Новости

Новости от наших партнеров

Памяти Е. А. Высторобца посвящается

Памяти Е. А. Высторобца посвящается

О развитии интерэкоправовых идей. Очерк посвящен обзору идей основателя Центра Интерэкоправа Евразийского НИИ проблем права Евгения Анатольевича Высторобца в целях развития эколого-правовой охраны природы на уровне государства и на международном уровне.

№ 3 (82) 2015г.

Рассмотрены основные теоретические направления научной работы, представлены законченные и продолжающиеся проекты. Представлен итоговой документ II Школы интерэкоправа 2014 года.

       DEVELOPMENT OF INTERECOLAW IDEAS. DEDICATED TO THE MEMORY E. A. WYSTOROBETS

This essay is dedicated to the review of the ideas of the founder of the Centre of interecolaw for Eurasian Scientific Research Institute of the Problems of Law Evgeniy Wystorobets for development Абанина E. H. of ecological and legal protection of nature at the state level and at the international level. The main directions of theoretical research as well as complete and ongoing projects are considered. The final document of the II School of interecolaw 2014 is presented.

    Что... можно оставить после себя детям? Кроме доброго имени, важно оставить чистый воздух, чистую воду, плодородные почвы. Возродив природоохранные идеи, можно обрести надежду на будущее. Создав правовые условия, поощряющие реаль­ные блага, можно высвободить энергию энтузиастов, готовых служить обществу.

      Е. А. Высторобец

В 2010 году на базе Евразийского НИИ проблем права Евгением Анатольевичем Высторобцем был основан Центр интерэкоправа с целью объединения усилий заинтересован­ных лиц и организаций в решении интерэкоправовых задач. Долгосрочная цель деятельности Центра полностью совпадала с целью жизни ученого — экологизация правовой жизни для обеспечения права настоящего и будущих поколений на благо­приятную окружающую среду.

За четыре года работы Центра Евгению Анатольевичу уда­лось сделать многое, прежде всего, объединить ученых евра­зийского пространства для проведения эколого-правовых ис­следований, популяризации экологических знаний и развития эколого-правовой науки.

Первая крупная реализованная усилиями Центра идея — сборник «Экологические положения конституций» — систе­матичная инкорпорация, создание методики формальной оценки экологичности конституций, исследование проблем соотношения принципов международного права и положений национального права. С уверенностью можно говорить о поль­зе сборника молодым ученым, так как сборник существенно облегчил изучение специальной части экологического права, позволил проводить сравнительные исследования основных положений экологического права зарубежных государств.

   На книгу были опубликованы отзывы представителей образо­вательного сообщества, образовательных и просветительских проектов в ведущих рецензируемых научных журналах, что свидетельствовало об успешности применения издания3. По­сле издания книги Е. А. Высторобец выражал уверенность, что в последующем результаты проекта послужат основой круп­ных научных открытий на пути экологизации сознания и дея­тельности граждан России и других государств мира к лучшему для сохранения и восстановления природы мироустройству, которое будет поощрять защиту публичного блага, охрану природы.

    Самый значительный по числу соавторов (88 авторов из 12 стран) и самый долгий по времени исполнения (2 года) проект Центра — Антология интерэкоправа. Цель проекта — разви­тие экологического образования путем привлечения молоде­жи к исследованию познавательных источников и подготовки к публикации антологии интерэкоправа. Книга включает би­блиографические описания около 3500 познавательных ис­точников, отражающих право, в том числе около 800 ссылок на скачивание полных текстов с 1830 г. по 2013 г. и сотни ссылок на скачивание полных текстов книг, статей, научных и учебных материалов, источниковедческие статьи. В связи с небольшим тиражом книги большим плюсом является открытость из­дания — Антология находится в сетях общего доступа http:// mield.narod.ru/Anthology_of_interecolaw_BLOCK.pdf.

