Новости

Новости от наших партнеров

В настоящее время обсуждается проект новой номенклатуры научных специальностей, по которым производится защита диссертаций, подготовленный Высшей аттестационной комиссией.

Судьба аграрного права вновь под угрозой

Юридическая наука
Судьба аграрного права вновь под угрозой.
Открытое письмо Министру образования и науки Российской Федерации господину Фурсенко Андрею Александровичу и председателю ВАК Минобрнауки РФ господину Кирпичникову Михаилу Петровичу

№ 7 (26) 2010г.

В настоящее время обсуждается проект новой номенклатуры научных специальностей, по которым производится защита диссертаций, подготовленный Высшей аттестационной комиссией.

Ученые юристы-аграрники категорически возражают против содержащегося в этом проекте предложения исключить аграрное право из научной специальности № 12.00.06.

Напомним, что формирование современного аграрного права относится к концу 60-х – началу 70-х гг. XX века (тогда оно именовалось сельскохозяйственным правом). В этот период в результате осуществления курса на интенсификацию сельскохозяйственного производства, его концентрацию и специализацию коренным образом изменилась структура сельского хозяйства страны, в котором, наряду с колхозами, значительно расширился и укрепился государственный сектор (совхозы) и возросла роль межхозяйственных и агропромышленных предприятий и объединений. Эти качественные изменения, произошедшие на селе, не могли не отразиться и на характере правового регулирования аграрных отношений. Потребовался комплексный подход в этом регулировании с учетом специфики сельскохозяйственного производства, выступавшей в данном случае в качестве одного из системообразующих факторов для формирования сельскохозяйственного (аграрного) права как комплексной отрасли права.

По своему содержанию, источникам формирования и месту, занимаемому в структуре российского права, аграрное право относится к вторичным образованиям, что ни в коей мере не умаляет его роли в регулировании аграрных отношений. Термин «комплексная отрасль права» подразумевает наличие органического комплекса тесно связанных между собой общественных отношений (земельных, имущественных, трудовых и организационно-управленческих) как предмета правового регулирования и соответствующего каждому виду этих отношений метода правового регулирования, включая и сочетание публично-правовых и частно-правовых методов.

Что касается научной специальности «аграрное право», то необходимо напомнить, что еще в 1975 г. в рекомендациях научно-координационного совещания по проблемам сельского хозяйства и земельного права в Звенигороде было признано, что теоретической разработке правовых проблем сельского хозяйства в целом не способствует отсутствие аграрного права в перечне дисциплин, по которым возможна защита диссертаций. Вскоре этот вопрос был решен положительно, и сельскохозяйственное (ныне – аграрное) право включено в ВАКовскую научную специализацию № 12.00.06.

В рекомендациях названного совещания было также предложено ввести во всех юридических вузах преподавание учебных курсов по сельскохозяйственному (аграрному) праву и правовой охране природы в СССР. Новый учебный план для юридических вузов, утвержденный Министерством высшего и среднего специального образования СССР в 1982 г., предусмотрел введение преподавания в вузах страны по специальности «Правоведение» вместо учебной дисциплины «Колхозное право» учебного курса «Советское сельскохозяйственное право». В соответствии с этим была разработана и утверждена учебная программа и в 1985 г. издан первый учебник по сельскохозяйственному праву.

Однако в 1990-е годы «доброжелатели» аграрного права, к нашему большому сожалению, убрали из федерального компонента государственного образовательного стандарта для юридических вузов аграрное право. В результате данная учебная дисциплина преподается лишь в некоторых вузах (по их выбору). Это тут же сказалось на качестве подготовки специалистов (судей, прокуроров, юрисконсультов и представителей других юридических специальностей), которые в своей работе никак не учитывают специфику отношений, складывающихся в аграрном секторе экономики, поскольку не имеют о ней ни малейшего представления. Недостаточно учитывается эта специфика и в законотворческой работе, поскольку проекты законов также готовят специалисты, не изучавшие аграрное право. В конечном счете такая ситуация ведет к нарушениям прав сельскохозяйственных организаций и граждан, работающих в сельском хозяйстве и проживающих в сельской местности, и к отсутствию у них возможности достойно защитить свои права.

Исключение аграрного права из числа обязательных для изучения в юридических вузах дисциплин привело к тому, что снизился интерес и к научной дисциплине «аграрное право». Об этом свидетельствуют следующие данные: по колхозному праву в СССР было защищено 25 докторских и 65 кандидатских диссертаций, по советскому сельскохозяйственному праву (преемнику колхозного права) – 15 докторских и 25 кандидатских диссертаций, а по современному аграрному праву за период с 1990 г. по настоящее время – только 5 докторских и свыше 50 кандидатских диссертаций, что для России совершенно недостаточно.

