Юридические статьи

Евразийский юридический журнал

Пример HTML-страницы

Актуальные проблемы раскрытия преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков

Проблема незаконного оборота наркотиков является актуальной на протяжении уже многих лет.

Несмотря ак­тивное ведение борьбы с нелегальным изготовлением, хра­нением и сбытом наркотических веществ, данная отрасль криминальной сферы продолжает развиваться и применяет для осуществления своей деятельности новые возможности технологических ресурсов. Российский наркорынок регу­лярно пополняется новыми потенциально опасными психо­активными веществами, вызывающими у человека состояние опьянения, опасное для его жизни и здоровья [1].

За последние десятки лет в катастрофических масшта­бах повысилась распространение и употребление наркотиче­ских и иных психотропных веществ. В России насчитывается более 5 миллионов человек употребляющих наркотики[2]. На это повлияло стремительное развитие в интернет-ин­дустрии. Появилось множество сайтов, где молодые люди и в том числе подростки могут беспрепятственно приобре­сти наркотики. Один из этих популярных сайтов считается Darknet. «Даркнет» как цифровое пространство, приносящее многомиллиардные доходы использующим его возможно­сти преступникам, сегодня состоит из отдельных секторов, в каждом из которых свой порядок, свод правил, своя валюта, своя аудитория и цензура. Войти в «Даркнет» можно с помо­щью специализированных браузеров, через зашифрованные мессенджеры и форумы в сетях TOR [3]. Одним из первых сайтов, начавший распространение этих веществ, которые каждый день губит множество жизней является ^dra. На сегодняшний день этит сайт насчитывает около 815 тысяч покупателей. Сам же сайт своим дизайном ничем не отли­чается от интернет-магазина. Наркотики можно приобрести с помощью бесконтактной оплаты. Покупатель отсылает определенную сумму денег на различные интернет-кошель­ки: Payeer, WebMoney, Perfect Money, ЮMoney (Яндекс.День- ги), QIWI, PayPal и др. После получение средств свою работу начинает так называемый «закладчик» - человек который и прячет наркотическое вещество - «закладки».

«Закладка» - порция наркотического вещества, расфа­сованного в герметичный полиэтиленовый пакетик, который наркокурьер прячет в укромном месте.

Закладчиками могут быть любой человек, как женщи­на, так и мужчина. Вакансии можно встретить на сайтах, где торгует наркотиками, а также на различных сайтах по поис­ку работу. Данная вакансия отличается тем, что в нем не ну­жен опыт работы и достаточно большой зарплатой. На это и обращают внимание молодые люди. По статистике МВД за последний год было выявлено 179,7 тыс. преступлений, свя­занных с незаконным оборотом наркотиков. Задержанные обвиняются в ст. 228 (от 4 до 8 лет лишения свободы). Уго­ловное наказание назначается при обнаружении от 0,2 грамм наркотического вещества.

На такие риски каждый день и идут «кладмены». Средний срок работы составляет всего 2-3 месяца. Только за один человек прячет около 50 закладок. Заработок в не­делю составляет от 50 тысяч рублей. Зачастую «закладчи­ки» не знают, что именно он закладывает в тайник. Место должно быть незаметным для остальных, но в легкой до­ступности для покупателя. Самыми популярными места­ми для «закладок» являются: цветочные клумбы, мусорные урны, водосточные трубы, подъезды, скамейки в скверах и парках, детские игровые площадки, а также кусты и де­ревья. Неотъемлемым атрибутом в работе закладчика яв­ляется мобильный телефон. В различных мессенджерах закладчик сообщает покупателю о местонахождении за­кладки. Он отправляет описание адреса с фотографией, с покупателем закладчик не встречается, все их общение происходит в социальных сетях. Обычно закладка выгля­дит как сверток, обмотанный изолентой различного цвета, который лежит согласно описанию.

