Новости

Новости от наших партнеров

Памяти профессора А.Г. Первушина

Памяти профессора А.Г. Первушина

3 апреля 2013 г. ушел из жизни известный отечественный ученый-юрист Александр Герасимович Первушин, трудовая деятельность которого с 1959 г. по 2005 г. прошла в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева (ТСХА).

№ 4 (59) 2013г.

   Александр Герасимович родился 3 августа 1925 г. в многодетной семье крестьян Липецкой губернии. Рано осиротев, он продолжал учиться в школе. Великая Отечественная война застала его за школьной партой. Окончив 9-й класс в 1942 г., он добровольцем ушел на фронт и был направлен в десантные войска. Его военные заслуги перед Родиной отмечены орденом ВОВ (1941–1945 гг.).

   Будучи солдатом действующей армии, Александр Герасимович самостоятельно учился по старым школьным учебникам; демобилизовался только в январе 1950 г. и после армии, приехав в свое родное село, с личного разрешения директора опять сел за школьную парту 10-го класса, сдал выпускные экзамены и получил аттестат.

  Затем поступил в Московский юридический институт и с отличием его окончил. Завершив обучение в аспирантуре на юридическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова, блестяще защитил кандидатскую диссертацию, а в 1977 г. на юридическом факультете МГУ защитил докторскую диссертацию «Общие проблемы хозяйственного договора предприятий сельского хозяйства» по специальности 12.00.03 – гражданское право и процесс и 12.00.06 – колхозное, земельное, водное, лесное и горное право; правовая охрана природы.

Александр Герасимович Первушин  В 1957 г. был зачислен преподавателем во Всесоюзный юридический заочный институт (ВЮЗИ). В 1959 г. начал трудовую деятельность в ТСХА. С этим известным далеко за пределами России и Союза ССР вузом связана вся последующая педагогическая и научная жизнь А.Г. Первушина, который прошел все преподавательские должности, начиная от ассистента до профессора и заведующего кафедрой. Длительное время являлся членом гражданско-правовых специализированных советов при Московском государственном университете, Всесоюзном научно-исследовательском институте советского законодательства при Правительстве СССР, Институте государства и права АН СССР, Российской государственной академии интеллектуальной собственности.

  Ему принадлежит ведущая роль в создании в 1977 г. межвузовской кафедры «Правовые основы управления». Специфика этой кафедры состояла в том, что ее преподаватели проводили занятия не только со студентами академии, но и со слушателями Высшей школы управления АПК. По его инициативе при кафедре была организована подготовка аспирантов по специальности «Сельскохозяйственное, земельное и природоохранительное право». Кафедра являлась одним из авторитетных научных коллективов научно-исследовательских институтов и университетов Союза ССР. А.Г. Первушин внес весомый вклад в развитие науки гражданского и аграрного права и относится к звездной плеяде российских цивилистов и аграрников. Он известен как ученый масштабного уровня, который держал в поле зрения широкий круг проблем.

  Им опубликовано свыше 100 научных произведений, в том числе монографии по проблемам правового положения сельскохозяйственных предприятий, управления сельским хозяйством, развития межхозяйственной кооперации, правового регулирования личного подсобного хозяйства граждан, сближения колхозной и государственной собственности, договорных отношений сельскохозяйственных предприятий.

  А.Г. Первушин являлся активным популяризатором концепции коренной перестройки хозяйственного механизма и управления АПК. Им лично и молодыми учеными под его научным руководством разработаны основополагающие понятия земельной и аграрной реформы, в частности, сформулированы основные направления перехода к рыночной аграрной экономике, реформы государственного управления АПК, переустройства аграрного сектора на основе формирования частной собственности, развития предпринимательства, поддержки многообразных форм собственности и форм ведения сельскохозяйственного производства.

  Настольными книгами как для студентов, так и для практических работников сельскохозяйственных предприятий, органов государственного управления сельским хозяйством, работников суда, прокуратуры и адвокатуры были учебники по советскому праву, написанные им лично или в соавторстве. Под его руководством защищено более 10 кандидатских диссертаций, в том числе зарубежными соискателями, он был консультантом при написании докторских диссертаций. Исследования ученых школы А.Г. Первушина отличаются единым концептуальным подходом, органическим сочетанием классических положений науки гражданского, административного, аграрного права с новаторскими идеями, логической стройностью и последовательностью изложения. Об этом неоднократно говорили такие известные ученые, как профессора В.П. Грибанов, С.М. Корнеев, Ю.М. Козлов. Многие из его талантливых учеников стали докторами юридических наук в России и Казахстане.

  Ушел из жизни сильный человек, который в трудные годы бесправия крестьянства отстаивал свои научные взгляды, не всегда совпадавшие с политикой правящей партии. Поэтому научные труды и учебники А.Г. Первушина и сегодня актуальны. Уход из жизни А.Г. Первушина – большая потеря для всего научного юридического сообщества России и стран СНГ, для людей, которые его знали.

  Александр Герасимович был высококлассным специалистом, мудрым руководителем, в течение почти 40 лет бессменно заведовал кафедрой аграрного права, которая благодаря ему стала ведущим центром аграрно-правовой науки и аграрно-правового образования России и Союза ССР. Коллеги ценили Александра Герасимовича как талантливого ученого, надежного товарища и честного человека, у которого всегда могли найти поддержку.

  За достигнутые успехи в учебной и научно-исследовательской работе Александр Герасимович был награжден орденом Дружбы народов, десятками медалей и благодарностями.

  Добрая память об Александре Герасимовиче Первушине навсегда останется в сердцах тех, кто работал с ним, учился у него и просто общался.
 
За светлую память об Александре Герасимовиче Первушине!

Профессора:
Г.Е. Быстров, В.Н. Синельникова, С.А. Боголюбов, Е.А. Суханов, Ю.С. Шемшученко, Е.Ш. Рахметов, С.А. Балашенко


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Интервью


Интервью Председателя Международного общественного движения
«Российская служба мира», руководителя  Центра культур народов БРИКС
 Шуванова Станислава Александровича газете «ЗАВТРА»
«Латинская Америка и Россия»
 №32    11 августа 2016  г.

Российский юридический журнал


Российский юридический журнал №3 2017

ОТ МОНРО ДО ТРАМПА:
ДОКТРИНА США О ПРЕДВОСХИЩАЮЩЕМ ВОЕННОМ УДАРЕ
И МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Фархутдинов Инсур Забирович

Евразийский юридический журнал

Международный научный и научно-практический юридический журнал.
Включен в перечень ВАК.

Контакты

Адрес: 119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10.

Телефон: +7 917 40-10-889

E-mail: info@eurasialaw.ru, eurasianoffice@yandex.ru, eurasialaw@mail.ru

Яндекс.Метрика

© 2007 - 2018 «Евразийский юридический журнал». Все права защищены.

Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.