Persona Grata

Евразийский юридический журнал

PERSONA GRATA
В.В. Лунеев
Глобализация и преступность:история и современность
Интервью с доктором юридических наук, профессором, главным научным сотрудником сектора уголовного права и криминологии Института государства и права РАН, лауреатом Государственной премии РФ по науке и технике В.В. Лунеевым

Интервью с доктором юридических наук В.В. Лунеевым

№ 11 (126) 2018г.

V. V. LUNEEV

GLOBALIZATION AND CRIME: HISTORY AND MODERNITY

Interview with Ph.D. in Law, Professor, chief researcher of the criminal law and criminology sector of the Institute of Institute of State and Law of the Russian Academy of Sciences, laureate of the state prize of the Russian Federation for science and technology

Визитная карточка:

Лунеев Виктор Васильевич - доктор юридических наук, профессор, главный научный сотрудник сектора уголовного права и кри­минологии Института государства и права РАН, лауреат Государственной премии РФ по науке и технике. Награжден Орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР», медалями «За безупречную службу в Вооруженных силах СССР» трех степеней, «За во­инскую доблесть», «Ветеран Вооруженных сил СССР» и другими медалями. Министерством высшего и среднего образования СССР награжден нагрудным знаком «За отличные успехи в работе».

В. В. Лунеев окончил военно-юридический факультет Военно-политической академии имени В.И. Ленина и прослужил в Воору­женных силах СССР 36 лет. Во время прохождения военной службы на следственно-прокурорской работе (1962-1970) он без отрыва от профессиональной деятельности подготовил и в 1969 г. защитил кандидатскую диссертацию «Мотивы воинских преступлений (криминологическое исследование)», в Институте по изучению причин и разработка мер предупреждения преступности при Про­куратуре ссср.

Как практик и исследователь после защиты диссертации он был назначен на преподавательскую и научную работу на военно­юридический факультет Военно-политической академии (Военного института МО СССР), где в 1980 г. защитил докторскую дис­сертацию «Криминологические проблемы предупреждения преступлений военнослужащих» в Академии МВД СССР. На основе этих исследований он подготовил первые в истории Вооруженных сил СССР учебники по военной криминологии.

После увольнения в отставку из Вооруженных сил в 1988 г. он был приглашен на работу в Институт государства и права Ака­демии наук СССР (РАН), где работал главным научным сотрудником, затем был назначен заведующим сектором уголовного права и криминологии института и в этой должности проработал около 10 лет. По личной просьбе был переведен на должность главного научного сотрудника того же сектора.

В 1998 г. Институт государства и права РАН заключил договор с Американским университетом (г. Вашингтон) и Министерством юстиции США о создании при Институте государства и права Московского исследовательского центра по проблемам организованной преступности и коррупции, который финансировался через Американский университет Ми­нистерством юстиции США. Центр работал до 2003 г. Директором исследовательского центра был утвержден проф. В. В. Лунеев. В работе центра на грантовой основе принимали участие известные ученые-криминологи Москвы и других горо­дов России. Исследования проводились по актуальным проблемам России на конкурсной основе и оценивались конкурсной комиссией, состоящей из российских и американских ученых. Исследователи, прошедшие по конкурсу, получали большие гранты по 3000-1500$ и малые - по 500$. Всего за 5 лет было выделено более 60 исследовательских и около 20 организатор­ских грантов. Лучшие исследования публиковались в ежеквартальном альманахе «Организованная преступность, терро­ризм и коррупция», главным редактором которого был В.В. Лунеев. Кроме организационной и исследовательской работы В. В. Лунеев организовал проведение 12 международных и российских научно-практических конференций и круглых столов по изучаемым проблемам. Материалы конференций публиковались в отдельных сборниках под его редакцией. Третьим направ­лением аналитической деятельности центра был ежемесячный анализ российской прессы по проблемам организованной пре­ступности и коррупции в целях социальной оценки криминогенной ситуации в стране. В трудные 90-е и последующие годы, благодаря центру Лунеева, многие российские криминологи получили важную организационную и финансовую поддержку при разработке актуальнейших криминологических проблем противодействия организованной преступности и коррупции. На­ряду с этим В.В. Лунеев руководил сектором, коллектив которого разрабатывал учебники и учебные пособия по уголовному праву и криминологии, участвовал в подготовке уголовно-правовых законов в Государственной Думе. В эти годы он подгото­вил важную монографию «Преступность XX века. Мировые, региональные и российские тенденции», первый вариант кото­рой был опубликован в 1997 г., а последующие доработанные варианты публиковались в 1999 и 2005 гг. Монография получила высокую оценку общественности, а 29 сентября 1999 г. Указом Президента РФ за цикл работ «Мировые, региональные и российские тенденции преступности XX века» В.В. Лунееву была присуждена Государственная премия РФ по науке и тех­нике. Как констатируется в энциклопедии «Лауреаты государственных премий 1988-2003 гг.», работы автора положили начало независимому системному мониторингу тенденций и закономерностей преступности в России и мире.