Намечаемое изъятие аграрного права из номенклатуры научных специальностей ВАК (из специальности 12.00.06) будет означать, что эта активно развивающаяся отрасль российской юридической науки очень скоро утратит свой творческий потенциал и не сможет выполнить возлагаемые на нее надежды в правовом обеспечении реализации аграрной политики государства и выполнения Государственной программы развития сельского хозяйства.

Такое решение может сказаться и на обеспечении продовольственной безопасности нашей страны, и на реализации прав сельскохозяйственных товаропроизводителей, чего ни в коем случае нельзя допустить. Сокращение научных исследований по аграрному праву (в связи с невозможностью защищаться по данной специальности) будет иметь своим последствием и свертывание преподавания этой дисциплины даже там, где оно пока осуществляется. Вот такой получается «замкнутый круг».

Какие же доводы приводят авторы проекта новой Номенклатуры в обоснование исключения из нее аграрного права?

Один из них состоит в указании на неразрывную связь аграрного права с земельным (и по этой причине, как указано в проекте, «диссертационные исследования в сфере сельского хозяйства могут готовиться по специальности «земельное право») и на потерю аграрным правом в постсоветское время самостоятельного значения. Ни то, ни другое утверждение никак не аргументировано. И хотя авторы проекта не привели никаких доказательств в пользу своей позиции, попытаемся все же опровергнуть эти голословные утверждения.

Не совсем ясно, что авторы проекта Номенклатуры имеют в виду под «потерей аграрным правом самостоятельного значения». В постсоветский период (1990–2010 гг.) аграрно-правовая наука развивалась весьма интенсивно, о чем свидетельствуют многочисленные монографические исследования по различным институтам российского аграрного права. Наука аграрного права внимательно следит за ходом проводимых в стране аграрных преобразований, изучает опыт их осуществления и состояние правового обеспечения развития сельского хозяйства, вырабатывает и вносит предложения по совершенствованию аграрного законодательства.

Как отмечалось выше, защищаются докторские и кандидатские диссертации по данной специальности. Несмотря на «необязательность» преподавания аграрного права по государственному образовательному стандарту, многие юридические вузы вводят этот предмет в качестве регионального компонента. В целях обеспечения учебного процесса в последние годы издано несколько учебников по аграрному праву. Так, в 2008 г. вышел учебник «Аграрное право», написанный авторским коллективом Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. В связи с коренными экономическими преобразованиями в аграрном секторе и существенным обновлением аграрного законодательства авторскими коллективами Института государства и права РАН и МГЮА им. О.Е.Кутафина подготовлены и опубликованы в 2010 г. два новых учебника по аграрному праву России.

Развитию аграрно-правовой науки России призван способствовать издающийся уже шестой год ежемесячный научно-практический и информационно-аналитический журнал «Аграрное и земельное право». Этот журнал уже получил признание у широкой юридической общественности. Журнал награжден Знаком отличия «Золотой фонд прессы – 2008». Несмотря на это, журнал до сих пор еще не включен ВАК Минобразования и науки РФ в перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора юридических наук.

По поводу неразрывной связи аграрного права с земельным можно отметить, что такая связь существует лишь применительно к исследованию правового режима земель сельскохозяйственного назначения и правового регулирования их рационального использования и охраны. Это действительно «общие» институты и земельного, и аграрного права. Во всем остальном это совершенно разные отрасли права и отрасли юридической науки, каждая из которых изучает свои проблемы. В последние годы по аграрному праву защищались диссертации, касающиеся правового статуса различных сельскохозяйственных товаропроизводителей, их финансового оздоровления, специфических форм их государственной поддержки (лизинг с участием государства, кредитование с субсидированием процентных ставок и т. п.), по проблемам правового регулирования ведения крестьянского (фермерского) и личного подсобного хозяйства, сельскохозяйственной кооперации и другие. Совершенно очевидно, что ни одна из названных проблем никак не укладывается в научную специальность «земельное право».

Дополнительно отметим, что большинство из перечисленных, равно как и других аграрно-правовых проблем, не могут быть должным образом раскрыты с позиций иных отраслей правовой науки: гражданского, трудового или предпринимательского права. Они требуют комплексного подхода, который может обеспечить только аграрное право как комплексная интегрированная отрасль российского права и законодательства.

Что же касается «дружеского совета» юристам-аграрникам вести свои диссертационные исследования в сфере сельского хозяйства по неправовым специальностям (сельскохозяйственным), то такой аргумент вообще не выдерживает критики. Каким образом диссертации по проблемам правового обеспечения развития сельского хозяйства могут защищаться по специальностям «агрономия», «зоотехния», «ветеринария» и т. п.? Очевидно, что авторы данного «обоснования» исключения аграрного права из Номенклатуры не понимают сути складывающихся в данной сфере отношений, ведь речь идет не о технологии производства сельхозпродукции, а об общественных отношениях, урегулированных правовыми нормами различных отраслей права, связанных с сельскохозяйственным производством. А это означает, что исследоваться они должны с позиций комплексной отрасли аграрного права!

