Новости

Новости от наших партнеров

Юрий Михайлович Колосов (1934-2015)

Юрий Михайлович Колосов (1934-2015)

Международная правовая наука по­несла невосполнимую потерю. 28 мая 2015 г. ушел из жизни выдающийся ученый Юрий Михайлович Колосов.

№ 6 (85) 2015г.

Заслужен­ный деятель науки Российской Федера­ции, профессор кафедры международного права МГИМО МИД России, доктор юри­дических наук, профессор, Чрезвычайный и Полномочный Посланник.

Юрий Михайлович Колосов родил­ся 7 сентября 1934 г. в Волховском районе Ленинградской области. Окончил 31 июня 1959 г. Московский государственный ин­ститут международных отношений МИД СССР.

В 1966 г. завершил соискательство по кафедре международного права Мо­сковского государственного института международных отно­шений МИД СССР, защитив 22 июня 1966 г. диссертацию на тему «Критика реакционных международно-правовых кон­цепций в области международного космического права» под научным руководством проф. А.С. Пирадова. Через 10 лет (11 июня 1976 г.) - по тем временам, изумительно скоро - защитил докторскую диссертацию на тему «Международно-правовые проблемы использования космической техники для осущест­вления массовой информации». Ученое звание профессора Юрию Михайловичу присвоено в 1982 г.

Юрий Михайлович КолосовНачиная с 1964 г. Ю.М. Колосов работал юрисконсультом отдела внешних сношений Министерства гражданской авиа­ции СССР, был на дипломатической службе в Министерстве иностранных дел СССР, работал на должности старшего на­учного сотрудника Института государства и права Академии наук СССР. Состоял на дипломатической службе в договорно­правовом отделе и управлении гуманитарного и культурного сотрудничества Министерства иностранных дел СССР. Был членом советских, российских делегаций на сессиях Генераль­ной Ассамблеи ООН, на дипломатических конференциях. Принимал участие в переговорах по созданию ИНМАРСАТ, в работе Совместной консультативной группы по сокращению обычных вооруженных сил в Европе. За многолетнюю дипло­матическую работу Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Ю.М. Колосов награжден Почетной грамотой.

Указом Президента Российской Федерации ему присвоен дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного По­сланника. Он награжден юбилейным знаком «Министерство иностранных дел Российской Федерации. 200 лет», медалью МГИМО-Университета «За заслуги». За выдающийся личный вклад в российскую науку Ю.М. Колосову присвоено Почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (Указ от 10 апреля 1995 г.).

С 1985 г. Юрий Михайлович был Действительным чле­ном Международной академии астронавтики. С 1980 г. - чле­ном Международного института космического права. С 1990 г. - членом Постоянной палаты третейского суда в Гааге, членом Академии естественных наук Республики Казахстан.

    В 1991-1999 гг. - член Комитета ООН по правам ребенка. С 2002 г. - член Комите­та ООН по экономическим, социальным и культурным правам.

С 1987 по 2005 г. руководил кафедрой международного права МГИМО. Являлся председателем диссертационного совета по юридическим наукам при МГИМО (У) МИД России. Был избран вице-президен­том Российской Ассоциации междуна­родного права.

В 2006 г. решением Ученого совета МГИМО (У) МИД России Ю.М. Колосову присвоено звание «Почетный профессор МГИМО (У) МИД России».

Ю. М. Колосов - автор более 250 на­учных работ - монографий, учебников и учебных пособий, справочных изданий по международному праву, научных статей. Сфера его исследований - широчай­шая. Это и фундаментальные теоретические вопросы, такие как основные принципы международного права; и конкрет­ные отрасли международного права: международное косми­ческое право; международная защита прав человека; законы и обычаи войны; право международных договоров; между­народное воздушное право; право международных организа­ций; ответственность согласно международному праву - и т.д. Юрий Михайлович выступал с лекциями по международному праву в университетах Монреаля, Вены, Милана, Флоренции, Гента и др.

