Новости

Новости от наших партнеров

Недопустимо рано ушел из жизни Анвар Хаджиев - блестящий ученый, замечательный человек, надежный товарищ.

Памяти Анвара Хаджиева

Недопустимо рано ушел из жизни Анвар Хаджиев - блестящий ученый, замечательный человек, надежный товарищ.

№ 10 (17) 2009г.

  Я знал Анвара с молодых лет, еще со времен его учебы в Алматы в Казахском государственном университете, потом мы вместе работали в Институте государства и права, где он был аспирантом и научным сотрудником. Со студенческих лет он испытывал неистребимую тягу к науке, много и напряженно работал и свои трудом, несмотря на молодость, добился признания в качестве ведущего специалиста в области земельного права.

    Анвар успел создать собственную теорию земельного права, у него была своя точка зрения, свое понимание вещных прав на землю, места земельного права в системе права и других не менее важных проблем земельного права. Он успешно защитил кандидатскую, а затем докторскую диссертацию по юридическим наукам, успел выпустить учебник земельного права, создать семью, воспитывал троих замечательных сыновей, завоевал уважение и любовь многих людей, его окружавших.

    Но сколько он не успел! Он прожил всего 51 год.

   Честно признаюсь, доктор юридических наук, профессор А.Х.Хаджиев не был моим учеником. Но я считаю его своим учеником или, по крайней мере, наставляемым. Видимо, и Анвар меня тоже в какой-то мере считал меня своим учителем, наставником, часто приходил ко мне советоваться. Он очень любил гражданское право и стремился глубоко его изучить, рассматривал земельно-правовые отношения с позиций гражданского права, и это помогло молодому ученому существенно обогатить науку земельного права.

   Когда в 1995 г. Рабочая группа под моим руководством создавала первый закон независимого Казахстана «О земле», единственным представителем науки земельного права, которого мы пригласили в рабочую группу, был профессор Анвар Хаджиевич Хаджиев. Закон готовился для новых рыночных условий, он должен был заменить советский Земельный кодекс, написанный с административных позиций. Новый закон писался нами, цивилистами, с гражданско-правовых позиций. Сегодня в Казахстане действует уже третий по счету Закон о земле (Земельный кодекс), но все они мало отличаются от того первоначального Закона о земле 1995 г., написанного в том числе и ушедшим так рано нашим молодым коллегой профессором А.Х.Хаджиевым.

    «Земельники» тогда страшно критиковали нас, наш проект Закона, говорили, что он подготовлен цивилистами, которые ничего, мол, не понимают в земельном праве. Мы отвечали им: «Хорошо, не нравится наш закон, напишите другой». Нет, не смогли написать. Поэтому-то действующий Земельный кодекс РК и по структуре, и по содержанию почти не отличается от Закона 1995 г. Все объясняется тем, что наш творческий коллектив состоял из ученых - настоящих знатоков своего дела, задавшихся благородной целью - создать новое законодательство нашего молодого государства - Республики Казахстан.

    Анвару пришлось тогда особенно тяжело. Ему завидовали, обвиняя в предательстве земельному праву. Но он спокойно (скорее всего, просто не показывая вида) продолжал работать и внес свой так и неоцененный до конца вклад в создание отвечающего времени рыночного Закона о Земле нашего Казахстана. После этого Анвар стал еще более целеустремленным цивилистом.

   Это только один небольшой эпизод из яркой насыщенной жизни талантливого ученого, верного друга, хорошего семьянина, замечательного человека.

 Несмотря на ранний уход, он оставил на этой земле свой неизгладимый след.

   Его все любили. У него было мало врагов, и если даже они были, то это были скорее не враги, а завистники. Талант всегда вызывает зависть у определенный категории людей...

   Безумно жаль, что Анвар ушел так рано. К нашей общей печали, сегодня его среди нас нет. Мы всегда будем помнить его, и пока с нами будут неуходящая тоска и память о нем - он будет жить, жить в наших сердцах, в наших мыслях.

   От имени коллег, друзей, близких и родных и от себя лично М.К. Сулейменов, Академик Национальной Академии наук Казахстана, д.ю.н., профессор, член Редсовета ЕврАзЮж.

Интервью


Интервью Председателя Международного общественного движения
«Российская служба мира», руководителя  Центра культур народов БРИКС
 Шуванова Станислава Александровича газете «ЗАВТРА»
«Латинская Америка и Россия»
 №32    11 августа 2016  г.

Российский юридический журнал


Российский юридический журнал №3 2017

ОТ МОНРО ДО ТРАМПА:
ДОКТРИНА США О ПРЕДВОСХИЩАЮЩЕМ ВОЕННОМ УДАРЕ
И МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Фархутдинов Инсур Забирович

Евразийский юридический журнал

Международный научный и научно-практический юридический журнал.
Включен в перечень ВАК.

Контакты

Адрес: 119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10.

Телефон: +7 917 40-10-889

E-mail: info@eurasialaw.ru, eurasianoffice@yandex.ru, eurasialaw@mail.ru

Яндекс.Метрика

© 2007 - 2018 «Евразийский юридический журнал». Все права защищены.

Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.