Persona Grata

Евразийский юридический журнал

PERSONA GRATA
Г.П. Жуков: «Cлужу космическому праву России!»
Интервью с основоположником международного космического права СССР, профессором, доктором юридических наук, Г.П. Жуковым

Интервью с Г.П. Жуковым

№ 3 (70) 2014г.

Zhukov G.P.
«I SERVE TO RUSSIAN SPACE LAW!»

Interview with the founder of the Russian international space law professor, doctor of law, Gen­nady Petrovich Zhukov

Геннадию Петровичу Жукову - 90 лет!

Визитная карточка:

Заслуженный юрист Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор, Почетный директор Международного инсти­тута космического права (Париж), Академик международной академии астронавтики (Стокгольм) и Академии проблем дипломатиче­ских наук и международных отношений (Россия)

Родился в Москве 30 апреля 1924 г.

Участник Великой Отечественной войны. В августе 1941 г. на Западном фронте получил осколочное ранение, был на излечении в госпиталях по май 1942 г., потом на Западном фронте с мая по декабрь 1942 г. В дальнейшем служил в должности физрука в воинской части г. Киржач. Награжден орденом «Отечественной войны» I степени и медалями. Ветеран Великой Отечественной войны.

Окончил Всесоюзный юридический заочный институт (ныне - Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина - МГЮА) в 1947 г. и поступил в аспирантуру Института государства и права Академии наук СССР, где защитил кан­дидатскую диссертацию на тему ««Борьба СССР за демократическое разрешение вопроса о польско-германской границе» (1951 г.).

С 1951 г. по 1955 г. Г.П. Жуков заведовал сектором права Академии наук Литовской ССР. Далее он продолжил заниматься научно­исследовательской деятельностью в Институте государства и права АН СССР. Был ученым секретарем Комиссии АН по правовым вопросам межпланетного пространства.

В 1966 г. в Институте государства и права АН СССР Г.П. Жуков защитил докторскую диссертацию по теме ««Международно-пра­вовые проблемы освоения космоса». В дальнейшем заведующий кафедрой международного права Дипломатической академии МИД СССР (1970—1978 гг.) и сектора ООН отдела международных организаций Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) АН СССР (1981 — 1988 гг.).

Более 30 лет работы связывают Г.П. Жукова с Российским университетом дружбы народов. Профессор Г.П. Жуков первоначально преподавал в УДН им. П. Лумумбы на кафедре международного права с 1965 г. по 1969 г., а затем вернулся и работает с 1988 г. по на­стоящее время. Профессор Г.П. Жуков инициировал в 2010 г. процесс подготовки студентов кафедры международного права к участию в международном конкурсе по международному космическому праву им. М. Ляхса. По его инициативе на кафедре создан Центр между­народного космического права, на базе которого проводятся конференции и круглые столы. В 2014 г. издается учебник ««Международное космическое право» под редакцией Г.П. Жукова и А.Х. Абашидзе.

Г.П. Жуков в течение 15 лет был вице-президентом Международного института космического права (Париж), а в настоящее время является его почетным директором. За вклад в научную разработку проблем международного космического права в 1968 г. награжден золотой медалью и грамотой Международной астронавтической федерации и Международного института космического права.

Профессор Г.П. Жуков принимал участие во многих международных дипломатических совещаниях и конференциях, в частности: сессиях юридического подкомитета Комитета ООН по космосу (1963 и 1979 гг.), Рабочей группы по прямому вещанию с помощью спут­ников (1970 г.), Специального комитета по Уставу ООН и усилению роли Организации (1975 г.), Конференции ООН по космосу (Вена, 1968 г.). Дипломатической конференции по воздушному праву (1978 г.) и III Конференции по морскому праву (1979 г.).

В 1978-1979 г.г. был избран по конкурсу заместителем Генерального секретаря Международной организации гражданской авиации (ИКАО) в г. Монреале и одновременно директором юридического управления этой организации.