В. В. Лунеев входил в общественно-консультативный совет РАН, которым руководил вице-президент РАН академик В. Н. Ку­дрявцев и занимался разработкой проблем борьбы с международным терроризмом. Он был (и в ряде случае остается) членом Экс­пертного Совета Комитета по безопасности и Комиссии по борьбе с коррупцией Госдумы РФ, Комиссии при Президенте РФ по го­сударственным премиям, редколлегии журнала «Государство и права» и других юридических частных журналов, специализированных докторских советов Академии управления МВД РФ, НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокура­туре, Института государства и права РАН.

В сферу научных интересов В.В. Лунеева входят: общая и военная криминология, социология уголовного права; эффективность борьбы с преступностью; криминальная статистика; мотивация преступного поведения и вопросы субъективного вменения; пробле­мы борьбы с организованной преступностью, терроризмом и коррупцией; мировые, региональные и российские тенденции преступ­ности, ее прогнозирование и предупреждение.

За время работы в Институте государства и права РАН им опубликовано около 300 работ (а всего — более 400). Основ­ные значимые труды: «Криминология. Причины, предупреждение и методы изучения преступлений в Вооруженных Силах СССР» (Учебник, 1986), «Мотивация преступного поведения» (1991) и другие работы по военно-криминологической про­блематике. Основные публикации за последние годы: «Субъективное вменение» (2000), «Преступность XX века. Мировые, региональные и российские тенденции» (1997,1999, 2005) «Юридическая статистика» Учебник (несколько изданий 1999­2011), «Эпоха глобализации и преступность» (2007), «Курс мировой и российской криминологии» 2 тома двумя выпусками (2011,2012), «Криминология. Традиционные и новые подходы» Учебник для бакалавров (в печати 2012). В.В. Лунеев является соавтором и соредактором ряда других учебников и монографий по криминологии и уголовному праву, а также многочис­ленных сборников статей и материалов международных и российских конференций. Ряд актуальных работ опубликованы и публикуются автором в личном блоге «Crimpravo.ru» и на сайте ИГП РАН. Некоторые его работы изданы или издаются в США, Италии, Финляндии, Китае и Вьетнаме.

В составе правительственной делегации он принимал участие в работе УШ (Гавана, 1990) и X (Вена, 2000) Конгрессов ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, был экспертом ассоциированного с ООН Европейского инсти­тута по анализу преступности (HEUNI, Финляндия), выступал с докладами на международных конференциях в Швеции, Болгарии, Финляндии, США, Венгрии, Италии. Под руководством и при научном содействии проф. В.В. Лунеева подготовлено около 20 канди­датских и докторских диссертаций, посвященных актуальным и сложным проблемам борьбы с преступностью в России и СНГ.

По мнению рецензента, часто приходится слышать роскошную фразу: «Жизнь полна парадоксов!» Но так ли это?

