Новости

Новости от наших партнеров

Женевские Конвенции 1864 г. и 1949 г. являются незыбле­мыми для всего человечества

К юбилею Женевских конвенций

К юбилею Женевских конвенций от редакции ЕврАзЮж Вооруженные конфликты: роль Женевских конвенций 1864 г. и 1949 г.

№ 5 (72) 2014г.

В 2014 г. международное сообщество отмечает сразу две зна­чительные даты: 150-летие принятия Женевской конвенции об улучшении участи раненных и больных в действующих арми­ях 1864 года, послужившей толчком к развитию современного международного гуманитарного права, и 65-летие принятия Женевских конвенций о защите жертв войны 1949 г. Эти меж­дународно-правовые документы представляют особую значи­мость и ценность для современного мира в условиях воору­женных конфликтов, поскольку в них были сформулированы и закреплены основные принципы и нормы человечности.

Их актуальность еще более возрастает в последние годы, когда происходит эскалация военных столкновений в разных точках нашей планеты, когда гибнут невинные дети, женщи­ны и старики, гражданское население в целом.

Сегодня больно видеть любому нормальному человеку чело­веческие страдания и гибель невинных людей, детей и взрослых, в ходе вооруженных столкновений на юго-востоке Украины.

Женевские Конвенции 1864 г. и 1949 г. являются незыбле­мыми для всего человечества, независимо от культурных, национальных, этнических, религиозных и иных различий, существующих между народами, регионами и т.д. Во мно­гом эти принципы и нормы берут свое начало в идеалах гу­манности и милосердия, сформировавшихся в религиозных учениях.

Евразийский юридический журнал, охватывающий чита­тельскую аудиторию евразийских регионов, отличающегося этноконфессиональным многообразием, не мог обойти своим вниманием столь важные даты. В связи с этим, а также учиты­вая происходящие в различных регионах мира вооруженные конфликты, на которые часто накладывают отпечаток истори­ческие, религиозные, этнические, национальные и культур­ные факторы, наш ежемесячный журнал решил опубликовать на своих страницах цикл статей, посвященных различным аспектам столь важной и актуальной темы, как право воору­женных конфликтов и роль разных религий.

Поскольку члены команды юридического факультета Казанского (Приволжского) федерального университета, ставшей победителем Конкурса по международному гума­нитарному праву им. Ф. Ф. Мартенса 2012 г., были удостоены чести принять участие в конференции по международному гуманитарному праву «Мартенсовские чтения: 150 лет гу­манитарной деятельности» в Санкт-Петербурге в 2013 г., где выступили с интересными докладами, «Евразийский юри­дический журнал» решил предоставить этим студентам,— а ныне соискателям и аспирантам кафедры международного и европейского права Казанского государственного универ­ситета полное правильное название,— возможность опубли­ковать статьи, посвященные проблемам права вооруженных конфликтов.

Итак, редакция ЕврАзЮж представляет статьи следующих молодых ученых, победителей Мартенсовских чтений:

Кропотова Т. А. Единство основ гуманитарной мысли в христианской религии и основ международного гуманитар­ного права.

Фролова А. П. Вопросы jus ad bellum и jus in bello в иу­даизме

Интервью


Интервью Председателя Международного общественного движения
«Российская служба мира», руководителя  Центра культур народов БРИКС
 Шуванова Станислава Александровича газете «ЗАВТРА»
«Латинская Америка и Россия»
 №32    11 августа 2016  г.

Российский юридический журнал


Российский юридический журнал №3 2017

ОТ МОНРО ДО ТРАМПА:
ДОКТРИНА США О ПРЕДВОСХИЩАЮЩЕМ ВОЕННОМ УДАРЕ
И МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Фархутдинов Инсур Забирович

Евразийский юридический журнал

Международный научный и научно-практический юридический журнал.
Включен в перечень ВАК.

Контакты

Адрес: 119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10.

Телефон: +7 917 40-10-889

E-mail: info@eurasialaw.ru, eurasianoffice@yandex.ru, eurasialaw@mail.ru

Яндекс.Метрика

© 2007 - 2018 «Евразийский юридический журнал». Все права защищены.

Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.