Новости

Новости от наших партнеров

Тайна следствия: что это и для чего она нужна?

Не секрет, что практически все участники уголовных дел дают подписку о неразглашении данных, которые становятся им известны в ходе предварительного расследования. Нарушителей ждет уголовная ответственность по ст.310 УК РФ.

Ст.161 УПК РФ гласит  о том, что информация, связанная с предварительным расследованием, должна сохраняться в тайне. Следователь может дать добро на разглашение отдельных фактов, но только в том случае, если это не станет препятствием для следствия и не нарушит права третьих лиц.

Потерпевшие, гражданские истцы, свидетели, понятые и многие другие лица, принимающие участие в предварительном расследовании, обязаны держать в тайне все сведения, которые стали им известны по тому или иному уголовному делу. Подписка о неразглашении фиксирует, что гражданин ознакомился с данным требованием, и знает, какая ответственность за его несоблюдение грозит.

Однако подозреваемые и обвиняемые не обязаны хранить молчание: в противном случае их право на защиту будет сильно затруднено. В УПК РФ прямо не освещен данный вопрос, но Конституционный Суд РФ отметил, что указанные лица не должны предоставлять подписку о неразглашении. Часто следователи все же оформляют такие документы, но опытные уголовные адвокаты легко обжалуют незаконные действия правоохранителей в суде.

Уголовная ответственность за разглашение данных предварительного следствия установлена статьей 310 УК РФ. Наиболее мягкое наказание за преступление – до 80 тысяч рублей, наиболее суровое – до 3 месяцев ареста. Однако в действительности в России очень редко привлекают к ответственности по данной статье: так, в 2018 году не было зафиксировано ни одного подобного случая.

Тем не менее, возбуждение уголовного дела по ст.310 УК РФ остается удобным инструментом в руках следователей, решивших избавиться от неугодных адвокатов, особенно оказывающих помощь по серьезным экономическим преступлениям. Дело в том, что вынесенный приговор (пусть даже условный) лишает защитника его адвокатского статуса, и, следовательно, защищать своего доверителя он уже не может. Опытные адвокаты прекрасно помнят о таком варианте развития событий и тщательно контролируют свои высказывания в СМИ и Интернете. Только так можно избежать проблем с правоохранительными органами.

Интервью


Интервью Председателя Международного общественного движения
«Российская служба мира», руководителя  Центра культур народов БРИКС
 Шуванова Станислава Александровича газете «ЗАВТРА»
«Латинская Америка и Россия»
 №32    11 августа 2016  г.


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Российский юридический журнал


Российский юридический журнал №3 2017

ОТ МОНРО ДО ТРАМПА:
ДОКТРИНА США О ПРЕДВОСХИЩАЮЩЕМ ВОЕННОМ УДАРЕ
И МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Фархутдинов Инсур Забирович

Контакты

16+

Средство массовой информации - печатное издание "Евразийский юридический журнал".
Свидетельство о регистрации ПИ № ФС 77 - 46472 от 02.09.2011 г.,  выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель и главный редактор: Фархутдинов Инсур Забирович

Адрес: 119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10.

Телефон: +7 917 40-10-889

E-mail: info@eurasialaw.ru, eurasianoffice@yandex.ru, eurasialaw@mail.ru

Евразийский юридический журнал

Международный научный и научно-практический юридический журнал.
Включен в перечень ВАК.

Яндекс.Метрика

16+

Средство массовой информации - сетевое издание "Евразийский юридический журнал".
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (для сетевого издания): EURASIALAW.RU
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67559 от 31.10.2016 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Учредитель и главный редактор: Фархутдинов Д.И.
Тел.: +7 917 40-10-889
e-mail: info@eurasialaw.ru

© 2007 - 2019 «Евразийский юридический журнал». Все права защищены.

Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.