Наш юбиляр

Евразийский юридический журнал

К 75-летию мэтра украинской теории права П.М. Рабиновича

К 75-летию мэтра украинской теории права П.М. Рабиновича

Гордость украинского правоведения. Личность правоведа – одна из важных основ юриспруденции. Мне посчастливилось учиться у академика П.М.Рабиновича, а с 1992 года и сотрудничать с ним, сначала как студенту и научному ученику, а затем как младшему коллеге.

№ 1 (44) 2012г.

Предлагаю вниманию читателей небольшой юбилейный очерк, в котором попытаюсь представить отдельные страницы биографии этой образцовой фигуры украинского правоведения, дополненные личными впечатлениями.

    НАЧАЛО.
Осенний Львов. Университет имени Ивана Франко. Актовый зал центрального корпуса – здания бывшего Галицкого сейма. В этот храм науки не просто открыть двери. Они тяжелые, словно обремененные тремя с лишним веками… Менее тяжелые, но не менее высокие двери аудиторий. Одна из аудиторий переполнена первокурсниками юридического факультета. Преподаватель начинает читать курс по теории права и государства. Нет, не читать. Повествовать – без бумажек, выразительно, осмысленно, увлекательно. Термины постепенно превращаются в понятия, они словно оживают в уме: «государство – организация политической власти...», «общесоциальное право – это определенные возможности участников общественной жизни...». Со временем забывается, что аудитория едва освещена; что на дворе идет дождь; свет знания – вот что такое образование. Правопознание.

     Проходит время. Растет интерес. Появляются вопросы. Продолжается познание. Поиск зовет в библиотеку. После лекций некоторые студенты буквально бегут к ней, чтобы первыми добраться до других источников знаний – пособий или трудов классиков. Чтение дает новый материал для дальнейшего осмысления и дискуссии, которые не ограничиваются только формой семинаров. Замечательно, что есть еще одна форма общения – научный кружок теории государства и права. Небольшой круг единомышленников превращается в организованный коллектив – научное сообщество. За всем этим стоит Педагог и Ученый – Профессор. Он созидает то, что называется научной школой, ее можно обозначить как одну из существенных составляющих Львовской школы права.

     Эти строки – мои воспоминания 1992 года. Возможно, они отражают и закономерности повторяющихся десятилетий. Возможно, именно таким было вхождение в юридическую науку и самого юбиляра, которое он затем мастерски воссоздал в отношении нас, сделав его традиционным...

      СТАНОВЛЕНИЕ. Рожденный осенью 1936 года сын офицера Красной Армии П.М.Рабинович осенью 1954 года отправляется из Киева во Львов. Здесь он начнет изучение правоведения в Университете Франко. Этому событию предшествовала его попытка поступить на философский факультет Киевского университета. Поступить не удалось, но стремление осталось. И реализовывалось. Уже в зрелые годы юбиляр неоднократно упоминал об этом, подтверждая свой длительный философский интерес к праву. Любовь к мудрости, осмысление реальности, в частности правовой, ее умозрительное конструирование – такие необходимые черты философа-аналитика впоследствии утвердят его как одного из ведущих современных украинских специалистов в области теории права – сферы, успех и признание в которой невозможны без философского осмысления права.

      Именно в студенческие годы сформировалось призвание правоведа. Как отмечал один из его сокурсников, «из нас были такие, чье призвание мог распознать каждый. Так, изначально наша студенческая общественность сочла за П.Рабиновичем обязанность интеллектуального труда: быть ему профессором, да и только ...Он оправдал наши прогнозы: стал известным ученым и остался душой нашего общества и в чем-то его символом».

      В те годы профессиональный интеллектуальный потенциал П.М.Рабиновича ярко проявился в студенческом научном кружке по теории государства и права, старостой которого он был во время обучения на юридическом факультете. Руководителем кружка был известный отечественный правовед – профессор П.Е.Недбайло. Именно под его влиянием происходило формирование и развитие теоретико- и философско-правового мировоззрения П.М.Рабиновича. Профессор П.Е.Недбайло, который с 1940 года работал в Львовском университете деканом, заведующим кафедрой государственного права, руководил подготовкой докладов студенческого научного кружка (а также дипломной работой юбиляра), читал лекции на выпускном курсе. Все это было составляющей формирования уникальной исследовательской школы правового мышления.

      Дух научного сотрудничества, как и традиции того времени (в частности, научный кружок), с годами только утвердятся: профессор П.Е.Недбайло, возглавив в 1960 году кафедру теории государства и права Киевского университета имени Т.Г.Шевченко, продолжал сотрудничать со своим молодым коллегой. Закономерным было поступление Петра Моисеевича в аспирантуру ведущего центра правовых исследований – Института государства и права Академии наук Союза ССР (г. Москва) по специальности теория государства и права.

