Новости

Новости от наших партнеров

Оформляем простой правильно

Олег Григорьев, юрист компании «Первая Линия», к.ю.н., рассказывает о правильных действиях подрядчика в случае простоя.

При исполнении подрядных контрактов подрядчики часто сталкиваются с невозможностью их выполнения по причинам, зависящим от заказчиков или причинам, независящим от самих подрядчиков.

Это может быть и непередача заказчиком строительной площадки, несвоевременный подвоз материалов (в случае если работы выполняются заказчиком), отсутствие документации, наконец, у заказчика может отсутствовать само право на производство работ.

Обычно подрядчик при возникновении подобных ситуаций пытается сам справиться с возникшими препятствиями, в результате чего часто нарушает сроки производства работ. И заказчик выставляет законное требование о взыскании неустойки за нарушение договора.

Подчас единственной возможностью избежать взыскания в судебном порядке договорных санкций является приостановка выполнения работ (простой), за который подрядчика нельзя привлечь к договорной ответственности.

ГК РФ в ст. 328, 716, 719 и 743 предоставляет возможность подрядчику  приостановить  выполнение работ, как в случае неисполнения заказчиком своих обязательств или ошибочности его действий, так и в случае обнаружения независящих от подрядчика  обстоятельств, которые создают невозможность ее завершения в срок. При этом подрядчик должен заранее письменно уведомить заказчика о приостановке выполнения работ с указанием причины и даты начала их приостановки.   Данное положение подтверждается судебной практикой (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 09.07.2012 по делу N А10-3153/2011, постановление ФАС Северо-Западного округа от 14 ноября 2013 г. N Ф07-7671/13 по делу N А56-50437/2012).

Кроме того, уведомление о приостановке работ (документ может называться актом простоя и т.п.) должно быть направлено заказчику в пределах срока производства работ. Если же подрядчик уже просрочил их выполнение, то уведомление не будет иметь юридической силы (см. решение Арбитражного суда города Москвы от 18.09.2017г. по делу № А40-89782/17).

Приостановка подрядчиком работ должна иметь место в действительности, что иногда вызывает необходимость в совершении фактических действий, свидетельствующих о приостановке работ. Дальнейшее возобновление работ подрядчиком возможно только после устранения причины приостановки и получения от заказчика письменного согласия на возобновление работ. Это подтверждает судебная практика (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 18.10.2018г. по делу № А40-216681/17).

Таким образом, правильное оформление простоя позволит подрядчику избежать привлечения заказчиком к договорной ответственности за нарушение сроков работ по причинам, зависящим от заказчика или в силу действия обстоятельств, независящих от подрядчика.

Юристы компании «Первая линия» помогут правильно оформить договор подряда, а при необходимости урегулировать споры между заказчиком и подрядчиком как в досудебном, так и в судебном порядке.

Интервью


Интервью Председателя Международного общественного движения
«Российская служба мира», руководителя  Центра культур народов БРИКС
 Шуванова Станислава Александровича газете «ЗАВТРА»
«Латинская Америка и Россия»
 №32    11 августа 2016  г.


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Российский юридический журнал


Российский юридический журнал №3 2017

ОТ МОНРО ДО ТРАМПА:
ДОКТРИНА США О ПРЕДВОСХИЩАЮЩЕМ ВОЕННОМ УДАРЕ
И МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Фархутдинов Инсур Забирович

Контакты

16+

Средство массовой информации - печатное издание "Евразийский юридический журнал".
Свидетельство о регистрации ПИ № ФС 77 - 46472 от 02.09.2011 г.,  выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель и главный редактор: Фархутдинов Инсур Забирович

Адрес: 119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10.

Телефон: +7 917 40-10-889

E-mail: info@eurasialaw.ru, eurasianoffice@yandex.ru, eurasialaw@mail.ru

Евразийский юридический журнал

Международный научный и научно-практический юридический журнал.
Включен в перечень ВАК.

Яндекс.Метрика

16+

Средство массовой информации - сетевое издание "Евразийский юридический журнал".
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (для сетевого издания): EURASIALAW.RU
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67559 от 31.10.2016 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Учредитель и главный редактор: Фархутдинов Д.И.
Тел.: +7 917 40-10-889
e-mail: info@eurasialaw.ru

© 2007 - 2019 «Евразийский юридический журнал». Все права защищены.

Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.