Г.П. Жуков участвовал во многих международных научных конференциях, читал курсы лекций по международному праву в уни­верситетах Австрии, Болгарии, Венгрии, Чехословакии, Канады, Франции, Греции, Польши, Швейцарии, США и Финляндии. В 1978 г. Г.П. Жуков выступил с курсом лекций в Гаагской академии международного права на тему: «Современные тенденции развития междуна­родного космического права», который был опубликован в Сборнике курсов этой академии. Владеет английским, французским, польским и итальянским языками.

Автор более 300 работ, опубликованных в нашей стране и за рубежом.

    Основные монографии: ««В интересах Японии - нейтралитет» (М., 1961), ««Варшавский Договор и вопросы международной без­опасности» (М., 1961), ««Критика естественно-правовых теорий международного права» (М., 1961), ««Космическое право» (М., 1966), ««International Space Law» (N.Y., 1984; совместно с Ю.М. Колосовым), ««Космос и мир» (М., 1981), ««Международно-правовые проблемы разоружения на современном этапе» (М., 1975); ««Словарь международного космического права» (в соавторстве) (М., 1992); «иAdaptation du Droitde I'Espace a ses nouveaux defis» (в соавторстве) (Paris, 2007); ««Международное космическое право и вызовы XXI столетия. К 50-летию полета Юрия Гагарина в космос» (М: РУДН, 2011); глава «Evgeny Aleksandrovich Korovin (12.10.1892 - 3.11.1964)» (в соавт.) в книге «Pioneers of Space Law» (Leiden: Brill, 2013).

Основные учебники: две главы для «Курса международного права» (1963) - глава IV «Принцип уважения прав человека» (т. II) и глава VIII «Космическое право» (т. III); «Международное космическое право» (в соавторстве) (М., 1999 г.); главы «Международное космическое право» в учебнике «Международное право» / ред. Е.Т. Усенко(М., 2003), «Международное право: Особенная часть» / Отв. Ред. А.Х. Абашид­зе, Е.М. Абайдельдинов (М. 2013) и др.

Г.П. Жуков соавтор цикла коллективных исследований, посвященных ООН, в числе которых: «ООН и актуальные международные проблемы. К 20-летию ООН» (М., 1965), «ООН. Итоги, тенденции, и перспективы. К 25-летию ООН» (М., 1970), «ООН как инстру­мент по поддержанию и укреплению мира (Международно-правовые аспекты)» (М., 1985), «ООН и современные международные отно­шения» (М., 1986).

Профессор Г.П. Жуков - член московского союза журналистов, член Всемирной Ассоциации международного права (Лондон) и член её комитета космического права,член Российской ассоциации международного права, почетный член Астронавтического общества Бол­гарии, бывший член ред. совета голландского журнала «Air&Space Law», член диссертационных советов РУДН и ИГП РАН. Под руковод­ством Г.П.Жукова защищено более 40 диссертаций по специальности «Международное право. Европейское право».

6 февраля 2010 Геннадию Петровичу присвоено звание Заслуженного юриста Российской Федерации.

Есть человеческие судьбы, пройти мимо которых невоз­можно! Геннадий Петрович Жуков яркий тому пример и во­площение неиссякаемой энергии, силы духа, мастерства. За­служенный юрист Российской Федерации, ветеран Великой Отечественной войны, доктор юридических наук, профессор, Почетный директор Международного института космическо­го права (Париж), Академик международной академии астро­навтики (Стокгольм) и Академии проблем дипломатических наук и международных отношений (Россия). Награжден орде­ном «Отечественной войны» I степени и медалями, а также зо­лотой медалью и грамотой Международной астронавтической федерации и Международного института космического права. Когда читаешь этот список, то понимаешь, что талантливые люди талантливы во всем. Они способны перевернуть мир своей неуемной деятельностью, работоспособностью и только можно удивляться, как же так все просто у них получается? Какой же они таят жизненный секрет? И вот чтобы ответить на эти вопросы, мы и решили поговорить с самим Геннадием Пе­тровичем, которому в апреле сего года исполнится 90 лет (!!!).

