Новости

Новости от наших партнеров

Особое внимание уделяется оценке значимости и полезности его работ, посвященных «Антологии интерэкоправа».

Методические разработки Е. А. Высторобца

В статье раскрывается вклад Е. А. Высторобца в разработку методических рекомендаций по системному изучению познавательных (вспомогательных) источников права всех видов и категорий.

№ 4 (83) 2015г.

Особое внимание уделяется оценке значимости и полезности его работ, посвященных «Антологии интерэкоправа».

Взгляды на состояние окружающей среды и проблему ра­ционального использования природных ресурсов мирового сообщества в целом и профессионального сообщества в част­ности отражаются в совокупности научных трудов, ориентиро­ванных на практику. Каждое природоохранное издание имеет значение и вносит определенный вклад в решение экологи­ческой и ресурсной проблемы. «Антология интерэкоправа» не исключение.

«Антология интерэкоправа» является примером еще не очень распространенного в российской юридической науке жанра антологии-каталога, который обладает одновременно преимуществами учебного пособия, библиографии и хресто­матии. По сути, «Антология интерэкоправа» продолжает ра­боту по предметной каталогизации, частично проводимую на юридическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова, а так­же редакционной коллегией «Российского ежегодника между­народного права».

Что касается Антологии интерэкоправа, то необходимо от­метить, что идейным вдохновителем, редактором, художником и ответственным за английский перевод части издания стал Е. А. Высторобец, памяти которого и посвящается эта статья.

Обладая уникальными знаниями не только в сфере между­народного экологического права, но и во многих других отрас­лях права, науки и технологий, Е. А. Высторобец создал Ключ (коды и значения) к Антологии интерэкоправа для облегчения поиска соответствующих источников, необходимых как пред­ставителям науки, так и практики.

    Код в указанных случаях записывается без пробелов и вклю­чает следующие элементы, каждый из которых начинается символом градусов, чтобы коды отличались от других сим­волов при их автоматическом распознавании: 1) латинские буквы для обозначения предметных категорий (тематических разделов, рубрик, тем); римские цифры от I до XV для тер­риториальной привязки через обозначение регионов и стран (сначала коды регионов, затем стран или только коды стран). Одни коды лучше понятны в рамках специальности 12.00.06, другие - в рамках 12.00.10. Для обозначения стран использо­ван буквенный код альфа-2 Общероссийского классификатора стран мира, который используется в процессе обмена инфор­мацией при решении международных, экономических, экологических, научных, культур­ных и т.п. задач. Кроме того, вводятся коды, имеющие дополнительные значения и обозначения, например, нанотехнологии, эффектив­ность, федерализм и др. Для ученых, профессорско-пре­подавательского состава, руководителей, работников внешнеполитических ве­домств, судей и арбитров, иных заинтересовенных лиц, обладающих необходимым уровнем образования, и, же­лательно, хорошей зритель­ной памятью, Код станет незаменимым помощником в на­учной и практической работе с источниками интерэкоправа периода 1830-2013 гг.

Кроме богатого научного наследия Е. А. Высторобец оста­вил для нас, ученых-экологов, и значимые научные рекоменда­ции, которые могут быть использованы не только в процессе преподавания и углубленного изучения предметов «экологиче­ское право» и «международное экологическое право», но и дру­гих правовых дисциплин, так как носят они поистине универ­сальный характер. К сожалению, автор Рекомендаций уже не увидит реальных результатов их освоения и применения. Но вернемся к наследию ученого.

Методические рекомендации Евразийского научно-иссле­довательского института проблем права были разработаны доцентом кафедры земельного и экологического права Рос­сийской академии правосудия ВС РФ и ВАС РФ, членом Цен­трального Совета Российского экологического союза, к.ю.н. Е. А. Высторобцем совместно с доцентом кафедры земельного и экологического права Саратовской государственной юри­дической академии, заместителем руководителя Центра ин­терэкоправа ЕврАзНИИПП, к.ю.н., доцентом Е. А. Абаниной и в научный оборот введены впервые с целью облегчения ор­ганизации и оптимизации работ по подготовке и проведению учебных и научных исследований, основанных на системном изучении познавательных (вспомогательных) источников права (ПВИП).

В совокупности Рекомендации служат в качестве совре­менного правового обоснования деятельности по системному изучению ПВИП, стимулируют развитие образования и науки, содействуют повышению уровня правовой и источниковед­ческой культуры обучаемых и специалистов, участвующих в системном изучении ПВИП. Данные Рекомендации распро­страняются на процессы организации системного изучения по­знавательных (вспомогательных) источников права всех видов и категорий.

