Новости

Новости от наших партнеров

Памяти Н.В. Витрука

Памяти Н.В. Витрука

10 августа 2012 г. на 75-м году жизни скончался известный российский и украинский ученый-юрист и литературовед, судья Конституционного Суда Российской Федерации в отставке, профессор Николай Васильевич Витрук.

№ 10 (53) 2012г.

    Н.В. Витрук родился 4 ноября 1937 г. на заимке Жаровка Первомайского района Томской области. В 1959 г. окончил юридический факультет Томского государственного университета им. В.В. Куйбышева. Дипломную работу на тему «Сущность правовых отношений в социалистическом обществе» защитил под руководством известного ученого-правоведа О.А. Жидкова.

    С 1959 по 1960 г. Н.В. Витрук заведовал Молчановской районной юридической консультацией в Томской области и одновременно с этим проходил стажировку в Томской областной коллегии адвокатов, работая адвокатом. С 1960 по 1963 г. он являлся ассистентом кафедры теории и истории государства и права Томского государственного университета.

   В период с 1963 по 1966 г. Н.В. Витрук учился в аспирантуре Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко при кафедре теории и истории государства и права. Одновременно читал лекции на заочном отделении юридического факультета. В 1966 г. Н.В. Витрук защитил кандидатскую диссертацию на тему Субъективные права советских граждан и их развитие в период строительства коммунистического общества» в Киевском университете под руководством члена-корреспондента АН УССР П.Е. Недбайло. С 1966 по 1972 г. работал там же ассистентом, старшим преподавателем и доцентом кафедры теории и истории государства и права. Н.В. Витрук преподавал теорию государства и права, спецкурс «Учение о нормах социалистического права и их реализации» и впервые в СССР разработал программу и преподавал по ней новую учебную дисциплину - «Основы правовой кибернетики». В 1971 г. Н.В. Витрук получил звание доцента. В период с 1966 по 1971 г. он работал также в составе делегации Украинской ССР в Комиссии ООН по правам человека.

  Николай Васильевич Витрук  С 1972 по 1981 г. Н.В. Витрук - старший научный сотрудник Института государства и права АН СССР. Преподавал в разных вузах: Академии общественных наук при ЦК КПСС, Университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы. В 1978 г. ему было присвоено ученое звание старшего научного сотрудника. В 1979 г. в Институте государства и права АН СССР Н.В. Витрук успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Проблемы теории правового положения личности в развитом социалистическом обществе». С 1981 по 1984 г. он работал заместителем начальника кафедры теории государства и права и конституционного права Академии МВД СССР, где в 1982 г. ему было присвоено присваивают звание профессора.

    С 1984 по 1991 г. Н.В. Витрук - начальник кафедры государственно-правовых дисциплин Высшей юридической заочной школы МВД СССР. С 2005 г. - заведующий кафедрой конституционного права Российской академии правосудия. Н.В. Витрук работал также в Международном независимом университете Молдовы (г. Кишинев), Дальневосточном институте законодательства и правоведения, Томском государственном университете.

    Многолетняя плодотворная научная и педагогическая деятельность Н.В. Витрука способствовала тому, что он стал одним из основателей теории конституционализма и конституционного правосудия в России. Он занимался также исследованием проблем правового статуса личности, методологии права, конституционализма, правовой кибернетики. На протяжении многих лет Н.В. Витрук разрабатывал учебные программы и преподавал теорию государства и права, конституционное право, государственное право зарубежных стран, конституционное правосудие, правовую кибернетику. В число его учеников входят 33 подготовленных им кандидата юридических наук. Н.В. Витрук - автор более трехсот научных работ, среди которых более сорока - на украинском языке. Наиболее важными и широко известными из них являются «Конституционное правосудие. Судебно-конституционное право и процесс: Учебное пособие» (3-е изд., 2011), «Конституционное право Российской Федерации: Учебник» (2010, в соавторстве), «Общая теория юридической ответственности: Монография» (2-е изд., 2009), «Верность Конституции: Монография» (2008), «Общая теория правового положения личности» (2008), «Конституционное правосудие в России (1991-2001 гг.)» (2001), «Правовой статус личности в СССР» (1985).

   Н.В. Витрук занимался многие годы судопроизводством разного уровня. В период 1991-2003 гг. Н.В. Витрук был судьей Конституционного Суда Российской Федерации, в 1991-1995 гг. - заместителем Председателя, исполнял обязанности Председателя Конституционного Суда (1993-1995 гг.). Одновременно, в 1992-1995 гг., был членом Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии Совета Европы) от России.

   В течение многих лет Н.В. Витрук принимал активное участие в законотворческой работе. В частности, он участвовал в создании проекта Закона СССР «О правовом положении иностранных граждан в СССР», был членом рабочих комиссий по под¬готовке проекта Конституции СССР и обобщению материалов его всенародного обсуждения (1977 г.), участвовал в подготовке материалов к проекту Конституции РСФСР (1978 г.). Н.В. Витрук был также руководителем коллектива правоведов по разработке проекта Закона РФ «О гражданстве Российской Федерации» (1991 г.), участником Конституционного Совещания 1993 г., подготовки проекта Федерального конституционного акта «О Конституционном Суде Российской Федерации» (1993-1994 гг.)

   Как независимый эксперт Совета Европы он давал экспертные заключения по проектам конституций и конституционных законов Украины, Латвии, Албании, Белоруссии и Грузии.

    За многочисленные заслуги в различных сферах научной и практической деятельности Н.В. Витрук был награжден Почетной грамотой Президента Российской Федерации (2008 г.), медалью «За безупречную службу» III степени (1991 г.), медалью «Ветеран труда» (1984 г.), Почетной грамотой Совета Федерации Федерального Собрания (2003 г.) и др. Он имел ряд почетных званий: заслуженный деятель науки Российской Федерации (1997 г.), заслуженный юрист Российской Федерации, заслуженный работник культуры Удмуртской Республики (1997 г.).

   Н.В. Витрук был многосторонней творческой личностью, и в качестве автора цикла литературоведческих работ, посвященных творчеству Сергея Есенина, собирателя «Есенианы», он стал лауреатом Национальной премии имени Трокая Борисова (2004 г.). На протяжении многих лет он был членом Союза писателей России.

Память о Николае Васильевиче будет жить в сердцах его коллег, друзей, учеников.
От друзей и коллег


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Интервью


Интервью Председателя Международного общественного движения
«Российская служба мира», руководителя  Центра культур народов БРИКС
 Шуванова Станислава Александровича газете «ЗАВТРА»
«Латинская Америка и Россия»
 №32    11 августа 2016  г.

Российский юридический журнал


Российский юридический журнал №3 2017

ОТ МОНРО ДО ТРАМПА:
ДОКТРИНА США О ПРЕДВОСХИЩАЮЩЕМ ВОЕННОМ УДАРЕ
И МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Фархутдинов Инсур Забирович

Евразийский юридический журнал

Международный научный и научно-практический юридический журнал.
Включен в перечень ВАК.

Контакты

Адрес: 119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10.

Телефон: +7 917 40-10-889

E-mail: info@eurasialaw.ru, eurasianoffice@yandex.ru, eurasialaw@mail.ru

Яндекс.Метрика

© 2007 - 2018 «Евразийский юридический журнал». Все права защищены.

Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.