Новости

Новости от наших партнеров

Памяти профессора Г.П. Жукова
Пример HTML-страницы

Памяти профессора Г.П. Жукова

№ 7 (74) 2014г.

Геннадий Петрович Жуков

30.04.1924, Москва — 21.07.2014, Москва

С прискорбием подтверждаем сообщение кафедры международного права РУДН о кончине доктора юриди­ческих наук, профессора кафедры международного права РУДН, ветерана ВОВ, академика Международной академии астронавтики и Академии проблем дипломатических наук и международных отношений, одного из основателей науки международного космического права Геннадия Петровича Жукова.

Геннадий Петрович Жуков в августе 1941 г. на Западном фронте получил осколочное ранение и находился на излече­нии в госпиталях по май 1942 г., на Западном фронте с мая по декабрь 1942 г., затем служил в должности физрука в во­инской части г. Киржач. Награжден орденом Отечественной войны I степени и медалями. Ветеран Великой Отечествен­ной войны.

Геннадий Петрович ЖуковС 1947 г. в течение 25 лет Г. П. Жуков занимался научно­исследовательской деятельностью в Институте государства и права АН СССР. В дальнейшем заведующий кафедрой международного права Дипломатической академии МИД СССР (1970-1978 гг.) и сектором ООН отдела международных организаций Института мировой экономики и международ­ных отношений АН СССР (1981-1986 гг.). В течение 15 лет был вице-президентом Международного института космического права, впоследствии его почетным директором.

В 1951 г. в Совете Института государства и права Академии наук СССР защитил кандидатскую диссертацию, посвященную международно-правовым проблемам послевоенной польско- германской границы, а в 1966 г. там же защитил докторскую диссертацию по теме «Международно-правовые проблемы освоения космоса».

Г. П. Жуков принимал участие во многих международных дипломатических совещаниях и конференциях, в частности, сессиях юридического подкомитета Комитета ООН по космосу (1963 и 1979 гг.), Комитета ООН по космосу (1979 г.), Рабочей группы по прямому вещанию с помощью спутников (1970 г.), Специального комитета по Уставу ООН и усилению роли Организации (1975 г.), Конференции ООН по космосу (Вена, 1968 г.), Дипломатической конференции по воздушному праву (1978 г.), III Конференции по морскому праву (1979 г.).

В 1978-1979 гг. он был избран по конкурсу заместителем Генерального секретаря Международной организации граж­данской авиации в г. Монреале и одновременно директором юридического управления этой организации.

За вклад в научную разработку проблем международного космического права в 1968 г. Г. П. Жуков был награжден золо­той медалью и грамотой Международной астронавтической федерации и Международного института космического права.

Г. П. Жуков участвовал во многих международных научных конференциях, читал курсы лекций по международному праву в университетах Австрии, Болгарии, Венгрии, Чехословакии, Канады, Франции, Греции, Польши, Швейцарии, США и Фин­ляндии, а также в Гаагской академии международного права. В его активе английский, французский, польский и итальян­ский языки.

Автор более 350 работ, опубликованных в стране и за рубе­жом. Основные монографии: учебник «Международное право» (под ред. А. Я. Капустина (в соавторстве), М., 2008); учебник «Международное космическое право» (в соавторстве, реко­мендован Минобразования России в качестве учебника для вузов, М., 1999); монография «В интересах Японии — нейтра­литет» (М., 1961); учебник «Международное право» (под ред. Е. Т. Усенко (в соавторстве), М., 2003); L'Adaptation du Droit de l'Espace a ses nouveaux defis (в соавторстве, ed. Pedone, Paris 2007); «Варшавский договор и вопросы международной без­опасности» (М., 1961); «Критика естественно-правовых теорий международного права» (М., 1961); «Космическое право» (М., 1966); International Space Law (совместно с Ю. М. Колосовым, N. Y., 1984); «Космос и мир» (М., 1981); «Международно-правовые проблемы разоружения на современном этапе» (М., 1975). Под­готовил две главы для «Курса международного права» (в шести томах) — главу IV «Принцип уважения прав человека» (Т. II) и главу VIII «Космическое право» (Т. III), «Словарь междуна­родного космического права» (М., 1992 (в соавторстве)).

Г. П. Жуков являлся членом Московского союза журналистов, членом Российской ассоциации международного права и пред­седателем ее комитета космического права, почетным членом астронавтического общества Болгарии, членом редакционного совета голландского квартальника «Air & Space Law».

6 февраля 2010 г. Геннадию Петровичу присвоено звание «Заслуженный юрист Российской Федерации».

В общей сложности исследовательской и преподаватель­ской работе Г. П. Жуков посвятил 71 год. Он по праву считается одним из основателей отечественной науки международного космического права.

Последователи Г. П. Жукова в международно-правовой на­уке, в области интерэкоправа и международного космического права будут отталкиваться от его трудов, которые послужат дальнейшему развитию науки и принесут еще много пользы людям. Краткий некролог позволяет сказать о напутствии, прозвучавшем в выступлении профессора в ходе пленарного заседания XII Блищенковских чтений, посвященных 90-летию Геннадия Петровича в апреле 2014 г. Профессор упомянул, что его первая статья по космосу была опубликована в 1963 г. в «Правоведении». «Можете представить, как до первого по­лета в космос, да и сразу после него звучали слова «космиче­ское право» — сказал он, и пожелал молодому поколению «немного фантазии» — не ограничиваться тем, что известно, фантазировать.

Коллектив редакционной коллегии «Евразийского юри­дического журнала» приносит соболезнования родным и близким ученого. Почтить память Геннадия Петровича можно на Донском кладбище, колумбарий № 22. Пусть зем­ля ему будет пухом, пусть продолжается его дело! Вечная память!

Редакция

Пример HTML-страницы

Интервью


Интервью Председателя Международного общественного движения
«Российская служба мира», руководителя  Центра культур народов БРИКС
 Шуванова Станислава Александровича газете «ЗАВТРА»
«Латинская Америка и Россия»
 №32    11 августа 2016  г.


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Российский юридический журнал


Российский юридический журнал №3 2017

ОТ МОНРО ДО ТРАМПА:
ДОКТРИНА США О ПРЕДВОСХИЩАЮЩЕМ ВОЕННОМ УДАРЕ
И МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Фархутдинов Инсур Забирович

Контакты

16+

Средство массовой информации - сетевое издание "Евразийский юридический журнал".
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (для сетевого издания): EURASIALAW.RU
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67559 от 31.10.2016 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель и главный редактор: Фархутдинов Д.И.

Адрес: г. Уфа, ул. Карла-Маркса, 105-4

Тел: +7 927 2365585

E-mail: info@eurasialaw.ru

Мы в соцсетях

 

Яндекс.Метрика