Особый вклад Ю.М. Колосов внес в становление и разви­тие международного космического права. В 1968 г. опублико­вана монография Ю.М. Колосова «Борьба за мирный космос: критика буржуазных теорий космического права». Затем вышли в свет такие известные сейчас книги, как «Борьба за мирный космос: правовые вопросы», «Международное кос­мическое право», 1984 г. (основные авторы - Г.П. Жуков и Ю.М. Колосов, книга издана в Нью-Йорке на английском языке). В 1999 г. вышел в свет учебник «Международное космическое право» под редакцией Г.П. Жукова и Ю.М. Колосова.

    Юрий Михайлович считается в науке основоположником исследования международного права в области массовой ин­формации. В 1974 г. опубликована его монография «Массовая информация и международное право». В 1983 г. вышла в свет монография Ю.М. Колосова (в соавторстве с Б.А. Цеповым) «Новый международный и информационный порядок и про­блема поддержания мира». Признание научного сообщества получила и монография «Ответственность в международном праве», опубликованная в Москве в 1975 г. (впоследствии пе­реведенная и изданная в Братиславе на словацком языке).

Большое влияние оказали научные работы Ю.М. Коло­сова на формирование международного права защиты и по­ощрения прав человека. Профессор Ю.М. Колосов совместно с профессором Э.С. Кривчиковой впервые в России подгото­вили и издали сборник документов «Действующее междуна­родное право» в трех томах 1996-1997 гг. Изданы сокращен­ные версии этого сборника - в 1 и в 2 томах. Он является со­редактором сборников документов с комментариями: «СССР и международное сотрудничество в области прав человека», «Международное гуманитарное право».

    Ю.М. Колосов продолжил традицию, заложенную про­фессором Кожевниковым - приоритетное внимание подготов­ке фундаментальных учебников по международному праву. В 1994 г. под редакцией Ю.М. Колосова и В.И. Кузнецова вы­шел в свет учебник «Международное право». В 1999 г. был из­дан учебник МГИМО МИД России «Международное право» под редакцией Ю.М. Колосова и Э.С. Кривчиковой, переиз­данный в 2003 и в 2005 годах. Ю.М. Колосов - член редколле­гии и последующих учебников МГИМО по международному праву, в том числе и вышедшего в свет в 2015 году. Юрий Ми­хайлович подготовил более 30 кандидатов юридических наук, в т. ч. иностранных.

В 1990 г. Юрий Михайлович выступил инициатором уч­реждения периодического издания - «Советского журнала международного права» (с 1992 г. - «Московского журнала международного права») и до последнего дня своей жизни трудился как его главный редактор.

Ушел из жизни авторитетнейший исследователь междуна­родного права, скромный труженик с мировым именем, прекрас­ный человек.

Скорбим.

Светлая память Юрию Михайловичу Колосову.

Кафедра международного права МГИМО МИД России

    Редакционный Совет и Редакционная коллегия «Евразийского юридического журнала» также выражает свои искренние соболезнования по поводу уходу из жизни профессора Ю.М. Колосова его родным и близким, друзьям и коллегам.


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Интервью


Интервью Председателя Международного общественного движения
«Российская служба мира», руководителя  Центра культур народов БРИКС
 Шуванова Станислава Александровича газете «ЗАВТРА»
«Латинская Америка и Россия»
 №32    11 августа 2016  г.

Российский юридический журнал


Российский юридический журнал №3 2017

ОТ МОНРО ДО ТРАМПА:
ДОКТРИНА США О ПРЕДВОСХИЩАЮЩЕМ ВОЕННОМ УДАРЕ
И МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Фархутдинов Инсур Забирович

Евразийский юридический журнал

Международный научный и научно-практический юридический журнал.
Включен в перечень ВАК.

Контакты

Адрес: 119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10.

Телефон: +7 917 40-10-889

E-mail: info@eurasialaw.ru, eurasianoffice@yandex.ru, eurasialaw@mail.ru

Яндекс.Метрика

© 2007 - 2018 «Евразийский юридический журнал». Все права защищены.

Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.