Юридические статьи

Евразийский юридический журнал

Пример HTML-страницы

Ложная информация о работе спецслужб, встречающаяся в литературе, кино и СМИ

В жизни разведчиков многое порой происходит совсем не так, как в кино или на страницах романов, что объяснимо разными причинами, и в первую очередь - сохранением се­кретной информации.

Так, большая часть биографии само­го известного советского разведчика послевоенного периода В. Г. Фишера, вошедшего в историю, как резидент советской разведки в США Рудольф Абель, до сих пор остается под гри­фом «совершенно секретно» [1]. Аналогично обстоит дело и с жизнеописанием других знаменитых сотрудников отече­ственных спецслужб (Рихард Зорге, Николай Кузнецов и др.) [2]. Советский разведчик А. П. Святогоров, например, стал прототипом разведчика Александра Белова, главного героя романа «Щит и меч», по которому создан кинофильм, но из 17 оперативных псевдонимов А. П. Святогорова до сих пор рассекречен только один - «Майор Зорич» [3, с. 6-7].

Вместе с тем при изучении литературных произведений и СМИ, посвященных деятельности работников спецслужб, нужно учитывать фактор авторского вымысла, не основан­ного на событиях, действительно имевших место. Такие про­изведения могут формировать у читателей и зрителей иска­женное представление о фактах, ставших уже историей.

Так, по роману А. И. Солженицина «В круге первом» создан многосерийный художественный фильм. Действие происходит в Москве в течение декабря 1949 года. Советский дипломат Иннокентий Володин, работающий в Министер­стве иностранных дел СССР, анонимно звонит в посольство США и сообщает, что советской разведкой готовится похи­щение сведений, касающихся производства атомной бомбы. Работники МГБ СССР, прослушивающие телефоны посоль­ства, записывают этот разговор на магнитную ленту. Для установления личности звонившего (идентификация голоса) полученную фонограмму передают в секретный институт, где работают заключенные (талантливые инженеры).

Сам А. И. Солженицын в одном из интервью утверж­дал, что данный факт имел действительно место, и он по­лучил о нем сведения из достоверного источника. Однако в специальной литературе мы не находим соответствующих подтверждений [4]. Заместитель начальника Центрального архива ФСБ РФ Н. А. Иванов сообщил нам: «Центральный архив ФСБ документальным подтверждением сюжета рома­на А. Солженицына «В круге первом» о том, как советский дипломат пытался предупредить власти США о работе со­ветских разведчиков по получению ядерных секретов, не рас­полагает» [5].

Известный российский журналист А. Караулов создал фильм-расследование под громким названием «Шпионы Гитлера в Кремле». В качестве источников информации жур­налист пригласил для интервью докторов исторических наук И. Линдера, А. Мартиросяна и «писателя» В. Малеванного. Не демонстрируя ни одного документа, ни одного фотосним­ка, эти комментаторы сообщили, что, якобы, с середины 1942 года заседания Государственного Комитета Обороны (ГКО), на которых присутствовал И. В. Сталин, протоколировал от­ветственный сотрудник ЦК ВКП (б) Владимир Минишкий (или Мышинский), который в начале Великой Отечествен­ной Войны попал в плен к немцам, был завербован ими и ему организовали «побег» на советскую территорию. Предатель некоторое время передавал гитлеровцам информацию о за­седаниях ГКО, а потом насовсем ушел к немцам.

Настораживает, что комментаторы не могли назвать точно ни фамилию предателя, ни время его действия, ни подтверждающие документы. Сама данная история очень туманно и противоречиво изложена в книге журналиста Э. Кукриджа, и никакого доверия не заслуживает [6]. Замести­тель начальника Центрального архива ФСБ РФ Н. А. Иванов сообщил нам: «Центральный архив ФСБ России сведениями и материалами в отношении Владимира Мышинского (Ми- нишкий) не располагает» [7].

Мы обратились за помощью в поиске документов о гит­леровском агенте Мышинском в Российский Государствен­ный архив социально-политической истории (РГАСПИ). Заместитель директора архива М. С. Астахова сообщила: «Сотрудниками архива поиск велся по документам Полит­бюро, Оргбюро и Секретариата ЦК ВКП (б), а также Госу­дарственного комитета обороны (РГАСПИ, фонд17. Описи 3, 78, 116; фонд 644). Данных о В. Мышинском не обнаружено. Уведомляем, что ГКО не имел своего технического аппарата, и его работу обслуживал Особый сектор ЦУ ВКП (б), являв­шийся канцелярией Политбюро и одновременно секретари­атом И. В. Сталина. Возможность внедрения и долгосрочной работы в подобных структурах человека, находившегося в плену у немцев и ими завербованного, представляется край­не маловероятной» [8]. Таким образом была развенчана вер­сия о гитлеровском шпионе в окружении И. В. Сталина. Пример HTML-страницы

В числе художественных произведений, формирующих у читателей и зрителей искаженное представление о важ­нейших событиях рассматриваемой эпохи, можно отнести сценарий И. Болгарина и Г. Северского «Адъютант его пре­восходительства», по которому в 1969 году был выпущен мини-сериал, принесший авторам и актерскому коллективу Государственную премию СССР. В основе сюжета рассказ о том, как киевские чекисты внедрили своего агента под видом белогвардейского капитана Кольцова в ставку генерала Кова­левского. В титрах к каждой серии фильма указано: «Первым чекистам посвящается».