     БОЛЬШАЯ НАУКА.
Лаконичность выражений, ясность мысли профессора П.М.Рабиновича, глубина анализа явлений реального и идеального мира поражают и поныне. В этом мог убедиться каждый, кто имел возможность, например, слушать научный доклад мэтра. Документальное доказательство этому – его постоянно совершенствуемое руководство по основам общей теории права и государства, которое в течение почти 20-ти лет выдержало десять изданий...

    Все указанное – результат не только ярких умственных способностей, развитых или генетически наследуемых, но и практического опыта. Получив в 1959 году диплом юриста, в 1959–1966 годах Петр Моисеевич работает по государственному направлению адвокатом в г. Нововолынске и в пгт. Старая Выжва Волынской области (до 1962 г.), а позже – инженером-патентоведом на предприятиях в Киеве (до 1966 г.). Одновременно заочно учится в аспирантуре указанного Института, которую завершает в 1966 г., защитив кандидатскую диссертацию «Законность и целесообразность в советском праве». Потом возвращается в львовскую Alma Mater, где работает ассистентом, доцентом, а после защиты докторской диссертации «Укрепление законности – закономерность социализма (вопросы теории и методологии исследования)» (1979) – профессором (с 1981 г.) кафедры теории и истории государства и права (ныне – кафедра теории и философии права). В 1993 году избран членом-корреспондентом, в 2009 г. – действительным членом (академиком) Академии правовых наук Украины. Как специалист по общей теории права и государства (в частности, теории прав человека) и философии права он опубликовал около 800 научных работ.

      Это хронологическое изложение следует дополнить рассказом о научном творчестве юбиляра. Как отмечает академик В.Т.Нор, научное творчество П.М.Рабиновича можно разделить на три этапа. Первый длился со второй половины 1960-х до конца 1970-х годов. Это исследования теоретических проблем законности, в частности ее соотношения с целесообразностью, эмпирического определения ее уровня, эффективности средств ее обеспечения, ее закономерностей в социалистическом обществе. В этой связи разрабатывалась и более широкая проблема методологического уровня – общая концепция государственно-правовых закономерностей. Результаты этих исследований, опубликованные в двух монографиях автора (1975, 1979), используются учеными и поныне.

      Второй этап приходится на 1980-е годы. В этот период основным объектом исследований юбиляра стал ряд проблем философско-правового уровня, таких как объективное и субъективное в праве; время в правовом регулировании; аксиология права и других юридических явлений. Результаты исследований были представлены, в частности, в постановке и разработке вопроса о так называемом «потребностном подходе» как методологическом фундаменте раскрытия ценности права и вообще его социальной сущности (а следовательно, и сущности любых государственных и юридических явлений); в конструировании эмпирически фиксируемых показателей ценности права – личностной, групповой (классовой) и общесоциальной. Эти результаты были обнародованы в 1985 году в третьей индивидуальной монографии ученого – «Социалистическое право как ценность» (в 2006 году ее переиздали в Одессе в серии «Антология юридической мысли».) Они использовались в течение следующих нескольких лет в конкретно-социологических исследованиях аксиологических основ правосознания молодежи, которые выполнялись во Львове под руководством П.М.Рабиновича с привлечением студентов-кружковцев.

     С начала 1990-х годов и по сей день продолжается третий этап научного творчества П.М.Рабиновича. Основным объектом его исследований становятся общесоциальные («естественные») права человека – прежде всего в их общетеоретическом постижении, включая и философско-правовое «измерение». В этой связи делается попытка заложить основы современной отечественной общей теории таких прав. Некоторые ее положения уже тогда был включены П.М.Рабиновичем в концептуально и методологически «реформированное» учебное пособие по основам общей теории права и государства, которое было отмечено специальным дипломом на V Всеукраинском конкурсе на лучшее юридическое издание (2003). Петр Моисеевич также становится лауреатом престижной Премии имени Ярослава Мудрого, присужденной Президиумом Национальной академии наук Украины и Национальной юридической академией Украины (2004).

