Новости

Новости от наших партнеров

Памяти Г.В. Игнатенко

Памяти Г.В. Игнатенко

№ 2 (45) 2012г.

Слово прощания


Геннадий Владимирович Игнатенко   Ушел из жизни Геннадий Владимирович Игнатенко… Доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки России. Один из столпов советской, затем российской науки международного права. Член Исполкома Советской Ассоциации международного права практически с первого этапа ее существования – с момента создания в 1957 году, а в последние годы – вице-президент РАМП. Один из «последних могикан».

    В самом деле, в конце 50-х – первой половине 60-х годов «могучая кучка» во главе с Г.И.Тункиным заложила основу Ассоциации, объединившей в последующем всех преподавателей, исследователей и практиков-международников огромной тогда страны, всех бывших 15 союзных республик. Те, кто стоял у истоков, создали и «общее достояние», заложив основу современной отечественной науки международного права, на которой «взрастают» исследования всех последующих поколений юристов-международников.

      Буквально за два месяца до печальной даты в Москве вышла в свет последняя книга Г.В.Игнатенко «Международное право и внутригосударственное право: проблемы сопряженности и взаимодействия», в которую вошли его публикации за сорок лет, отобранные им самим. Своеобразный творческий отчет перед юбилеем – в июле Геннадию Владимировичу исполнилось бы 85 лет. В предисловии к книге он кратко описывает свой «путь в международное право», к которому он пришел не сразу, но которое со временем стало де-лом всей его профессиональной жизни и, как он сам говорил, «одной, но пламенной страстью».

    В моментально пришедших откликах коллег (телеграммах, электронных и факсимильных сообщениях, телефонных звонках) на это скорбное событие слова: «человек-эпоха», «глыба», «одна из оставшихся величин». Отозвались действительно многие: президент и члены исполкома РАМП, члены Ассоциации и просто коллеги из разных городов страны (Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Тюмени, Барнаула, Новосибирска, Томска, Красноярска, Иркутска, Владивостока и др.), из ближнего и дальнего зарубежья (Украина, Эстония, Нидерланды, США).

   Крупный теоретик, новатор, глубокий исследователь ряда фундаментальных проблем международного права, обладавший ясным и острым умом до последних дней. Автор многих капитальных трудов, «зачинатель» и ответственный редактор учебника по международному праву, выдержавшего несколько изданий на протяжении более 30 лет и пользующегося неизменным спросом. Прекрасный и грамотный оратор.

     А главное – Человек. Вряд ли кто-либо из знавших его не отметит его человечность, исключительную интеллигентность, тактичность и корректность в общении не только с равными себе, но и с молодыми и начинающими свой путь исследователями, его искреннюю заботу и переживания об учениках.

   Геннадий Владимирович останется в памяти коллег, учеников и всех, кому выпала удача работы и общения с ним…

Профессор С.Ю. Марочкин

Интервью


Интервью Председателя Международного общественного движения
«Российская служба мира», руководителя  Центра культур народов БРИКС
 Шуванова Станислава Александровича газете «ЗАВТРА»
«Латинская Америка и Россия»
 №32    11 августа 2016  г.


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Российский юридический журнал


Российский юридический журнал №3 2017

ОТ МОНРО ДО ТРАМПА:
ДОКТРИНА США О ПРЕДВОСХИЩАЮЩЕМ ВОЕННОМ УДАРЕ
И МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Фархутдинов Инсур Забирович

Евразийский юридический журнал

Международный научный и научно-практический юридический журнал.
Включен в перечень ВАК.

Контакты

Адрес: 119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10.

Телефон: +7 917 40-10-889

E-mail: info@eurasialaw.ru, eurasianoffice@yandex.ru, eurasialaw@mail.ru

Яндекс.Метрика

© 2007 - 2018 «Евразийский юридический журнал». Все права защищены.

Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.