Несмотря на кажущуюся доступность всевозможных ис­точников в системе Интернет, в объективной реальности не так просто, а иногда практически невозможно найти необходимую познавательную (вспомогательную) информацию без опреде­ленной, точно сформулированной подсказки. Именно такой подсказкой и могут стать для всех заинтересованных лиц обо­значенные Рекомендации. Они будут особенно полезны при подготовке квалификационных исследований, научных работ, практических пособий, хрестоматий, антологий, словарей, справочников и иных произведений, претендующих на дей­ствительное отражение соответствующей области права.

Основной этап системного исследования ПВИП обозначен Е. В. Высторобцем так: «В рамках рассмотрения отдельных во­просов отражаются понятия, концепции, основные НПА, доку­менты судебной практики и другие ПВИП, касающиеся отдель­ных вопросов. В результате синтеза материалов формируются плановые разделы исследования, дополняемые необходимыми примерами и справками».

Методические рекомендации Евразийского научно-иссле­довательского института проблем права кроме общих положе­ний, наиболее часто встречающихся определений, принятых обозначений и сокращений содержат пошаговую инструк­цию системного изучения познавательных (вспомогательных) источников права и непосредственно план источниковедче­ского исследования. Особо пристальное внимание уделено специализированным справочным правовым системам, так как именно они крайне необходимы исследователю-правоведу для актуального и современного решения поставленных перед ним правовых задач и проблем. В то же время Е. А. Высторобец указывал на то, что использование метода системного изучения ПВИП не исключает возможность применения других методов исследования.

Кроме того, ученый совершенно справедливо отмечал, что действующие ГОСТы 2003 и 2008 гг. не лишены внутренней противоречивости и не предусматривают во всей полноте все возможные варианты описания библиографических сведений изданий (произведений, документов), они неудобны в приме­нении, громоздки и содержат определенные пробелы, поэтому вузы, научные издательства, научные журналы в связи с этим имеют собственные рекомендации по оформлению библиогра­фических сведений. Чтобы упорядочить оформление библио­графических сведений, Е. А. Высторобец составил и предложил к использованию целый перечень методик по составлению библиографических пособий (Приложение А), а также пере­чень нормативных правовых актов об утверждении Государ­ственных образовательных стандартов в сфере юриспруденции и Санитарных правил и нормативов в сфере издания печатной продукции (Приложение Б).

Творческий потенциал Евгения Анатольевича был практи­чески безграничен: он удивительно легко мог перейти от об­суждения глобальных экологических проблем практически на «сказочный» уровень общения, но в научном формате. И здесь нельзя не сказать о «Семицветике» (Методике полу­автоматической обработки массивов информации). «Лети, лети, лепесток, через запад на восток, через север, через юг, воз­вращайся, сделав круг, лишь коснешься ты земли — быть, по- моему, вели», — именно так, как в одноименной сказке В. Ката­ева, считал он, автоматически из многих тысяч страниц текста можно извлечь только то, что нужно, стоит приложить только некоторые усилия. В результате Методика полуавтоматической обработки массивов информации в его обработке и изложении занимает всего 2 страницы. Сказочно доступно!

Е. А. Высторобец полагал, что «статьи о библиографии должны быть написаны в научно-популярном стиле (просто и интересно о сложном). И соблюсти стиль — это еще не все. Желательно в статье/интервью рассказать о малоизвестных фактах, о роли отдельных лиц, о случайных совпадениях, ку­рьезах, происшествиях, критических противостояниях мнений (когда один ученый публикует одну статью, а другой, в по­рядке оппонирования — другую), и так далее». Мы ни в коем случае не претендуем на именно такую статью (дано не всем), но искренне постарались выразить в своей рецензии глубокое уважение к настоящему ученому, эрудиту и профессионалу — Евгению Анатольевичу Высторобцу. Его творческое, научное и методологическое наследие, не сомневаемся, будет справед­ливо высоко оценено современными и будущими учеными и практиками.


Интервью


Интервью Председателя Международного общественного движения
«Российская служба мира», руководителя  Центра культур народов БРИКС
 Шуванова Станислава Александровича газете «ЗАВТРА»
«Латинская Америка и Россия»
 №32    11 августа 2016  г.


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Российский юридический журнал


Российский юридический журнал №3 2017

ОТ МОНРО ДО ТРАМПА:
ДОКТРИНА США О ПРЕДВОСХИЩАЮЩЕМ ВОЕННОМ УДАРЕ
И МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Фархутдинов Инсур Забирович

Евразийский юридический журнал

Международный научный и научно-практический юридический журнал.
Включен в перечень ВАК.

Контакты

Адрес: 119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10.

Телефон: +7 917 40-10-889

E-mail: info@eurasialaw.ru, eurasianoffice@yandex.ru, eurasialaw@mail.ru

Яндекс.Метрика

© 2007 - 2018 «Евразийский юридический журнал». Все права защищены.

Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.