Новости

Новости от наших партнеров

Cлавный сын России. Памяти профессора Зуфара Максумовича Фаткудинова
Пример HTML-страницы

Cлавный сын России. Памяти профессора Зуфара Максумовича Фаткудинова

Фаткудинов З.М. - доктор юридиче­ских наук, профессор, Государственный Советник 2-го класса, Член Союза писате­лей России с 1990 года.

№ 11 (138) 2019г.

О   славном сыне российского народа - Фаткудинове Зуфаре Максумовиче, чело­веке международного значения, признан­ного личностью Планетарного масштаба XX века можно писать романы и снять фильмы как о настоящем патриоте России, большом ученом, писателе и государствен­ном деятеле.

Кто мог предположить, что родив­шийся 6 ноября в далеком 1940 году в рус­ском провинциальном городе Костроме в обычной трудовой семье мальчик, наречен­ный именем Зуфар, станет не только гордо­стью своего родного города, но и прославит страну.

Фаткудинов Зуфар Максумович (Максимович) - извест­ный ученый-юрист, писатель и философ, достойный сын татарского народа, убежденный интернационалист вобрал в себя лучшие черты русской интеллигенции в евразийском пространстве в самом прямом смысле этого слова, блестя­щий учёный и очень скромный человек. В этом, как он счи­тал, заслуга его матери, представительницы благородного рода татарских купцов, очень умной и рассудительной Мага- фиры Закировны, и трудолюбивого отца Максума Фатхетди- новича, способных в тяжелые военные и послевоенные годы создать необходимые условия для своей семьи.

После окончания Костромской средней школы, выпол­няя свой священный долг перед Родиной, Зуфар Максумо­вич три года, с 1959 по 1962 г., служил в рядах Вооруженных сил СССР. Это было в крови потомка служилых татар. Отец воевал на фронтах Великой Отечественной войны, два брата сложили головы совсем ещё молодыми на поле брани. Полу­чив армейскую закалку в десантных войсках на Курильских островах в довольно экстремальных условиях, Зуфар твердо решил изучать юриспруденцию, как ему казалось, с помо­щью права можно принести пользу людям и своей стране.

В 1962 году он поступил на юридический факультет знаменитого Казанского госуниверситета (ныне Казанский Федеральный университет). Воспитанный в лучших тради­циях юридической школы страны, свою трудовую деятель­ность он начал в качестве помощника прокурора города Костромы.

Обладая от природы способностями и целеустремлен­ностью, Зуфар Максумович в 1968 году решает продолжать учёбу в аспирантуре Института законодательства при Прави­тельстве СССР в Москве (ныне ИЗиСП при Правительстве РФ).

После успешной защиты кандидатской диссертации по гражданскому праву его распределяют на работу в Научно­исследовательский институт планирования при Госплане

СССР в качестве заведующего отделом. Конечно же, работа в команде таких личностей, как Председателя Госплана СССР И.К. Байбакова и его заместителя Н.И. Рыжкова, значила очень много для Зуфара Фаткудинова. Это было начало го­ловокружительной карьеры для молодого специалиста.

До своего перевода как высококласс­ного правоведа в государственные органы Союза СССР, затем Российской Федера­ции и Республики Татарстан Зуфар Мак­сумович 13 лет работал профессором Мо­сковского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

З.М. Фаткудинов выпускает ряд монографий по весьма актуальным про­блемам, связанным с развитием народ­ного хозяйства Союза ССР. За короткий срок им изданы две монографии, в том числе «Договор подряда между со­циалистическими организациями» (М.: Юрид. лит., 1976). В 1977 году в издательстве Казанского государственного университета им. В.И. Ульянова-Ленина (ныне Казанский Федеральный университет) выходит монография «Право и автоматизированная система плановых расчётов», тоже получившая широкий резонанс в научных кругах. Об этом свидетельствует рецензия известных учёных-юристов на первые научные труды молодого учёного, опубликованная в журнале «Советское государство и право» (1978, № 10). Вы­сокая оценка мастистых профессоров стала для него знако­вым событием.