Скорее - нет, скорее наша жизнь проста, незатейлива, прямолинейна. Парадоксы рождаются, когда рядом с ним волею судеб появляется талант - тогда взрывается метрика окружающего пространства, времени, мира (мира - в смысле общества), меняют­ся скучные традиции, разрушаются и восстанавливаются заново устои, парадигмы, новый смысл обретают старые слова, образы людей.

Талант совмещает, казалось бы, несовместимое - из старого окаменелого знания высекает искру блистательной футуристиче­ской идеи. Посредственность - продляет существование, талант - рождает новую жизнь! Новую жизнь - в детях, учениках, идеях, творениях, книгах...

Именно таким талантом, талантливым человеком является Виктор Васильевич Лунеев, определившим многие направления уголовной юстиции в нашей стране, один из основоположников теории и методологии криминологической науки.

******************************************************

Лунеев Виктор Васильевич-      Уважаемый Виктор Васильевич! В своих научных трудах Вы, один из первых, много времени уделили пробле­мах глобализации и преступности. Чем это было вызвано и не препятствовало ли Вашей научной активности?

-      Ни в коей мере. Сегодня глобализация становится одной из важнейших проблем современности. Ее назы­вают осевой проблемой, выражающей главные направ­ления развития мира, главным противоречием и даже главным конфликтом XXI века. Осевой проблемой двад­цатого века было противостояние двух мировых систем. В настоящее время наблюдается новое и своеобразное взаимодействие цивилизаций четвертого поколения на фоне ускоряющихся процессов глобализации. Истоки последней, скорее всего, лежат в исходе Второй Мировой войны и особенно в итогах холодной войны, которые обу­словили направленное и умелое разоружение одной из противоборствующих систем с ее недееспособным руко­водством и утопической идеологией.

Особое значение в структуре негативных последствий представляют криминогенные и иные криминологически значимые последствия глобализации. При сохранении в Рос­сии текущей криминологической обстановки фактическая преступность в ближайшие годы будет возрастать.Интенсив- ный рост преступности - не сама болезнь общества, а лишь показательный симптом его более глобальных социальных недугов.

Противоречия между ухудшением криминологической обстановки в мире и России, увеличением «ножниц» между растущей преступностью и отстающим социальным контро­лем над ней традиционным усилением уголовно-правовой борьбы в условиях демократических институтов недопусти­мы.

Решение проблемы лежит в углублении правового и криминологического контроля, в конкретно-криминологи­ческой стратегии предупреждения преступности, реализу­емой и корректируемой непрерывно. Для этого нужны со­ответствующая экономическая, организационная, правовая аналитическая база и практическая макро- и микрокрими­нология.

-      Отталкиваясь от вышеизложенного, позвольте кос­нуться современных проблем обеспечения социальной ста­бильности в России.

-      Прав был Цицерон, сказавший, что законы должны ис­коренять пороки и насаждать добродетели. Действительно, социально-экономические преобразования, осуществляемые в России происходят в сложной противоречивой обстановке.

Если правовая необходимость народом и властями не совсем познана, не измерена, не учитываема и реально не решаема, то мы продолжаем жить в «свободе дикой природы», где каждая земная тварь «абсолютно свобод­на», но лишь до тех пор, пока другая тоже «абсолютно свободная», но более сильная тварь, не проглотит ее. То же вершится и на международной арене. Забота о милли­ардерах проявляется серьезная. Страна уверенно делит­ся на страты (классы) правящих и подчиненных. Об этом четко высказался Г. Греф в Санкт-Петербурге наорганизо- ванным им обсуждении. Его высказывание было расцене­но как попытка легализовать идею отказа от ориентиров на демократические ценности и возврата к четко закре­пленной иерархической системе государства. Во времена президентства Медведева было ликвидировано Главное управление по борьбе с организованной преступностью. Видимо оно зашло слишком далеко. В социальной сети даже устоялось грубое, но требующего анализа выска­зывание: «Убрали из УК все, что мешает казнокрадам». Ч. Беккариа доказательно считал, «что законы почти всегда служат только орудием страстей незначительного меньшинства или же порождаются случайной и мимо­летной необходимостью. Нигде еще законы не написа­ны бесстрастным исследователем человеческой приро­ды, который направил бы деятельность людской массы к единой цели для возможно большего счастья для воз­можного большего числа людей».А как по научному надо разрабатывать такие уголовные законы было исследовано и доказано А.Н. Радищевым еще в 1802 г. Методика его не устарела, но мы игнорируем достижения и зарубежных, и отечественных ученых.

