Новости

Новости от наших партнеров

Памяти профессора Г.Е. Быстрова

Памяти профессора Г.Е. Быстрова

№ 6 (121) 2018г.

Ушел из жизни Григорий Ефимович Быстров - известный ученый, юрист, адвокат, специалист по аграрному праву.

Это имя о многом говорит ученым, исследователям, госу­дарственным и политическим деятелям, так или иначе стал­кивавшимся с вопросами правового регулирования многочис­ленных проблем отечественной аграрной отрасли.

Что мы сегодня знаем о нём?

То, что деятельность Григория Ефимовича была много­гранной и многоплановой.

Как видный ученый, он трижды академик - Российской академии естественных наук (РАЕН), Международной акаде­мии информатизации и Международной академии инфор­мационных процессов и технологий (МАИПТ). Кроме того - Президент Российской Ассоциации аграрного права, приро­доресурсного права, экологического права.

Как известный юрист, - Г. Е. Быстров член Междуна­родной коллегии адвокатов, консультант и арбитр Brunswick Chambers Barristers и член Московской областной коллегии адвокатов. Кроме того - в определенный период времени был кандидатом на должность судьи Конституционного суда Рос­сии. И плюс к тому - с 1988 по 1996 г. Григорий Ефимович - за­меститель председателя Экспертного совета ВАК при Прави­тельстве Российской Федерации по юридическим наукам.

Спектр его научных интересов также многопланов, - это и исследования теоретических проблем аграрного права; и обоснование теории источников российского аграрного права, концепции унификации и дифференциации аграрного зако­нодательства в условиях аграрной реформы; и обобщение пра­вового опыта осуществления земельной и аграрной реформ в странах Восточной Европы, Азии и Латинской Америки.

Кроме того Григорий Ефимович принимал деятельное участие в подготовке различных законодательных и норматив­но-правовых актов - проекта закона «О кооперации»; законо­проекта «О земле», других законодательных актов. А до 1990 года участвовал в разработке основ законодательства СССР и союзных республик (в эти же годы подготовил с коллегами альтернативный проект Земельного кодекса Российской Феде­рации).

Этапы жизненного пути Григория Ефимовича отмечены в его биографии запоминающимися вехами последовательно­го продвижения к общественному признанию.

По окончании юридического факультета Ленинградского государственного университета он до 1967 г. работал в органах прокуратуры. В 1969 г., по окончании аспирантуры юриди­ческого факультета Ленин­градского государственного университета, защитил кан­дидатскую диссертацию, в 1987 г. - докторскую дис­сертацию, в 1989 году ре­шением Государственного комитета СССР по народ­ному образованию ему при­своено звание профессора.

С 1969 по 1978 г. работал в высших учебных заведениях Ленинграда; с 1978 по 1988 г.

- на юридическом факультете Московского государственного университета; с марта 1988 по октябрь 2006 г. - заведующий кафедрой аграрного и экологического права Московской госу­дарственной юридической академии, с февраля 2007 г. до ав­густа 2011 г. - заведующий кафедрой аграрного и земельного права, до последних дней своей жизни - профессор кафедры аграрного и земельного права Российского государственного университета - МСХА имени К. А. Тимирязева.

Свой богатый научный и исследовательский опыт Гри­горий Ефимович не скупясь передавал студентам, учащейся молодежи. В студенческой среде он был непререкаемым авто­ритетом.

Под его научным руководством защитили диссертации 4 доктора юридических наук и 18 кандидатов юридических наук.

Полный перечень опубликованных научных, научно-ме­тодических, учебно-методических работ Григория Ефимовича насчитывает более 350 наименований общим объемом более 460 печатных листов.

Из публикаций, наиболее известных мировому научно­му сообществу, можно назвать монографию «Земельная и аграрная реформы в зарубежных странах: правовая теория и практика» - результат многолетних исследований проблем зе­мельной и аграрной реформ в странах с переходной рыночной экономикой.

Кроме того, широкий резонанс получила вышедшая в марте 2012 г. в Берлине в издательстве Lambert Academic Publishing монография Г. Е. Быстрова «Кооперативное зако­нодательство России и государств ЕС», посвященная рассмо­трению комплекса проблем, составляющих учение о правовой природе и сущности кооператива как самостоятельной орга­низационно-правовой формы, осуществляющей совместную экономическую деятельность в раз­личных социально-экономических областях, в том числе и в сельском хозяйстве, с соблюдением действую­щего кооперативного законодатель­ства, кооперативных принципов и ценностей.

Из учебной литературы, по ко­торой осуществляется подготовка юристов в юридических вузах Рос­сии для работы в судебных и право­охранительных органах, - «Аграрное право», учебник для вузов с грифом Министерства образования и науки Российской Федерации, изданный в 2000 году авторским коллективом с его участием и под его редакцией, а также не менее значимый учебник «Земельное право» (2006 г.).

Из нормативно-правовой лите­ратуры - Постатейный комментарий к Земельному кодексу Российской Федерации и Федеральному закону «Об обороте земель сельскохозяй­ственного назначения» 2002 года.

