Persona Grata

Евразийский юридический журнал

PERSONA GRATA
«Сильная Россия — залог региональной стабильности и безопасности»
О нынешнем международном положении Приднестровской Молдавской Республики, о российско-приднестровских экономических и социогуманитарных связях, о курсе республики на евразийскую интеграцию, о надеждах и устремлениях приднестровцев в интервью «Евразийскому юридическому журналу» рассказал Президент Приднестровской Молдавской Республики Евгений Васильевич Шевчук.

Президент Приднестровской Молдавской Республики Евгений Васильевич Шевчук

№ 7 (74) 2014г.

Shevchuk Ye. V.: «STRONG RUSSIA - THE PLEDGE OF REGIONAL STABILITY AND SECURITY»

About the present international situation of the Pridnestrovian Moldavian Republic, about Transnistrian-Russian economic and socio-humanitarian relations, the course towards the Eurasian integration, the hopes and aspirations in the interview of Yevgeny Vasilyevich Shevchuk, President of the Pridnestrovian Moldavian Republic

Визитная карточка:

Шевчук Евгений Васильевич родился 19 июня 1968 г. (г. Рыбница МССР, ныне территория Приднестровья) в семье служащих. С 1992 по 1998 г. проходил службу в ОВД МВД Приднестровской Молдавской Республики на оперативных должностях. С 1998 г. по 2000 г. работал в коммерческих структурах.

В декабре 2000 г. был избран депутатом Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики, в том же году избран пред­седателем Комитета по вопросам экономической политики, бюджету и финансам, председателем Комиссии по внешней политике и международным связям, Заместителем Председателя Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики. В 2005 г. вновь избран депутатом Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики по 22 избирательному округу Рыбницкого района, 28 декабря избран председателем Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики.

В июле 2009 г. добровольно сложил с себя полномочия председателя Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики. C 2006 г. (с момента основания) возглавлял Республиканскую партию «Обновление», представленную в Верховном Совете Приднестровской Молдавской Республики большинством депутатских мандатов.

Образование: Украинская сельскохозяйственная академия (факультет механизации); Приднестровский государственный университет имени Т. Г. Шевченко (юридический факультет); Академия управления МВД Российской Федерации (организация правоохранительной деятельности); Академия внешней торговли Российской Федерации (международный коммерческий факультет). В 2003 г. присуждена ученая степень кандидата экономических наук, Дипломатическая академия при МИД Украины.

За время трудовой деятельности был награжден государственными наградами Приднестровской Молдавской Республики: Грамотой Президента Приднестровской Молдавской Республики, медалью «За трудовую доблесть», орденом «Трудовая слава», распоряжением Пре­зидента в 2008 г. за заслуги в защите, становлении и развитии Приднестровской Молдавской Республики награжден именным оружием.

В 2009 г. за развитие церковно-государственных отношений в Приднестровье был награжден патриаршей наградой Русской православной церкви - Орденом Святого благоверного князя Даниила Московского II степени.

Президентом Приднестровской Молдавской Республики был избран 25 декабря 2011 г. По результатам второго тура выборов набрал 73,88 % голосов избирателей.

30 декабря 2011 г. приступил к исполнению обязанностей Главнокомандующего Вооруженными силами Приднестровской Молдавской Республики.

*************************************************************

Шевчук Евгений Васильевич— Евгений Васильевич, Приднестровье сегодня нахо­дится в очень непростом положении. С одной стороны — Украина, где на протяжении уже ряда месяцев развива­ется вооруженный конфликт, с другой — Молдова, где политическую ситуацию сегодня вряд ли можно назвать управляемой. Как Приднестровью удается «выживать», когда с обеих сторон, мягко говоря, нестабильность?

— Ситуация действительно непростая. Сегодня перед нами стоят, наверное, самые острые за все годы существования респу­блики вызовы. За исключением, конечно, войны 92-го года.

Из-за обстановки на Украине мы ощущаем серьезное па­дение товарооборота, уменьшение спроса на продукцию на­ших производителей и, безусловно, это отрицательно влияет на поступление доходов в бюджет республики. Мы вынуждены идти на непопулярные меры — сокращение рабочего времени. Конечно, люди воспринимают это сложно. Мы ищем опти­мальные решения для стабилизации экономической ситуа­ции. Например, чтобы сохранить гражданам рабочие места, государство оказывает поддержку ряду предприятий в виде предоставления льгот.