Окрыленный этим молодой учёный приступает к напи­санию докторской диссертации. В эти годы в составе солид­ного авторского коллектива (в том числе М.И. Брагинский, А.А. Собчак) он принимает участие в написании коммента­рия к Гражданскому кодексу РСФСР, который был издан в 1982 году. У всех вызывают восхищение его разносторонний талант и энергия.

Молодого перспективного учёного, имеющего практи­ческий опыт работы в сфере государственной службы в выс­ших центральных органах государственной власти союзного значения и отличную теоретическую подготовку приглаша­ют в комиссию по разработке Конституции СССР 1977 года.

В июне 1982 г. в возрасте 41 год защищает докторскую диссертацию в Институте законодательства и сравнительно­го правоведения при правительстве СССР на тему «Право­вое регулирование народнохозяйственного планирования (в условиях автоматизированной системы плановых расчетов)» по специальности 12.00.03: гражданское право, предприни­мательское право.

З.М. Фаткудинов опубликовал более 150 научных работ по юриспруденции. Своими наставниками в области юри­спруденции Зуфар Максумович считал выдающихся учёных страны - профессоров Фидаила Камиловича Фаткуллина и Олега Николаевича Садикова.

Профессор многогранен и выступает в различных ипо­стасях: он заведующий кафедрой гражданского права и процесса Института экономики, управления и права, заме­ститель председателя объединённого диссертационного со­вета юридического факультета КГУ и Института экономики, управления и права, член диссертационных советов по юри­спруденции.

Под его научным руководством защищено 32 диссерта­ции на соискание ученой степени кандидата наук и 2 доктор­ских диссертации по юридическим наукам.

Зуфар Максумович - высокопрофессиональный спе­циалист, эволюционно сложился как глубокий аналитик, разбирающийся в сложнейших юридических проблемах. Помимо юриспруденции его интересовали проблемы фило­софии, литературы, искусства и другие сферы человеческой деятельности. Он сконцентрировал в себе громадный объём знаний, что естественно привело его к творческой работе в сфере прозы.

В 1982 году вышла из печати его первая книга «Тайна стоит жизни». Остросюжетный детектив имел колоссальный успех у читательской аудитории, о чем наглядно говорит тот факт, что этот бестселлер переиздавался 17 раз общим тира­жом около 2 миллионов экземпляров. Из-под пера Зуфара Максумовича вышли десятки популярных детективных про­изведений: «Кто назовет убийцу?» (1987), «Военный следова­тель» (1987), «Кого схватят отрубленные руки» (1989), «Сквозь страх» (1991), «Откровения XX века» (1991), «Резидент Чёрная вдова» (1993), «Десятый мертвец» (1996), «Бегущий от ада, или Господин уголовник» (2013). В общей сложности он опу­бликовал более 10 романов и повестей.

Зуфар Максумович - автор около 4 тысяч афоризмов и максимов: вышли в свет пять изданий книги под названием «Афоризмы и максимы тысячелетий», которые постоянно переиздаются в нашей стране и за рубежом. Его афоризмы печатались также в различных периодических изданиях, в том числе «Новый мир», «Представительная власть», «Право и экономика», «Евразийский юридический журнал», а также в газетах «Московский комсомолец», «Федеральная газета», «Литературная Россия», «Мегаполис-экспресс», «Правда» и др.

Наш соотечественник Зуфар Максумович - обладатель самых различных премий, титулов, многие годы являлся членом редакционных советов и редколлегий ведущих юри­дических журналов и литературных изданий, в том числе «Новый мир», «Представительная власть», «Евразийский юридический журнал» и «Право и экономика», имеющих ВАКовский статус.

В 90-е годы профессора З.М. Фаткудинова, зарекомен­довавшего себя высокопрофессиональным ученым-юристом, цивилистом и специалистом по теории управления, при­глашают работать в качестве советника Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Он был советником Президента РФ Б.Н. Ельцина и первого Президента Республики Татарстан.