*****************************************************************

Геннадий Петрович Жуков    -    Геннадий Петрович, все мы родом из детства: наши мечты, планы на будущее. А с чего у Вас все начиналось?

-    Родился я в 1924 году, в Москве. Отец мой - Пётр Петро­вич - окончил факультет международных отношений МГУ. Кстати, в его дипломе я нашел подпись профессора Евгения Александровича Коровина, который позднее, уже в 50-х годах учил и меня в Институте государства и права Академии наук СССР. Пётр Жуков работал в Народном комиссариате ино­странных дел СССР, разведке, прокуратуре СССР. После рож­дения мы жили у Кремля в гостинице «Первый Дом Советов» (теперь - «Националь»). Позже мы переехали в Италию, в Три­ест, где мой отец получил должность вице-консула, а затем опять вернулись в Москву.

   -    Геннадий Петрович, Ваша юность, пора взросления, выпала на тяжелое время для нашей страны - время во­йны. Расскажите нам, какой она была?

-    В 1941 году мне было 17 лет, я учился во второй спец.арт. школе, хотел стать военным. Если бы я не был ранен 16 августа 1941 года под Ржевом, я бы с войны не вернулся и космическое право не читал бы... Меня определили в известную 33-ю армию генерала М.Г. Ефремова, которая действовала на нарофоминском направлении при обороне Москвы в 1941 году. Практиче­ски вся армия во главе с генералом М.Г. Ефремовым трагиче­ски погибла во время неудачного контрнаступления в рамках Ржевско-Вяземской операции в 1942 году. В 1941-42 годах я был в госпиталях из-за ранения, в результате потерял правый глаз. Стрелять из-за ранения не мог, демобилизоваться не хотел и стал физруком в госпитале в подмосковном Наро-Фоминске. После восстановления опять попал в армию в Наро-Фоминске, потом в Киржач, а затем в 1943 г. меня демобилизовали.

        «Мои университеты».

      -   А вот если говорить про родной университет, где Вы начинали делать свои первые профессиональные шаги в мире юриспруденции?

-     Из-за ранения моя карьера военного закончилась рано, и я решил стать юристом. Родной и единственной alma mater у меня, наверное, нет: поступил в МГИМО, окончил ВЮЗИ. Узнал, что в Институте права набирают аспирантов и в 1947 г. решил поступать. Сдавал экзамены по двум языкам (француз­ский и английский), теории государства и права, иностран­ному государству и праву, философии и др. Было весьма не­просто. По международному праву сложно было учиться, учебников практически не было. Экзамен у меня принимали известнейшие профессора: Дурденевский В.Н., Крылов С.Б. и Левин Д.Б. Коллоквиумы сдавал профессору Е.А. Коровину, очень меня сильно «гонял». Со мной учились аспиранты со всего СССР - Леван Алексидзе из Грузии, Узыке Джекебаев из Ка­захстана и другие.

   -     Извините, что прерываю, оба эти профессора здрав­ствуют и передают Вам теплый дружеский привет!

-     Да?! Давно их не слышал, очень рад! Узыке Джекебаев мне долгое время после окончания аспирантуры алма-атинские яблоки высылал. Так, вот кандидатскую я написал в Институ­те государства и права АН СССР про проблемы территории в международном праве. Когда защитил кандидатскую диссер­тацию, был направлен в Литву, в местное отделение Академии Наук. Там так хорошо было, на выходных ездили на пикники и, кстати, именно там написал свою книгу «Равный среди рав­ных», про Литовскую ССР в составе СССР, целых шесть печат­ных листов издали на литовском языке. Погрузился в местную культуру, даже знаю наизусть стихи Майрониса.