Хочу отметить, что даже в столь непростой экономической ситуации мы не пошли по пути девальвации национальной валю­ты. Вы знаете, что это может привести к росту инфляции. Экспер­ты говорят, что при поддержании стабильности национальной валюты процесс восстановления затем происходит легче.

Меняются и правила внешнеэкономической деятельно­сти на Украине и в Молдове, которые заключили Соглашение об ассоциации с Европейским союзом. В связи с этим у нас с 1 января 2015 г. прогнозируются новые риски. И мы не ис­ключаем, что из-за соглашения с Европейским союзом, воз­можно, произойдут события, связанные с дополнительным экономическим давлением на Приднестровье.

—  Евгений Васильевич, а торгово-экономические связи Приднестровья с Россией развиваются?

—  Исторически экономика Приднестровья была завязана на систему разделения труда, существовавшую в рамках Со­ветского Союза. Но сегодня наши товары отгружаются в ос­новном на молдавский и европейский рынки. И надо сказать, что это прямой результат блокады, реализуемой в отношении Приднестровья Молдовой и Украиной с марта 2006 г. Цель экономического давления — вытеснение России из этого реги­она Европы. Если в 2005 г. экспорт приднестровских товаров в Россию достигал 40%, то по итогам первого квартала теку­щего года доля экспорта наших товаров на российский рынок составила менее 14%. Приднестровским экономическим аген­там для отправки грузов, опять же, в Россию нужно пройти таможенное оформление в Молдове. А это дополнительные затраты, соответственно, удорожание продукции и снижение ее конкурентоспособности. Таким образом, через механизм блокирования свободной внешнеэкономической и таможенной деятельности республики произошла искусственная переори­ентация экспорта приднестровских товаров на молдавский и европейский рынки.

Но мы надеемся и рассчитываем на то, что нам удастся выстроить новые полномасштабные торгово-экономические связи с Российской Федерацией. Это сделать непросто, потому что здесь вопросы географии, расположения транспортных коридоров, маршрутов. Но хочу сказать, что мы прилагаем активные усилия по развитию нашего взаимодействия.

Напомню: в июле между приднестровскими и российскими министерствами были подписаны меморандумы, что стало для нас очень важным событием. Эти соглашения заключены в развитие Протокола, который был подписан мной и Заме­стителем Председателя Правительства Российской Федерации, спецпредставителем Президента России по Приднестровью Дмитрием Олеговичем Рогозиным. Мы предполагаем развитие российско-приднестровского сотрудничества по целому ряду направлений, включая торгово-экономическое. В целом же суть подписанных межведомственных соглашений заключает­ся в содействии формированию необходимых условий жизни граждан России, проживающих в Приднестровье, — у нас их около 200 тысяч — и соотечественников.

Хочу напомнить, что Республика Молдова как субъект международного права взяла на себя обязанность принимать решения по вопросам, которые затрагивают интересы Придне­стровья, по согласию с самим Приднестровьем. На сегодняш­ний день, как Вы знаете, Молдова идет по пути европейской интеграции. Безусловно, это ее суверенное право. Но замечу, что Московский меморандум 1997 г. дает нам возможность обратиться к странам-гарантам за обеспечением реализации права Приднестровья вести самостоятельную внешнеэкономи­ческую деятельность, закрепленную в данном международном документе.

Состоявшееся недавно подписание соглашений между ор­ганами власти России и Приднестровья мы оцениваем как значительный вклад в сохранение стабильности в Приднестро­вье в частности и во всем регионе в целом. Поэтому хотел бы, пользуясь случаем, от имени нашего народа поблагодарить Российскую Федерацию за те усилия, которые она предпри­нимает по поддержке приднестровцев, сохранению мира на бе­регах Днестра.

— Приднестровье выступает за евразийский вектор развития. Как Вы планируете интегрироваться в евразий­ское пространство и Таможенный союз? Ведь республика находится между странами, которые стремятся в Евро­пейский союз.


