Новости

Новости от наших партнеров

Российская служба мира

РОСМИР в гостях в Посольстве Сирийской Арабской Республики

21 января текущего года Посол Сирии в Москве доктор Риад Хаддад любезно принял руководство Международного общественного движения «Российская служба мира» (МОД «РОСМИР») в лице председателя С.А. Шуванова, первого заместителя председателя Г.В. Кухтина и заместителя председателя И.З. Фархутдинова.

№ 1 (68) 2014г.

Rosmir at the Embassy of the Syrian Arab Republic On January 21 this year, Syrian Ambassador in Moscow Dr. Riad Haddad graciously accepted the direction of the International Public Movement «Russian service of peace» (IPM «ROSMIR») represented by the chairman S.A. Shuvanov, first deputy chairman G.V. Kuhtin and deputy chairman I.Z. Farkhutdinov.

  Встреча в сирийском посольстве в Москве прошла по следам публикации в «Евразийском юридическом журнале» № 12 (декабрь 2013 г.) интервью доктора Риада Хаддада «Сирия держится благодаря стойкости своего народа и поддержке России». Интервью было организовано по инициативе РОСМИР и размещено в центральной рубрике «PERSONA GRATA» популярного во всем евразийском пространстве ежемесячного журнала с фотографией Посла доктора Риада Хаддада на суперобложке (текст интервью на стр. 6—8).

  В своем интервью нашему журналу доктор Риад Хаддад, в частности, отметил, что «Вашингтон остается в роли мирового жандарма, который умело как в теории, так и на практике руководит всеми операциями под названием “Арабская весна”, происходящими в регионе, которые можно охарактеризовать только как “Арабская засуха”. И все, кто наблюдают за событиями в Ливии, Тунисе и Египте, осознают правдивость моих слов» и «Если бы не стойкость сирийского государства в лице народа, армии и руководства и большая поддержка России, то позиция Вашингтона сегодня бы кардинально отличалась, и ближневосточный регион полностью бы окунулся в этнические, религиозные и конфессиональные войны».

  Во время теплой, дружественной встречи 23 января 2014 г. Посол доктор Риад Хаддад выразил глубокую признательность за возможность изложить свою позицию и заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве.



Посол САР в Москве доктор Риад Хаддад (в центре);
справа С.А. Шуванов, председатель МОД «РОСМИР»; слева Г.В. Кухтин,
Первый заместитель председателя МОД «РОСМИР»

   В ходе неспешного диалога главный редактор И. Фархутдинов и специальный корреспондент «Евразийского юридического журнала» З. Цыганова провели блиц-интервью с Послом Сирийской Арабской Республики:

  –С каким настроением народ Сирии встретил Новый год и какие надежды на него возлагает?

  – Однозначно, 2013 г. был крайне тяжелым для сирийского народа, и поэтому мы с оптимизмом смотрим в год 2014-й. Цифра «13» принесла нам неудачу, и мы надеемся, что идущее за ней число «14» изменит ситуацию к лучшему. 2014 год начнется с конференции «Женева-2», на которую мы возлагаем большие надежды. Прежде всего, надеемся на то, что после конференции кровопролитие и насилие в стране прекратятся, и сирийский народ перестанет нести потери среди солдат и офицеров, своих лучших сыновей, мирного населения от рук международных наймитов-убийц, съехавших как стервятники со всех концов Земли. Мы должны остановить всемирную террористическую войну против нашей страны, в ходе которой уже погибло более 115 тыс. человек (!). Мы искренне надеемся, что после конференции «Женева-2» мир объединится ради освобождения Сирии от международного терроризма.

    Вторым, не менее важным пунктом, назначенным на текущий год, является начало межсирийского диалога. Данный диалог должны вести только сирийцы, без вмешательства извне. Поэтому от того, насколько успешно мы проведем конференцию, зависит то, как пойдут дела на нашей сирийской земле, которая сегодня напоминает местами поле боя.

– Господин Посол, несколько дней назад премьер-министр Российской Федерации Д. Медведев осудил позицию Генерального Секретаря ООН Пан Ги Муна, который отказал Ирану в участии в переговорах по перемирию в Сирии, хотя изначально Иран был заявлен как участник конференции «Женева-2». Что Вы думаете по этому поводу?

  – Иран является важным стратегическим союзником на Ближнем Востоке. Это сильное, независимое от диктата США государство, по существу региональная держава, имеющая большое политическое влияние на Ближнем Востоке. Отказ Ирану в участии в «Женеве-2» – несомненная ошибка. Участие Ирана оказало бы большое воздействие на внутриполитическую ситуацию в нашей стране. Поэтому я полностью согласен и с господином С. Лавровым, который назвал данный поступок профанацией, и с господином Д. Медведевым, который считает ошибкой то, что Иран лишают права участвовать в конференции в Женеве по урегулированию навязанной извне сирийскому народу войны.