Использование современных интернет-технологий зна­чительно усложняет работу по расследованию дел связанных с незаконным оборотом наркотических и психотропных ве­ществ - помимо использования анонимных платформ для размещения предложений и связи с продавцами, в данной сфере также широко распространено использование для оплаты криптовалюты, которая не имеет централизованной системы, а использование различных схем по легализации доходов через проведение криптовалюты через сотни других кошельков криптовалют приводит к невозможности отсле­дить куда попадают средства с задействованных в обороте наркотиков криптовалютных счетов. Денежные средства вы­водятся с помощью бирж криптовалют в специализирован­ные обменники на карты подставных лиц («дропов») и после этого могут обналичиваться в других городах и даже странах. Также используются средства для дополнительной аноними­зации операций с криптовалютами (например, сервисы, ока­зывающие услуги по "смешиванию" транзакций — Bitcoin Mixer), где Bitcoin пользователя смешивается с Bitcoin дру­гих пользователей, после чего они распределяются по вновь созданным Bitcoin-кошелькам за 1-3 % от общей суммы. Да­лее по замыслу Bitcoin разделяется и пересылается на новые адреса, где после многократного повторения данного про­цесса возвращается на адрес, указанный пользователем» [4].

Прочно создавшаяся нестабильность в обществе, явное понижение качества и уровня жизни, рост безработицы, утрата гражданами жизненных нравственных ориентиров создают объективные условия для наркотизации населения и роста тесно связанной с ней преступностью. Пример HTML-страницы

Имеет немаловажное значение удобное географическое положение России для транзита наркотических средств, что привело к лавинообразному росту их контрабанды за по­следние десятилетия. Большую часть изымаемых на терри­тории страны наркотических препаратов имеют зарубежное происхождение.

Снижение духовной составляющей и нравственных ка­честв человека в России, активный рост незаконного оборота наркотических товаров и психоделических уничтожающих веществ и злоупотребление ими, распространяющаяся у мо­лодежи, расширяющаяся транзакция международного нар­кобизнеса в Россию - все это превращается в одну из наибо­лее серьезных и губительных угроз здоровому социальному становлению, политическому строю страны. Как известно, по общемассовому мониторингу данной проблемы упо­требление наркотических средств ведет к снижению нацио­нальных сил страны, ее экономики и в частности к духовной деградации. С экономической позиции Россия не стоит на первом месте и учитвая, что неработающий контингент яв­ляется балластом для экономики, то наркотизация в данном случае ведет к большему снижению работоспособности сре­ди населения. Данный перечисленный момент расскрывает лишь одно из направлений угрозы для национальных инте­ресов, но стоит учитывать, что процесс деградации затраги­вает практически всех сферы жизни общества, в особенности молодежи. Как правило, лица принимающие наркотичские средства не являются полноценными участниками жизни об­щества и госдарства, следовательно также безучастны к своей собственной жизни.

Сегодня наркотическую угрозу для России вполне мож­но поставить в один ряд с нациоанальным терроризмом и распространением оружия массового уничтожения. Созда­ние Федеральной службы наркоконтроля России - это, по сути дела, реакция государства на создавшуюся обстановку. Таким образом, определено головное ведомство, отвечающее за реализацию Российским государством системы мер по противодействию незаконному обороту наркотиков как вну­три страны, так и на международном уровне.

Со стороны правоохранительных органов России, в том числе и государственных учреждений, в последнее время прослеживается динамизация деятельности, направленная на сокращение причин и условий, способствующих разви­тию наркотической субкультуры населения страны и росту тесно связанной с ней наркопреступности.

Очевидной проблемой является сеть интернет, которая является оружием влияния на получение наркотических средств, а также их аналогов. Основной проблемой в дан­ной сети являетсято, что данный путь является практически свободным и неконтролируемым. И поэтому необходимо обеспечить совершенствование в нормативно-правовой базе в данной сфере. Нужно учитывать немалую роль средств массовой информации в развитии и распространении нар­комании. Поскольку именно через СМИ ежедневно идет воздействие посредством развлекательной среды позитив­ное представление наркотических средств на сознание мо­лодежи. Особое место в данном аспекте занимает интернет, так как данная сеть намного превосходит все другие сред­ства массовой информации по быстроте распространения информации, удобству и другим стандартам. На сегодняш­ний день очень сложно представить современного человека, который не пользуется сетью интернет. Так как данная сеть представляет собой некое коммуникативное поле, в связи с чем работа человека, его общение, путешествия, покупки не мыслимы без сети интернет.

