Новости

Новости от наших партнеров

Что такое возврат 13 процентов от покупки квартиры?

Плательщики НДФЛ имеют право вернуть 13% от стоимости купленного жилья, предоставив декларацию и подтверждающие документы. С 2014 года в законодательство внесены изменения в части, сколько раз можно получить налоговый вычет. Теперь условия для покупателей недорогих домов и квартир стали выгоднее и гибче.

Право на возврат НДФЛ: основные условия

Согласно ГК РФ, физические лица могут вернуть 13% от стоимости жилья, но не более 260 тыс. рублей. Если недвижимость приобретена в ипотеку, то от суммы фактически выплаченных процентов также полагается возврат 13%, максимальная сумма ограничена 390 тыс. рублей.

Право на вычет дается физлицу один раз в жизни, оно не может быть передано по наследству или продано. В связи с изменениями в законодательстве важно учесть: если до 2014 года человек уже оформлял возврат НДФЛ, повторно претендовать на него он не может. Даже если сумма выплаты не достигла установленных 260 тыс. руб.

С 2014 года условия позволяют получить 13% от стоимости одного или нескольких объектов. Иными словами, если при покупке одной квартиры вычет составил 200 тыс. рублей, то оставшиеся 60 тыс. можно вернуть после приобретение другой недвижимости. Аналогичные условия распространяются на возврат 13% от выплаченных процентов по ипотеке.

Внимание: Право на имущественный вычет имеют граждане РФ – плательщики НДФЛ. Если физлицо не платит такой налог, основания для возврата 13% нет.

Законодательством разрешено получить вычет за расходы, понесенные на ремонт или внутреннюю отделку помещения. Это возможно, если в договоре купли-продажи указано, что приобретен объект незавершенного строительства, без отделки. 

Как оформить получение налогового вычета

В пакет документов входит:

  • Декларация 3НДФЛ.
  • Заявление на возврат НДФЛ, составленное на имя начальника налоговой инспекции.
  • Справка с места работы по форме 2НДФЛ.
  • Договор купли-продажи объекта недвижимости.
  • Выписка из ЕГРН, подтверждающая право собственности.

Когда все бумаги собраны, их следует подавать в налоговую инспекцию, расположенную по месту постоянной регистрации. Срок рассмотрения документов – до 3 месяцев. Далее в течение 10 дней осуществляется перечисление денег на банковский счет.

В текущем году физические лица могут вернуть НДФЛ, оплаченный в предыдущем. Пенсионеры имеют право на возврат налога, который взимался за последние три года, даже если на момент подачи заявления человек уже не трудоустроен.

Внимание: Подавать документы на получение вычета можно в срок до 3-х лет с момента оформления недвижимости в собственность. Для лиц пенсионного возраста период увеличен до 4-х лет.

Нюансы денежного возмещения

Виды недвижимости, за покупку которых положен вычет:

  1. Дом, в том числе с земельным участком.
  2. Квартира или комната, включая жилплощадь блочного типа, таунхаусы.
  3. Последняя доля в доме/квартире.
  4. Участок земли под ИЖС.

В прямом смысле имущественный вычет – это возврат налога НДФЛ, который собственник оплатил ранее. Если в год работодатель удерживает 130 тыс. рублей, то компенсация 13% осуществляется поэтапно: в течение 2 последующих, что в итоге составит 260 тыс.

Когда часть стоимости жилья была оплачена за счет госсубсидии или материнского капитала, то 13% от этой суммы возврату не подлежит.

Последний нюанс – получение вычета лицом, не являющимся собственником объекта недвижимости. Когда дом или квартира оформлены на человека, утратившего право на компенсационную выплату, нужно перераспределить расходы. Например, 100% трат распределяются на официального супруга/супругу. Если приобретен дорогостоящий объект, расходы можно разделить на обоих супругов и получить вычет обоим.

Важно! Если физлицо не является родственником, но выступает в качестве созаемщика по ипотеке, 13% от стоимости жилья и процентов по ипотеке возвращается от фактически выплаченных сумм. Для оформления заявления обязательно прикладываются квитанции об оплате или банковские выписки с печатью и подписью сотрудника.

Процедура компенсации излишне выплаченного налога НДФЛ проста. Учитывая все нюансы, покупатель сможет правильно распределить расходы, получив максимальную выгоду в короткий срок. А, чтобы причислить к сумме траты на ремонт, важно сохранить все чеки и акты об оказании ремонтных работ. Тогда проблем с возмещением не возникнет.

Интервью


Интервью Председателя Международного общественного движения
«Российская служба мира», руководителя  Центра культур народов БРИКС
 Шуванова Станислава Александровича газете «ЗАВТРА»
«Латинская Америка и Россия»
 №32    11 августа 2016  г.


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Российский юридический журнал


Российский юридический журнал №3 2017

ОТ МОНРО ДО ТРАМПА:
ДОКТРИНА США О ПРЕДВОСХИЩАЮЩЕМ ВОЕННОМ УДАРЕ
И МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Фархутдинов Инсур Забирович

Контакты

16+

Средство массовой информации - печатное издание "Евразийский юридический журнал".
Свидетельство о регистрации ПИ № ФС 77 - 46472 от 02.09.2011 г.,  выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель и главный редактор: Фархутдинов Инсур Забирович

Адрес: 119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10.

Телефон: +7 917 40-10-889

E-mail: info@eurasialaw.ru, eurasianoffice@yandex.ru, eurasialaw@mail.ru

Евразийский юридический журнал

Международный научный и научно-практический юридический журнал.
Включен в перечень ВАК.

Яндекс.Метрика

16+

Средство массовой информации - сетевое издание "Евразийский юридический журнал".
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (для сетевого издания): EURASIALAW.RU
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67559 от 31.10.2016 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Учредитель и главный редактор: Фархутдинов Д.И.
Тел.: +7 917 40-10-889
e-mail: info@eurasialaw.ru

© 2007 - 2019 «Евразийский юридический журнал». Все права защищены.

Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.