Новости

Новости от наших партнеров

Нормативное регулирование сделок по продаже ООО

Для продажи ООО не только оформляется договор с покупателем, но и проводится ряд обязательных процедур. Владельцы компании должны провести общее собрание и одобрить решение о передаче долей другим лицам, подготовить и подать документы в ИФНС. Порядок проведения этих процедур описан в ГК РФ, Федеральных законах № 14-ФЗ и 129-ФЗ, других нормативных и подзаконных актах.

Какие нормативные акты применяются при купле-продаже ООО

Большинство условий договора купли-продажи долей в ООО стороны определяют самостоятельно. Содержание документа должно соответствовать общим нормам ГК РФ. Например, в кодексе есть четкие указания для описания предмета сделки. Также купля-продажа юридического лица и связанные с этим процедуры регламентируются:

  • Законом № 14-ФЗ – это специальный нормативный акт в отношении ООО;
  • Законом № 129-ФЗ – этот нормативный акт описывает порядок регистрации юридических лиц, внесения изменений в устав, проверки документов в ФНС;
  • Законом № 135-ФЗ – содержит правила оценки имущества, долей в уставном капитале и других активов;
  • Приказом ФНС № ЕД-7-14/617@ - им утверждены формы, которые нужно заполнять при изменении устава, внесении новых данных в ЕГРЮЛ.

Закон № 14-ФЗ позволяет владельцам ООО самостоятельно определять содержание устава. Это может сказаться на продаже долей, оформление решений общим собранием. Но большинство норм Закона № 14-ФЗ могут дополняться и меняться в содержании устава.

По нормам НК РФ и приказам ФНС определяются сроки сдачи отчетности и оплаты налогов. Это может оказаться важным при купле-продажи ООО, разграничении ответственности между бывшими и новыми учредителями. Нормы Закона № 99-ФЗ применяются для продления или переоформления лицензий, если это требуется при смене собственников бизнеса. Дополнительный перечень нормативных актов зависит от особенностей сделки, сферы деятельности ООО, других обстоятельств.

Влияют ли положения устава на порядок сделки

По ГК РФ и Закону № 14-ФЗ определяются общие требования к содержанию устава. Многие разделы и пункты собственники ООО могут менять на свое усмотрение. Вот несколько примеров, когда содержание учредительного документа существенно повлияет на сделку купли-продажи:

  • по уставу определяется порядок проведения общих собраний и уведомления учредителей, требования к кворуму и процедуре голосования;
  • в уставе можно указать, что участие нотариуса необязательно для проведения общих собраний;
  • по учредительному документу может определяться порядок отчуждения отдельных долей в уставном капитале, расчета их рыночной стоимости;
  • в уставе обычно определяется порядок назначения и смены органов управления, проведения аудитов и других проверок.

До заключения договора покупатель наверняка проверит все документы, связанные с деятельностью ООО. По уставу можно уточнить порядок принятия решений и оформления документов, распределения уставного капитала между собственниками. После купли-продажи новый владелец бизнеса сможет сам внести изменения в учредительные документы.

Если стороны ранее участвовали в сделках купли-продажи юридических лиц, они могут проверить и оформить все документы самостоятельно. Но обычно к сопровождению сделок привлекаются юристы, аудиторы, оценщики, другие специалисты. Это гарантирует, что будут соблюдены все требования нормативных актов. Здесь можно продать ООО по адекватной цене https://ucs15.ru/services/prodazha-kompaniy/, воспользоваться помощью юристов в подготовке документов. Покупатель тоже сможет получить всю необходимую информацию о приобретаемой фирме, убедиться в законности сделки.

Интервью


Интервью Председателя Международного общественного движения
«Российская служба мира», руководителя  Центра культур народов БРИКС
 Шуванова Станислава Александровича газете «ЗАВТРА»
«Латинская Америка и Россия»
 №32    11 августа 2016  г.


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Российский юридический журнал


Российский юридический журнал №3 2017

ОТ МОНРО ДО ТРАМПА:
ДОКТРИНА США О ПРЕДВОСХИЩАЮЩЕМ ВОЕННОМ УДАРЕ
И МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Фархутдинов Инсур Забирович

Контакты

16+

Средство массовой информации - печатное издание "Евразийский юридический журнал".
Свидетельство о регистрации ПИ № ФС 77 - 46472 от 02.09.2011 г.,  выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель и главный редактор: Фархутдинов Инсур Забирович

Адрес: 119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10.

Телефон: +7 917 40-10-889

E-mail: info@eurasialaw.ru, eurasianoffice@yandex.ru, eurasialaw@mail.ru

Евразийский юридический журнал

Международный научный и научно-практический юридический журнал.
Включен в перечень ВАК РФ.

Яндекс.Метрика

16+

Средство массовой информации - сетевое издание "Евразийский юридический журнал".
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (для сетевого издания): EURASIALAW.RU
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67559 от 31.10.2016 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Учредитель и главный редактор: Фархутдинов Д.И.
Тел.: +7 917 40-10-889
e-mail: info@eurasialaw.ru

© 2007 - 2021 «Евразийский юридический журнал». Все права защищены.

Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.