Новости

Новости от наших партнеров

Памяти профессора Г.П. Жукова

Памяти профессора Г.П. Жукова

№ 7 (74) 2014г.

Геннадий Петрович Жуков

30.04.1924, Москва — 21.07.2014, Москва

С прискорбием подтверждаем сообщение кафедры международного права РУДН о кончине доктора юриди­ческих наук, профессора кафедры международного права РУДН, ветерана ВОВ, академика Международной академии астронавтики и Академии проблем дипломатических наук и международных отношений, одного из основателей науки международного космического права Геннадия Петровича Жукова.

Геннадий Петрович Жуков в августе 1941 г. на Западном фронте получил осколочное ранение и находился на излече­нии в госпиталях по май 1942 г., на Западном фронте с мая по декабрь 1942 г., затем служил в должности физрука в во­инской части г. Киржач. Награжден орденом Отечественной войны I степени и медалями. Ветеран Великой Отечествен­ной войны.

Геннадий Петрович ЖуковС 1947 г. в течение 25 лет Г. П. Жуков занимался научно­исследовательской деятельностью в Институте государства и права АН СССР. В дальнейшем заведующий кафедрой международного права Дипломатической академии МИД СССР (1970-1978 гг.) и сектором ООН отдела международных организаций Института мировой экономики и международ­ных отношений АН СССР (1981-1986 гг.). В течение 15 лет был вице-президентом Международного института космического права, впоследствии его почетным директором.

В 1951 г. в Совете Института государства и права Академии наук СССР защитил кандидатскую диссертацию, посвященную международно-правовым проблемам послевоенной польско- германской границы, а в 1966 г. там же защитил докторскую диссертацию по теме «Международно-правовые проблемы освоения космоса».

Г. П. Жуков принимал участие во многих международных дипломатических совещаниях и конференциях, в частности, сессиях юридического подкомитета Комитета ООН по космосу (1963 и 1979 гг.), Комитета ООН по космосу (1979 г.), Рабочей группы по прямому вещанию с помощью спутников (1970 г.), Специального комитета по Уставу ООН и усилению роли Организации (1975 г.), Конференции ООН по космосу (Вена, 1968 г.), Дипломатической конференции по воздушному праву (1978 г.), III Конференции по морскому праву (1979 г.).

В 1978-1979 гг. он был избран по конкурсу заместителем Генерального секретаря Международной организации граж­данской авиации в г. Монреале и одновременно директором юридического управления этой организации.

За вклад в научную разработку проблем международного космического права в 1968 г. Г. П. Жуков был награжден золо­той медалью и грамотой Международной астронавтической федерации и Международного института космического права.

Г. П. Жуков участвовал во многих международных научных конференциях, читал курсы лекций по международному праву в университетах Австрии, Болгарии, Венгрии, Чехословакии, Канады, Франции, Греции, Польши, Швейцарии, США и Фин­ляндии, а также в Гаагской академии международного права. В его активе английский, французский, польский и итальян­ский языки.

Автор более 350 работ, опубликованных в стране и за рубе­жом. Основные монографии: учебник «Международное право» (под ред. А. Я. Капустина (в соавторстве), М., 2008); учебник «Международное космическое право» (в соавторстве, реко­мендован Минобразования России в качестве учебника для вузов, М., 1999); монография «В интересах Японии — нейтра­литет» (М., 1961); учебник «Международное право» (под ред. Е. Т. Усенко (в соавторстве), М., 2003); L'Adaptation du Droit de l'Espace a ses nouveaux defis (в соавторстве, ed. Pedone, Paris 2007); «Варшавский договор и вопросы международной без­опасности» (М., 1961); «Критика естественно-правовых теорий международного права» (М., 1961); «Космическое право» (М., 1966); International Space Law (совместно с Ю. М. Колосовым, N. Y., 1984); «Космос и мир» (М., 1981); «Международно-правовые проблемы разоружения на современном этапе» (М., 1975). Под­готовил две главы для «Курса международного права» (в шести томах) — главу IV «Принцип уважения прав человека» (Т. II) и главу VIII «Космическое право» (Т. III), «Словарь междуна­родного космического права» (М., 1992 (в соавторстве)).

Г. П. Жуков являлся членом Московского союза журналистов, членом Российской ассоциации международного права и пред­седателем ее комитета космического права, почетным членом астронавтического общества Болгарии, членом редакционного совета голландского квартальника «Air & Space Law».

6 февраля 2010 г. Геннадию Петровичу присвоено звание «Заслуженный юрист Российской Федерации».

В общей сложности исследовательской и преподаватель­ской работе Г. П. Жуков посвятил 71 год. Он по праву считается одним из основателей отечественной науки международного космического права.

Последователи Г. П. Жукова в международно-правовой на­уке, в области интерэкоправа и международного космического права будут отталкиваться от его трудов, которые послужат дальнейшему развитию науки и принесут еще много пользы людям. Краткий некролог позволяет сказать о напутствии, прозвучавшем в выступлении профессора в ходе пленарного заседания XII Блищенковских чтений, посвященных 90-летию Геннадия Петровича в апреле 2014 г. Профессор упомянул, что его первая статья по космосу была опубликована в 1963 г. в «Правоведении». «Можете представить, как до первого по­лета в космос, да и сразу после него звучали слова «космиче­ское право» — сказал он, и пожелал молодому поколению «немного фантазии» — не ограничиваться тем, что известно, фантазировать.

Коллектив редакционной коллегии «Евразийского юри­дического журнала» приносит соболезнования родным и близким ученого. Почтить память Геннадия Петровича можно на Донском кладбище, колумбарий № 22. Пусть зем­ля ему будет пухом, пусть продолжается его дело! Вечная память!

Редакция

Интервью


Интервью Председателя Международного общественного движения
«Российская служба мира», руководителя  Центра культур народов БРИКС
 Шуванова Станислава Александровича газете «ЗАВТРА»
«Латинская Америка и Россия»
 №32    11 августа 2016  г.

Российский юридический журнал


Российский юридический журнал №3 2017

ОТ МОНРО ДО ТРАМПА:
ДОКТРИНА США О ПРЕДВОСХИЩАЮЩЕМ ВОЕННОМ УДАРЕ
И МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Фархутдинов Инсур Забирович

Евразийский юридический журнал

Международный научный и научно-практический юридический журнал.
Включен в перечень ВАК.

Контакты

Адрес: 119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10.

Телефон: +7 917 40-10-889

E-mail: info@eurasialaw.ru, eurasianoffice@yandex.ru, eurasialaw@mail.ru

Яндекс.Метрика

© 2007 - 2018 «Евразийский юридический журнал». Все права защищены.

Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.