Новости

Новости от наших партнеров

Интервью Тригубенко Марины Евгеньевны– кандидат экономических наук, доцент, ведущий научный сотрудник Центра российской стратегии в Азии института экономики РАН для Радио «Голос Вьетнама».

Радио «Голос Вьетнама»: Уважаемая Марина Евгеньевна, мы хотим задать Вам  несколько вопросов о ситуации в Южно-Китайском море в 2019 году.

Известно, что 3 июля крупнейшее исследовательское судно Китая «Морская геология 8» в сопровождении двух тяжелых кораблей береговой охраны и целой флотилии вспомогательных судов незаконно вошла в район отмели Ты Тинь в блоке 06-01 в юго-западной части архипелага Спратли, расположенный в исключительной экономической зоне и континентальном шельфе Вьетнама в Южно-Китайском море. Несколько китайских морских судов спровоцировали действия, направленные против вьетнамской береговой охраны вокруг буровой установки Нам Кон Шон – проекта совместного предприятия Вьетнама с Россией. Китайские морские геологи здесь начали проводить сейсмические исследования дна и потребовали вывода оттуда японской буровой платформы Хакури-5. Эта буровая платформа по контракту с российской госкомпанией «Роснефть» и госкомпанией Вьетнама «Петровьетнам» более месяца ведёт разведочное бурение в этом же месте.

Корреспондент «Голос Вьетнама»: Как вы оцениваете деятельность китайской группы кораблей, нарушающих вьетнамский континентальный шельф?

Тригубенко М.Е:

Выражаю глубокую озабоченность по поводу новой напряжённости в Южно-Китайском море, спровоцировавшую КНР. Действия китайской стороны нарушили суверенитет, суверенные права и юрисдикции Вьетнама, выступив против принципов Международной конвенции по морскому праву (UNCLOS) и декларации о поведении сторон в Южно-Китайском море.Эскалация действий Китая серьезно угрожает сохранению мира, безопасности и свободы судоходства в этом районе. Препятствует добыче нефти и газа в ЮКМ, в том числе осуществления совместных проектов Вьетнама с Россией.

Корреспондент Радио «Голос Вьетнама»: Расскажите, пожалуйста, о процессе формирования и развития совместной деятельности по разведке и добыче нефти и газа между Вьетнамом и Российской Федерацией в Южно-Китайском море, особенно потому что Вы были одной из первых, которые заложили начало сотрудничеству, и, тем самым, упрочили союз России и Вьетнама.

Тригубенко М.Е:

В 1976 году я была одним из первых советских экспертов, которых отправили во Вьетнам для поддержки восстановления и развития экономики после войны. Правительство Республики Вьетнам представило документ о технико-экономическом обосновании и карту геологической разведки нефти и газа на континентальном шельфе южного Вьетнама. Они были завершены американцами незадолго до освобождения юга Вьетнама.

Вернувшись в Россию, я прямо обратилась в ЦК КПСС с предложением начать сотрудничество с Вьетнамом в области разведки и добычи нефти и газа. Позже, через работника Госплана Илью Ивановича Семенова, я представила исследование, карту и предложение вьетнамской стороны о сотрудничестве с Советским Союзом в нефтегазовой сфере председателю Государственного планового комитета СССР Н. Байбакову. Г-н Байбаков является одним из ведущих советских экспертов в области нефти и газа, поэтому он немедленно принял предложение вьетнамских руководителей и стал инициатором создания первого нефтегазового совместного предприятия Вьетсовпетро. В 1981 г. СП начало работу на нефтяных месторождениях, отмеченных американцами в 1974 году.

Совместная деятельность в СП Вьетсовпетро привела к крупным успехам по добыче во Вьетнаме нефти и газа и стимулировала приход во Вьетнам таких крупнейших российских нефтегазовых компаний, как «Газпром», «Роснефть» и «Зарубежнефть».

Они совместно с вьетнамскими компаниями начали позднее работать в России, в районах Крайнего Севера, чрезвычайно богатых нефтегазовыми месторождениями.