Более того, у нас в научной среде при подготовке зако­нов доминирует не исследование реальных причин и законо­мерностей, а догматическая логика и грамматика.

В последние годы, например, были даны кличи в на­шей стране «не надо кошмарить» и следует снизить число «сидельцев» в местах лишения свободы. И у нас стало за­ключенных меньше, чем в криминогенных США. Какой путь был избран? Не объективная разработка мер по сни­жению уровня преступности, не минимизация причин преступности, не повышение эффективности борьбы с криминалом, не воспитание людей, что является главным в нормализации жизни и деятельности, а мошенническое изменение уголовного законодательства (то, что было преступным, стало непреступным). Поэтому главная тра­гедийность нашего положения ныне в том, что мы точно не знаем реального обобщенного объема преступности и ее отдельных устоявшихся видов; мы не знаем ее полных социальных и экономических последствий; мы не знаем действительной эффективности борьбы с преступностью; мы не знаем, как дорого она в целом обходится нашему народу; мы не имеем сколько-нибудь адекватного про­гноза ее возможного развития на основе интенсивных изменений в мире и в стране. Более того, мы глубинно научно не изучаем эти проблемы. Мы привыкли ко всему этому «незнанию», как к стихии.

-      Уважаемый Виктор Васильевич, в уходящем году Ев­разийскому юридическому журналу исполняется одиннад­цать лет. В ежемесячном формате мы работаем с января 2009 года. Что бы Вы хотели пожелать авторам, читате­лям и редакции?

-      Все одиннадцать лет слежу за вашим журналом - уже годами являюсь активным автором. Ваше ежемесяч­ное научное издание еще раз подтверждает мысль о том, что в жизни всегда есть место подвигу. Главное - не счи­тать подвиг чем-то исключительным. Каждый из нас на своем профессиональном участке способен на подвиг, и не завтра или через год, а здесь и сейчас. Для этого нужны всего лишь воля и повседневная терпеливая работа. Более чем уверен, что главный редактор Инсур Забирович и его заместитель Александр Викторович обладают высоким профессионализмом, исключительной работоспособно­стью и несомненными организаторскими способностями. Об этом говорит и история становления и развития само­го журнала:

Люблю обычные слова,

Как неизведанные страны,

Потом значение их туманны,

Их протирают как стекло.

И в этом наше ремесло.

В заключение мне хотелось бы поздравить с насту­пающим 2019 годом весь коллектив Евразийского юри­дического журнала, членов Редакционного совета и Редакционный коллектив, всех авторов и пожелать им крепкого здоровья, личного счастья и больших успехов в научной деятельности.

Интервью брали:


Интервью


Интервью Председателя Международного общественного движения
«Российская служба мира», руководителя  Центра культур народов БРИКС
 Шуванова Станислава Александровича газете «ЗАВТРА»
«Латинская Америка и Россия»
 №32    11 августа 2016  г.


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Евразийский юридический журнал

Международный научный и научно-практический юридический журнал.
Включен в перечень ВАК.

Яндекс.Метрика

Контакты

Адрес: 119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10.

Телефон: +7 917 40-10-889

E-mail: info@eurasialaw.ru, eurasianoffice@yandex.ru, eurasialaw@mail.ru

© 2007 - 2019 «Евразийский юридический журнал». Все права защищены.

Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.