Колонка редактора

Евразийский юридический журнал

Таким образом, ЕврАзЭС, просуществовав 14 лет, де- юре оформило свое прекращение, чтобы возродиться в виде Евразийского экономического союза.

ЕврАзЭC… Да здравствует ЕАЭС!

Евразийский экономический союз начинает действовать в 2015 году.

№ 9 (76) 2014г.

   10 октября текущего года на саммите в Минске лиде­ры ЕврАзЭС подписали соглашение «О прекращении де­ятельности Евразийского экономического сообщества», а также документы, связанные с прекращением деятель­ности органов ЕврАзЭС.

ЕврАзЭС ликвидируется в связи с началом функцио­нирования Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Договор о ЕАЭС вступит в силу 1 января 2015 г. Он был подписан президентами России, Белоруссии и Казахстана 29 мая 2014 г. в Астане.

Таким образом, ЕврАзЭС, просуществовав 14 лет, де- юре оформило свое прекращение, чтобы возродиться в виде Евразийского экономического союза.

До начала 2015 г. Секретариат ЕврАзЭС будет про­должать функционировать, потом организация полно­стью прекратит свое существование. В ЕврАзЭС создана масштабная договорно-правовая база (215 соглашений) многостороннего торгово-экономического сотрудничества, обеспечившая фундамент для развития евразийской ин­теграции. Значительная часть функций Сообщества уже передана Евразийскому экономическому союзу, многие документы были переоформлены.

ЕврАзЭC

«В тех сферах, которые не попадают под регулирование ЕАЭС (социально-гуманитарное, межрегиональное сотруд­ничество, отраслевое взаимодействие), реализация ранее заключенных международных договоров и принятых меж­государственных целевых программ продолжится на меж­государственном уровне», — пояснил Юрий Ушаков, по­мощник президента РФ. Россия рассматривает дальнейшее развитие евразийской интеграции как стимул к экономиче­скому росту и компенсацию издержек от санкций Запада.

«Сегодня СНГ — завтра Евразийский Союз?» — это заголовок колонки редактора в № 4 за 2010 г. Извините, дорогие читатели, ваш главред более 4 лет назад несколько ошибся. Евразийский Союз возник не вместо СНГ, а вме­сто ЕврАзЭС. Пока так.

Но уже присоединение Армении к Договору об учреж­дении Евразийского экономического союза красноречиво свидетельствует, что и другие страны Содружества на­чинают подниматься на другой, более высокий уровень евразийской интеграции. Главы государств нового инте­грационного образования подписали в Минске договор о присоединении Армении к договору о Евразийском эко­номическом союзе. Нурсултан Назарбаев выразил надежду на то, что и Киргизия вступит в Евразийский экономиче­ский союз до 2015 г.

Не будем забывать, как ЕврАзЭс, так и ЕАЭС родились в недрах СНГ, что уже само по себе не дает нам право ума­лять историческое значение Содружества.

Напомним, Соглашение о создании СНГ было подпи­сано Россией, Белоруссией и Украиной 8 декабря 1991 г. Однако полноценного союза не получилось. Грузия стала членом СНГ в 1993 г., но вышла из его состава в августе 2009 г., через год после вооруженного конфликта с Росси­ей. Устав СНГ не подписан Украиной и Туркменистаном, они считаются не государствами — членами, а государства­ми — участниками Содружества.

В общем, путь, пройденный СНГ, был чрезвычайно сложным и противоречивым, а временами и драматич­ным. Его зигзагообразность объясняется самой логикой борьбы центробежных и центростремительных тенден­ций при становлении государственности на постсоветском пространстве. Этим в значительной степени обусловле­но затянувшееся объединение стран СНГ в соответствии с объявленными целями и задачами. Сейчас Содружество объединяет Россию, Азербайджан, Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Молдавию, Таджикистан, Туркмени­стан, Узбекистан и Украину.