Немаловажный аспект в данной проблеме составляет географическое положение России, так как существенное воздействие оказывает непосредственно создание собствен­ной сырьевой структуры для производства наркотических средств из элементарных растений, которые включают в себя наркотические вещества. Так, на территории Российской Фе­дерации наиболее широка известна дикорастущая конопля (непосредственно в таких федеральных округах, как Южных, Дальневотсочном, Сибирском). Именно на этих землях пло­щадь, которая заселена данным растением составляет около 2 миллиона гектара. Непосредственно доступность раститель­ных компонентов, простота изготовления разнообразных наркотических препаратов привлекают интерес как произ­водителей, так и покупателей. Немаловажную часть данной проблемы составляет активизация процессов засеивания растительных культур на огромных территориях нашей стра­ны под видом развития сельско-хозяйственных культур, что ведет к снижению активизации лечения наркотических про­цессов.

Причины и условия, способствующие развитию пре­ступности, связанных с наркотиками и злоупотреблением ими, имеют колоссальные корни во многих частных и общих областях жизни человека: политике, экономике, культуре, духовности каждого человека и др. Поэтому их значимость и устранение предполагают полноценный подход с участием широкого круга государственных организаций и учрежде­ний, религиозных, общественных и политических организа­ций.

Таким образом, расскрытие преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков сталкивается с множе­ством нерешенных на данный момент проблем, связанных с высокой структурой организации криминального процесса, а также использованием современных информационных тех­нологий.

АХТАМЬЯНОВ Руслан Ренартович
преподаватель кафедры огневой и тактико-специальной подготовки Уфимского юридического института МВД России

НЕЛЮБИН Роман Владимирович
старший преподаватель кафедры тактико-специальной подготовки Уральского юридического института МВД России

ЖУКОВ Николай Иванович
преподаватель кафедры огневой подготовки Омской академии МВД России

Пример HTML-страницы


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

Во второй заключительной части статьи, представляющей восьмой авторский материал в цикле «Право международной безопасности»

Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 2 (105) 2017г.Фархутдинов И.З.Во второй заключительной части статьи, ...

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД)

Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 1 (104) 2017г.Фархутдинов И.З.В статье, представляющей восьмой автор...

предстоящие вызовы России

Стратегия Могерини и военная доктрина Трампа: предстоящие вызовы России

№ 11 (102) 2016г.Фархутдинов И. ЗВ статье, которая продолжает цикл стат...

Израиль намерен расширить сферу применения превентивной обороны - не только обычной, но и ядерной.

Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право

№ 8 (99) 2016г.ФАРХУТДИНОВ Инсур Забировичдоктор юридических наук, ве...

Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 7 (98) 2016г.Фархутдинов И.З. В статье, которая является пятым авторс...

доктрина США о превентивной самообороне

Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 2 (93) 2016г.Фархутдинов И.З. В статье, которая является четвертым ав...

принцип неприменения силы или угрозы силой

Международное право о самообороне государств

№ 1 (92) 2016г. Фархутдинов И.З. Сегодня эскалация военного противосто...

Неприменение силы или угрозы силой как один из основных принципов в международной нормативной системе

Международное право о принципе неприменения силы или угрозы силой:теория и практика

№ 11 (90) 2015г.Фархутдинов И.З.Неприменение силы или угрозы силой как ...

Обеспечение мира и безопасности в Евразии

№ 10 (89) 2015г.Интервью с доктором юридических наук, главным редактор...

Контакты

16+

Средство массовой информации - сетевое издание "Евразийский юридический журнал".
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (для сетевого издания): EURASIALAW.RU
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67559 от 31.10.2016 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель и главный редактор: Фархутдинов Д.И.

Адрес: г. Уфа, ул. Карла-Маркса, 105-4

Тел: +7 927 2365585

E-mail: info@eurasialaw.ru

Мы в соцсетях

 

Яндекс.Метрика