Новости

Новости от наших партнеров

Трудовой стаж: виды, особенности, нюансы

Трудовой стаж – это вся трудовая, официально зарегистрированная, деятельность человека. От стажа напрямую зависит пенсия, поэтому, перед выходом на заслуженный отдых, обязательно нужно интересоваться его продолжительностью.

Что входит в общий стаж?

В общий стаж включается все непрерывное время, когда человек был трудоустроен. Однако существуют дополнительные периоды в жизни человека, когда стаж официально не прерывают:

·        военная служба и по контракту и по призыву;

·        стаж в декрете (в отпуске по уходу за ребенком) также не прерывают;

·        обеспечение ухода за недееспособными или пожилыми людьми.

Входит ли учеба в стаж?

Трудовой стаж делят на три вида: госслужбы, страховой и специальный. Первый вид – это то общее время, что человек работал на государственных предприятиях. Страховой стаж – это время, начиная с совершеннолетия человека, когда в Пенсионный фонд поступали отчисления. Специальный – относится к деятельности на вредных для здоровья предприятиях, когда пенсию можно получить раньше положенного времени.

Годы, проведенные в школе, техникумах, училищах и институтах, не включаются в общий стаж. Но имеется исключение, которое касается военнослужащих. Как только студент поступает на учебу в специальное учебное заведение, относящееся к МВД или Министерству обороны, он сразу становится военнообязанным с открытием трудового стажа.

Что такое специальный стаж?

Специальный стаж начисляется медицинским работникам, педагогам, летчикам-испытателям и военнослужащим. Медицинские работники могут досрочно выйти на пенсию, если проработали в поселке/селе 25 лет и в городе – 30 лет.

Специальный стаж назначается при особых условиях работы, при выслуге лет или при возрастном ограничении труда. Как только выходит определенное количество лет стажа, человек сразу отправляется на пенсию, в независимости от того, достиг он пенсионного возраста или нет.

Чтобы получить пенсию по выслуге лет, требуется иметь при себе только паспорт и трудовую книжку. Согласно закону, на пенсию по выслуге выходят мужчины в 50 и женщины в 45 лет. К гражданам, которые могут получить пенсию по выслуге, относят:

·        рабочие текстильных фабрик. Если труд признан тяжелым;

·        женщины, работающие машинистами на спец. технике;

·        мужчины, работающие на тяжелой спец. Технике на шахтах или рудниках.

Страховой стаж

Страховой стаж насчитывается при инвалидности, при потере кормильца или при досрочном выходе на пенсию. Страховой стаж не обязательно должен быть непрерывный. В этом случае складывает все то время, когда в Пенсионный фонд приходили выплаты.

Оформить пенсию раньше положенного срока могут лица, которые являются опекунами или имеют детей-инвалидов. К этой категории относят также матерей-героинь и лиц, которые проходили трудовую деятельность в местах Крайнего Севера.

Если человек решил оформить пенсию по инвалидности, необходимо в фонд предоставить документы, которые подтвердят состояние больного. Если человек только получил инвалидность, он сразу может оформить пенсию, так как является недееспособным. В том случае, если при этом лицо имеет большой стаж работы, размер пенсии будет увеличен. Если же человек сам себе нанес увечья, суд откажет в получении выплат. 

Существует также пенсия по потери кормильца, если в семье умирает человек, который всех содержал. Такие пенсии выдаются внукам, детям или близким родственникам умершего.

Трудовой стаж безусловно важен. Если у человека совершенно не будет стажа, при оформлении пенсии он обязательно столкнется со многими трудностями.

Интервью


Интервью Председателя Международного общественного движения
«Российская служба мира», руководителя  Центра культур народов БРИКС
 Шуванова Станислава Александровича газете «ЗАВТРА»
«Латинская Америка и Россия»
 №32    11 августа 2016  г.


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Российский юридический журнал


Российский юридический журнал №3 2017

ОТ МОНРО ДО ТРАМПА:
ДОКТРИНА США О ПРЕДВОСХИЩАЮЩЕМ ВОЕННОМ УДАРЕ
И МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Фархутдинов Инсур Забирович

Контакты

16+

Средство массовой информации - печатное издание "Евразийский юридический журнал".
Свидетельство о регистрации ПИ № ФС 77 - 46472 от 02.09.2011 г.,  выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель и главный редактор: Фархутдинов Инсур Забирович

Адрес: 119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10.

Телефон: +7 917 40-10-889

E-mail: info@eurasialaw.ru, eurasianoffice@yandex.ru, eurasialaw@mail.ru

Евразийский юридический журнал

Международный научный и научно-практический юридический журнал.
Включен в перечень ВАК.

Яндекс.Метрика

16+

Средство массовой информации - сетевое издание "Евразийский юридический журнал".
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (для сетевого издания): EURASIALAW.RU
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67559 от 31.10.2016 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Учредитель и главный редактор: Фархутдинов Д.И.
Тел.: +7 917 40-10-889
e-mail: info@eurasialaw.ru

© 2007 - 2019 «Евразийский юридический журнал». Все права защищены.

Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.