В области популяризации экологических знаний Евгений Анатольевич организовал и провел Школу интерэкоправа в 2012 году в г. Саратове и в 2014 году в г. Новосибирске. Формат Школы был выбран не случайно; не конференция, не форум, не круглый стол, а школа — такая форма встречи, которая по­зволила учить и учиться. Школа включала в себя различные формы работы и методические подходы:

научный круглый стол, где ученые могли обменяться свои­ми научными достижениями;

лекции перед студентами ведущих преподавателей рос­сийских и зарубежных вузов о проблемных вопросах между­народного экологического права;

стендовые доклады (постерная сессия — распечатанные доклады наиболее видных ученых в области экологического и международного экологического права на плакатах формата А1 размещаются на стенах аудитории для ознакомления всеми участниками);

трибуна молодого ученого — выступления аспирантов и студентов;

практические занятия со студентами — интерактивные формы обучения, включающие проведение олимпиады, ма­стер-классов, деловых игр, квестовой игры, мозгового штурма, интерэкоправового боя;

презентация книжных новинок и журналов.

О пользе и популярности такой формы развития эколого­правовой работы говорит возросшее количество участников, как в очном формате, так и в заочном (публикация тезисов в сборнике) во второй Школе. В 2012 году участниками Школы стали более 100 ученых из 13 государств. (Страница Школы: http://iel1st.narod.ru/). В 2014 году в Школе интерэкоправа при­няли участие 199 человек из 21 государства, в том числе очное участие — 89, заочное участие — 108, включая 70 слушателей, с докладами — 123 участников, программный комитет — 9, организационная группа — 4, рабочая группа — 8 человек7 (страница Школы: http://iel2nd.ucoz.ru/).

   Преданно служа науке, Евгений Анатольевич был скром­ным, истинным ученым, он был генератором экологических идей, который не «копил» для себя, а с радостью делился с кол­легами и студентами в поисках единомышленников по научной работе. Великое наследие он оставил нам, своим сподвижни­кам, коллегам — не только книги, но и информационное бес­ценное богатство — «Банк интерэкоправовых идей», который должен быть доступен для исследователей, потому что лучшее, что мы можем сделать — объединить наши усилия для про­должения того дела, которому он посвятил свою жизнь. Мне кажется правильным именно сейчас обнародовать его продол­жающиеся и намечаемые проекты для всех заинтересованных в деле охраны природы ученых.

  1. Продолжение проекта и обновление издания «Эколо­гические конституции стран мира». Для полного представ­ления об охране окружающей среды в мире нормами основ­ных законов предстоит исследовать многие конституции. Так, на русском языке не публиковались извлечения экологических положений из конституций следующих государств: Босния и Герцеговина; Ботсвана; Белиз; Бруней-Даруссалам; Бурунди; Кабо-Верде; Коморы; Конго; Эквадор; Джибути; Гана; Гренада; Гваделупа; Индонезия; Люксембург; Мартиника; Монтсеррат; Науру; Нигер; Маршалловы Острова; Гвинея-Бисау; Реюньон; Сейшелы; Сьерра-Леоне; Сингапур; Словакия; Того; Тонга; Тринидад и Тобаго; Буркина-Фасо; Уругвай; Самоа; Йемен; Замбия; и некоторых других административно территориаль­ных образований, РК, Севастополя и субъектов федераций, кроме названных в России (83 из 85 обработаны).
  2. Продолжение проекта «Антология интерэкоправа», начиная с публикаций 2014 года. Идея проекта заключается в преемственности, в возможности дополнений Антологии всеми заинтересованными лицами. Положение об Антологии интерэкоправа и Шаблон таблицы каталога для заполнения находятся на странице Московской инициативы в развитие международного права окружающей среды (МИРмпОС) http:// mield.narod.ru/index/anthology_of_interecolaw/0-10. Заполнен­ные таблицы можно отправлять в адрес и.о. руководителя Центра интерэкоправа Абаниной Елены Николаевны elena- Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Ориентировочный срок издания дополне­ния к Антологии интерэкоправа — февраль 2016 г.
  3. Продолжение разработок методических материалов для преподавателей и студентов в целях повышения качества эко­логического образования.

1) Интерактивные формы интерэкоправа и экологического права (разработка планов занятий и материалов, обеспечива­ющих их подготовку и проведение). Успешным началом этого направления работы можно считать разработанную и апроби­рованную на XVIII Всероссийской школе молодых ученых-юри- стов, занимающихся правовыми проблемами охраны окружа­ющей природной среды, природопользования и обеспечения экологической безопасности, которая состоялась в 2014 году в д. Каменюки Брестской области Республики Беларусь, а так­же в рамках Второй Школы интерэкоправа в г. Новосибирске деловой игры «Правовые режимы природных ресурсов» («Ин- терэкоправовой бой»).

