Новости от наших партнеров

Памяти ученого

№ 3 (118) 2018г.

12 марта 2018 года ушел из жизни профессор Юрий Васильевич Косов — известный ученый, замечательный педагог, надежный товарищ и обаятельный человек

Известие о его без­временной кончине тя­жело отозвалось в наших сердцах, во всем акаде­мическом и экспертном сообществе.

Свою профессио­нальную жизнь Юрий Васильевич посвятил ведущим вузам Санкт- Петербурга. Он был среди тех, кто работал на фа­культете международных отношений СПбГУ с пер­вых лет его существования — преподавал на кафе­дре мировой политики, многое сделал, находясь на должности замести­теля декана по учебной работе. В период работы в Санкт-Петербургском государственном универ­ситете Юрий Васильевич дал путевку в жизнь многим талантливым студентам, был чутким наставником молодых ученых и умелым администратором, активно участвовал в общественной жизни коллектива нашего факультета.

Профессор Ю.В. Косов был известен и уважаем не только в России, но и за рубежом как авторитетный политолог-междуна­родник. Он — автор многочисленных монографий, учебников и статей по проблематике СНГ, Евразийского экономического со­юза, Балтийского региона — был ученым фундаментальных зна­ний и широкого кругозора, всегда открытым новому и способным самостоятельно генерировать оригинальные научные идеи.

В последние годы Юрий Васильевич работал заместителем директора Северо-Западного института управления РАНХиГС, но при этом не прерывал связей с факультетом международных отношений СПбГУ. Он преподавал ряд дисциплин по кафедре американских исследований, руководил научной работой аспи­рантов, был активным членом диссертационного совета, воз­главлял кадровую квалификационную комиссию факультета, все успевая, всем помогая и сохраняя при этом неизменно дру­жеские, доброжелательные отношения со студентами и колле­гами, поддерживая многие наши идеи и начинания.

Он прожил яркую жизнь, имел активную позицию, его отличали глубокая человечность, подлинная интеллигент­ность, высокий профессионализм, жизнелюбие и оптимизм.

Юрий Васильевич Косов родился 21 августа 1954 года в г. Ле­нинграде. Окончил Ленинградский технологический институт и аспирантуру философского факультета Ленинградского (Санкт- Петербургского) государственного университета. С 1996 по 2002 года работал на факультете международных отношений Санкт- Петербургского государственного университета, в т.ч. в должности заместителя декана. С 2002 года работал в Северо-Западном ин­ституте управления РАНХиГС (ранее Северо-Западной академии государственной службы).

Автор около 150 научных трудов, в том числе по исследова­нию актуальных проблем мировой политики, деятельности СНГ и ЕврАзЭС, и внешнеполитической стратегии России. За последние 5 лет Ю.В.Косов опубликовал в соавторстве две монографии, два учебника и четыре учебных пособия, которые вышли из печати, как в Санкт-Петербурге, так и в Москве. Являлся заместителем главного редактора журнала «Управленческое консультирование», членом редакционной коллегии научных журналов «Евразийская инте­грация» и «Балтийский регион», экспертом Российского научного гуманитарного фонда (РГНФ) и Российского научного фонда (РНФ).

Награжден медалью в честь 300-летия Санкт-Петербурга, медалью ФСТЭК России «За укрепление государственной си­стемы защиты информации» и Почетным дипломом Зако­нодательного собрания Ленинградской области. В 2013 году Ю.В.Косову присвоено звание Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.

Светлая память о профессоре Юрии Васильевиче Косове — за­мечательном ученом, талантливом преподавателе, добром коллеге и прекрасном товарище — навсегда сохранится в наших сердцах!

Коллектив сотрудников Факультета международных отно­шений Санкт-Петербургского государственного университета

17 марта 2018 года после тяжелой болезни скончался Валерий Петрович Островский — один из ведущих ученых и политических аналитиков Санкт-Петербурга, в течение долгих лет преподававший в СПбГУ.

Безвременный уход Валерия Петровича бо­лью отозвался в сердцах всех, кто имел возмож­ность работать вместе с ним, в том числе в Уни­верситете. Соболезно­вания в связи с утратой выразили губернатор Георгий Полтавченко и председатель Законода­тельного собрания Пе­тербурга Вячеслав Ма­каров.

В.П. Островский со­стоялся как высокий профессионал, гармо­нично сочетая практиче­скую общественно-поли­тическую деятельность с исследованиями в сфе­ре современной полити­ческой истории и препо­даванием в ведущих вузах Санкт-Петербурга.

В общественно-политических и академических кругах, журналистском сообществе Северной столицы его экспертное мнение звучало уверенно и авторитетно, его статьи и высту­пления вызывали неизменный интерес и находили широкий отклик.

Отдавая должное творчески насыщенной, много­гранной деятельности Валерия Петровича в качестве де­путата Законодательного собрания Санкт-Петербурга в 1994-1998 годах и преподавателя РГПУ им. А. И. Герце­на в 1973-2005 годах, мы, универсанты СПбГУ, конечно же, с благодарностью и теплом будем помнить его как нашего дорогого коллегу — доцента кафедры европейских иссле­дований, а позже — кафедры международных отношений на постсоветском пространстве. Начав работу в универси­тете в 2005 году, Валерий Петрович очень быстро завоевал уважение и авторитет среди коллег и студентов как заме­чательный специалист в области политической истории России, прекрасный преподаватель и обаятельный чело­век. Его лекции, научные доклады и публичные выступле­ния вызывали неизменный интерес и всегда пользовались успехом.

И в последние годы, несмотря на тяжелое состояние здоровья, Валерий Петрович стремился на факультет — в студенческую аудиторию, на научную конференцию, на встречу с коллегами. Таким мы его и запомним — ши­роко эрудированным, неординарно мыслящим, стреми­тельным и остроумным — дорогим коллегой, учителем и другом.

Валерий Петрович Островский родился в Ленинграде в 1947 году. Отец его работал школьным учителем истории, мать - врачом-хирургом. В 1965 году Валерий Островский поступил в Педагогический институт им. А.И. Герцена на исторический факультет. Там же закончил аспирантуру и защитил диссертацию. В начале 70-х гг. после службы в армии начал преподавать в Педагогическом институте и отдала этому институт больше 30 лет своей жизни. В 1994 году Островский победил на выборах в Законодательное со­брание Петербурга, и до 1998 года работал в комиссии по экономической реформе. А с 2005 года Валерий Петрович начал преподавательскую деятельность на факультете меж­дународных отношений СПбГУ.

Валерий Островский - известный политический обозреватель петербургских газет «Дело», «Невское время», «Петербургский час пик» и др. В последнее время был обозревателем газеты «Петер­бургский дневник». В 2016 году получил премию «Золотое перо».

Валерия Островского знал практически весь Петербург. Его комментарии по политическим и социальным вопросам на городских телеканалах, на радио, в ведущих газетах всегда пользовались повышенным вниманием. Его слушали, к нему прислушивались.

Пример HTML-страницы

Интервью

Интервью Председателя Международного общественного движения
«Российская служба мира», руководителя  Центра культур народов БРИКС
 Шуванова Станислава Александровича газете «ЗАВТРА»
«Латинская Америка и Россия»
 №32    11 августа 2016  г.

ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Российский юридический журнал

Российский юридический журнал №3 2017

ОТ МОНРО ДО ТРАМПА:
ДОКТРИНА США О ПРЕДВОСХИЩАЮЩЕМ ВОЕННОМ УДАРЕ
И МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Фархутдинов Инсур Забирович

Контакты

16+

Средство массовой информации - сетевое издание "Евразийский юридический журнал".

Мы в соцсетях