— Евразийский вектор развития — это выбор приднестров­цев, это решение нашего народа. Напомню, что в сентябре 2006 г. приднестровцы высказали своё мнение на референдуме. Больше 97% участников голосования (а в референдуме приняли участие порядка 78% избирателей) поддержали курс на неза­висимость республики и последующее свободное присоеди­нение к Российской Федерации. Таким образом, референдум 2006 г. определил стратегию развития нашего государства. Хочу сказать, что эта стратегия отражена и в Концепции внешней политики ПМР.

Мы считаем, что в условиях рисков, в которых сейчас на­ходятся постсоветские государства, страны СНГ, необходимо консолидировать усилия, восстанавливать ранее существовав­шие экономические связи, развивать и укреплять новые. Нега­тивные процессы есть почти в каждой стране, и требуется при­нятие шагов, которые позволили бы противостоять рискам.

Евразийский интеграционный проект фактически созда­ет предпосылки и условия для развития стран, а значит, для жизни граждан. Надеюсь, что Приднестровью удастся найти формулу более тесного взаимодействия со структурами Тамо­женного и Евразийского союзов.

Хочу сказать, что интеграция включает в себя не только во­просы экономики. Надо учитывать еще исторический базис, культуру. Всё переплетено и взаимосвязано. И мы считаем, что историческое развитие рано или поздно приведёт к тому, что интеграция состоится. Вместе, объединившись в условиях мировой экономической нестабильности, будет легче противо­стоять угрозам.

Что касается Украины и Молдовы, которые подписали Со­глашение об ассоциации с Европейским союзом, это их выбор. Мы к этому выбору относимся с уважением. Мы выступаем за то, чтобы жить и развивать добрососедские отношения, но не одобряем подходы принудительного вовлечения Приднестровья в проекты, которые наши граждане не поддерживают.

—  Вы являетесь автором законодательной инициативы об имплементации российского законодательства в право­вое поле Приднестровья. Проект закона находится на рас­смотрении приднестровского парламента. А какова цель?

—  Введение в действие на территории ПМР федерального законодательства Российской Федерации отражает стремление приднестровского народа интегрироваться в российское про­странство, в том числе в правовое пространство РФ.

Законодательство Приднестровской Молдавской Республи­ки как независимого государства изначально формировалось под сильным влиянием российского законотворчества. А после референдума 2006 г. был запущен процесс гармонизации на­шего законодательства с российским. К сожалению, по ряду причин этот процесс затормозился, в том числе ввиду высоких темпов развития российского правового поля.

Однако волю народа власть обязана реализовывать. Поэто­му и была направлена на рассмотрение Верховным Советом ПМР законодательная инициатива, которая, как мы надеемся, заметно приблизит Приднестровье к включению в правовое пространство России.

Законопроект был принят Верховным Советом ПМР в пер­вом чтении. И, несмотря на многие правовые и технические сложности, работа в этом направлении продолжается.

Должен сказать, что внедрение столь масштабного проекта как распространение действия российского законодательства на республику, не являющуюся частью Российской Федера­ции и обладающую собственной развитой правовой системой, требует значительных интеллектуальных и организационных ресурсов. Не скрою, мы уже запрашивали помощь российских экспертов и нашим законодателям были переданы ценные ре­комендации, которые, уверен, используются в работе. Пользу­ясь случаем, предлагаю подключиться к этой работе экспертам «Евразийского юридического журнала». Процесс построения общего правового пространства должен быть, по меньшей мере, двусторонним. И если Приднестровье и Россия найдут общую формулу на экспертном уровне, то она обязательно бу­дет реализована в процессе государственного строительства.

—  На территории Приднестровья российская автоном­ная некоммерческая организация «Евразийская интегра­ция» осуществляет социально-гуманитарный проект. Как приднестровцы его оценивают?



Дмитрий Рогозин и Евгений Шевчук

— В этом проекте приоритетными направлениями обо­значены здравоохранение и образование, то есть те сферы, которые являются основой жизни и развития общества. Надо сказать, что за последние 20 лет это самый масштабный проект по оказанию помощи и поддержки Приднестровью. В рамках первого этапа его реализации ведется строитель­ство педиатрического стационара, корпуса химиотерапии, противотуберкулезных диспансеров, медицинского факуль­тета нашего госуниверситета, детских садов и школ. В рамках второго этапа уже построен бетонный завод. В настоящее время это единственный бетонный завод в республике, ко­торый способен работать при низких температурах воздуха. Мы также получили автомобили скорой медицинской по­мощи и реанимобили. Нам были переданы новые современ­ные троллейбусы. Столь значимый вклад России в развитие инфраструктуры Приднестровья очень высоко оценивается гражданами республики.

