Persona Grata

Евразийский юридический журнал

PERSONA GRATA
Рыбаков В. А.:
Современное гражданское право: пути оптимального развития
Интервью с В.А. Рыбаковым, доктором юридических наук, ведущим научным сотрудником научного центра экономического правосудия российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации

Интервью с В.А. Рыбаковым

№ 8 (87) 2015г.

A. Rybakov
: MODERN CIVIL LAW: THE PATH OF OPTIMAL DEVELOPMENT

Interview with Ph. D. in Law, leading researcher of the Scientific Centre for Economic Justice of the Russian Academy of National Economy and State Service under the President of the Russian Fed­eration V.A. Rybakov

Визитная карточка:

Вячеслав Александрович Рыбаков - выпускник Саратовского юридического института имени Д. И. Курского. В 1973-1976 годах работал в органах прокуратуры. В 1979 г. окончил аспирантуру Саратовского юридического института имени Д. И. Курского, защитил кандидатскую диссерта­цию, в 1993 г. - докторскую диссертацию, и 21 июня 1995 г. решением Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию ему было присвоено звание профессора.

С 1976 по 1981 г. работал в Саратовском юридическом институте имени Д. И. Курского; с 1981 по 2002 г. - в Рязанской высшей школе МВД СССР (Академии ФСИН России); с 2002 по 2006 г. - во Всероссийской государственной налоговой академии; с 2006 по 2013 г. - в Московском государственном областном социально-гуманитарном институте; с 2013 по 2015 г. - в Рязанском государственном институте имени С. А. Есенина;с2015 г. -вРоссийской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Рос­сийской Федерации, ведущий научный сотрудник Научного центра экономического правосудия.

Действительный член Петровской академии наук и искусств; член Научно-консультативного совета при Верховном Суде Россий­ской Федерации;мастер спорта СССР;полковник в отставке.

Под научным руководством В. А. Рыбакова было защищено 45 кандидатских диссертаций, и десять из подготовленных им канди­датов юридических наук впоследствии успешно защитили докторские диссертации. Им опубликовано около 300 научных работ общим объемом 330 п.л. С середины 80-х годов В. А. Рыбаков основательно занимается исследованием проблем формирования гражданско-пра­вовой активности, собственности и права собственности, теории функций гражданского права. Итогом таких исследований явились следующие основные монографии: «Позитивная юридическая ответственность (воспитательные аспекты)», «Роль гражданского права в формировании правосознания граждан», «Проблемы формирования гражданско-правовой активности», «Собственность и право соб­ственности» (в соавторстве с В. А. Тарховым), «О системе собственности», «Функции гражданско-правового регулирования», «Избран­ные труды по гражданскому праву», «Социальная функция права собственности» (в соавторстве с В. Н. Соловьевым), «Теория функций гражданского права: методологические и воспитательные аспекты». Всего им издана 31 книга.

****************************************************

Вячеслав Александрович Рыбаков- Уважаемый Вячеслав Александрович, первый вопрос Вам как известному представителю отечественной циви­листики: нельзя ли вкратце рассказать об основных про­блемах, не нашедших в настоящее время своего разреше­ния, в этой отрасли российской науки?

- К числу таких проблем следует отнести определение перспектив и направлений дальнейшего развития цивилистической науки в русле современных тенденций граж­данско-правовой доктрины. От этого зависит и дальнейшее формирование гражданского законодательства, а стало быть, и оптимальное регулирование общественных отношений, яв­ляющих предметом гражданского права. Жизнь показала, что стабильность и правопреемственность гражданского законо­дательства во многом зависит от его неразрывной связи с на­укой гражданского права. В целом же система права должна находить свою опору и отражение в системе законодательства, а в конечном итоге они должны совпадать.

Что касается доктрины гражданского права, то она в настоящее время нередко подвергается критике опреде­ленной частью молодого поколения отечественных цивили­стов, требующих пересмотра многих ее параметров. Стала культивироваться проидеалистическая концепция методо­логии частного права. Предан забвению диалектический материализм. В конечном счете провозглашается, что для цивилистической доктрины необходимы и важны «чистые конструкции», освобожденные от наслоений фактической неразумности. Проявление конструкции идеального обра­зования - высшая цель доктрины. Доктрина гражданского права суть наука по каталогизации правовых конструкций, идеальных построений.

Что можно сказать по этому поводу? Из подобных ме­тодологических подходов, заимствованных из западных об­разцов, и родилась сомнительная концепция о едином праве собственности, полностью игнорирующая множественность форм и видов собственности и (самое главное) - не учитываю­щая собственный российский опыт, национальные традиции и правовую идеологию. Данная концепция не учитывает дав­но доказанную истину: право само по себе ничего не дает, а только санкционирует существующие отношения.

- А каково же, на Ваш взгляд, оптимальное направление исследования сложнейших проблем права собственности?

