Новости

Новости от наших партнеров

Обыск в офисе: как защитить компанию?

Для большинства компаний визит правоохранительных органов в офис с целью проведения обыска становится полной неожиданностью. Однако статистика показывает, что обыску может подвергнуться практически любая фирма в России.

Для большинства компаний визит правоохранительных органов в офис с целью проведения обыска становится полной неожиданностью. Однако статистика показывает, что обыску может подвергнуться практически любая фирма в России.

Если компания соблюдает действующее законодательство, исправно платит налоги и взносы, это не значит, что обыски гарантированно обойдут ее стороной. Иногда поводом к проведению данного следственного мероприятия может стать сотрудничество с неблагонадежным контрагентом – фирмой-«однодневкой», организацией, занимающейся запрещенной деятельностью и т.д.. Сам по себе обыск весьма опасен: он может привести к изъятию техники и документации компании и стать причиной ее парализации. В этом можно убедиться на примере обыска в ФБК, продолжавшегося 11 часов, и закончившегося изъятием 170 предметов.

Чтобы снизить негативные последствия обыска, рекомендуется придерживаться следующих советов.

Составьте инструкцию на случай проведения в офисе обыска (по аналогии, например, с инструкцией на случай пожара). Проведите инструктаж с персоналом по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами. Установите режим коммерческой тайны на документы и электронные носители. Особо важные предметы поместите на хранение в иное место. Когда правоохранители пришли в компанию, убедись, что речь идет именно об обыске, а не о другом мероприятии. Например, обследование помещения проводится сугубо добровольно, в отличие от обыска.

Следите за тем, чтобы сотрудники правоохранительных органов не оставались одни, ведите видеосъемку. Внимательно изучите итоговый протокол обыска: в нем должны быть заполнены все поля. Если у вас имеются замечания – не стесняйтесь вносить их в протокол. Однако полноценная защита бизнеса не может осуществляться без грамотного адвоката, поэтому озаботьтесь его поиском заранее. Специалист оценит все риски, подготовит компанию к возможному обыску, а если правоохранители уже нагрянули в офис – тщательно проследит за соблюдением установленной процедуры. Нарушение прав сотрудников, подбрасывание документов, денег и других предметов будут полностью исключены, если вы воспользуетесь помощью адвоката при проведении обыска.

Интервью


Интервью Председателя Международного общественного движения
«Российская служба мира», руководителя  Центра культур народов БРИКС
 Шуванова Станислава Александровича газете «ЗАВТРА»
«Латинская Америка и Россия»
 №32    11 августа 2016  г.


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Российский юридический журнал


Российский юридический журнал №3 2017

ОТ МОНРО ДО ТРАМПА:
ДОКТРИНА США О ПРЕДВОСХИЩАЮЩЕМ ВОЕННОМ УДАРЕ
И МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Фархутдинов Инсур Забирович

Контакты

16+

Средство массовой информации - печатное издание "Евразийский юридический журнал".
Свидетельство о регистрации ПИ № ФС 77 - 46472 от 02.09.2011 г.,  выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель и главный редактор: Фархутдинов Инсур Забирович

Адрес: 119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10.

Телефон: +7 917 40-10-889

E-mail: info@eurasialaw.ru, eurasianoffice@yandex.ru, eurasialaw@mail.ru

Евразийский юридический журнал

Международный научный и научно-практический юридический журнал.
Включен в перечень ВАК.

Яндекс.Метрика

16+

Средство массовой информации - сетевое издание "Евразийский юридический журнал".
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (для сетевого издания): EURASIALAW.RU
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67559 от 31.10.2016 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Учредитель и главный редактор: Фархутдинов Д.И.
Тел.: +7 917 40-10-889
e-mail: info@eurasialaw.ru

© 2007 - 2019 «Евразийский юридический журнал». Все права защищены.

Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.