    Мы с удивлением наблюдаем за тем, каким образом принимаются решения на международном уровне, в частности, в ООН. И, на наш взгляд, данный поступок красноречиво свидетельствует о том, что международное сообщество, ориентированное на Запад, не хочет немедленного прекращения кровопролития, гибели ни в чем не повинных людей в Сирии.

    Мы полагаем, что Пан Ги Мун под большим давлением снял с повестки дня участие Ирана в данной конференции. И конкретно это давление Саудовской Аравии. Мы вообще крайне удивлены тем, что эта страна входит в состав участников конференции, так как она сама участвует в кровопролитии в Сирии: посылает своих солдат, открыто заявляет, что вооружает и финансирует наемников-боевиков для уничтожения режима в стране.

    Мы считаем, что организация ООН должна нести ответственность за сделанные ранее заявления и не снимать с повестки дня вопрос об участии Ирана в конференции.

   – Вам не кажется, что ООН стала игрушкой в отношении Сирии? Сегодня Организация Объединенных Наций в лице своего Генсека приглашает Иран на конференцию, завтра – отказывает. Это неэтично с точки зрения международного права.


Прием в Посольстве Сирии в Москве

   – Безусловно, этот поступок не сочетается ни с Уставом ООН, ни с международным правом. Организация Объединенных Наций должна заниматься своим делом без давления извне. Приоритетным для ООН и международного права должно стать направление по предоставлению возможности отдельным государствам смотреть на жизнь открыто и правдиво. Поведение господина Пан Ги Муна в данном вопросе противоречит принципам международного права. Поэтому мы высоко оцениваем позицию России, которая вернула баланс на международной арене с учетом позиций международного права.

   – Запад и его союзники требуют отставки президента Б. Асада. Они полагают, что уход президента решит все внутренние конфликты. У них есть другой кандидат на роль президента, или же они хотят внести еще больший хаос?

   – Еще вначале кризиса оппозиционеры выдвинули лозунг, что нужно убрать режим и сместить президента с его поста. Но этот лозунг не был реализован, потому что 65 % сирийцев выступают за президента Башара Асада. Это данные на сегодняшний день. Его легитимность не подвергается сомнению. План Запада очевиден – повторить ливийский сценарий в Сирии, посеять хаос в стране. И, воспользовавшись этим, установить свой полный диктат в регионе. Если, не дай Бог, господин президент покинет свой пост, страна на десятилетия погрузится в хаос. Господин Башар Асад является символом объединения нашей страны, всех ее земель в единое государство.

   – Господин Посол, Ваше выступление в декабрьском номере нашего журнала вызвало широкий интерес и не совсем добрый резонанс в аффилированных Израилем российских истеблишменте и СМИ. Что Вы можете пожелать нашим читателям?

   – Желаю читателям получать объективные новости о реальных событиях из разных регионов евразийского пространства. К сожалению, Сирия страдает от того, что против нас затеяна наглая незастенчивая информационная война. В западных СМИ зачастую наймиты-террористы представляются как борцы за свободу сирийского народа. Поэтому я рад, что мое интервью вашему правдивому авторитетному журналу в декабре прошлого года вызвало резонанс не только в России и
ближнем зарубежье, но и в западных и других странах, чему способствовали, конечно же, большие инернет-ресурсы «Евразийского юридического журнала». Искренняя благодарность от меня и от всего сирийского народа доктору Инсуру Фархутдинову, главному редактору, его сотрудникам.

   В качестве же одного из примеров информационной войны я расскажу вам историю, которая тщательно замалчивается в западных СМИ. В декабре 2013 г. боевики окружили и захватили район Адра в Сирии. Далее они пошли по адресам и стали резать местных жителей. В районе начался всеобщий страх, люди побежали по улицам, а боевики стреляли им в спины. Дальше последовали зверства, подобные тем, что творили гитлеровцы. Боевики хватали людей и живыми бросали их в печи, где печется хлеб. В канун Нового года террористы устроили резню христиан. Отрезали им головы, развешивали на ветвях деревьев и говорили остальным христианам: «Давайте теперь, отмечайте ваш Новый год!».


