Persona Grata

Евразийский юридический журнал

PERSONA GRATA
Р.М. Маммадов:
Азербайджанская наука международного права: история и современность
Интервью с Рустамом Фахреддин оглы Маммадовым, доктором юридических наук, заведующим кафедрой международного права Бакинского государственного университета

Интервью с Рустамом Фахреддин оглы Маммадовым

№ 1 (164) 2022г.

Визитная карточка:

Юридическое образование получил в Бакинском государственном университете.

В 1989 году в Дипломатической академии МИД СССР защитил кандидатскую диссертацию на тему «Международно-правовой режим Каспийского моря», а в 2007 году в Институте прав человека НАН Азербайджанской Республики докторскую диссертацию.

С 1980 года работает на юридическом факультете Бакинского государственного университета, а с 1996 года возглавляет кафедру международного публичного права.

Является автором более 200 научных трудов (учебников, монографий, статей и т.д.) в области международного права.

R. M. MAMMADOV:

AZERBAIJANI SCIENCE OF INTERNATIONAL LAW: HISTORY AND MODERNITY

Interview with Rustam Fahreddin oglu Mammadov, Ph.D. in Law, Head of International law sub-faculty of the Baku State University Business card:

He received a law degree at Baku State University. In 1989, at the Diplomatic Academy of the USSR Ministry of Foreign Affairs, he defended his Ph.D. thesis on the topic “International legal regime of the Caspian Sea”, and in 2007 at the Institute of Human Rights of the NAS of the Republic of Azerbaijan he defended his doctoral dissertation.

Since 1980 he has been working at the Faculty of Law of Baku State University, and since 1996 he has been the Head of Public international lawsub-faculty.

He is the author of more than 200 scientific works (textbooks, monographs, articles, etc.) in the field of international law.

*******************************************************************

-      Многоуважаемый Рустам Фахретдинович, прежде хо­телось бы поздравить вас с прошедшим юбилеем, с 65-лети­ем. У Вас богатая насыщенная научная биография. Не могли бы рассказать несколько подробно, как Вы пришли в науку международного права. Что, в частности, подтолкнуло вас выбрать профессию ученого?

-      Учась в средней школе я уже увлекался научными раз­работками. Несомненно, было влияние моего отца - учено­го химика. Но когда я поступил на юридический факультет отец перестал со мной общаться, поскольку был недоволен выбранной мною профессией. Он не хотел, чтобы я работал в будущем в правоохранительных органах. Он так и говорил: «Мне не нужен сын, который будет заниматься поимкой лю­дей и преступников и сажать их!». Но впоследствии, когда я встал на путь научных исследований, он поддержал и даже оказывал свое посильное влияние.

Уже на третьем курсе мне посчастливилось поучаство­вать на конференции по историю и праву СССР. Выступили по теме «Основы Закавказской Федерации», рассмотрев про­блему через призму международного права. На конферен­ции мы вместе с моим однокурсником Чингизом Абдуллае­вым (ныне известный детективный писатель) были на высоте. Можно считать, что это событие сыграло немаловажную роль в выборе в будущем сферы исследований. Несомненно, интерес был вызван возрастающей ролью международно­го права на фоне центробежных тенденций в пространстве СССР. После завершения вуза по приглашению заведующе­го кафедрой профессора Эюба Аскерова устроился работать на кафедре международного права Бакинского государствен­ного университета. Всегда было стремление развивать свои знания в сфере международного права в одном из передовых научных школ. Став аспирантом Дипломатической акаде­мии МИД СССР сделал важный шаг в этом направлении. Вы­бор специальности предопределил мою дальнейшую судьбу. Думаю, что сделал правильный выбор как в отношении про­фессии, так и специальности.

-     Не могли бы рассказать о Ваших учителях, кото­рые больше всего оказали влияния на Вас, как ученого и человека

-      Как я отметил с 1980 года стал сотрудником кафедры международного права БГУ. Кстати, у истоков создания этой кафедры стоял покойный профессор с мировым именем Фе­дор Кожевников. В годы Великой отечественной войны он находился в Баку и стал инициатором формирования кафе­дры международного права. После войны он уехал снова в Москву.

Во время обучения в университете я учился у таких уче­ных, как академик Масума Меликова, профессор Муртуз Алескеров (впоследствии он стал спикером азербайджан­ского парламента) и профессор Эюб Аскеров. Наибольшее влияния на меня оказали именно они. Затем моими препо­давателями стали московские профессора С. А. Гуреев и М. И. Лазарев.