Он был тонким знатоком искусства, ценителем класси­ческой музыки, оперы и балета, почитателем таланта таких выдающихся певцов, как Д. Хворостовский, М. Магомаев, Х.

Бигичев, З.Д. Сунгатулина, любил джаз, сам неплохо испол­нял на фортепиано произведения классиков.

В начале 90-х годов Американский биографический ин­ститут включил Зуфара Максумовича Фаткудинова в число 500 выдающихся людей двадцатого столетия, а Международ­ный биографический центр в Кембридже (Англия) присвоил ему почетное звание «Человек года» как личности планетар­ного масштаба.

Сохраним память о профессоре Зуфаре Максумовиче в своих сердцах.

Мы, его коллеги, представители самых различных на­правлений научной творческой интеллигенции Российской Федерации, многочисленные его ученики, почитатели его многостороннего дарования, от всего сердца выражаем собо­лезнование по поводу его кончины:

Р.С. Акчурин, генерал-полковник, председатель РТНК г. Москвы, директор центра Военно-патриотического и граж­данского воспитания г. Москвы;

К.М. Арсланов - кандидат юридических наук, доцент, заведующий кафедрой гражданского права юридического факультета КФУ, Арбитр Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (г. Москва);

Р.М. Миннуллин, народный поэт Татарстана, лауреат Государственной премии имени Г. Тукая;

Е.П. Губин, доктор юридических наук, профессор, за­ведующий кафедрой предпринимательского права МГУ им. Ломоносова М.В.;

А. П. Анисимов — доктор юридических наук, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института современного права Волгоградской академии государствен­ной службы; профессор кафедры гражданского права и про­цесса Волгоградского института бизнеса, доктор юридиче­ских наук, профессор;

Р.Н. Салиева, доктор юридических наук, доктор эконо­мических наук, профессор, зав. лабораторией правовых про­блем и недропользования ИПЭН АН РТ, действительный член РАЕН, заслуженный деятель науки Республики Баш­кортостан;

Б.А. Воронин, доктор юридических наук, профессор, на­чальник управления по научно-исследовательской деятель­ности, заведующий кафедрой управления и права Уральско­го государственного аграрного университета, Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации;

Р.Т. Насибуллин, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки РБ, И.З. Фархутдинов, доктор юридических наук, главный редактор Евразийского юриди­ческого журнала;

Г.Г. Файзуллин, представитель издательства «Право и государство-пресс» по РБ и РТ, Заслуженный юрист РБ, член корр РАЕН;

Э Ф. Нигматуллина, доцент юрфака КФУ, член-корр. РАЕН;

Т.И. Макарова, доктор юридических наук, профессор кафедры экологического и аграрного права юридического факультета Белорусского государственного университета;

М.Я. Бухаров - советник аппарата «Ассоциации юри­стов России» (на общественных началах), ассистент кафедры уголовного права Университета Управления «ТИСБИ».

Пример HTML-страницы

Интервью


Интервью Председателя Международного общественного движения
«Российская служба мира», руководителя  Центра культур народов БРИКС
 Шуванова Станислава Александровича газете «ЗАВТРА»
«Латинская Америка и Россия»
 №32    11 августа 2016  г.


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Российский юридический журнал


Российский юридический журнал №3 2017

ОТ МОНРО ДО ТРАМПА:
ДОКТРИНА США О ПРЕДВОСХИЩАЮЩЕМ ВОЕННОМ УДАРЕ
И МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Фархутдинов Инсур Забирович

Контакты

16+

Средство массовой информации - сетевое издание "Евразийский юридический журнал".
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (для сетевого издания): EURASIALAW.RU
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67559 от 31.10.2016 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель и главный редактор: Фархутдинов Д.И.

Адрес: г. Уфа, ул. Карла-Маркса, 105-4

Тел: +7 927 2365585

E-mail: info@eurasialaw.ru

Мы в соцсетях

 

Яндекс.Метрика