Новости

Новости от наших партнеров

Памяти З.Д. Еникеева

Отечественная наука понесла невосполнимую утрату. На 80-м году жизни от нас ушел Заршат Давлетшинович Еникеев – известный в России и далеко за ее пределами ученый, крупный специалист в области юриспруденции, почетный профессор Башкирского государственного университета, заслуженный юрист Российской Федерации и Республики Башкортостан, заслуженный деятель науки Республики Башкортостан, отличник высшей школы СССР, почетный работник высшего профессионального образования России, доктор юридических наук, профессор, академик Международной академии информатизации при ООН, председатель Башкирского регионального отделения и сопредседатель Ученого совета Российской академии юридических наук.

№ 7 (38) 2011г.

З.Д. Еникеев    З.Д. Еникеев родился 29 марта 1932 г. в дер. Сафарово Чишминского района Башкирской АСС Р в семье учителя Давлетши Мухарямовича, награжденного в 1948 году за многолетнюю и плодотворную работу в области просвещения орденом Ленина. Но детство его прошло в дер. Каргалы Благоварского района в связи с переездом родителей туда на работу. Начал трудиться уже в юношеские годы, выполняя в период Великой Отечественной войны различные сельскохозяйственные работы в колхозе.

После окончания средней школы в 1949 году поступил в Казанский юридический институт, преобразованный в 1952 году в юридический факультет Казанского государственного университета. Окончив его в 1953 году, до 1973 года работал следователем районных прокуратур и прокурором следственного отдела прокуратуры Башкирского АССР.

Вся двадцатилетняя жизнь Заршата Давлетшиновича на этой стезе была примером беззаветного служения правоохранительному делу. За трудовые успехи в этой сфере он многократно поощрялся приказами Генерального прокурора ССС Р, прокуроров РСФСР и БАССР.

Еще в то время З.Д.Еникеев проявил интерес к научной работе, выступал со статьями в районных, республиканских, центральных газетах, в юридических журналах и сборниках. Подготовил и издал три практических пособия для следователей и прокуроров. За короткое время написал кандидатскую диссертацию на тему «Прокурорский надзор за применением мер процессуального принуждения на предварительном следствии» и в 1972 году блестяще защитил ее в Казанском университете. В 1973 году З.Д.Еникеев переходит в Башкирский государственный университет на педагогическую работу для преподавания курса «Уголовный процесс».

В Башкирском государственном университете он достойно проходит путь от старшего преподавателя до профессора и заведующего кафедрой, одновременно принимая активное участие в общественной жизни университета. В 1974 году избирается председателем месткома университета, занимая этот пост до 1979 года, и на общественных началах организует работу профсоюзной организации так, что она становится одной из передовых. Ее опыт распространился по всему Советскому Союзу, на базе месткома Башгосуниверситета в г. Уфе проводились всесоюзные профсоюзные совещания и семинары. За успехи в профсоюзной работе З.Д.Еникеев в 1979 году награжден почетными грамотами ВЦСПС и ЦК профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений.

Одновременно З.Д.Еникеев продолжает преподавательскую и научно-исследовательскую работу, его публикации охватывают широкий спектр юридической тематики, касаются не только уголовного процесса, но и других отраслей права, в том числе конституционного.

В январе 1992 года в Свердловском юридическом институте З.Д.Еникеев успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Проблемы мер пресечения в уголовном процессе», а в апреле 1996 года был избран академиком Международной академии информатизации.

Заршат Давлетшинович Еникее в В 1992 г. он становится деканом юридического факультета, а в 1999 г. – директором Института права, созданного на базе данного факультета в составе Башгосуниверситета. В период его работы в этих должностях факультет (институт) получил значительное развитие, достиг больших успехов в учебном процессе и в научно-исследовательской деятельности, в информационном и материально-техническом обеспечении, укрепился научный потенциал вуза. Благодаря этим достижениям институт стал крупным учебным центром Республики Башкортостан, осуществляющим подготовку юристов-профессионалов.

Огромен и личный вклад З.Д.Еникеева в юридическую науку, правотворческую и правоприменительную практику. Долгие годы он был заведующим кафедрой уголовного права и процесса Института права Башкирского государственного университета, недавно отметившей свой 20-летний юбилей. Он автор более 330 научных и популярных трудов по вопросам справедливости, формирования правового государства, повышения правовой культуры населения, совершенствования законодательства, укрепления законности.

