Контроль безопасности и качества товаров пищевой промышленности защищает потребителей от недобросовестных производителей и продуктов питания, способных негативно сказаться на здоровье.
Сертификация является комплексом мер, подтверждающих соответствие нормативам и стандартам. Требования затрагивают все этапы работы предприятия, такие как изготовление, хранение, упаковка, маркировка, логистика и реализация продукции.
Определение качества продуктов
В документальном подтверждении качества производимых продуктов питания, в первую очередь, нуждается производитель. Наличие документации способствует росту доверия потребителей, влекущего за собой расширение рынка сбыта, привлечение партнеров и инвестиций.
По законам РФ для реализации пищевой продукции нужно обладать документальным подтверждением её качества и безопасности, так как некачественные продукты питания могут причинить вред здоровью и жизни потребителей. А отсутствие нужной документации приводит к наложению штрафов на деятельность компании.
Обязательное получение документа соответствия необходимо продуктам, описанным «Перечнем продукции, подлежащей обязательному декларированию». Сертификат оформляется только для отечественных производителей, а при ввозе товаров из-за границы в декларации нуждается компания-импортер.
Оформление сертификации могут проводить только аккредитованные центры с правом заниматься сертификационной деятельностью в РФ. Перед тем, как обратиться в подобный центр необходимо подготовить обязательный пакет документов и заявку установленного образца.
Соответствие нормативам и стандартам позволит быстро и без проблем получить официальные разрешительные документы, подтверждающие качество.
Как получить декларацию соответствия для пищевой продукции
Для прохождения обязательного декларирования или добровольной сертификации заявителю нужно собрать установленную процедурой документацию и отдать на проверку образцы изделий. После прохождения лабораторных испытанией предприятия выдается заключение, отображающее данные протокола исследований.
Документы соответствия на пищевую продукцию выдаются по завершению исследований и проверок. Среднее время процедуры декларирования – 5 дней, но точные сроки оформления зависят от длительности и сложности испытаний индивидуально для каждого товара.
Чтобы получить сертификацию, нужен пакет документации, состоящий из:
- заявления установленного образца с реквизитами заявителя;
- описания продукта питания с указанием состава;
- подтверждения соответствия товара положениям техрегламента;
- результатов собственных или сторонних лабораторных испытаний;
- заключений о проверках различными контролирующими органами;
- копии сертификата ISO 9001 (если имеется).
Готовый документ содержит в себе ТР ТС, стандарты и ТУ, срок действия, схему подтверждения и реквизиты протокола испытаний, ветеринарное свидетельство.
Для чего нужна сертификация пищевой продукции
Данный документ нужен для устранения с рынка некачественных продуктов питания с использованием синтетических добавок или изготовленных из второсортных сырьевых материалов, а также предупреждения вспышек инфекционных заболеваний. Кроме этого сертификация нужна для:
- увеличения доверия покупателей;
- расширения каналов сбыта;
- улучшения имиджа компании;
- упрощенного контроля со стороны проверяющих органов.
Наш центр «Астелс» предлагает предприятиям сферы продуктов питания быстрое и профессиональное прохождение процедуры обязательной или добровольной сертификации со строгим соблюдением требований техрегламентов. Мы предложим наилучшие варианты оформления с учетом спецификации ваших товаров. Получить консультацию и оставить заявку можно по телефону: 8(800) 70-70-144.