Новости

Новости от наших партнеров

Государственные архивы: от бересты до цифровых носителей

Каждый год 10 марта в нашей стране отмечается День работников архивов, учрежденный коллегией Федеральной архивной службы в 2003 году.

Несмотря на то, что праздник до сих пор не подкреплен государственными актами, отмечают его представители многих профессий: архивариусы, библиотечные работники, сотрудники нотариальных контор. Хранение документов и данных – один из важнейших показателей развития страны, фактор, которому с античных времен уделялось большое внимание со стороны высокопоставленных лиц.

От Финикии до Руси

Понятие архивного дела появилось лишь в Средних веках. Дата 10 марта для праздника выбрана не случайно: именно в этот день в 1720 году Петр Первый подписал Генеральный Устав, регламентирующий порядок хранения бумаг. Однако важность письменных документов люди понимали еще в античные времена. Так, древние греки прекрасно знали и богатом архивном наследии Вавилонии, Мидии и Финикии. В Древнем Риме тщательно собирались постановления и указы жрецов эдипов, консулов. Огромные хранилища во все времена имела церковь.

На Руси важность зафиксированных документов понимали задолго до Петра. Первые письменные акты появились в Пскове и Новгороде, где к XV веку сформировался мощный архив феодальной республики. Во времена императрицы Екатерины II вышел указ о необходимости хранения документов в каменных, не подверженных воздействия огня, зданиях. Именно в XVIII веке в обиход вошло слово «архив» (в переводе с греческого archaios означает «древний»). До этого в ходу были такие понятия, как казна, бумажница, хранила, присутственное место.

Архив – инструмент политики

Известный московский нотариус Глеб Борисович Акимов объяснил, почему правильное хранение бумаг даже спустя многие годы после прошедших событий имеет особую важность. По его мнению, архивное дело является одним из ключевых критериев, по которым можно судить о развитии государства. Хранилища документов не просто свидетельствуют о ключевых моментах прошедших эпох, дают возможность лучше узнать историю, но и могут стать мощным инструментом внешней и внутренней политики.


Ярким подтверждением мнения уважаемого представителя нотариального сообщества столицы является захватническая политика царя Ивана Третьего. Он прекрасно поработал с архивами и с их помощью присоединил в 1478 году Новгород, а в 1485 года Тверь. Дружинники захватили архив документов о тайных сношениях новгородцев с польским королем Казимиром IV. Аналогичные бумаги о сговоре Твери с Польшей были представлены в Москве, после чего оба княжества присоединили на законных основаниях.

История могла сложиться иначе

В Средние века архивное дело на Руси только зарождалось. Купцы, имевшие отношения с Европой, обязательно хранили договоры о торговле. Особо были распространены грамоты с Ганзейским союзом, который вел активные торговые отношения с нашей страной. Князья в своих сундуках, помимо золота и драгоценностей, непременно имели договоры с приглашением на княжение, грамоты на землю, бумаги, свидетельствующие о праве на владение деревнями, селами, городами, крепостными крестьянами.

Богатыми архивами могла похвастаться церковь. Так, в храме Святой Софии в Киеве хранилась большая библиотека, подаренная Ярославом Мудрым. Киево-Печерская лавра собирала бумаги, подтверждающие права и привилегии. Огромное значение имели архивы, находившиеся в ведении Разрядного приказа. Этот орган не только составлял списки военнообязанных дворян, но и тщательно подбирал компромат на отдельных чиновников, воевод, государственных служащих, которые имели смелость выступить против власти. О недовольных знали, к ним применялись суровые меры. Если бы не архивы, история вполне могла пойти другим путем.

Современное архивное дело

Сегодня, помимо общих и отраслевых архивов, существует множество хранилищ с документами, принадлежащих тому или иному министерству или ведомству. Однако не стоит думать, что бумаги узкой направленности интересуют только специалистов данной сферы. Кто владеет информацией – управляет миром. Справедливость этой истины подтверждается особыми условиями надежности и безопасности, которыми должны быть оборудованы хранилища. Недаром во всем мире малейшая утечка информации считается катастрофой.

Архивный экземпляр – не просто ценная историческая бумага, но и важный документ для развития страны. Недаром одним из первых указов большевиков стал Декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР», принятый 1 июня 1918 года. Основные положения действовали вплоть до 2004 года. Сегодня некоторые архивы предполагается сделать вечными. Для этого бумаги переводят на цифровые носители, неподвластные разрушительному влиянию времени, и хранят на особо засекреченных серверах.

“Всех, причастных к архивному делу людей, понимающих важность документов, поздравляю с праздником, желаю профессиональных успехов и личного благополучия!”- отмечает Глеб Акимов.

Интервью


Интервью Председателя Международного общественного движения
«Российская служба мира», руководителя  Центра культур народов БРИКС
 Шуванова Станислава Александровича газете «ЗАВТРА»
«Латинская Америка и Россия»
 №32    11 августа 2016  г.


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Российский юридический журнал


Российский юридический журнал №3 2017

ОТ МОНРО ДО ТРАМПА:
ДОКТРИНА США О ПРЕДВОСХИЩАЮЩЕМ ВОЕННОМ УДАРЕ
И МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Фархутдинов Инсур Забирович

Контакты

16+

Средство массовой информации - печатное издание "Евразийский юридический журнал".
Свидетельство о регистрации ПИ № ФС 77 - 46472 от 02.09.2011 г.,  выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель и главный редактор: Фархутдинов Инсур Забирович

Адрес: 119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10.

Телефон: +7 917 40-10-889

E-mail: info@eurasialaw.ru, eurasianoffice@yandex.ru, eurasialaw@mail.ru

Евразийский юридический журнал

Международный научный и научно-практический юридический журнал.
Включен в перечень ВАК.

Яндекс.Метрика

16+

Средство массовой информации - сетевое издание "Евразийский юридический журнал".
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (для сетевого издания): EURASIALAW.RU
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67559 от 31.10.2016 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Учредитель и главный редактор: Фархутдинов Д.И.
Тел.: +7 917 40-10-889
e-mail: info@eurasialaw.ru

© 2007 - 2019 «Евразийский юридический журнал». Все права защищены.

Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.