Новости

Новости от наших партнеров

Лицензирование автобусов с 1 января 2021 года

С начала 2021 года внесены коррективы в порядок получения разрешения (лицензии) на автобусы, осуществляющие коммерческие перевозки. Законодательный акт регулирует и принцип получения лицензии на общественные автобусы. Данная норма действует с прошлого года, но, с начала текущего 2021 года, вступил в силу новый документ, в который внесены многочисленные дополнения.

Как подать электронное заявление для получения лицензии?

Заявителю потребуется отправить заявление в организацию, которая выдает в электронном формате лицензии на проведение деятельности. Данное право есть в Конституции Федерального закона. Процедура осуществляется в определенном порядке, который установлен на конституциональном уровне в России.

Важно! Заявитель может подать заявку на лицензию и свидетельства, имеющиеся в настоящем Положении, в МФЦ или в лицензирующую организацию (если данная услуга может быть предоставлена через МФЦ) на бумажном носителе, либо послать заказным письмом с сообщением о доставке.

Автобусы, прошедшие диагностику технического состояния, имеющие тахограф с лицензией на его применение, ГЛОНАСС или GPS-навигационное оборудование, допускаются к лицензируемому виду деятельности.

При необходимости соискатель подает заявление:

  • в виде заказного письма;
  • в лицензирующую организацию;
  • в МФЦ.

Все варианты подачи, которые применялись раннее, сохранены, но преимущество сейчас отдаётся подаче заявлений в электронном формате.

Новый автобусный парк, требующий решения вопроса лицензирования

Документация для получения разрешения

Заявитель должен направить в лицензирующую организацию заявление о выдаче документа в порядке, который установлен на законодательном уровне, а также прилагаемые документы:

  • ксерокопию приказа об утверждении ответственного за безопасность;
  • ксерокопию соглашения с медорганизацией, другим органом или ИП, который имеет соответствующую лицензию на проведение медицинской работы, для осуществления диагностики по медицинской части (до, после) — если данный осмотр водителей проводится в соответствии с данными договорами;
  • ксерокопию документа о регистрации автобусов.

Лицензирующий орган обязан принять решение об удалении из базы данных об автобусе лицензиата, если по истечении десяти суток с момента расторжения лизингового соглашения заявитель не передаст в лицензирующую организацию соответствующее заявление, которое указано в настоящем Положении, содержащим данные о продлении периода лизингового (лизингового) договора или о задействовании лицензиата в собственность по завершению периода лизингового договора. Во время принятия этого решения, лицензирующая организация удаляет соответствующие данные из базы разрешающих документов, после отправляет заявителю выписку.

Если автобус находится в реестре на основании лизингового договора, а через десять дней со дня расторжения данного договора юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, получивший лицензию на реализацию данного вида деятельности, не выдал соответствующей информации о продлении документа — договора, автобус удаляется из базы данных.

Внесение корректировок о транспорте

При изменении данных об автобусе, имеющихся в лицензионной базе данных, лицензиат должен подать в орган (выдающий лицензии) документ, утверждающий корректировку информации об автобусе со свидетельствами, подтверждающими эти изменения, в частности, с правами собственности на сам автобус. В заявке, чтобы изменить информацию об автобусе, важно ввести следующие данные:

  • лицензиат (личные данные юр. лица: ФИО);
  • ИНН;
  • дата, когда была выдана лицензия; занесённая в базу лицензий информация, которая подлежит изменению относительно транспорта;
  • метод направления заявителю данных о решениях, принимающихся органом, выдающим лицензии для всех типов автобусов.

В течение периода, не превышающего 1-го рабочего дня с момента поступления заявления и документации, которая прилагается к нему, лицензирующая организация обязана проверить полноту сведений, их достоверную информацию в заявлении, после этого принять решение о том, чтобы заявления или отказе от него.

В таком случае информация о транспорте в реестре должна обновляться в течение целого дня. Процесс изменения данных осуществляется в сжатые сроки относительно первоначального включения транспорта в реестр (три рабочих дня).

Причины, когда могут отказать в добавлении ТС в базу лицензий

Существует две причины, когда могут отказать в выдаче разрешительной документации:

  • наличие недостоверных данных в отправленных документах;
  • сведения в базе данных, что автобус относится другому заявителю.

Причина отказа во втором случае неясна, поскольку она не соответствует информации в пункте тринадцать, который указывает на то, что внесение изменений в отношении ТС возможно при смене владельца. Но в восемнадцатом пункте говорится, что информация о владельце может быть изменена только в процессе аренды ТС.

Исключение автобуса из базы лицензий

Если лицензиат не передал информацию о продлении с момента заключения договора, автобус немедленно удаляется из реестра. Поэтому, если автобусы эксплуатируются по лизинговым договорам, рекомендуется вовремя обновлять актуальную ссылку о них в лицензионной базе данных.

По материалам https://mtdi.mosreg.ru/

Интервью


Интервью Председателя Международного общественного движения
«Российская служба мира», руководителя  Центра культур народов БРИКС
 Шуванова Станислава Александровича газете «ЗАВТРА»
«Латинская Америка и Россия»
 №32    11 августа 2016  г.


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Российский юридический журнал


Российский юридический журнал №3 2017

ОТ МОНРО ДО ТРАМПА:
ДОКТРИНА США О ПРЕДВОСХИЩАЮЩЕМ ВОЕННОМ УДАРЕ
И МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Фархутдинов Инсур Забирович

Контакты

16+

Средство массовой информации - печатное издание "Евразийский юридический журнал".
Свидетельство о регистрации ПИ № ФС 77 - 46472 от 02.09.2011 г.,  выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель и главный редактор: Фархутдинов Инсур Забирович

Адрес: 119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10.

Телефон: +7 917 40-10-889

E-mail: info@eurasialaw.ru, eurasianoffice@yandex.ru, eurasialaw@mail.ru

Евразийский юридический журнал

Международный научный и научно-практический юридический журнал.
Включен в перечень ВАК РФ.

Яндекс.Метрика

16+

Средство массовой информации - сетевое издание "Евразийский юридический журнал".
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (для сетевого издания): EURASIALAW.RU
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67559 от 31.10.2016 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Учредитель и главный редактор: Фархутдинов Д.И.
Тел.: +7 917 40-10-889
e-mail: info@eurasialaw.ru

© 2007 - 2020 «Евразийский юридический журнал». Все права защищены.

Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.