Участники последнего саммита лидеров Содружества, состоявшегося 10 сентября в Минске, единодушны в своих оценках: СНГ — это важный и полезный формат, но его потенциал используется не полностью. «Нужно придать новое дыхание нашей организации, и к 25-летию, которое будет отмечаться в 2016 г., разработать новую концепцию работы», — предложил будущий председатель СНГ прези­дент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Лидер Узбекистана Ислам Каримов напомнил, что даже те страны, которые в свое время вышли из содружества — например, Гру­зия — теперь жалеют о содеянном. «Площадку СНГ пока ничто не может заменить, и те, кто от нее отказывается, вредят сами себе», — поддержал глава Киргизии Алмазбек Атамбаев.

«Слухи о преждевременной смерти СНГ...» (это тоже заголовок колонки редактора в № 10 за 2009 г.) действи­тельно в очередной раз оказались сильно преувеличен­ными.

Перед минским саммитом Киев открыто признался в том, что передумал покидать СНГ, хотя в марте обещал не только уйти, но еще и ввести визовый режим с Россией. 10 октября лидеры Содружества осудили П. Порошенко за отсутствие на ежегодной встрече, признав, что, в от­личие от западных политиков, они еще не имели возмож­ности лично познакомиться с главой украинского государ­ства. Президент России заявил, что предвидит непростые переговоры с ЕС и Украиной относительно корректировки Соглашения об ассоциации. Он же обратился к Казахстану и Белоруссии с предложением выступить здесь с единой позицией.

Спустя почти 10 лет после создания СНГ, в октябре 2000 г., было образовано Евразийское экономическое со­общество. В нем объединились 5 из 11 государств — членов Содружества. За 14 лет существования этого объединения почувствовали себя свободными от обязательств двое чле­нов — Киргизия и Таджикистан.

К подписанию договора ЕАЭС стороны шли несколько лет. Белоруссия, Казахстан и Россия 18 ноября 2011 г. под­писали Декларацию о евразийской экономической инте­грации — своего рода «дорожную карту» интеграционного процесса, конечной целью которого провозглашается соз­дание Евразийского экономического союза.

    Документ, фиксирующий договоренности России, Бе­лоруссии и Казахстана о переходе к следующей после Таможенного союза и Единого экономического простран­ства стадии взаимодействия был, подписан президентами России, Белоруссии и Казахстана 29 мая текущего года.

3 октября этого года президент России В. Путин под­писал закон о ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе. Законы о ратификации договора о Евразийском экономическом союзе приняты также в Бе­лоруссии и Казахстане.

Договор состоит из двух частей. В первой изложены цели и задачи евразийского объединения и предусмотрен статус ЕАЭС как международной организации. Во второй части установлены условия экономического сотрудниче­ства и обязательства по интеграции.

Президенты России, Белоруссии и Казахстана дали поручение Евразийской экономической комиссии (ЕАК) совместно с правительствами трех стран разработать пред­ложения по подходам к развитию экономического сотруд­ничества с ключевыми торговыми партнерами ЕАЭС.

Евразийский экономический союз будет налаживать связи с другими интеграционными структурами в Европе и Азии. Такое взаимодействие поможет обеспечить устой­чивость глобальной экономики.

После вступления в ЕАЭС Армении и Киргизии следу­ющим государством — членом организации может стать Вьетнам, считает Татьяна Валовая, министр ЕЭК по основ­ным направлениям интеграции и макроэкономике. «„До­рожная карта" уже обсуждается. Правда, формат присо­единения все же будет отличаться. Скорее всего, Вьетнам сможет подписать договор с Россией о зоне свободной торговли», — поясняет Т. Валовая. «Когда образовывался Евросоюз, важно было иметь общие границы для перевоз­ки угля и стали, а сейчас, в век высоких технологий и вир­туальных финансовых потоков, наличие общих границ, в том числе между Россией и Вьетнамом, уже не принци­пиально», — говорит Т. Валовая.

Кстати, такой же подход применим и к Приднестров­ской Молдавской республике. Меньше года назад глава при­днестровского государства Евгений Шевчук объявил евра­зийскую интеграцию национальной идеей Приднестровья: «Евразийский вектор развития — это выбор приднестров­цев, это решение нашего народа» (интервью с Е. В. Шевчу­ком читайте в № 7 (74, 2014) нашего журнала).

