Новости

Новости от наших партнеров

Памяти М.И. Козыря

Памяти М.И. Козыря

Некролог
Михаил Иванович Козырь (1924–2011)

№ 2 (33) 2011г.

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ КОЗЫРЬ      Евразийская аграрно-экологическая правовая наука понесла невосполнимую утрату, 5 февраля 2011 года перестало биться благородное и мужественное сердце Михаила Ивановича Козыря – выдающего ученого, доктора юридических наук, профессора, академика Международной академии информатизации, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, главного научного сотрудника Института государства и права Российской академии наук (ИГП РАН), воспитавшего целую плеяду ученых, живущих и работающих ныне во многих государствах постсоветского пространства.

      Во вторник 8 февраля после официальной части прощания, организованной дирекцией ИГП РАН, по желанию покойного и его семьи в соответствии с канонами православия в ритуальном дворце СКБ была проведена панихида (отпевание) по покойному. Михаил Иванович Козырь похоронен на Востряковском кладбище, где, в частности, покоится и академик Андрей   Дмитриевич  Сахаров.

      М.И.Козырь родился 4 ноября 1924 г. в с. Гожулы Полтавского района Полтавской области Украины в крестьянской семье.

     Жизненный путь М.И.Козыря, как и большинства его сверстников, начинался со службы в рядах Вооруженных сил СССР, где он находился в прямом смысле слова в строю с 1941 по 1958 г.

     Михаил Иванович был участником Великой Отечественной войны, за боевые подвиги  награжден орденом Отечественной войны 2 степени и многими медалями.

      В 1952 г. М.И.Козырь закончил с золотой медалью Военно-юридическую академию, а в 1955 г. – адъюнктуру при академии и успешно защитил кандидатскую диссертацию.

     После демобилизации в 1958 году из рядов Вооруженных сил СССР М.И.Козырь был принят на должность научного сотрудника в Институт государства и права АН СССР (ныне РАН). В эти годы он подготовил и выпустил крупные оригинальные монографические работы, такие как «Объекты права колхозной собственности и их правовой режим» (1956), «Имущественные правоотношения колхозов в СССР» (1966) и др.

       В 1965 г. М.И.Козырь защитил докторскую диссертацию в Ученом совете ИГП АН СССР. Свыше 20 лет (1968–1989 гг.) заведовал сектором правовых проблем сельского хозяйства Института государства и права АН СССР, а с 1990 г. до последнего вздоха работал  в одном из авторитетных  научных подразделений страны в качестве главного  научного сотрудника ИГП РАН. Им подготовлены и изданы такие крупные монографии, как «Сельское хозяйство СССР (структурные правовые изменения)» (1985, на польском языке), «Право колхозной собственности в период развитого социализма» (1985), «Очерки советского аграрного права» (1991, на французском языке), «Аграрное право России: проблемы становления и развития» (2003), «Аграрное право России: состояние, проблемы и тенденции развития» (2009). В 2010 году издательством «Норма: ИНФРА –М» под его руководством в составе солидного авторского коллектива был выпущен замечательный учебник «Аграрное право России», отвечающий самым высоким стандартам.

      Более 60 лет жизни Михаила Ивановича прошло в служении отечественной юриспруденции. В результате его плодотворной интеллектуальной деятельности и благодаря организаторским способностям создана общепризнанная аграрно-правовая школа профессора М.И.Козыря, имеющая множество филиалов в субъектах Российской Федерации, которые достойно возглавляют его воспитанники. Труды М.И.Козыря отличаются глубиной  научного анализа, выверены с теорией права и всегда находили практическое воплощение в аграрной политике государства. Михаил Иванович не был ортодоксальным ученым, он позитивно оценил трансформацию нашей страны в сообщества рыночных стран, но постоянно доказывал в своих научных трудах, публичных вступлениях и парламентских слушаниях необходимость создания в России социально ориентированной рыночной экономики, соответствующей конституционным принципам правового государства. Великий патриот и ученый Михаил Иванович и в бою, и в мирное время железными аргументами бесстрашно защищал национальные интересы государства.

