей степени от общего правового климата в этой стране, чем от законодательства об инвестициях.

    – Уважаемый профессор Трунк, уважаемый г-н Алиев, выражаем вам огромную благодарность за то, что уделили нашему журналу время и согласились ответить на несколько вопросов.

Беседовал доктор юридических наук И.З. Фархутдинов


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Интервью


Интервью Председателя Международного общественного движения
«Российская служба мира», руководителя  Центра культур народов БРИКС
 Шуванова Станислава Александровича газете «ЗАВТРА»
«Латинская Америка и Россия»
 №32    11 августа 2016  г.

Евразийский юридический журнал

Международный научный и научно-практический юридический журнал.
Включен в перечень ВАК.

Контакты

Адрес: 119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10.

Телефон: +7 917 40-10-889

E-mail: info@eurasialaw.ru, eurasianoffice@yandex.ru, eurasialaw@mail.ru

Яндекс.Метрика

© 2007 - 2018 «Евразийский юридический журнал». Все права защищены.

Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.