Как известно, в годы существования СССР в Москве действовала Советская Ассоциация международного права, в деятельности которого мы принимали активное участие. Участие давало нам возможность сотрудничать с ведущими специалистами в области международного права, как Г. И. Тункин, Г. В. Игнатенко, Р. М. Валеев, И. П. Блищенко, С. И. Курдюков, С. В. Черниченко, С. И. Малинин, В. А. Высоцкий, И. З. Фархутдинов, В. Н. Денисов, К. А. Бекяшев, Л. Д. Тим­ченко и многие другие. Они в истинном смысле были (те, которые скончались им царство небесное, а кто живет то им долгих лет жизни) корифеями науки международного права. Благодаря им выросла не одна плеяда замечательных ученых юристов-международников. В этом смысле мне повезло, я прошел большую и славную школу советских юристов-меж- дународников.

-     Дорогой профессор, в работе Советской Ассоци­ация международного права, затем Российской(РАМП) активное участие принимал профессор Уильям Эллиотт Батлер (англ. William Elliott Butler). Думаю, что Вы помни­те этого прекрасного ученого и человечного человека...

-     Уверен, Била Батлера, как мы, его многочисленные коллеги и друзья, часто называем, известный советский и российский юрист-международник. Он — один из ведущих специалистов в области права России, СССР, постсоветских стран, а также Монголии. Активно занимается вопросами сравнительного правоведения, международного частного и публичного права. Сегодня Батлер является профессором Школы права Университета штата Пенсильвания и заслу­женным профессором Лондонского Университета.

Кроме того, он - действующий главный редактор очень уважаемого интернет-журнала «Russian Law» («Российское право»). Является автором, соавтором, редактором и пере­водчиком более 120 книг по правовым системам СССР, Рос­сии, стран Балтии и СНГ. Перевёл и издал более 2300 нор­мативно-правовых актов, принятых в бывшем СССР, странах СНГ и Монголии.

Наш друг Билл - ученый неутомимый, величайшей тру­доспособности. При всем этом Уильям Эллиотт Батлер оста­ется очень демократичным и задушевным человеком.

Хочу передать ему, пользуясь случаем, сердечный при­вет от всех наших бакинских его коллег и наши наилучшие пожелания - здоровья и такой же бодрости духа.

-     Что в целом вы можете сказать об азербайджан­ской науке международного права и перспективах его развития?

-      Сегодня с уверенностью можно говорить о сформиро­вавшейся азербайджанской школе международного права. Если до 2000 годов азербайджанских специалистов в области международного права можно было сосчитать на пальцах, то сегодня их более 200, специализирующихся в отдельных сферах данной отрасли. Наши ученые (Латиф Гусейнов, Ни­зами Сафаров, Тургай Гусейнов, Амир Алиев и др.) вносят весомый вклад в развитие мировой науки международного права. Надобность в специалистах международного права продиктовано новыми реалиями. Азербайджан активный участник межгосударственных отношений, что невозможно представить без адекватной деятельности юристов-между- народников. Могу с достоинством утверждать, что внес свой посильный вклад в развитие отечественной школы между­народного права и продолжаю оказывать поддержку в его дальнейшем развитии.

-     За эти долгие годы научной деятельности по про­блеме правового статуса Каспийского моря Вами напи­сано множество достойных научных работ, в том числе монографии. Не могли бы обозначить наиболее инте­ресные вопросы в Вашем главном научном направлении

-     Проблема правового статуса Каспийского моря явля­ется основной сферой моих научных исследований. Как вы заметили мною написано более 200 научных трудов, боль­шинство из которых посвящены именно этой проблеме и из­даны в различных странах. Именно данная проблема был в объективе моих диссертационных работ. Кстати я слишком затянул с защитой докторской диссертации, почти 18 лет. Дело в том, что по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева с 1997 года начал работать в администрации Президента Азербайджанской Республики. Тогда я рабо­тал уже заведующим кафедры международного права, куда меня назначил профессор Муртуз Алескеров, будучи тогда ректором Бакинского госуниверситета. В общей сложности проработал в Администрации Президента Азербайджана почти 8 лет, а затем снова вернулся на кафедру, которую по сей день возглавляю. После государственной службы я снова начал активную деятельность по изучению международно­правового статуса Каспия, следствием чего стала представ­ленная мною диссертационная работа на соискание ученой степени доктора права. Да и, несомненно, рад, что после дол­гих обсуждений была принята Конвенция касательно статуса Каспия. Естественно, что принятие данной Конвенции станет новой вехой в научных исследованиях.