        М.И.Козырь пользовался непререкаемым авторитетом и уважением среди юридической гильдии и в научном сообществе аграрников-экономистов. Из-под пера ученого вышли около 600 научных работ. В них глубоко и всесторонне исследованы  наиболее важные правовые проблемы сельского хозяйства СССР, а затем России. Сформулированные М.И.Козырем и его соратниками теоретические выводы и положения легли в основу новой аграрной политики государства и позволили приостановить опасные тенденции разрушения сельского хозяйства как важнейшей части национальной экономики. Под воздействием именно фундаментальной «доказательной базы», предложенной аграрно-экологической правовой школой совместно с экономистами-аграрниками, которых фактический возглавлял Михаил Иванович, политическим руководством была существенно скорректирована аграрная политика государства. В результате  приняты общеизвестные приоритетные национальные проекты, в том числе «Развитие АПК России», Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» (2006), Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации (2010) и иные нормативно-правовые акты, федеральные целевые программы и прогнозы. Высокий авторитет М.И.Козыря как ученого  в зарубежных странах подтверждался тем, что он был желанным гостем и участником практически всех международных научных форумов по аграрному и экологическому  праву, проведенных в  странах Европы, Азии и США.

     С 1970 г. М.И.Козырь – член Международной ассоциации экономистов сельского хозяйства. В 1978 г. был избран действительным членом итальянского Института международного аграрного права во Флоренции, а также почетным членом отдела структуры и аграрного права Института государства и права Польской академии наук. С 1997 г. – член Европейского комитета аграрного права. В 1995 г. М.И.Козырь стал действительным членом Международной академии информатизации.

      На протяжении многих десятилетий М.И.Козырь принимал деятельное участие в подготовке научных кадров высокой квалификации по юриспруденции, сельскохозяйственной экономике нашей страны. С его участием в различных диссертационных советах подготовлены и защищены около полсотни  докторских и кандидатских диссертаций по юриспруденции и сельскохозяйственным наукам.

       Трудно переоценить громадный вклад,  внесенный ученым в аграрно-правовую науку в условиях реформирования экономики страны и в определение роли государственного регулирования аграрных отношений в России.

      Категорически выступая против утверждений, что «рынок все поставит на место» и «государство не должно вмешиваться в экономику», ученый в своих блестящих научных трудах на примере высокоразвитых рыночных стран, в том числе опыта США в годы великой депрессии, примененного Президентом Ф.Рузвельтом, вошедшего в мировую  историю под называнием «нового курса» и учитывающего роль государства в экономике, подтвердил вслед за представителями теории права наличие экономической и экологической функции  государства.  

      В своей очередной монографии, выпущенной в первом десятилетии XXI века,  профессор М.И.Козырь в целом позитивно оценивает деятельность нынешнего политического руководства страны по корректировке аграрной политики, поддерживает намеченный курс модернизации сельского хозяйства с учетом предстоящего вступления России в ВТО. Оценивая положительно принятие Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» (2006) как носящего рамочный характер, он считает необходимым  принять в будущем  полноценный Аграрный кодекс РФ, который позволит более полно урегулировать аграрные отношения в Российской Федерации и тем самым способствует превращению сельского хозяйства России в основные экспортеры продовольствия на мировом рынке.

      На заседании Института государства и права РАН 6 ноября 2009 года, посвященном его 85-летию, Михаил Иванович  сделал блестящий доклад перед учеными юристами – аграрниками и экологами со всей России о роли современного государства в реализации аграрной политики, в котором была изложена выработанная в стенах ИГП РАН целостная концепция модернизации аграрного сектора национальной экономики в современных условиях.   