    2) Методические рекомендации для исследователей инте­рэкоправа и экологического права. Исследовательская работа неизбежно требует вовлечения самого широкого круга по­знавательных источников и насущную необходимость иметь под рукой их пространные списки для облегчения выбора тем и «вхождения в тему» с использованием достаточного для этого объема литературы. Использование отдельных видов изданий и видов информации, подразделяемых по знаковой и мате­риальной природе, взамен использования всех видов изданий и информации, учитывать которые возможно и целесообразно, снижает качество результата. Для повышения качества иссле­дования были разработаны Методические рекомендации «Об­разование и наука. Право. Познавательные (вспомогательные) источники права. Общие требования к системному изучению. Форма, содержание и порядок выполнения работ», которые устанавливают общие требования к системному изучению по­знавательных (вспомогательных) источников права. Впервые в рекомендациях был определен принцип системного изуче­ния познавательных (вспомогательных) источников права — как обязательное изучение права как единства отражающих закон и правоотношения познавательных (вспомогательных) источников права, в котором источники рассматриваются си­стемно, с учетом разнообразия элементов, их функций и взаи­мосвязей между ними.

3) Составление глоссария интерэкоправа. Сам термин «ин­терэкоправо» является достаточно дискуссионным. Е. А. Вы- сторобец предложил под интерэкоправом понимать сово­купность норм и принципов, регулирующих отношения между его субъектами в области охраны окружающей среды, ее ресурсов и другие международные экологические отноше­ния — эколого-правовые международные отношения (отноше­ния, регулируемые международным экологическим правом и международным правом окружающей среды — природоох­ранные, природоресурсные и другие смежные по предмету). Интерэкоправо — понятие «объединительное», включающее, подобно «внутреннему» экологическому праву страны, МЭП и МПОС — международные комплексы — природоохранного и природоресурсного права. Это понятие подчеркивает, что есть две относительно выраженные группы международных норм (природоохранные и природоресурсные) и что все иссле­дования, в которых эта отрасль МПП называется по-разному, могут быть объединены, потому что развивать единую область исследований, нормотворчества и правоприменения взаимно полезно. С таким представлением не соглашались многие уче­ные. Например, А. Д. Буриан отмечал: «Действительно, счита­ется и нормативно закреплено, что охрана окружающей среды (природоохранная деятельность) включает деятельность, на­правленную на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия на окружа­ющую среду и ликвидацию его последствий. Общепризнанно, что законодательство в области охраны окружающей среды (экологическое законодательство) — система специальных законодательных актов в области окружающей среды, актов природоресурсного законодательства и экологизированных элементов иного законодательства (административного, граж­данского, предпринимательского, уголовного и другого). Иначе говоря, охрана природы и минимизация загрязнения подобно регулированию природоохранных и природоресурсных от­ношений — основные направления деятельности и правового регулирования. Два соответствующих направления деятель­ности и сложных элемента в системе экологических законода­тельных актов не только объективно существуют, но и достаточ­но сформированы, чтобы предопределять природоохранное и природоресурсное право как взаимосвязанные, относительно самостоятельные, и главное — сопоставимые подсистемы пра­ва. Если так можно выразиться, международное право не ре­гулирует природоресурсные отношения в той степени, как экологическое право отдельно взятого развитого государства».

   Резкого отторжения идеи существования отдельной отрасли интерэкоправа в научном мире уже нет, пусть в споре, но уже принимаются некоторые идеи. Для более глубокого изучения этого феномена и необходим глоссарий, в котором должны быть определены предмет и объект интерэкоправа, принципы интерэкоправа, метапринципы, источники и система источни­ков интерэкоправа, метод экологизации, интерэкоправовая экспертиза и др.