«Нас воспринимают в Приднестровье как посланцев России и российского президента. Это самая важная оцен­ка большой работы, которую РФ проводит по защите сво­их соотечественников, по защите и обустройству русского мира», — заявил заместитель председателя Правительства РФ, спецпредставитель Президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин при открытии недавно музейной экспо­зиции «Приднестровье — русский рубеж!» в Тирасполе.

О концепции «Евразийского региона „Приднестровье"» читайте в следующем материале данного номера.

Говоря о Евразийском экономическом союзе, В. Путин отметил, что курс на тесную интеграцию стран в этом слу­чае пользуется широкой поддержкой общества. Он сослал­ся на данные опросов, которые проводил Евразийский банк развития. «Деятельность Таможенного союза положительно оценивают 79% граждан РФ, 68% граждан Белоруссии и 84% граждан Казахстана», — добавил президент. Он призвал не терять ничего из богатейшего наследия ЕАЭС.

По официальной версии, евразийский интеграцион­ный проект успешно развивается. За последние три года взаимный товарооборот вырос на 50%, до $64 млрд. как следует из расчетов Евразийской экономической комис­сии.

Мнения экспертов и чиновников относительно перспек­тив Евразийского союза умеренно оптимистические. «Ин­теграционные процессы на постсоветском пространстве сейчас будут активизированы, и причина этому — санкции западных стран против России. Санкции — стимул к гар­монизации и углублению горизонтальных связей», — го­ворит Анастасия Степанова, эксперт «International Institute for Applied Systems Analysis». По мнению С. Глазьева, санк­ции Запада — это однозначно стимул для Евразийского союза.

В Минске Владимир Путин призвал участников самми­та обратить внимание на развитие экономического взаи­модействия: «Мы никогда не были противниками сбли­жения с ЕС и сами готовы сближаться. Вопрос в условиях нашего сотрудничества. Проблемы создаются не в связи с ответными или защитными мерами, а в связи с тем, что наши партнеры не считают нужным своевременно, от­крыто и профессионально обсуждать все риски, которые возникают для российской экономики и для других стран СНГ в связи с присоединением к другим торгово-экономи­ческим объединениям». Таким образом В. Путин проком­ментировал заявление президента Молдавии Н. Тимофти, который пожаловался на то, что его страна была практиче­ски вытеснена из зоны свободной торговли СНГ после того, как Россия ввела ограничения на экспорт молдавской про­дукции. Путин предложил Кишиневу урегулировать эти вопросы до конца 2015 г. по аналогии с договоренностями, достигнутыми между Россией, Евросоюзом и Украиной.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил: «Мы не рассматриваем себя в отрыве от России. В случае если мы будем вместе противостоять всяким угрозам, мы способны выстоять, основой отношений является эконо­мика. Если мы будем нормально продвигаться в торгово­экономической сфере, то никакие бури и ураганы нам не страшны».

Вступление в силу договора о ЕАЭС позволит развить торгово-экономические отношения государств-союзни- ков, усилить их роль в мировой экономике. Завершается формирование крупнейшего на территории СНГ общего рынка, который объединит 170 млн человек и станет но­вым центром экономического развития.

Таким образом, в условиях глобального кризиса и санкционных войн на первые роли выходит новое экономиче­ское интеграционное образование — Евразийский эконо­мический союз.

Европа столкнулась с невиданной до сих пор волной миграции и угрозой со стороны террористов

Миграционный излом Евразии

Этот №2 (105) 2017 пос...

С Новым 2012 годом, Евразия!

С Новым 2012 годом, Евразия!

   Дорогие друзь...

Завершился год 2010 - год

С новым, 2011 годом, Евразия!

Завершился год 201...

Наступление Нового года

С новым годом, Евразия!

Наступление Ново...

Евразийский юридический журнал

Международный научный и научно-практический юридический журнал.
Включен в перечень ВАК.

Контакты

Адрес: 119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10.

Телефон: +7 917 40-10-889

E-mail: info@eurasialaw.ru, eurasianoffice@yandex.ru, eurasialaw@mail.ru

Яндекс.Метрика

© 2007 - 2018 «Евразийский юридический журнал». Все права защищены.

Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.