     В лице нашего соратника и учителя мы потеряли не только великого ученого, но и замечательного человека, обладающего невероятной позитивной энергетикой, способного вмещать в свое большое и благородное сердце всех нас, независимо от занимаемого положения,  национальной, религиозной принадлежности, имеющих различные воззрения и  убеждения, найти для  каждого доброе слово, подбадривать, направляя на позитивное и социально значимое действие. Михаил Иванович не завидовал чужим успехам и не злорадствовал по поводу каких-то неудач у своих коллег.  Библейская заповедь «Возлюби ближнего своего» была для него, несомненно,  жизненным принципом.  Именно такие личности влияют на консолидацию граждан страны и тем самым способствуют  укреплению государства и созданию здорового  климата в коллективе и нравственности в обществе, поскольку их убеждения вытекают из морально-нравственных и правовых принципов.

      Михаил Иванович олицетворял самые лучшие качества человека, был глубоко порядочным, справедливым, терпеть не мог интриг. Всех его поражала колоссальная работоспособность. Тем, кому посчастливилось знать его близко, известно, что Михаилу Ивановичу  присуще тончайшее чувство юмора. Он был патриотом, заботливым главой семьей, любил  людей и жизнь, поэтому Всевышний наградил его талантом, долголетием и человеческим счастьем. Обе дочери посвятили себя профессии отца, растут  любимые внучки, которые по праву могут гордиться своим  знаменитым дедом. Вся знали, что у М.И.Козыря необыкновенная  добрая и трудолюбивая  семья. Михаил Иванович со своей супругой Галиной Александровной жили душа в душу, не стремились к большой роскоши, стяжательству, их скромный по нашим временам деревянный  дом в деревне Переделкино под Москвой был родным и хлебосольным для всех приезжающих из необъятной нашей страны. Смерть великого сына Отчизны еще раз напоминает всем нам, что такие люди бессмертны, они остаются в своих добротных трудах, в памяти и сердцах близких, друзей, соратников, коллег и учеников.

         Нет сомнения, все, кому посчастливилось знать Михаила Ивановича, в какой-то степени  будут стараться разделять его жизненные принципы, вытекающие из духовно-нравственных ценностей старшего поколения наших соотечественников, сделавших так много для укрепления государственности в нашей стране.