    НАУЧНАЯ ШКОЛА. Чтобы лучше понять личность юбиляра как ученого, еще раз обратимся к личности одного из его научных учителей. О научной составляющей личности профессора П.Е.Недбайло юбиляр, как соавтор статьи к 100-летию ученого, в 2007 году написал: «Всю жизнь П.Недбайло занимался преподавательской деятельностью, воспитанием научных кадров. И в этом ярко проявилась его творческая индивидуальность, методическое мастерство, тактичность и доступность. И не случайно многие студенты Львовского и Киевского университетов, которые учились у П.Недбайло, впоследствии посвятили себя именно той науке, которую он им преподавал; многие из них со временем стали докторами юридических наук – теоретиками государства и права (Н.Козюбра, В.Кравченко, Е.Лукашова, В.Патюлин, А.Пиголкин, В.Сокуренко, А.Сурилов, да и авторы этой статьи – Н.Витрук и П.Рабинович). 20 аспирантов под руководством П.Недбайло подготовили кандидатские диссертации».

    То же самое можно уверенно сказать и относительно нашего юбиляра.

     Фундаментальные идеи и научное признание, талантливые и упорные ученики – вот что составляет основу научной школы исследователя. Ее базой стала возглавляемая им с 1996 года Львовская лаборатория прав человека НАПрН Украины (с 2001 г. – Львовская лаборатория прав человека и гражданина Института государственного строительства и местного самоуправления НАПрН Украины). Лаборатория стала центром методологических правоведческих исследований проблематики прав человека, здесь формируется новое поколение современных ученых – теоретиков и философов права, которые осуществляют плодотворную исследовательскую работу. Под руководством П.М.Рабиновича ее сотрудники впервые в Украине начали в 1997 году перевод решений Европейского суда по правам человека на украинский язык, сделав их доступными для широкой общественности и отечественных юристов. Эта деятельность продолжается и сейчас.

      Профессор П.М.Рабинович известен как ученый и в других странах. Его работы публиковались на Западе в юридических научных журналах, в частности в Германии (1964, 1977, 1988), Польше (1989), Канаде (1999). Рецензии на его монографии печатались в Болгарии (1975), Чехословакии (1976), Германии (1977), Венгрии (1980), Польше (1995). Имя П.М.Рабиновича известно среди коллег-теоретиков России: его статьи и рецензии на его книги неоднократно публиковались в ведущих периодических профессиональных российских изданиях, а также в научных сборниках, издававшихся в Москве, Ленинграде, Свердловске, Саратове, Ярославле, Красноярске, Омске. Он выступал с лекциями и докладами в Германии (Бонн, 1995), США (Миннеаполис, 1995), Венгрии (Будапешт, 2001, 2002), Англии (Ноттингем, 2000), Польше (Жешув , 2001).

     ОТ ТЕОРИИ – К ПРАКТИКЕ ПРАВА.
Профессор П.М.Рабинович отличается незаурядной активностью при внедрении научных достижений в практику. В основе его плодотворной творческой научной деятельности стремление к практическому применению научных идей и рекомендаций. Он участвовал в разработке проекта Закона Украины «О высшем образовании» (1991), а также Принципов государственной политики Украины в области прав человека (1999). Был членом Научно-консультативного совета при Верховном Суде Украины. По запросам Конституционного Суда Украины готовил ряд экспертных заключений относительно конституционных представлений, которые рассматривались этим органом. Поэтому закономерно, что Петр Моисеевич был отмечен Дипломом Председателя Конституционного Суда Украины и Почетной грамотой Министра юстиции Украины (2003), Грамотой Кабинета министров Украины (2004).

    П.М.Рабинович удостоен почетного звания «Заслуженный профессор Львовского национального университета имени Ивана Франко» (2002). В 2007 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники Украины».

      Научная личность профессора П.М.Рабиновича является образцом не только для его студентов, научных учеников, коллег, для которых он выступает вдохновляющим наставником и одновременно строгим, но доброжелательным критиком. Он продолжает исследовательскую работу, часто печатается; его научные изыскания всегда востребованы и читаются с большим интересом. Радует то, что и сейчас профессор П.М.Рабинович ведет интенсивную научную и педагогическую деятельность, осуществляя свои творческие идеи, активно реагируя на актуальные общественные проблемы с позиций общетеоретического правогосударствоведения и философии права.

   Вячеслав Степанович Бигун, кандидат юридических наук, юрист Секретариата Европейского суда по правам человека, научный сотрудник Института государства и права им. В.М.Корецкого НАН Украины


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Евразийский юридический журнал

Международный научный и научно-практический юридический журнал.
Включен в перечень ВАК.

Контакты

Адрес: 119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10.

Телефон: +7 917 40-10-889

E-mail: info@eurasialaw.ru, eurasianoffice@yandex.ru, eurasialaw@mail.ru

Яндекс.Метрика

© 2007 - 2018 «Евразийский юридический журнал». Все права защищены.

Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.