Новости

Новости от наших партнеров

Памяти Е.Т. Усенко

Памяти Е.Т. Усенко

Евгений Трофимович Усенко
Отечественная международно-правовая наука понесла невосполнимую утрату. 21 июля 2010 года, не дожив двух месяцев до 92 лет, перестало биться сердце Евгения Трофимовича Усенко – замечательного человека, авторитетного ученого, доктора юридических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, главного научного сотрудника Института государства и права Российской Академии наук.

№ 8 (27) 2010г.

Евгений Трофимович УсенкоЕвгений Трофимович Усенко долгие годы являлся одним из ведущих ученых в области теории и практики международного права. Его весомым вкладом в отечественную науку стал анализ системы международного права и его принципов, соотношения международного и внутригосударственного права, экстерриториального действия национального закона, понятия, предмета и системы международного экономического права, роли права в развитии международной экономической интеграции.

В 1940 г. после окончания с отличием Московского юридического института Е.Т.Усенко был назначен советником Наркома внешней торговли ССС Р по Германии, а затем переведен на работу в качестве юриста-консультанта в отдел торговых договоров этого наркомата. В июне 1943 г. он по инициативе А.И.Микояна был демобилизован из действующей армии (на фронт он ушел добровольно) и направлен на работу в Торгпредство ССС Р в Швеции. В 1949 г. был назначен начальником отдела торговых договоров в Договорно-правовом управлении Минвнешторга.

В 1953 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Международно-правовые принципы борьбы ССС Р за мир» и в 1960 г. перешел на научную работу в Институт государства и права АН ССС Р на должность старшего научного сотрудника сектора международного права.

В 1963 г. по конкурсу перешел в Академию внешней торговли на должность заведующего кафедрой правовых дисциплин. В 1969 г. возвратился в Институт государства и права АН ССС Р на должность заведующего сектором международно-правового сотрудничества социалистических государств.

С 1974 по 1982 г. – главный редактор Советского ежегодника международного права. Был членом советских делегаций на Первой конференции ООН по праву международной торговли и Венской конференции по праву международных договоров (1969); представителем ССС Р в Комиссии по разработке Европейской конвенции по внешнеторговому арбитражу 1961 г.; участником переговоров по проблемам европейской безопасности в Монтре (1978 г.) и Афинах (1984 г.).

Вся жизнь Евгения Трофимовича была непосредственно связана с международными отношениями и международным правом. Кроме того, Е.Т.Усенко активно сотрудничал с российским парламентом, в особенности по проблеме перемещенных культурных ценностей. Так, в июне 1994 г. на Парламентских слушаниях в Совете Федерации он сделал доклад, в котором изложил свою концепцию компенсаторной реституции, обосновывающую право России на культурные ценности, перемещенные на ее территорию в результате Второй мировой войны. Разработанный автором проект Закона «О культурных ценностях, перемещенных в Союз СС Р в результате Второй мировой войны и находящихся на территории Российской Федерации» обсуждался и дорабатывался при участии автора более пяти лет. Закон был принят обеими палатами парламента, признан соответствующим Конституции Российской Федерации Конституционным Судом.

E.Т.Усенко присвоены государственные награды: орден Красной Звезды, полученный за проведение разведывательной операции в тылу немецких войск, и орден «Знак Почета» за доблестный труд во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. в период работы в Швеции, где с участием Евгения Трофимовича рассматривались судебные и внесудебные дела, большинство из которых решены в пользу нашего государства.

Е.Т.Усенко – член Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации, до конца своей жизни продолжал научные разработки проблем международного публичного и международного частного права.

Нельзя не отметить, что новая книга профессора Е.Т.Усенко «Очерки по международному праву» (М.: Норма, 2009), в которой корифей отечественной науки международного права обобщил итоги своих полувековых научных исследований, признана фундаментальным трудом, став своего рода настольной книгой и для новых поколений юристов-международников. Выдающиеся заслуги профессора Е.Т.Усенко в формировании и дальнейшем развитии советской, а затем и российской науки и практики международного права по праву считаются общепризнанными и непоколебимыми.

Мы, коллеги, друзья, ученики Евгения Трофимовича, скорбим по поводу кончины и выражаем глубокое соболезнование его супруге Нине Симоновне Усенко, детям, родным и близким.

Интервью


Интервью Председателя Международного общественного движения
«Российская служба мира», руководителя  Центра культур народов БРИКС
 Шуванова Станислава Александровича газете «ЗАВТРА»
«Латинская Америка и Россия»
 №32    11 августа 2016  г.


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Российский юридический журнал


Российский юридический журнал №3 2017

ОТ МОНРО ДО ТРАМПА:
ДОКТРИНА США О ПРЕДВОСХИЩАЮЩЕМ ВОЕННОМ УДАРЕ
И МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Фархутдинов Инсур Забирович

Евразийский юридический журнал

Международный научный и научно-практический юридический журнал.
Включен в перечень ВАК.

Контакты

Адрес: 119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10.

Телефон: +7 917 40-10-889

E-mail: info@eurasialaw.ru, eurasianoffice@yandex.ru, eurasialaw@mail.ru

Яндекс.Метрика

© 2007 - 2018 «Евразийский юридический журнал». Все права защищены.

Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.