Корреспондент Радио «Голос Вьетнама»: Как Вы оцениваете вклад СП Вьетнама и России по добыче нефти и газа в развитие российской и вьетнамской экономики? И по Вашему мнению, какие меры должно предпринять правительство России для защиты работы и бизнес-интересов российских компаний в условиях провокаций Китая в ЮКМ в 2019 г.

Тригубенко М.Е:

Главным стратегическим направлением экономических отношений России с Вьетнамом в XXI веке стала совместная разработка нефтегазовых месторождений и развитие во Вьетнаме нефтегазовой промышленности.

Вьетнам вошёл в число главных нефтегазовых стран среди всех стран мира.

Эта отрасль – основа для перехода Вьетнама на новую высокотехнологичную экономическую модель, не отставая от стран ЕС, Китая, Японии и США.

Владимир Путин в июле 2019 г. выразил благодарность Ву Нам Хуангу, директору блока компании «Роснефть Вьетнам», дочернего предприятия российской компании «Роснефть», входящей в число крупнейших мировых нефтегазовых компаний за заслуги сотрудничества с Россией в развитие топливно-энергетической отрасли.

Чтобы обеспечить законные права и интересы российского бизнеса сейчас российское правительство должно высказать свою официальную точку зрения, а именно:

Деятельность китайской группы кораблей усилила напряженность в Южно-Китайском море, нарушила суверенитет и юрисдикцию Вьетнама. Это противоречит принципам Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву 1982 года.

Деятельность совместных российско-вьетнамских предприятий по добыче нефти и газа на континентальном шельфе Вьетнама является абсолютно законной, имеет долгую историю успешного развития и играет большую роль для Вьетнама и России. В силу изложенного, китайские полицейские военно-морские и рыболовецкие суды должны прекратить угрожающую СРВ деятельность, прекратить препятствовать нормальной работе российских нефтегазовых компаний в ЮКМ, особенно в районе отмели Ты Тинь.

(Тригубенко Марина Евгеньевна была награждена Орденом Дружбы в 1988 году по постановлению Госсовета СРВ от 25 февраля за подписью Председателя Госсовета Во Ти Конга.

Советское правительство в 1986 году согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 20 августа 1986 года наградило Тригубенко М.Е Орденом Трудового Красного знамени, вторым по значимости после Ордена Ленина – высшей награды СССР)

Интервью


Интервью Председателя Международного общественного движения
«Российская служба мира», руководителя  Центра культур народов БРИКС
 Шуванова Станислава Александровича газете «ЗАВТРА»
«Латинская Америка и Россия»
 №32    11 августа 2016  г.


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Российский юридический журнал


Российский юридический журнал №3 2017

ОТ МОНРО ДО ТРАМПА:
ДОКТРИНА США О ПРЕДВОСХИЩАЮЩЕМ ВОЕННОМ УДАРЕ
И МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Фархутдинов Инсур Забирович

Контакты

16+

Средство массовой информации - печатное издание "Евразийский юридический журнал".
Свидетельство о регистрации ПИ № ФС 77 - 46472 от 02.09.2011 г.,  выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель и главный редактор: Фархутдинов Инсур Забирович

Адрес: 119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10.

Телефон: +7 917 40-10-889

E-mail: info@eurasialaw.ru, eurasianoffice@yandex.ru, eurasialaw@mail.ru

Евразийский юридический журнал

Международный научный и научно-практический юридический журнал.
Включен в перечень ВАК.

Яндекс.Метрика

16+

Средство массовой информации - сетевое издание "Евразийский юридический журнал".
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (для сетевого издания): EURASIALAW.RU
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67559 от 31.10.2016 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Учредитель и главный редактор: Фархутдинов Д.И.
Тел.: +7 917 40-10-889
e-mail: info@eurasialaw.ru

© 2007 - 2019 «Евразийский юридический журнал». Все права защищены.

Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.