Миллионы советских зрителей были убеждены в том, что основу фильма составляют героические действия сотруд­ников ВЧК периода гражданской войны. Постепенно выяс­нилось, что в период выхода фильма на экраны в стране еще жил прототип главного героя - Макаров Павел Васильевич (1897 - 1970 гг.), который еще в 20-х годах издал книгу вос­поминаний, как он работал адьютантом у командующего Добровольческой армией генерала В. З. Май-Маевского [9]. Книга выдержала пять изданий, одновременно вызвала ряд «разоблачительных» писем от бывших подпольщиков. Автор книги в 1937 г. был арестован, осужден, но вскоре оправдан определением судебной коллегии Верховного суда РСФСР и ему вернули персональную пенсию. Впоследствии П. В. Макаров был участником Великой Отечественной войны, на­гражден орденами и медалями.

В 1966 г. писатель И. М. Росоховатский на основе мемуа­ров П. В. Макарова издал повесть «И все-таки это было», по­следовала книга И. Болгарина и Г. Северского, в которых о са­мом Макарове и его мемуарах практически не упоминалось. Его обращения в разные инстанции с претензиями о плагиа­те названных авторов - были безрезультатными.

В 2005 году ученый-криминалист М. А. Михайлов опу­бликовал свое исследование, в котором отозвался о П. В. Макарове положительно, однако отметил: никаких заданий советских спецслужб этот человек не выполнял [10]. Одним из авторов был сделан соответствующий запрос о возможной связи П. В. Макарова с ВЧК в период его работы адъютантом белогвардейского генерала. Заместитель начальника Цен­трального архива ФСБ РФ Н. А. Иванов сообщил нам: «Ваше обращение в отношении Макарова Павла Васильевича рас­смотрено. Сообщаем, что Центральный архив ФСБ России сведениями и документальными материалами в отношении интересующего лица не располагает» [11].

Таковы результаты некоторых архивных проверок по объективности содержания СМИ и произведений литерату­ры, посвященных деятельности спецслужб.

ШАМУРЗАЕВ Таалайбек Турсунович
доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики Юридического факультета Кыргызско-Российского Славянского университета имени Б. Н. Ельцина

АРДАШЕВ Роман Георгиевич
кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры гуманитарных и социально­экономических дисциплин Сибирского юридического института МВД России

Пример HTML-страницы


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

Во второй заключительной части статьи, представляющей восьмой авторский материал в цикле «Право международной безопасности»

Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 2 (105) 2017г.Фархутдинов И.З.Во второй заключительной части статьи, ...

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД)

Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 1 (104) 2017г.Фархутдинов И.З.В статье, представляющей восьмой автор...

предстоящие вызовы России

Стратегия Могерини и военная доктрина Трампа: предстоящие вызовы России

№ 11 (102) 2016г.Фархутдинов И. ЗВ статье, которая продолжает цикл стат...

Израиль намерен расширить сферу применения превентивной обороны - не только обычной, но и ядерной.

Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право

№ 8 (99) 2016г.ФАРХУТДИНОВ Инсур Забировичдоктор юридических наук, ве...

Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 7 (98) 2016г.Фархутдинов И.З. В статье, которая является пятым авторс...

доктрина США о превентивной самообороне

Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 2 (93) 2016г.Фархутдинов И.З. В статье, которая является четвертым ав...

принцип неприменения силы или угрозы силой

Международное право о самообороне государств

№ 1 (92) 2016г. Фархутдинов И.З. Сегодня эскалация военного противосто...

Неприменение силы или угрозы силой как один из основных принципов в международной нормативной системе

Международное право о принципе неприменения силы или угрозы силой:теория и практика

№ 11 (90) 2015г.Фархутдинов И.З.Неприменение силы или угрозы силой как ...

Обеспечение мира и безопасности в Евразии

№ 10 (89) 2015г.Интервью с доктором юридических наук, главным редактор...

Последние

Контакты

16+

Средство массовой информации - сетевое издание "Евразийский юридический журнал".
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (для сетевого издания): EURASIALAW.RU
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67559 от 31.10.2016 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель и главный редактор: Фархутдинов Д.И.

Адрес: г. Уфа, ул. Карла-Маркса, 105-4

Тел: +7 927 2365585

E-mail: info@eurasialaw.ru

Мы в соцсетях

 

Яндекс.Метрика