Новости

Новости от наших партнеров

К 50-летию со дня рождения Евгения Анатольевича Высторобца: ученого и друга

22 января 2020 г. Е.А. Высторобцу исполнилось бы 50 лет. Но Евгений Анатольевич покинул нас 18 марта 2015 г. В Евразийском юридическом журнале (№ 4 (83) 2015) был опубликован содержательный вариант о нашем Друге, заместителе главного редактора нашего журнала, Е.А. Высторобце - ученом, авторе многочисленных монографий и иных публикаций по проблемам международного и национального права окружающей среды. К юбилею автора его коллеги подготовили краткие воспоминания о нем и его сравнительно недолгой, но очень плодотворной жизни.

Высторобец Евгений АнатольевичON THE 50TH ANNIVERSARY OF THE BIRTH OF EVGENY A. VYSTOROBETS:SCIENTIST AND FRIEND

Елена Абанина:

Хотелось бы вспомнить об этом удивительном челове­ке, с которым мне посчастливилось познакомиться, работать и, осмелюсь сказать, - дружить. Благодаря проектам Центра интерэкоправа (Первой и Второй Школы интерэкоправа) нам удалось поработать вместе в двух городах: Саратове и Новосибирске, получилось пообщаться не только на офици­альных мероприятиях, а до и после них, что называется, за кадром.

Первая саратовская Школа интерэкоправа 2012 года за­помнилась многим, - это была «обкатка» придуманного им нового формата встреч, мне бы хотелось рассказать о Второй Школе, последней...

Вторая Школа интерэкоправа проходила в 2014 году в Новосибирске, благодаря друзьям и коллегам Евгения Ана­тольевича из Юридического института Новосибирского госу­дарственного университета. Несмотря на уже второе подоб­ное мероприятие, Евгений Анатольевич не расслаблялся, он был также собран и нес ответственность за все подготовитель­ные действия к проведению Школы (размещение плакатов для стендовой сессии, подготовка бейджиков и сертификатов участников и преподавателей, подготовка для презентации и подарков журналов и книг и т.п.). В количественном и каче­ственном отношении Вторая Школа была показательна как результат работы Е.А. Высторобца и его Центра (участника­ми Первой Школы 2012 г. стали 102 ученых из 13 государств, а участниками Второй Школы 2014 г. уже 199 ученых из 21 государства). Евгений Анатольевич был неутомим, и даже когда мы валились с ног от усталости после дня работы и ве­черней «сходки» для подготовки к следующему дню, он всех провожал и продолжал работать. Так, в течение ночи были приняты, вычитаны и отредактированы для верстки тезисы «запоздавших» участников ближнего зарубежья (Казахстан, Беларусь, Украина, Азербайджан), подготовлены анонсы о проведении первого дня для новостных сайтов ЕврАзНИИП, НГУ, «Зеленый мир», и проект Итогового документа Школы. А утром он встречал свежим и бодрым, будто всю ночь и не сидел за компьютером. Даже учитывая плотный график ра­боты, Евгений Анатольевич помнил про семью и друзей и на­ходил время на поиск и покупку гостинцев.

А потом мы разъехались по городам и почти круглосу­точно переписывались - редактировали статьи в сборнике. Наша переписка закончилась его оптимистическим завере­нием: «Просто пока меня нет... А когда я вернусь к делам, то всё (будет) как обычно.». Он был пророчески прав во всём. И теперь на конференциях, как только речь заходит о между­народном экологическом праве, всегда упоминается Его имя. И всегда все жалеют, что Его нет с нами, нет в науке. Живите, Евгений Анатольевич, в книгах, статьях, изданных Вами, на фотографиях и в нашей памяти.

Марина Ермолина:

С Евгением Анатольевичем Высторобцем мы были зна­комы заочно с 2003 года. Случилось так, что мне удалось при­обрести одно из уникальных пособий этого автора. Немногим позже я прочла автореферат его кандидатской диссертации, которую он прислал на кафедру правовой охраны окружаю­щей среды Юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Мне представилась возмож­ность ответить ему.