Посол САР в Москве доктор Риад Хаддад
и спецкорреспондент ЕврАзЮж Зарема Цыганова

   Адад – жилой район, там не было сирийских вооруженных сил. Армия шла на подкрепление долго. В том районе жил инженер Низар Хасан с женой и двумя детьми – 13 и 5 лет. Его семья спряталась от боевиков в ванной и в окошко наблюдала, как террористы разделываются с гражданами. Увидев, что их ждет, жена позвонила своим родителям и сказала, что террористы зашли в дом. Чтобы не попасть в руки боевиков и не видеть, как те на их глазах убивают детей, муж с женой приняли решение привести в действие гранату. Жена с детьми скончались сразу, а муж ушел вслед за ними спустя два часа страшных мучений. Но самое ужасное в том, что этот жилой район до сих пор, начиная с декабря, находится в руках террористов. Армия не может войти туда, потому что боевики взяли в заложники оставшихся мирных жителей, и они прикрываются ни в чем не повинными людьми, как живым щитом. А весь мир умалчивает о том, что творится в Адре, хотя эта проблема не решена до сих пор.

   Где хваленая западная демократия и проводники их политики – средства масcовой информации?!

  Поэтому я подчеркну, что у СМИ есть главная цель – передавать людям объективную информацию.

   Со своей стороны председатель МОД «РОСМИР» С.А. Шуванов выразил глубокое удовлетворение успехом российской дипломатии в предотвращении прямой вооруженной агрессии США и их вассалов против Сирии. «Реализация этого замысла американских милитаристов имела бы непредсказуемые последствия для Ближнего Востока и мира в целом», – подчеркнул председатель Российской службы мира.

    С.А. Шуванов особо отметил, что прямая агрессия против страны, сыгравшей ключевую роль в становлении христианства как мировой религии чревата пробуждением мощных внутренних энергий, дремлющих в «подсознании» мировой истории. христианский православный меридиан (Россия –Беларусь – Украина – Чехия – Словакия – Румыния – Молдавия – Болгария – Сербия – Македония – Греция – Сирия – Ливан – Египет – Эфиопия) самим своим существованием играет важную стабилизирующую роль в драматическом взаимодействии христианского и мусульманского миров. Эта ситуация складывалась два тысячелетия, и слишком молодая страна, которой являются США, должна научиться улавливать и учитывать скрытую в ней и исторически воспроизводящуюся цивилизационную и метафизическую энергетику.

   Председатель Российской службы мира С.А. Шуванов напомнил, что создатели РОСМИРа способствовали мобилизации российской общественности в пользу мирного решения сирийского конфликта. Служба исключительно высоко оценивает разоруженческие договорённости по Сирии и считает, что значение этого уникального процесса выходит далеко за региональные рамки. Его исход и последствия серьёзно повлияют на положение дел в решении сложной и острой глобальной проблемы нераспространения оружия массового уничтожения. Следует подчеркнуть, что этот процесс не должен стать разменной монетой в геополитических раскладах, паузой в наращивании внешнего вмешательства. Его нельзя оценивать как «победу одной страны над другой». Он является достоянием человечества, пока еще должным образом не оцененным, но уже работающим на будущее мира. Важно воздержаться от соблазна выкраивания односторонних выгод, избежать нарушения шаткого военно-политического баланса.

   Посол был проинформирован о направлении письма РОСМИРа в адрес Барака Обамы накануне встречи «Женева-2» с изложением указанной выше позиции. Копия письма была передана Послу Сирии д-ру Риаду Хаддаду, который поблагодарил РОСМИР за усилия по мирному разрешению сирийской драмы. В заключение Посол Сирии д-р Риад хаддад пожелал через нас всем журналистам трезво оценивать сложившуюся ситуацию в многострадальной Сирии и просил правдиво рассказать о злодеяниях международных террористов, как это делает, по его мнению, «Евразийский юридический журнал».

Беседовали:


Интервью


Интервью Председателя Международного общественного движения
«Российская служба мира», руководителя  Центра культур народов БРИКС
 Шуванова Станислава Александровича газете «ЗАВТРА»
«Латинская Америка и Россия»
 №32    11 августа 2016  г.


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Российский юридический журнал


Российский юридический журнал №3 2017

ОТ МОНРО ДО ТРАМПА:
ДОКТРИНА США О ПРЕДВОСХИЩАЮЩЕМ ВОЕННОМ УДАРЕ
И МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Фархутдинов Инсур Забирович

Евразийский юридический журнал

Международный научный и научно-практический юридический журнал.
Включен в перечень ВАК.

Контакты

Адрес: 119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10.

Телефон: +7 917 40-10-889

E-mail: info@eurasialaw.ru, eurasianoffice@yandex.ru, eurasialaw@mail.ru

Яндекс.Метрика

© 2007 - 2018 «Евразийский юридический журнал». Все права защищены.

Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.