Новости

Новости от наших партнеров

К 70летию профессора Юрия Викторовича Лукиянова

28 августа 2017 года исполнилось бы 70 лет ученому-антиковеду Юрию Викторовичу Лукиянову.

Юрий Викторович Лукиянов родился 28 августа 1947 года в селе Неволино Кунгурского района Пермской области. В 1967 г. поступил на заочное отделение исторического факультета Казанского государственного университета, который окончил в 1973 г. с отличием. В 1974 г. был награжден медалью «За лучшую научную студенческую работу» по итогам Всесоюзного конкурса на лучшую студенческую работу студентов по естественным, техническим и гуманитарным наукам.

После окончания университета был принят на работу на исторический факультет Башкирского государственного университета.

Параллельно с работой заочно окончил аспирантуру при Казанском государственном университете, где в ноябре 1978 г. с блеском защитил диссертацию и ему была присвоена ученая степень кандидата исторических наук. Научным руководителем Юрия Викторовича был один из ведущих антиковедов СССР, заведующий кафедрой всеобщей истории Казанского государственного университета Аркадий Семенович Шофман.

Юрий Викторович ЛукияновПрактически вся работа Юрия Викторовича была неотрывно связана с Башкирским государственным университетом. С 1973 г. до 1989 г. он работал на различных должностях на кафедре всеобщей истории, в 1990, 1995 и 2000 гг. избирался доцентом кафедры археологии, древней и средневековой истории Башкирского университета.

Юрий Викторович читал курс лекций и вел практические занятия по истории древнего мира всегда на высоком теоретическом и методическом уровне, новаторски совершенствуя приемы преподавания. В помощь студентам выпускал авторские программы курсов и методические разработки (внутривузовские издания). Под руководством Юрия Викторовича более 200 студентов исторического факультета Башгосуниверситета защитили дипломные работы. Также, был подготовлен 1 аспирант, успешно защитивший кандидатскую диссертацию.

Научно-исследовательская работа велась преимущественно в области истории итальянской историографии античности первой половины ХХвека. Трудно представить объем проделанной Юрием Викторовичем работы по систематизации и анализу трудов итальянских ученых-антиковедов, поскольку в Италии в это время был расцвет исследований, посвященных наследию Древнего Рима и Греции. Работа была трудной, поскольку приходилось делать переводы с разных языков, в основном, с итальянского языка. По самым скромным подсчетам, это несколько тысяч научных работ.

Монография и статьи практически всегда находили отклик среди коллег, Юрий Викторович скрупулезно подходил к подбору материала для своих научных изысканий, проверял и выверял данные.

В последние годы Юрий Викторович начал работать над новой, еще неизведанной темой. Он стал изучать наследие русских историков, которые обращались к теме античности и итальянской истории в целом.

Юрий Викторович вел большую общественную работу был соруководителем научного кружка (семинара) «Древности Евразии», членом Общества И. Г. Фихте, членом совета «Клуба друзей Италии» при Национальной библиотеке Республики Башкортостан.

Многолетняя работа над монографией и докторской диссертацией была завершена в сентябре 2006 г. и подготовлена к защите под названием «Идейные основания итальянской историографии античности» (конец XIX – первая половина ХХ вв.).

16 сентября 2006 года Юрий Викторович скоропостижно скончался.

Но осталось много учеников, работающих в самых разных отраслях – в науке и образовании, на государственной службе и в органах безопасности, немалый вклад в образование и становление которых вложил Юрий Викторович. Юрий Лукиянов учил не штудировать и зубрить, а понимать логику текста, контекст исследования. Это умение имеет непреходящую ценность для интеллектуалов современного общества.

Основной труд профессора Юрия Викторовича Лукиянова, монография «Идейные основания итальянской историографии античности (конец XIX - первая половина XX вв.)» был издан уже после его смерти.

Монографии Ю. В. Лукиянова:

1. Лукиянов Ю. В. От действительного к возможному. Итальянское антиковедение в поисках теории. – Уфа: РИО БашГУ, 2004. – 175с.
  2. Лукиянов Ю. В. Идейные основания итальянской историографии античности (конец XIX – первая половина XX вв.); Уфимское религиозно-филос. об-во им. А. Ф. Лосева. – Уфа: Здравоохранение Башкортостана, 2007.
Пример HTML-страницы

Интервью

Интервью Председателя Международного общественного движения
«Российская служба мира», руководителя  Центра культур народов БРИКС
 Шуванова Станислава Александровича газете «ЗАВТРА»
«Латинская Америка и Россия»
 №32    11 августа 2016  г.

ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Российский юридический журнал

Российский юридический журнал №3 2017

ОТ МОНРО ДО ТРАМПА:
ДОКТРИНА США О ПРЕДВОСХИЩАЮЩЕМ ВОЕННОМ УДАРЕ
И МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Фархутдинов Инсур Забирович

Контакты

16+

Средство массовой информации - сетевое издание "Евразийский юридический журнал".

Мы в соцсетях