-      Одной из главных проблем, которые связаны с Ка­спием, ставшим достоянием не двух, а пяти государств, является отсутствие общего понимания, как распоря­жаться его ресурсами - вместе или порознь. Речь идет о международно-правовом статусе этого водоема и уста­новлении единых правил поведения на нем для всех стран региона. Какова сегодня позиция прикаспийских государств касательно статуса этого регионального во­доема и какой позиции Вы придерживаетесь?

-      Я всегда говорил, что Каспий - это не море, а погранич­ное озеро. Этой позиции придерживаюсь до сих пор, даже после принятого гибридного соглашения (конвенции) по Ка­спию в 2018 году. В конвенции остались белые пятна, которые придется замазывать еще долго. Например, проблемы дели­митации, название этого озера, а также некоторые иные по­ложения, взятые из конвенции по морскому праву 1982 года.

-      Не могли бы отдельно остановиться на экологических проблемах Каспийского моря.

-      Экология Каспия - эта серьезнейшая проблема. С каждым днем Каспий все больше и больше загрязняется со стороны прибрежных государств, из-за возрастающей хозяй­ственной деятельности и, порою, безразличия к этой пробле­ме. Несомненно, в охране среды Каспия должны быть заинте­ресованы не только отдельные государства, а все прибрежные субъекты. Должно уделяться особое внимание природоох­ранной деятельности, посредством не только постфактум наказаний, но и принятием превентивных мер. Уменьшается улов осетровых и других представителей флоры и фауны. Государства должны реализовывать совместные программы по реанимации окружающей среды Каспия и отказываться от политики только потребительской позиции. Так было 50­60 лет тому назад, это продолжается и сейчас. Каспий очень нуждается в помощи и в излечении. К сожалению, скоро мы будем читать о ряде природных богатств только из различ­ных справочников.

-     Вы также занимаетесь проблемам взаимовлияния и взаимодействия международного права и религии. Не могли бы вкратце осветить это Ваше научное направле­ние.

-      Я стал серьезно изучать этот вопрос, как религия и международное право относятся к проблеме межнациональ­ных отношений, а также влияние на межгосударственные от­ношения. Думаю, что религия должна быть объединяющим фактором, а не фактором раздора. Кстати, хотел бы отметить особую атмосферу мултикультурализма в Азербайджане, где без каких-либо дискриминации живут люди различных вероисповеданий.Сегодня азербайджанские власти создают необходимые условия для посещения армянами религиозных мест преклонения. Кстати, ни одна мировая религия не признает отчужденность, говорится, что бог у всех один.

-     Недавно вышла Ваша новая книга о поэте мирово­го значения Низами. Чем же вызван Ваш интерес к дан­ной теме?

-      Творчество Низами всегда вызывало интерес как од­ного из величайших творцов. Несомненно, этот интерес был вызван еще тем, что еще с детства, посещая Гянджу, родину Низами и моих родителей, первым делом при въезде в го­род проезжали рядом с гробницей великого поэта и каж­дый раз я интересовался у родителей кем он был. Уже впо­следствии я периодически обращался к творчеству Низами в контексте международного права, проводил исследования международно-правовых идей в трудах поэта. Я всегда аги­тировал наших соискателей взяться за тему, касающейся международно-правовых идей в произведениях Низами. Но тщетно. Наконец я осмелился и сам взялся за эту тему. Я за­ново открыл себе Низами. Выяснилось, что его творчество многопрофильное. Так, в произведениях Низами разработа­ны положения о правилах войны и мира, правах человека, проблемах гуманизма (гуманитарного права и это на 7 веков раньше, чем Аббат Грегуар и Ф.Мартенс) и справедливости, равноправия и т.д. И это на 5-6 веков раньше, чем Гуго Гроций.

-     Уважаемый профессор, не могли бы рассказать чи­тателям нашего журнала о наиболее интересных вехах в творчестве великого поэта?