Следует отметить, что действующая Номенклатура специальностей научных работников утверждена совсем недавно – приказом Минобрнауки РФ от 25.02.2009 № 59 (ред. от 16.11.2009). Во исполнение этого приказа советы по защите докторских и кандидатских диссертаций были приведены в соответствие с указанной (новой) Номенклатурой. Образовательным учреждениям и научным организациям, реализующим программы послевузовского профессионального образования, тем же Приказом предписывалось осуществлять прием в аспирантуру (адъюнктуру) и докторантуру в соответствии с новой Номенклатурой с 1 января 2011 года.

В связи со сказанным не совсем понятно, почему вопрос об обновлении Номенклатуры специальностей возник снова. Никаких обоснований необходимости вновь возвращаться к этой проблеме в проекте Номенклатуры не приводится. Ведь с момента утверждения Номенклатуры прошло чуть более года, и никаких кардинальных перемен, которые свидетельствовали бы о «срочном» принятии новой Номенклатуры, в том числе о необходимости исключения из неё аграрного права, за это время не произошло. Тогда закономерно возникают вопросы, зачем вновь организована «компания» по пересмотру Номенклатуры и кому и чем мешает российское аграрное право?

Подводя итоги сказанному, считаем, таким образом, совершенно необоснованным исключение аграрного права из Номенклатуры специальностей научных работников, которое противоречит интересам общества и государства.

Свертывание исследований по этой жизненно важной отрасли правовой науки ослабит потенциал Российского государства в осуществлении его аграрной политики, в обеспечении продовольственной безопасности страны, приведет к нарушениям прав граждан, ведущих сельскохозяйственное производство. Исходя из сказанного, считаем целесообразным сохранить аграрное право в специальности 12.00.06.

Анисимов Алексей Павлович, доктор юридических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института современного права Волгоградской академии государственной службы;

Беляева Зоя Сергеевна, доктор юридических наук, профессор, главный научный сотрудник Института государства и права РАН (ИГП РАН);

Боголюбов Сергей Александрович, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, заведующий отделом аграрного, земельного и экологического законодательства Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ (ИЗиСП);

Бринчук Михаил Михайлович, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, заведующий сектором экологического права ИГП РАН;

Волкова Наталья Алексеевна, кандидат юридических наук, профессор, заведующая кафедрой гражданского права и процесса Современной гуманитарной академии;

Духно Николай Алексеевич, доктор юридических наук, профессор, директор Юридического института Московского государственного университета путей сообщений (МИИТ), Главный редактор федерального ежемесячного научно-практического журнала «Аграрное и земельное право»;

Жариков Юрий Георгиевич, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист Российской Федерации, главный научный сотрудник ИЗиСП;

Ивакин Виктор Иванович, кандидат юридических наук, доцент Оренбургского государственного аграрного университета;

Козырь Михаил Иванович, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, главный научный сотрудник ИГП РАН;

Палладина Мария Ильинична, доктор юридических наук, кандидат экономических наук, профессор Московской государственной юридической академии имени О.Е.Кутафина;

Раянов Фанис Мансурович, член-корреспондент Академии наук Республики Башкортостан, доктор юридических наук, профессор Института права Башкирского государственного университета;

Рыженков Анатолий Яковлевич, доктор юридических наук, профессор, директор НИИ современного права Волгоградской академии государственной службы;

Устюкова Валентина Владимировна, доктор юридических наук, профессор, заведующая сектором сельскохозяйственного и земельного права ИГП РАН;

Файзуллин Гаяз Габдельисламович, кандидат юридических наук, доцент Института права Башкирского государственного университета, Заслуженный юрист Республики Башкортостан;

Черноморец Альберт Евгеньевич, доктор юридических наук, профессор, ведущий научный сотрудник НИИ современного права Волгоградской академии государственной службы;

Чубуков Георгий Васильевич, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, заведующий кафедрой природоресурсного и предпринимательского права Юридического института МИИТа

Интервью


Интервью Председателя Международного общественного движения
«Российская служба мира», руководителя  Центра культур народов БРИКС
 Шуванова Станислава Александровича газете «ЗАВТРА»
«Латинская Америка и Россия»
 №32    11 августа 2016  г.


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Российский юридический журнал


Российский юридический журнал №3 2017

ОТ МОНРО ДО ТРАМПА:
ДОКТРИНА США О ПРЕДВОСХИЩАЮЩЕМ ВОЕННОМ УДАРЕ
И МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Фархутдинов Инсур Забирович

Евразийский юридический журнал

Международный научный и научно-практический юридический журнал.
Включен в перечень ВАК.

Контакты

Адрес: 119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10.

Телефон: +7 917 40-10-889

E-mail: info@eurasialaw.ru, eurasianoffice@yandex.ru, eurasialaw@mail.ru

Яндекс.Метрика

© 2007 - 2018 «Евразийский юридический журнал». Все права защищены.

Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.