Это общение стало очень ценным для меня в том пла­не, что Евгений Анатольевич делился со мной многочислен­ными материалами, мы с ним обсуждали различные эко­лого-правовые проблемы, и он приглашал меня в качестве корректора либо соавтора своих изданий. Не менее ценным было и то, что он с легкостью откликался на любую прось­бу: будь то помощь в публикации, содействие в рецензиро­вании либо советы по подготовке научной статьи. Е.А. Вы- сторобец был человеком, реально влюбленным . в науку. О каждой своей новой книге он писал: «Родился ребенок». Хотя и собственных дочерей он также боготворил.. Имен­но своим близким, в первую очередь, посвящал он и свои монографии.

Автор мечтал о гармонизации международно-правовой охраны окружающей среды с национальным экологическим правом (правом окружающей среды), и называл их слия­ние «интерэкоправом». Мне кажется, что его собственное видение эколого-правовых проблем было обусловлено тем, что по первому образованию он был географом. В то время как блестящее владение английским языком позволяло ему своевременно воспринимать зарубежную научную мысль и общаться лично с исследователями из различных стран. Он пытался совместить свое видение эколого-правовых проблем через синергетический подход и, надо признать, это прида­вало некую специфичность его суждениям. При этом многие издания Евгения Анатольевича снабжены графическими ма­териалами, подготовленными самим автором, и это придает им особую ценность.

Мы с ним так и не встретились. Он упорно приглашал меня на Вторую Школу интерэкоправа в Новосибирске в конце 2014 года, на которую я не смогла приехать. А уже в марте 2015 года его не стало. Для меня, как и для других его друзей, это было и остается невосполнимой утратой.

Прошло уже почти 5 лет с того дня, как с нами нет Ев­гения Высторобца, но его книги и статьи по-прежнему очень востребованы среди студентов и молодых ученых. А мы, его соратники, воспринимаем прошлое общение с ним как боль­шой подарок судьбы.

Инсур Фархутдинов:

Да, наш друг и коллега ушел из жизни рано, я бы даже сказал, чрезвычайно рано. Евгению исполнилось было 45 лет. За несколько месяцев до этого вышел в свет его бестселлер - «Антология интерэкоправа (Antology of ^егето^у»).Москва-Уфа. ЕврАзНИИП, 2014. Это было его детище в большом смысле этого слова. Работал он над ним лет пять, не щадя себя.Собрать библиографи­ческие описания около 3500 познавательных правовых источников...Более того его фолиант включает также около 800 ссылок на скачивание полных текстов с 1830 по 2013 годы (http://mieled.narod.ru). Особо обратим вни­мание читателя на то, что этот период включает почти один дореволюционный век.

Антология впечатляет и своим полиграфическим ви­дом, обложкой, исполненной в классическом стиле ретро. Осуществление такого издания, начиная с самого начала - концептуального обоснования, легло полностью на плечи Евгения Высторобца. Помнится, как он мне передавал этот фолиант, пахнущий типографской краской. Мы оба радова­лись этому событию.

Был он человеком разносторонним, высокообразован­ным, прекрасно владел английским языком. У него было и художественное чутье, видимо, не случайно его друг- одноклассник был известным московским художником. Это видно, как он со вкусом оформил красочный вкладыш, на ко­тором запечатлены цветные фотографии 90 российских уче­ных - молодых и в солидном возрасте. Представляю, каких трудов составило это Жене.

Евгений был не только высокоодаренным мужчиной, его сверхкоммуникабельность была естественным продол­жением его ума. Все его человеческие качества - трудолюбие него было наследственным (отец - кинодокументалист из Мосфильма, мать - профессор мединститута), прилежание во всем, честность и смелость, доброта и искренность, интел­лигентность и простота - невероятно гармонично уживались в нем.

Раз коснулись родителей, скажу, видимо, от них он взял и любовь к своим двум дочерям, своей жене. Евгений был классным отцом, хорошим мужем. Постоянно заботился о них. Ежегодно вывозил к Азовскому морю, поблизости он родился.