    «Космическая одиссея».
    -     А когда вернулись из Литвы, опять в Институт госу­дарства и права подались?

    
                               
Отцы-основатели космического права CCCР в Китае
                                       (Ю.М. Колосов и Г.П. Жуков)



Г.П. Жуков с аспирантами РУДН

-     Совершенно верно, академический институт меня не отпу­скал. Поначалу занимался всем понемногу. В 1959 г. по инициати­ве Е.А. Коровина была создана Комиссия АН по правовым вопросам межпланетного пространства, которая состояла из научных сотруд­ников Института государства и права (Е.Г. Василевской, Г.П. Жуко­ва, Г.П. Задорожного, П.И. Лукина), Министерства иностранных дел (Ф.Н. Ковалев, Г.А. Осницкая, И.С. Чепров) и из штата Прези­диума Академии наук — В.С. Верещетин. E.A Коровин был назна­чен председателем, а я секретарем. С тех пор я полностью погру­зился в международное космическое право. В 1966 г. в Институте государства и права АН СССР защитил докторскую диссертацию по теме «Международно-правовые проблемы освоения космоса». Позже заведовал кафедрой международного права Дипломатиче­ской академии МИД СССР, а потом сектором ООН в Институте мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) АН СССР. Более 30 лет меня связывают с Российским универси­тетом дружбы народов (РУДН). Кстати, хочу отметить, что РУДН -    единственный ВУЗ в мире, где беспрерывно преподается курс «Международное космическое право» в течение 49 лет! Это заслу­живает чести оказаться на страницах книги рекордов Гиннеса.

     -     Геннадий Петрович, вы знаете многие языки - в частности, английский, итальянский, французский, поль­ский. Расскажите, как Вам это пригодилось в жизни?

-     Языки не раз меня выручали в моей профессиональной и научной деятельности. Польский помог при написании кан­дидатской диссертации. Есть у меня ряд статей на иностран­ных языках, а в 80-х мы с профессором Юрием Михайловичем Колосовым издали на английском монографию в Америке. Я участвовал во многих международных научных конференци­ях, читал курсы лекций по международному праву в универ­ситетах Австрии, Болгарии, Венгрии, Чехословакии, Канады, Франции, Греции, Польши, Швейцарии, США и Финляндии. Большой честью для меня стал тот факт, что в 1978 г. я выступил с курсом лекций в Гаагской академии международного права на тему: «Современные тенденции развития международного космического права», который был опубликован в Сборнике курсов этой академии. Приходилось принимать участие во многих международных дипломатических совещаниях и кон- ференциях4, работать директором юридического управления Международной организации гражданской авиации (ИКАО) в г. Монреале. Сейчас стараюсь поддерживать знание языков, переписываюсь с коллегами, смотрю зарубежные каналы по телевизору.

     -     С какими известными людьми Вам удалось встре­титься?

-     Рад, что судьба предоставила мне возможность общать­ся с космонавтами Юрием Гагариным и Германом Титовым. Ти­тов написал предисловие к моей первой монографии, гово­рил, что всё верно написано. Долго общался я с американским астронавтом Базз Олдрином - это второй человек, ступивший на поверхность Луны, после командира миссии Нила Арм­стронга. Теплые отношения сложились у меня с английским писателем, учёным, футурологом и изобретателем Сэром Ар­туром Кларком, на основе книги которого американцы сняли известный фильм «Космическая одиссея». Дружеские, я бы даже сказал отеческие, отношения сложились с Президен­том института космического права Эженом Пепэном (Eugene Pepin), который прожил 101 год.

     -     Скажите, у Вас более 400 работ, какая из них Вам наиболее ценна?

-     Самым я бы сказал «веселым» трудом у меня стала мо­нография про Варшавский договор. Весёлой она является не по содержанию, просто я писал её в лесу под пение птиц на даче. Книгу рекомендовало Министерство обороны СССР, в том числе, для читательских клубов армии, она была выпу­щена большим тиражом. Самой интересной теоретической своей книгой я считаю монографию «Критика естественно­правовых теорий международного права». Очень много сил потратил на нее. И, конечно, очень люблю наш учебник по космическому праву 1999 года.