М.М.Бринчук, д-р юрид. наук, профессор, зав. сектором экологического и земельного права ИГП  РАН, заслуженный деятель науки РФ;
С.А.Боголюбов, д-р юрид. наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, зав. отделом аграрного, экологического и природоресурсного законодательства Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ;
Р.С.Акчурин, генерал-полковник, председатель РТНК г. Москвы, директор центра Военно- патриотического  и гражданского воспитания г. Москвы;
Ю.С.Шемшученко, д-р юрид. наук, профессор, академик, директор Института государства и права им. В.М.Корецкого НАН Украины;
А.К.Голиченков, д-р юрид. наук, профессор,  декан юридического факультета МГУ;
Е.П.Губин, д-р юрид. наук, профессор, зав. кафедрой предпринимательского права МГУ им. М.В.Ломоносова;
К.Б.Толкачев, д-р юрид. наук, профессор, Председатель Госсобрания – Курултая Республики Башкортостан, заслуженный юрист РБ и РФ;
Г.Е.Быстров, д-р юрид. наук, профессор, зав. кафедрой аграрного и земельного права Российского государственного университета – МСХА им. К.А.Тимирязева, президент Национальной ассоциации аграрного права, природоресурсного, экологического права, вице-президент  Европейского совета аграрного права;
И.Р.Утямышев, д-р техн. наук, профессор, академик РАЕН и ЕАЕН;
В.В.Устюкова, д-р юрид. наук, профессор, зав. сектором аграрного и земельного права ИГП РАН;
З.С.Беляева, д-р юрид. наук, профессор,  гл. научный сотрудник ИГП РАН;
Р.Н.Салиева, д-р юрид. наук, профессор, действительный член РАЕН, зав. лабораторией правовых проблем экологии и недропользования ИПЭН АН Республики Татарстан;
Ю.Н.Андреев, д-р юрид. наук, профессор, судья Воронежского областного суда,
З.М.Фаткудинов, д-р юрид. наук, профессор, член Союза писателей России, философ, Государственный советник 2-го класса РФ;
И.З.Фархутдинов, д-р юрид. наук, Председатель редакционной коллегии, главный редактор  Евразийского юридического журнала,  ведущий  науч. сотрудник  ИГП РАН;
Б.Д.Клюкин, д-р юрид. наук, профессор,  академик Академии горных наук России;
Н.Г.Жаворонкова, д-р юрид. наук, профессор,  зав. кафедрой аграрного и экологического права МГЮА им. О.Е.Кутафина;
Г.В.Чубуков, д-р юрид. наук, профессор, зав. кафедрой природоресурсного и предпринимательского права Юридического института МИИТа;
Р.М.Миннуллин, депутат Госсовета Республики Татарстан, народный поэт Республики Татарстан, лауреат государственной премии им. Габдуллы Тукая;
З.Д.Еникеев, д-р юрид. наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Башкортостан, заслуженный юрист РФ (Институт права  БашГУ);
В.В.Круглов, д-р юрид. наук, профессор,  зав. кафедрой  земельного и экологического  права УрГЮА, заслуженный юрист Российской Федерации, действительный член Российской экологической академии;
Ф.М.Раянов, д-р юрид. наук, профессор,  редактор журнала «Правовое государство: теория и практика», заслуженный деятель науки Республики Башкортостан (Институт права БашГУ);
А.А.Рябов, д-р юрид. наук, профессор, член-корр. АН Республики Татарстан (Казанский (Приволжский) Федеральный  университет);
Р.А.Ханнанов, д-р юрид. наук, профессор, зав. кафедрой права БГАУ, заслуженный юрист РБ и РФ;
З.Ф.Сафин, д-р юрид. наук, профессор, зав кафедрой экологического, трудового права и гражданского процесса (Казанский (Приволжский) Федеральный университет);
Р.Р.Шагидуллин, канд. физ.-мат. наук, директор Института проблем экологии и недропользования Академии наук Республики Татарстан;
В.Н.Яковлев, д-р юрид. наук, профессор, зав. кафедрой экологического, аграрного и природоресурсного права, зам. директора  по науке УдГУ;
Н.А.Духно, д-р юрид. наук, профессор, директор Юридического института МИИТа;
Б.А.Воронин, д-р юрид. наук, профессор, проректор Уральской государственной сельскохозяйственной академии;
Г.Л.Землякова, канд. юрид. наук, старший научный сотрудник ИГП РАН;
А.Е.Черноморец, д-р юрид. наук, профессор, ведущий научный сотрудник НИИ современного права Волгоградской Академии госслужбы;
А.А.Анисимов, д-р юрид. наук, ведущий научный сотрудник НИИ современного права Волгоградской Академии госслужбы;
Г.Г.Файзуллин, канд. юрид. наук, доцент, ст. научный сотрудник ИПЭН АН РТ, заслуженный юрист Республики Башкортостан;
В.И.Ивакин, канд. юрид. наук, доцент, докторант  ИГП РАН;
Р.Д.Сабиров, канд. юрид. наук, доцент Института права Башгосуниверситета, капитан третьего ранга в отставке ФМФ СССР


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Интервью


Интервью Председателя Международного общественного движения
«Российская служба мира», руководителя  Центра культур народов БРИКС
 Шуванова Станислава Александровича газете «ЗАВТРА»
«Латинская Америка и Россия»
 №32    11 августа 2016  г.

Российский юридический журнал


Российский юридический журнал №3 2017

ОТ МОНРО ДО ТРАМПА:
ДОКТРИНА США О ПРЕДВОСХИЩАЮЩЕМ ВОЕННОМ УДАРЕ
И МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Фархутдинов Инсур Забирович

Евразийский юридический журнал

Международный научный и научно-практический юридический журнал.
Включен в перечень ВАК.

Контакты

Адрес: 119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10.

Телефон: +7 917 40-10-889

E-mail: info@eurasialaw.ru, eurasianoffice@yandex.ru, eurasialaw@mail.ru

Яндекс.Метрика

© 2007 - 2018 «Евразийский юридический журнал». Все права защищены.

Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.