Наш друг Женя моментально подхватывал новые идеи. Почему? Да потому как он был сам генератором идей. Он ими жил, он ими горел, и не жалел свои идеи, задаром, как говорится раздавал их, молодым коллегам. Он был неутоми­мым интеллектуальным мотором, что ощущалось даже в его походке.

Ему абсолютно была чужды такие мелкие человеческие черты, как чванливость, зависть, интриги. Людей из нашего дальнего окружения, которые больше времени и сил трати­ли на недостойные интриги, он просто сторонился.

Евгений Высторобец был жизнелюбом, да и не мог быть не таковым в свете вышеизложенных его качеств. До сих пор с умилением вспоминаю, однажды, встретившись в метро по предварительной договоренности, пошли в природный парк, недалеко от моего дома. И оказались под таким лив­нем, что пока бежали обратно в метро, промокли до ниток. И затем поплелись в полной мокроте ко мне домой. Женя про­сто светился, утверждая, что ливневый дождь - это добрый признак для эколога. Мы радовались как дети - а это было главное тогда для нас. Через года полтора наш друг покинул нас на всегда. Когда летом прохожу по тем местам верхнего парка, вспоминаю Женю, щемит сердце. Сколько добрых дел совершил бы он, не скоси

Евгений Высторобец был моим заместителем, как глав­ного редактора. Сдружились мы не сразу, поскольку были не­сколько разными - в первую очередь, по возрасту. Но вскоре, удивительно, притерлись друг к другу. Женя был надежным, настоящим мужчиной. Рядом с ним было нескучно, мы жад­но подхватывали идеи друг друга. Был Высторобец классным моим собеседником и по уму, и по душам. Было у него еще очередное неоценимое качество - умел быть громоотводом - не шумливым, а деликатным - для друзей.

Эти поэтические строки, написанные им незадолго пе­ред смертью, как нельзя характеризуют нашего друга, Евге­ния Анатольевича Высторобца:

Не жалею ни о чем Окончив путь земной свой,

Я не жалею ни о чем.

Друзей судьба мне подарила,

В своей тарелке, на коне.

Их лучше нету в целом мире,

Лишь им известно, что нашли во мне.

Абанина Елена Николаевна - кандидат юридических наук, профессор кафедры земельного и экологического права Саратовской государственной юридической академии, помощник главного редактора Евразийского юридического журнала

Ермолина Марина Анатольевна - кандидат юридических наук, доцент кафедры мировой политики Санкт-Петербургского государственного университета, научный редактор Евразийского юридического журнала

Фархутдинов Инсур Забирович - доктор юридических наук, ведущий научный сотрудник Института государства и права Российской академии наук, главный редактор Евразийского юридического журнала

Интервью


Интервью Председателя Международного общественного движения
«Российская служба мира», руководителя  Центра культур народов БРИКС
 Шуванова Станислава Александровича газете «ЗАВТРА»
«Латинская Америка и Россия»
 №32    11 августа 2016  г.


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Российский юридический журнал


Российский юридический журнал №3 2017

ОТ МОНРО ДО ТРАМПА:
ДОКТРИНА США О ПРЕДВОСХИЩАЮЩЕМ ВОЕННОМ УДАРЕ
И МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Фархутдинов Инсур Забирович

Контакты

16+

Средство массовой информации - печатное издание "Евразийский юридический журнал".
Свидетельство о регистрации ПИ № ФС 77 - 46472 от 02.09.2011 г.,  выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель и главный редактор: Фархутдинов Инсур Забирович

Адрес: 119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10.

Телефон: +7 917 40-10-889

E-mail: info@eurasialaw.ru, eurasianoffice@yandex.ru, eurasialaw@mail.ru

Евразийский юридический журнал

Международный научный и научно-практический юридический журнал.
Включен в перечень ВАК РФ.

Яндекс.Метрика

16+

Средство массовой информации - сетевое издание "Евразийский юридический журнал".
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (для сетевого издания): EURASIALAW.RU
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67559 от 31.10.2016 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Учредитель и главный редактор: Фархутдинов Д.И.
Тел.: +7 917 40-10-889
e-mail: info@eurasialaw.ru

© 2007 - 2020 «Евразийский юридический журнал». Все права защищены.

Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.