З.Д.Еникеев был членом комиссии по вопросам помилования при Президенте Республики Башкортостан, членом диссертационных советов в Уральской государственной юридической академии и Самарском государственном университете, членом редколлегий «Российского юридического журнала», Башкирской энциклопедии, журнала «Правовое государство: теория и практика», Вестника Башгосуниверситета, членом редакционного совета Уфимского юридического института МВД России.

Разработал и внес более 100 предложений по совершенствованию законодательства и улучшению практики в различные органы власти бывшего ССС Р, РСФСР и РФ. Его работы получили широкую известность и признание юридической общественности, используются в учебном процессе, законотворческой и правоприменительной деятельности, в научных исследованиях многих специалистов. 40 статей З.Д.Еникеев посвятил вопросам реализации идей Всеобщей декларации прав человека. За вклад в правовое просвещение по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их защиты Уполномоченным по правам человека в РФ он награжден почетным знаком «За защиту прав человека» (2001 г.). За достигнутые успехи в научно-педагогической работе награжден также почетной грамотой Министра юстиции РФ (2002 г.). В 2007 году награжден почетной грамотой Госдумы РФ за существенный вклад в развитие законодательства Российской Федерации и почетной грамотой Госсобрания Республики Башкортостан за значительный вклад в развитие законодательства Республики Башкортостан и активную общественно-политическую деятельность.

Несмотря на огромную занятость, Заршат Давлетшинович Еникеев всегда оставался внимательным и доброжелательным человеком, щедро делился огромным жизненным опытом, чутко и бережно относился к достижениям своих коллег и учеников, в числе которых много докторов и кандидатов юридических наук.

Какую бы должность он ни занимал, за советом к профессору З.Д.Еникееву всегда могли зайти все: и коллеги-практики, и коллеги – научные работники, и будущие коллеги – сегодняшние студенты, и даже те, кто только мечтал стать студентом.

Он был Человеком с большой буквы, сумевшим объединить многие позитивные характеристики советской и постсоветской эпохи, одновременно оставаясь сыном своего времени, а также отцом своих детей и дедом своих внуков. Его отличали высокий патриотизм, великолепный профессионализм, огромная работоспособность, верность данному слову и преданность своей работе.

Светлая память о Заршате Давлетшиновиче Еникееве навсегда останется в наших сердцах. Редакционный совет и Редакционная коллегия Евразийского юридического журнала приносит свои искренние соболезнования семье, родным и близким, коллегам и друзьям по поводу скоропостижного ухода из жизни Заршата Давлетшиновича Еникеева, известного, в том числе и в других странах СНГ, российского ученого, доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста Российской Федерации.

Профессор З.Д.Еникеев был постоянным автором ЕврАзЮж с первых выпусков издания. Высокопрофессиональные научные статьи Заршата Давлетшиновича по проблемам становления высшего юридического образования, развития уголовно-процессуального законодательства в России и других странах Содружества хорошо запомнились нашим читателям. Последняя написанная профессором З.Д.Еникеевым статья «Международные стандарты справедливости уголовного правосудия и проблемы их имплементации в законодательство стран СНГ» будет опубликована в № 8, 2011 ЕврАзЮж. Публикуя концептуальную научную работу нашего коллеги и учителя, которая поступила в редакцию незадолго до его ухода от нас, мы еще раз отдаем наши почести большому ученому и надежному другу!

Коллеги, друзья, ученики

Пример HTML-страницы

Интервью

Интервью Председателя Международного общественного движения
«Российская служба мира», руководителя  Центра культур народов БРИКС
 Шуванова Станислава Александровича газете «ЗАВТРА»
«Латинская Америка и Россия»
 №32    11 августа 2016  г.

ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Российский юридический журнал

Российский юридический журнал №3 2017

ОТ МОНРО ДО ТРАМПА:
ДОКТРИНА США О ПРЕДВОСХИЩАЮЩЕМ ВОЕННОМ УДАРЕ
И МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Фархутдинов Инсур Забирович

Контакты

16+

Средство массовой информации - сетевое издание "Евразийский юридический журнал".

Мы в соцсетях