Колонка редактора

Евразийский юридический журнал

Колонка редактора
Евразийское правовое пространство и тюркский мир
В конце апреля 2011 года в Астане, столице Республики Казахстан, в рамках Международного тюркологического симпозиума «Тюркский мир: история и современность» пройдет Учредительный съезд Международной Ассоциации юристов тюркского мира.

Евразийское правовое пространство и тюркский мир

В конце апреля 2011 года в Астане, столице Республики Казахстан, в рамках Международного тюркологического симпозиума «Тюркский мир: история и современность» пройдет Учредительный съезд Международной Ассоциации юристов тюркского мира. Его целью, как явствует из проекта Устава, будет являться содействие сотрудничеству и обмену информацией между объединениями юристов и юристами во всем тюркском мире.

№ 4 (35) 2011г.

      Проведение этого авторитетного международного симпозиума под эгидой Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева еще раз свидетельствует о происходящих сегодня динамичных процессах в тюркском мире. В последние годы получают развитие новые, но не всегда однозначные идеи об экономическом, культурном и даже политическом объединении тюркских народов. Обсуждается предложение Н.Назарбаева о создании Союза Центральноазиатских государств. Проводятся тюркские курултаи и ассамблеи, саммиты глав тюркоязычных государств. Действует Тюркская Парламентская Ассамблея. В прошлом году в Астане открыта Тюркская академия. Судя по замыслу организаторов (а исполнителем выступает Евразийский национальный университет имени Льва Гумилева в Астане),2 созданию не имеющей прецедентов в этой части Ойкумены международной организации юристов будут предшествовать обсуждения научных и научно-практических докладов представителей делегаций из тюркоязычных стран, выступления по вопросам перспектив совместной подготовки юристов и иных форм совместной работы юристов тюркского мира. Вызывает интерес итакая программная цель Ассоциации, как забота о повышении престижа юридических профессий в государствах тюркского мира, воспитании юристов в духе неукоснительного соблюдения положений закона, норм профессиональной этики.

        В рамках симпозиума в качестве одного из сегментов будут обсуждаться актуальные проблемы юридического образования и науки. При этом организаторы считают, что повышение уровня правового образования и науки невозможно без консолидации представителей юридической профессии тюркских народов. Кстати, ЕврАзЮж неоднократно выносил на широкое обсуждение эту тему, а относительно России и Украины – в качестве приоритетной на суперобложку.

    Естественно, не могут не возникнуть вопросы, в частности, о том, что представляет собой современный тюркский мир? И насколько актуальна постановка вопроса о юридических слагаемых тюркского мира?

    Тюркский мир, пожалуй, многими воспринимается, прежде всего, как концепция культурно-исторического характера. Сегодня он включает в себя тюркские народы из стран Средней Азии, Европы, Кавказа, Китая, а также из регионов Российской Федерации.

Астана

        В какой степени мы можем говорить о самостоятельности тюркского сообщества, учитывая, что многие тюркские народы не имеют своей государственности, а проживают на территории других государств? С другой стороны, есть крупнейшие тюркские государства –Казахстан, Турция. К ним примыкают Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан… Но, опять же, не будем забывать, что некоторые из них относятся к разным геополитическим центрам.

      Можно сказать, что для России тюркский мир – это, прежде всего, мир Ислама. Тюрки-мусульмане составляют немалую часть населения нынешней Российской Федерации и являются носителями богатейшей культуры наряду с православными. Особенно важно, что они сосредоточены в стратегически приоритетных регионах Российской Федерации, где находятся ценнейшие источники сырья и важнейшие экономические комплексы, – в Среднем Поволжье (Татарстан), на Южном Урале (Башкортостан), Северном Кавказе и в Сибири.