Должен добавить, что мы связываем большие надежды с новым медицинским факультетом, поскольку Приднестровье остро нуждается в высококвалифицированных специалистах в области здравоохранения.

Важно, что все российские проекты ориентированы в пер­вую очередь на человека, причем независимо от националь­ности или гражданства. Так, начиная с 2008 г. российское госу­дарство оказывает поддержку приднестровским пенсионерам. Каждый получает надбавку к пенсиям.

Пользуясь случаем, от имени всех приднестровцев хочу выразить благодарность руководству Российской Федерации и российскому народу за большую социо-гуманитарную по­мощь и, что немаловажно, за моральную поддержку. Сильная Россия — это, по нашему убеждению, реальный залог мира и стабильности в нашем регионе.

— Приднестровью скоро 24 года. За это время были созданы все атрибуты государственности. У Приднестро­вья собственная государственная символика, денежная и наградная система, развитое законодательство. Несо­мненно, у людей, живущих здесь, сформировалось свое мироощущение. На Ваш взгляд, приднестровцы — кто они?

— Приднестровцы — это трудолюбивый и целеустремлен­ный народ, искренне преданный России. Наш народ выстоял в войне и уже десятилетие живет в условиях блокад и эконо­мических санкций. Хочу сказать, что приднестровская идентич­ность формировалась совсем в других условиях, чем идентич­ность жителей признанных постсоветских государств. Вместе со всеми мы переживали величайшую геополитическую ката­строфу XX в. — крушение Советского Союза, но наше общество только сплотилось в этих условиях, в отличие от многих мы не испытали горечь национального унижения, мы ни на миг не теряли ориентиров развития. Приднестровцы, фактически, победили в войне за независимость в 1992 г., нам удалось удер­жать российский культурно-цивилизационный рубеж на Дне­стре, сегодня республика уверенно вовлекается в процессы евразийской интеграции. Убежден, что очень скоро наш народ добьется своей цели — жить в единстве с Россией. Для этого нужно мужество, терпение, самоуважение и, самое главное, — любовь к своей Родине. А этого приднестровцам не занимать.

Отмечу также и то, что в Приднестровье выросло молодое поколение, которое искренне поддерживает цели, ради кото­рых создавалась республика, и которое верит в успех!

—  Уважаемый Евгений Васильевич, что Вы хотели бы пожелать сотрудникам редакции, авторам и читателям «Евразийского юридического журнала»?

—  «Евразийский юридический журнал» как авторитет­ное международное издание является своеобразным вектором притяжения и развития юридической научной мысли России, ближнего и дальнего зарубежья. Важнейшей миссией журнала является освещение интеграционных процессов, происходя­щих на современном этапе внутри евразийского геополитиче­ского пространства.

Надеюсь, что ваш журнал и дальше будет способствовать укреплению дружественных братских отношений между При­днестровской Молдавской Республикой и Российской Федера­цией, а тем самым в определенной мере поможет воссоедине­нию нашей республики с Россией.

Авторам, читателям и сотрудникам вашего журнала я хо­тел бы пожелать удачи, здоровья и активного творческого по­иска!

Беседу вел:

Интервью


Интервью Председателя Международного общественного движения
«Российская служба мира», руководителя  Центра культур народов БРИКС
 Шуванова Станислава Александровича газете «ЗАВТРА»
«Латинская Америка и Россия»
 №32    11 августа 2016  г.


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Евразийский юридический журнал

Международный научный и научно-практический юридический журнал.
Включен в перечень ВАК.

Контакты

Адрес: 119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10.

Телефон: +7 917 40-10-889

E-mail: info@eurasialaw.ru, eurasianoffice@yandex.ru, eurasialaw@mail.ru

Яндекс.Метрика

© 2007 - 2018 «Евразийский юридический журнал». Все права защищены.

Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.