Колонка редактора

Евразийский юридический журнал

      Начиная с 2012 года, ЕЭП реализуется на уровне Таможенного Союза России, Белоруси и Казахстана, который  уже охватывает 165 млн. человек.

За Евразийским экономическим союзом – будущее!

Уверен, ниже цитируемые слова Н.А. Назарбаева, Президента Республики Казахстан, со временем войдут в золотую энциклопедию создающегося сегодня одного из крупнейших мировых интеграционных  образований.

№ 4 (47) 2012г.

Нурсултан Назарбаев, который еще в 1994 году в своем публичном выступлении  в МГУ имени М.В. Ломоносова предложил создать Евразийский союз, еще раз предвосхитил, полагаю, возможные пробуксовки  в ходе дальнейшей евразийской интеграции: «Создание Евразийского союза возможно только на основе широкой общественной поддержки, наша евразийская интеграция не должна идти верхушечным, сугубо бюрократическим путем. Интеграция — слишком важное дело, чтобы доверять его только политикам. Создать эффективный и работоспособный Евразийский союз невозможно без участия широких заинтересованных в интеграции масс».

    Дорогой читатель, как видите, основоположник теории и практики евразийской интеграции, Нурсултан Абишевич, здесь не говорит об экономических и политических категориях, он говорит о более высоких вещах – о роли самих евразийских народов, просто людей, далеких от политики, в формировании общей евразийской мысли в рамках нашего Содружества. Чтобы создание евразийского союза не было уделом только функционеров (реально – без грамотных, преданных делу евразийских комиссаров не обойтись), а стало нашим делом общим, то есть 165 млн. человек, из Беларуси, Казахстана и России, проживающих на территории Единого экономического пространства, которое должно стать, по замыслу организаторов, фундаментом Евразийского союза.

      Белорусь, Казахстан и Россия 18 ноября 2011 г. подписали Декларацию о евразийской экономической интеграции – своего рода  «дорожную карту» интеграционного процесса, конечной целью которого провозглашается  создание Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Думаю, это очень важно в свете угрозы нового экономического кризиса, так как позволит всем трем странам СНГ в значительной степени уменьшить возможный удар по национальным экономикам.

      Начиная с 2012 года, ЕЭП реализуется на уровне Таможенного Союза России, Белоруси и Казахстана, который  уже охватывает 165 млн. человек.

        Ожидается, что к 2015 году Единое экономическое пространство будет трансформировано в Евразийский экономический союз, который станет полноценным экономическим блоком подобно Евросоюзу – с общей валютой, унифицированными национальными  законодательствами и хорошо скоординированной экономической и денежной политикой. Евразийский союз будет открыт для вступления других стран – как из состава бывшего Советского Союза, так и вне его.

        Хотелось бы, чтобы в Евразийском союзе было исключено какое-либо доминирование одного государства над другим.

     Евразийская интеграция - это концентрация экономической силы, возможность сократить издержки и представить мировому рынку товары, услуги и инвестиции конкурентного качества.

   «Опыт и ошибки европейских стран должны быть учтены в работе Евразийского экономического союза (Россия — Белорусь — Казахстан), —  заявил Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин недавно на встрече с Виктором Христенко, назначенным Председателем Евразийской экономической комиссии. — Мы видим, что происходит у наших соседей, которые сталкиваются с известными сложностями. Я очень рассчитываю на то, что и Вы, и Ваши коллеги, которые будут работать в этом наднациональном органе, все мы вместе учтем и плюсы, и ошибки наших соседей по Евросоюзу».

       Итак, конкуренция государств в глобальной экономике выходит на уровень конкуренции между интеграционными  блоками, в  том числе между Европейским союзом и Евразийским союзом. ЕАЭС возьмет на себя выполнение координирующих функций, что позволит его участникам выходить на глобальный уровень в качестве единых структур для защиты общих региональных интересов.

     Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко убежден в том, что необходимо максимально использовать весь имеющийся интеграционный потенциал. Александр Григорьевич уверен, что за Евразийским Союзом — будущее.

     Дорогой читатель, да будет так. Думаю, Вы согласитесь, чтобы  Евразийский союз действительно стал новой моделью мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира, и при этом играть роль эффективного экономического моста между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом.

Мы с вами, будьте с нами!



ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

С Новым 2012 годом, Евразия!

С Новым 2012 годом, Евразия!

   Дорогие друзь...

Завершился год 2010 - год

С новым, 2011 годом, Евразия!

Завершился год 201...

Евразийский экономический союз начинает действовать в 2015 году.

ЕврАзЭC… Да здравствует ЕАЭС!

Евразийский экон...

Европа столкнулась с невиданной до сих пор волной миграции и угрозой со стороны террористов

Миграционный излом Евразии

Этот №2 (105) 2017 пос...

Наступление Нового года

С новым годом, Евразия!

Наступление Ново...

Евразийский юридический журнал

Международный научный и научно-практический юридический журнал.
Включен в перечень ВАК.

Контакты

Адрес: 119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10.

Телефон: +7 917 40-10-889

E-mail: info@eurasialaw.ru, eurasianoffice@yandex.ru, eurasialaw@mail.ru

Яндекс.Метрика

© 2007 - 2018 «Евразийский юридический журнал». Все права защищены.

Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.