     Решение краеугольных проблем безопасности, стабильности, территориальной целостности, межнационального согласия, дееспособности российской системы федерализма во многом зависит и от общего вектора национальных движений тюркских народов, политических ориентиров этих движений, настроений в тюркской среде, развития тюрко-славянского диалога и взаимопонимания.
То, что на международном симпозиуме «Тюркский мир: история и современность» будут широко представлены делегации из многих регионов Российской Федерации, наглядно свидетельствует о значимости и перспективах культурного и научного (в том числе, как отмечалось выше, и в сфере юридической науки и практики) сотрудничества между тюркскими народами, исконно проживающими на территории России, и их сородичами, которые более тысячи лет назад заселили огромные территории Ойкумены.

       Вернемся в Астану, где 28–9 апреля в рамках глобальной конференции «Тюркский мир: история и современность» будет создана Международная Ассоциация юристов тюркского мира. То, что такой представительный форум будет проходить в столице Республики Казахстан, объясняется особым положением и ролью этого одного из крупнейших евразийских государств. В ходе недавнего официального визита главы Казахстана в Анкару Президент Турции Абдулла Гюль сказал, что весь тюркский мир признает Нурсултана Назарбаева своим лидером и высоко оценивает его инициативы по объединению братских тюркских народов, изучению общей истории, развитию культурных связей.
В научном и научно-практическом плане особый интерес также представляет обсуждение на симпозиуме проблем интеграции юридических систем тюркского мира в мировое правовое пространство. Другими словами, речь идет об унификации и гармонизации национальных законодательств государств тюркского мира. С точки зрения как национального, так и международного права, процессы сближения внутригосударственных правовых систем имеют свои перспективы. Что же касается евразийского пространства, тут все более или менее понятно. Кстати, Н.Назарбаев еще в начале 90-х годов прошлого века разработал и выдвигал концепцию Евразийского Союза.

    А вот относительно тюркского мира…
     Не может не вызывать интереса читателей ЕврАзЮж и положение Устава будущей Международной Ассоциации юристов тюркского мира о желании содействовать процессу формирования правового государства в странах тюркского мира, а также реализации гуманных и миролюбивых инициатив общественных и государственных организаций, особенно в свете того, какие революционные процессы идут сегодня в Северной Африке и на Ближнем Востоке, которые, кстати, непосредственно граничат с тюркским миром. Причины жесткого противостояния между народом и властью в некоторых регионах арабского мира кроются как раз в том, что тамошние деспотические режимы погрязли в коррупции и вседозволенности в условиях отсутствия правового государства и гражданского общества. В итоге «низы» не хотят жить по-старому, а «верхи» не могут руководить по-новому…

    Конечно, внутриполитическая ситуация в государствах тюркского мира иная, чем в арабском мире в целом.

   В тюркоязычных государствах – участниках Содружества Независимых Государств сохраняется внутриполитическое спокойствие. Пожалуй, за последние полтора десятка лет единственной тюркской страной, в которой царил такой же хаос, что и в некоторых арабских странах, был Кыргызстан…

        Думается, деятельность Международной Ассоциации юристов тюркского мира, направленная на укрепление идеи верховенства права на международном уровне, принесет свои положительные результаты.


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Европа столкнулась с невиданной до сих пор волной миграции и угрозой со стороны террористов

Миграционный излом Евразии

Этот №2 (105) 2017 пос...

Наступление Нового года

С новым годом, Евразия!

Наступление Ново...

Завершился год 2010 - год

С новым, 2011 годом, Евразия!

Завершился год 201...

С Новым 2012 годом, Евразия!

С Новым 2012 годом, Евразия!

   Дорогие друзь...

Евразийский юридический журнал

Международный научный и научно-практический юридический журнал.
Включен в перечень ВАК.

Контакты

Адрес: 119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10.

Телефон: +7 917 40-10-889

E-mail: info@eurasialaw.ru, eurasianoffice@yandex.ru, eurasialaw@mail.ru

Яндекс.Метрика

© 2007 - 2018 «Евразийский юридический журнал». Все права защищены.

Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.