  1. Продолжение научной разработки процесса «экологи­зации правовой жизни для обеспечения права настоящего и будущих поколений на благоприятную окружающую среду» как деятельности по сохранению и восстановлению экологич­ности. Экологичность — свойство объектов (материальных или нематериальных), а также процессов, заключающееся в таком соотношении их качеств (в том числе юридических), которое делает их способными служить только или преимуществен­но для общественного блага в интересах настоящего и буду­щих поколений. В целях регулирования отношений между гражданами, их объединениями, юридическими лицами, го­сударственной власти в области сохранения и восстановле­ния экологичности и экологизации общественных отношений был разработан проект формулировок отдельных положений для законопроекта «Об экологизации (о публичном порядке по сохранению и восстановлению экологичности)». Проект содержится в опубликованной статье, которая общедоступна в Сети. Ознакомление с ней — самый краткий способ полу­чения представления о правовой идее.
  2. Исследование правового регулирования охраны и ис­пользования «других», не названных в статье 1 и 4 Федераль­ного закона «Об охране окружающей среды» природных ре­сурсов — радиочастотных природных ресурсов; генетических, бальнеологических, геотермальных природных ресурсов на ев­разийском пространстве. Возможность правового регулирова­ния названных «других» ресурсов Евгений Анатольевич связы­вал с необходимостью их законного использования, которое экономически целесообразно (геотермальные ресурсы), так как ресурсы представляют фактическую или потенциальную ценность.
  3. Запланированные интерэкоправовые проекты:

Евразийские экологические судебные дела (систематизиро­ванный сборник) ;

   Инкорпорация норм стран мира об общем природополь

      Neo-законодательство стран мира (законодательство за­рубежных государств в части экологизации неэкологических отношений);

Компендиум доктрин, теорий, крупнейших отраслевых понятий интерэкоправа и экологического права;

Правовые обычаи и иные редкие формы регулирования экологических отношений.

  1. Проведение Школы интерэкоправа с целью популяри­зации экологических знаний на евразийском пространстве, обмена научным и образовательным опытом в области между­народного, внутригосударственного, транснационального эко­логического права.

В завершение обзора представляется необходимым приве­сти основные положения Итогового документа Второй Школы интерэкоправа 2014 г., поддерживать и выполнять которые высказали решимость все участники Школы, и к выполнению которых могут присоединиться все неравнодушные к делу ох­раны природы посредством права:

  1. Поддержать и принять участие в актуализации Антоло­гии интерэкоправа.
  2. Способствовать распространению научно-образовательных программ, актуальной информации о возможностях со­трудничества, опубликования трудов, участия в мероприя­тиях и проектной деятельности, представляющих взаимный интерес.
  3. Использовать в образовательном процессе опыт преподавателей других государств по проведению занятий в интерак­тивных формах по правовым дисциплинам.
  4. Использовать взаимный опыт содействия евразийской интеграции с помощью инструментов регулирования экологи­ческих правоотношений, их одновременного и единообразного применения.
  5. Уделить дополнительное внимание единению в евра­зийском сотрудничестве его активных участников с Украиной,

Китаем, Индией, Туркменистаном, прибалтийскими, балкан­скими и другими европейскими государствами, а также со­трудничеству с государствами Нового Света.

  1. Способствовать воплощению метапринципов интерэко­права в праве и в повседневной жизни людей.
  2. Подтвердить необходимость соблюдения международных договоров во всех районах, где каждая Сторона осуществляет 11. свой суверенитет, а также свои суверенные права и юрисдик­цию.
  3. Руководствуясь основной нормой экологичности ката­лизировать сохранение, возрождение и социальное продви­жение человека экологичного, духовного, разумного homo 12. naturae spiritualia sapiens, опирающегося на собственные силы, дружественных участников правоотношений и neo- законодательство.


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Интервью


Интервью Председателя Международного общественного движения
«Российская служба мира», руководителя  Центра культур народов БРИКС
 Шуванова Станислава Александровича газете «ЗАВТРА»
«Латинская Америка и Россия»
 №32    11 августа 2016  г.

Российский юридический журнал


Российский юридический журнал №3 2017

ОТ МОНРО ДО ТРАМПА:
ДОКТРИНА США О ПРЕДВОСХИЩАЮЩЕМ ВОЕННОМ УДАРЕ
И МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Фархутдинов Инсур Забирович

Евразийский юридический журнал

Международный научный и научно-практический юридический журнал.
Включен в перечень ВАК.

Контакты

Адрес: 119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10.

Телефон: +7 917 40-10-889

E-mail: info@eurasialaw.ru, eurasianoffice@yandex.ru, eurasialaw@mail.ru

Яндекс.Метрика

© 2007 - 2018 «Евразийский юридический журнал». Все права защищены.

Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.