    -     Геннадий Петрович, Вы очень занятой человек, но есть ли у Вас хобби, любимое занятие? Или же, как Вы ста­раетесь проводить свободное от работы время?


Зав.кафедрой международного права
                            РУДН проф. А.Х. Абашидзе с Юбиляром


Проф. А.С. Пирадов и проф. Г.П. Жуков в
                                              командировке в Риме


Г.П. Жуков на охоте

       -     Свободного времени всегда было немного. Но старался уделять время спорту: играл в футбол в команде «Буревестник», плавал, пробовал заниматься боксом и борьбой. Знаете, я очень любил ходить на яхте под парусом. Очень острые ощу­щения, когда поймаешь ветер и начинаешь набирать скорость. Одно время любил танцевать танго и вальс.

    -     Расскажите, а какие у Вас планы на ближайшее бу­дущее?

    -     Отечественная наука космического права серьезно отста­ла от зарубежной мысли. Нужно много работать в этом направ­лении, и большая нагрузка ложится на молодежь. На кафедре международного права РУДН мы создали Центр по междуна­родному космическому праву, где мы проводим круглые столы и семинары, издаем сборники, принимаем зарубежных ученых, студенты готовятся к международному конкурсу имени Манфре­да Ляхса. Наш Центр сотрудничает с Роскосмос, ЦНИИМаш, Интерспутник и другими организациями. Особо хочу отметить, что мы только закончили и издали в РУДН учебник «Междуна­родное космическое право», который в нашей стране не изда­вался уже 15 лет. Сейчас я разрабатываю свой учебник по косми­ческому праву на английском языке, готовлю статью по недавно принятому договору - Берлинскому протоколу. Замечу, что в этом году в нидерландском издательстве «Brill» выходит коллек­тивная монография «Пионеры космического права» («Pioneers of space law»), где есть и мой раздел про моего учителя профес­сора Е.А. Коровина, который считается основоположником рос­сийской науки космического права. Еще в 1933 г., на совещании специалистов по воздушному праву в Ленинграде, Е.А. Коровин выступил с лекцией о новых правовых проблемах, возникающих в связи с перспективами полетов человека в более высоких сло­ях воздушного пространства. Кстати, в этом году исполняется 50 лет со дня его смерти. В процессе написания его биографии я судивлением узнал, что Евгений Александрович писал стихи, за­нимался переводами французской поэзии.


Проф. Г.П. Жуков


Г.П. Жуков в 1941 году

 -      Геннадий Петрович, чтобы Вы пожелали читателям Евразийского юридического журнала?

-      Молодым ученым я хотел бы пожелать фантазировать, не смущаться перед авторитетами. Рекомендую всем начина­ющим молодым ученым учить иностранные языки, каждый юрист-международник должен знать несколько языков. Я вы­сказываюсь за блестящее будущее международного косми­ческого права. Великолепные перспективы у юристов в этой области, много нерешенных правовых проблем. Дерзайте! Не бойтесь - у вас все обязательно получится.

Интервью


Интервью Председателя Международного общественного движения
«Российская служба мира», руководителя  Центра культур народов БРИКС
 Шуванова Станислава Александровича газете «ЗАВТРА»
«Латинская Америка и Россия»
 №32    11 августа 2016  г.

Евразийский юридический журнал

Международный научный и научно-практический юридический журнал.
Включен в перечень ВАК.

Контакты

Адрес: 119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10.

Телефон: +7 917 40-10-889

E-mail: info@eurasialaw.ru, eurasianoffice@yandex.ru, eurasialaw@mail.ru

Яндекс.Метрика

© 2007 - 2018 «Евразийский юридический журнал». Все права защищены.

Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.