-      Известно, что Низами жил и творил в XI-ХП веках на­шей эры. Великий азербайджанский поэт Низами Гянджеви (1141 г. - предположительно и умер в 1209 г.) родился в древ­нем городе Гянджа во времена, когда Азербайджан стано­вился одной из самых важных культурных и экономических центров Востока. Низами - творческий псевдоним поэта, и означает «упорядочитель слов». Его полное имя Ильяс ибн Юсуф. Поэт по всей вероятности рос и воспитывался в куль­турной и довольно знатной семье. Его перу принадлежат 5 поэм, которые вместе называют «Хамсе». И писал эти поэмы по просьбе владык того времени. Приблизительно в конце 1169 в начале 1170 гг. произошло важное событие в жизни Низами Гянджеви. Дербендский правитель Сейфаддин Му- заффар послал ему в подарок рабыню по имени Афак. Ни­зами сильно влюбился в Афак, вместо того, чтобы быть на­ложницей, она стала его законной женой. В 1174 году у них родился единственный сын по имени Мухаммад. Это были самые счастливые годы жизни поэта, наполненные любовью и семейным счастьем. Жена поэта гармонически соединила в себе любовь к свободе, внутреннее благородство, нежность, красоту, остроумие и преданность любимому человеку. Во второй половине 1176 года он приступил к созданию своей первой дидактической поэмы «Сокровищница тайн». Поэт завершил ее, как он сам указывает в конце сочинения, в 1177 году. В 1178 или 1179 году Афак умерла. О жизни Низами сохранилось мало информации, но точно известно, что он не был придворным поэтом, так как опасался, что в такой роли он утратит честность, и хотел, прежде всего, свободы творче­ства. Вместе с тем, следуя традиции, свои произведения Ни­зами посвящал правителям из различных династий. Так, по­эму «Лейли и Меджнун» Низами посвятил Ширваншахам, а поэму «Семь красавиц» - сопернику Ильдегизидов - одному из атабеков Мараги Ала ал-Дину.

-     Низами считал, что мир - это совокупность всего, что существует. Как Вы, автор замечательной книги, это понима­ете?

-     Ответ очень прост: ведь все, что в мире созданы и су­ществует благодаря миру между народами. Война все разру­шает, а мир создает покой и придает силы для воссоздания. Смотрите, 30 лет территория Азербайджана была под ок­купацией Армении и на них все было разрушено. Как толь­ко земли были освобождены Азербайджан начал активное восстановление, в первую очередь, инфраструктуры (новые дороги, мечети, аэропорты и т.д.). Эта истина всегда суще­ствовала и о нем писал Низами. В средние века довольно ча­сто были войны и потому не было постоянства в развитии. Низами жил в эпоху политической нестабильности и интен­сивной интеллектуальной активности, что отражено в его по­эмах и стихах. Ничего не известно о его взаимоотношениях с его покровителями, как и не известны точные даты, когда были написаны его отдельные произведения, так как многое является плодом фантазий его биографов, которые жили позже него. Сам Низами всегда был против многоженства Низами помимо большого количества стихотворений во всех жанрах восточной поэзии, стал автором пяти поэм Хамсе: Сокровищница тайн, Хосров и Ширин, Лейли и Меджнун, Семь красавиц и Искандернаме в двух частях (Книга об Алек­сандре Македонском), сюжеты которых до сих пор вызывают подражания на Востоке.

-     Расскажите, пожалуйста, о своей семье. Чем Вы еще кроме науки увлекаетесь?

-      Я женат, у меня двое детей - дочка и сын. Дочка заме­ститель декана в Академии художеств и готовится защитить диссертацию по искусствоведению. Сын пошел по моим сто­пам, получил образование в области международного права, ныне является доктором философии по международному праву, практикующим юристом и пишет диссертацию на соискание доктора юридических наук. Зять также является доктором философии по международному праву и работает в Университете преподавателем. Мои увлечения: в одно вре­мя я также увлекался искусством, вырезанием скульптур из дерева, а сейчас я больше садовод.

-     Дорогой Рустам Фахреддинович, что Вы пожелали читателям Евразийского юридического журнала

-      Здоровья и активной жизненной позиции. Я желаю, что читатели журнала всегда могли самореализоваться.

Интервью брали:


Интервью


Интервью Председателя Международного общественного движения
«Российская служба мира», руководителя  Центра культур народов БРИКС
 Шуванова Станислава Александровича газете «ЗАВТРА»
«Латинская Америка и Россия»
 №32    11 августа 2016  г.


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Контакты

16+

Средство массовой информации - печатное издание "Евразийский юридический журнал".
Свидетельство о регистрации ПИ № ФС 77 - 46472 от 02.09.2011 г.,  выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель и главный редактор: Фархутдинов Инсур Забирович

Адрес: 119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10.

E-mail: info@eurasialaw.ru

Евразийский юридический журнал

Международный научный и научно-практический юридический журнал.
Включен в перечень ВАК РФ.

Яндекс.Метрика