- Убежден, что доктринальные и концептуальные про­блемы собственности целесообразно исследовать в рамках плюралистической модели форм собственности. Плюрализм форм собственности, кстати, закрепленный российским зако­нодательством, более адекватно характеризует и раскрывает современные сложнейшие отношения собственности и права собственности, дает возможность их научной классификации, а также конкретное представление о собственности как це­лостной и системной категории, представляющей собой един­ство закономерно существующих и взаимосвязанных частей: типов, форм и видов собственности. Такой подход принципи­ально отвергает концепцию о едином праве собственности.

- Что Вы думаете о конвергенции частного и публич­ного права с позиции доктринального исследования про­блем права собственности?

     - Безусловно, подобное исследование важно проводить в рамках существующей системы права, в которой всесторонне функционирует такая фундаментальная отрасль, как граждан­ское право. Именно эта отрасль берет на себя основную мис­сию по регулированию отношений собственности. Право соб­ственности является важным институтом гражданского права, и раскрыть сущность права собственности, разобраться в его субъективном и объективном аспектах, установить особенности содержания, возникновения, осуществления и прекращения, а также выявить правовой режим объектов можно только в рам­ках цивилистической конструкции. Допускается методологиче­ская ошибка, когда этот институт объявляется межотраслевым. Например, необоснованно утверждается, что налоговые отно­шения равнозначны отношениям собственности. Дело в том, что изъятие налоговых платежей невозможно осуществлять по правилам ст. 35 Конституции РФ. Другое дело - изъятие иму­щества, находящегося в частной собственности, в пользу госу­дарства по правилам гражданского законодательства. При взи­мании налога речь не идет об изъятии имущества из частной собственности в государственную. Согласно указанной консти­туционной норме никто не может быть лишен своего имуще­ства иначе как по решению суда, а принудительное отчуждение имущества для государственных нужд возможно только при ус­ловии предварительного и равноценного возмещения.


Вячеслав Александрович Рыбаков


В. А. Рыбаков с коллегами по кафедре

Отрасль гражданского права не может быть «растворена» и «обезличена» в частном праве, как это иногда пытаются сде­лать. Более того, в рамках конвергенции частного и публичного права нередко ставится задача разрушить и придать забвению всю систему российского права, оставив две основные ветви пра­ва - публичное и частное, содержащие нормы комплексных от­раслей законодательства. В связи с отмеченными тенденциями хотелось бы подчеркнуть, что частное и публичное право явля­ются лишь общими знаменателями соответствующих отраслей в российской системе права, которые органически интегрируют их, придавая им более четкую системность и стройность, созда­вая условия для оптимального законодательного обеспечения развития публичных и частных отношений.

- Какова роль Концепции развития гражданского за­конодательства Российской Федерации в совершенство­вании современной правовой политики?

   - Концепция является своеобразным локомотивом раз­вития всей системы российского законодательства, способным оказать положительное воздействие, в конечном счете, на всю российскую правовую политику. Это связано с магистральны­ми направлениями и положениями Концепции, существенно расширяющими круг и содержание гражданских прав субъ­ектов, правовую свободу собственников, стабильность и гаран­тированность товарно-денежных связей, а также отношений в сфере интеллектуальной деятельности. Подобной Концепции нет ни в одной другой отраслевой науке. Цивилисты показали достойный пример.

Концепция глубоко научна и фундаментальна, выработа­на коллективом крупных и известных ученых. Вот их имена: Ю. К. Толстой, В. Ф. Яковлев, А. Л. Маковский, В. В. Витрян- ский, Е. А. Суханов и другие, а всего 18 докторов и 25 кандида­тов юридических наук.

И последнее, о главном. Оптимальное развитие граж­данского законодательства должно осуществляться с макси­мальным учетом предмета и принципов гражданского пра­ва, а также его метода и функций. Именно они формируют особенности отраслевого режима гражданско-правового ре­гулирования и предопределяют характер и направленность развития гражданского законодательства. Возьмем, для при­мера, гражданско-правовой метод, имеющий дозволитель­ный, правонаделительный характер. Без его учета невозмож­но решить проблему соотношения частного и публичного элементов при регулировании отношений собственности.

- Что бы Вы хотели пожелать читателям «Евразий­ского юридического журнала»?

- «Евразийский юридический» журнал является авторитет­ным изданием, публикующим на своих страницах самые актуаль­ные проблемы юриспруденции. Желаю и дальше продолжать кропотливую работу по ознакомлению читателей с последними достижениями права, в том числе, и в области гражданского прав.

Интервью брали:


Интервью


Интервью Председателя Международного общественного движения
«Российская служба мира», руководителя  Центра культур народов БРИКС
 Шуванова Станислава Александровича газете «ЗАВТРА»
«Латинская Америка и Россия»
 №32    11 августа 2016  г.


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Евразийский юридический журнал

Международный научный и научно-практический юридический журнал.
Включен в перечень ВАК.

Контакты

Адрес: 119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10.

Телефон: +7 917 40-10-889

E-mail: info@eurasialaw.ru, eurasianoffice@yandex.ru, eurasialaw@mail.ru

Яндекс.Метрика

© 2007 - 2018 «Евразийский юридический журнал». Все права защищены.

Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.