Выступая как организатор консолидированных сил ученых с общими интересами, Григорий Ефимович под­готовил, стал ответственным редактором и издал в 2009 году Международный сборник научных трудов аграрных и юридических высших учебных заведений России, Украины, Белоруссии, Казахстана, других стран СНГ и государств ЕС «Правовое регулирование аграрных, земельных отноше­ний, природопользования и охраны окружающей среды в сельском хозяйстве в России, Украине, Белоруссии, Казах­стане, других странах СНГ и государствах ЕС: состояние, проблемы, пути совершенствования» (том 1 «Правовое ре­гулирование аграрных отношений в России, Украине, Бе­лоруссии, Казахстане, других странах СНГ и государствах ЕС: состояние, проблемы, пути совершенствования» - 30 п. л.; том 2 - «Правовое регулирование земельных отноше­ний, природопользования и охраны окружающей среды в сельском хозяйстве в России, Украине, Белоруссии, Казах­стане, других странах СНГ и государствах ЕС: состояние, проблемы, пути совершенствования» - 30 п. л.

Григорий Ефимович Быстров - настоящий патриот сво­ей Родины. Весь его неутомимый труд был посвящен слу­жению Отчизне. Во всех вопросах он оставался верен своим патриотическим принципам, открыто отстаивая их в любой аудитории.

Например, принимая в 2007 году участие в полемике на «Радио «Свобода», посвященной проблеме рейдерства в сель­ской местности России, Григорий Ефимович прямо, убежден­но и обоснованно отстаивал свою точку зрения, не обращая внимание на авторитеты оппонентов.

Многие проблемы, связанные с реализацией аграрной политики в России, Григорий Ефимович поднимал в отече­ственной прессе. Например, в интервью нашему журналу в 2014 году он большое внимание уделил проблемам развития отечественной кооперации.

Интересно, что обозначенные в этом интервью пробле­мы и предложения Григория Ефимовича уже сегодня находят свое отражение в реализации государственных планов по со­вершенствованию этой системы. На­помним слова Григория Ефимовича: «В силу различных причин чис­ленность СХПК (сельскохозяйствен­ные производственные кооперати­вы) за последние годы постоянно снижается. На 1 января 2012 г. их число составило 10 319, что на 33 % меньше в сравнении с 2011 г. По рас­четам Минэкономразвития России на основании данных ФНС России и Росстата количество субъектов мало­го предпринимательства в сельском хозяйстве с 1 января 2012 г. по 1 ян­варя 2013 г. уменьшилось на 14,7 %. В этой связи требуются срочные меры государственной поддержки СХПК. К важнейшим из них относятся:

-      законодательное признание особой роли и места СХПК в эконо­мике и социальной сфере села совре­менной России;

-      приоритетное выделение дол­госрочных субсидированных креди­тов на выкуп арендуемой земли и

земельных долей в собственность СХПК;

-      широкое вовлечение СХПК в сельскохозяйственную по­требительскую кооперацию;

-      принятие мер по усилению контроля деятельности СХПК и защите прав и законных интересов их членов».

И обратим внимание на тот факт, что уже в 2016 году Пре­зидент России Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному собранию назвал АПК «успешной отраслью, которая кормит страну и завоевывает международные рын­ки». Для дальнейшего развития отрасли президент потребо­вал уделить особое внимание поддержке сельхозкооперации[3]. Можно гордиться тем, что в этом решении есть частица заслу­ги и Григория Ефимовича!

Тяжело понимать, что наше общество постигла эта не­восполнимая утрата, что нет больше с нами Григория Ефи­мовича Быстрова, но его взгляды, его замыслы, его идеи продолжают и будут жить в науке, в совершенствовании юридической и законопроектной деятельности, в развитии аграрной отрасли.

Григорий Ефимович был и останется в нашей памяти блестящим ученым и прекрасным педагогом, оптимистом, страстно влюбленным в своё дело, увлеченным человеком (одним из его оригинальных увлечений были путешествия), прекрасным семьянином (по его стопам пошла дочь - С. Г. Быстрова, адвокат, член Международной коллегии адвока­тов), мудрым наставником. Он навсегда останется в нашей памяти, а его труды и книги - в памяти наших потомков.

Скорбим в связи с кончиной Григория Ефимовича Бы­строва, выражаем глубокие соболезнования родным и близ­ким.


Интервью


Интервью Председателя Международного общественного движения
«Российская служба мира», руководителя  Центра культур народов БРИКС
 Шуванова Станислава Александровича газете «ЗАВТРА»
«Латинская Америка и Россия»
 №32    11 августа 2016  г.


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Российский юридический журнал


Российский юридический журнал №3 2017

ОТ МОНРО ДО ТРАМПА:
ДОКТРИНА США О ПРЕДВОСХИЩАЮЩЕМ ВОЕННОМ УДАРЕ
И МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Фархутдинов Инсур Забирович

Евразийский юридический журнал

Международный научный и научно-практический юридический журнал.
Включен в перечень ВАК.

Контакты

Адрес: 119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10.

Телефон: +7 917 40-10-889

E-mail: info@eurasialaw.ru, eurasianoffice@yandex.ru, eurasialaw@mail.ru

Яндекс.Метрика

© 2007 - 2018 «Евразийский юридический журнал». Все права защищены.

Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.