Юридические статьи

Евразийский юридический журнал

Пример HTML-страницы

«Колумбайн» как террористическая угроза национальной безопасности Российской Федерации

2 февраля 2022 года Верховный суд Российской Федерации на закрытом заседании в полном объёме удовлетворил требования Генеральной прокуратуры РФ о признании движения «Колумбайн» террористической организацией, которое было выдвинуто в январе 2021 года.

Было отмечено, что координация деятельности организации осуществляется через информационно-телекоммуникационные сети, в том числе и через сеть «Интернет». Одним из способов распространения вредоносной информации является создание групп в социальных сетях. Резкие и в то же время запоминающиеся статусы, яркие картинки фигурируют в информационной ленте многих групп, визуально привлекая молодое поколение.

Ключевые слова: скулшутинг, колумбайн, террористическая организация, девиантное поведение, соучастие в действии террористических организаций.

ИЛИКБАЕВА Евгения Сергеевна
кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры уголовного процесса и криминалистики Крымского филиала Краснодарского университета МВД России, капитан полиции

ЖУК Анна Павловна
курсант 2 курса Крымского филиала Краснодарского университета МВД России, рядовой полиции

ILIKBAEVA Evgeniya Sergeevna
Ph.D. in Law, senior lecturer of Criminal process and criminalistics sub-faculty of the Crimean branch of the Krasnodar University of the MIA of Russia, captain of police

ZHUK Anna Pavlovna
2nd year cadet of the Crimean branch of the Krasnodar University of the MIA of Russia, an ordinary police officer

COLUMBINE AS A TERRORIST THREAT TO THE NATIONAL SECURITY OF THE RUSSIAN FEDERATION

On February^ 2, 2022, the Supreme Court of the Russian Federation, at a closed session, fully satisfied the requirements of the Prosecutor General’s Office of the Russian Federation to recognize the Columbine movement as a terrorist organization, which was put forward in January 2021. It was noted that the coordination of the organization’s activities is carried out through information and telecommunication networks, including through the Internet. One way to spread malicious information is to create groups on social networks. Sharp and at the same time memorable statuses, bright pictures appear in the information feed of many groups, visually attracting the younger generation.

Keywords: schoolshooting, columbine, terrorist organization, deviant behavior, complicity in the activities of terrorist organizations.

Пропаганда девиантного поведения, насилие, отрицание общепринятых моральных принципов и ценностей - вот норма жизни и способ достижения целей участников международно­го движения «Колумбайн».

«Колумбайн» — это слово, нагоняющее тревогу внутри человека, вызывающее панику в обществе. Действительно, проблема борьбы со «скулшутингом» приобрела глобальный характер, так как за последние пять лет тенденция к росту на­падений в учебных заведениях наблюдается во многих странах.

В геометрической прогрессии увеличиваются случаи «скулшутинга» и на территории России. Так, начиная с 2017 года произошло более 11 случаев вооружённых нападений. Но­востные ленты в тот период были переполнены фото и виде­офрагментами с мест происшествий. А сегодня каждому из нас доступны материалы, в которых поэтапно отражены действия преступников, указано количество погибших и раненых жертв.

«Стрельба в Ивантеевке»1, «Убийство преподавателя за угрозу отчисления в Москве»[1], «Поножовшина в Перми»[2],

  • У Вас минута: ивантеевский стрелок позвонил одноклассникам перед атакой. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https:// www.ntv.ru/novosti/1924380/ (дата обращения: 02.03.2022).
  • Студент московского колледжа убил преподавателя в день от­числения. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www. kp.ru/daily/26751/3781460/ (дата обращения: 02.03.2022).
  • Отечественный «Колумбайн»: самые громкие нападения на россий­ские школы. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://ivbg.

«Поджог и стрельба в Бурятии»[3], «Поножовшина и поджог в Башкирии»[4], «Керченский стрелок[5], «Стрельба в колледже в Благовещенске»[6], «Стрельба в гимназии в Казани»[7]. Для того, чтобы предотвратить появление подобных заголовков, органы государственной власти прилагают все усилия в борьбе с про­тивоправным движением.

Безопасность обучающихся - задача, возложенная на об­разовательную организацию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации». В связи с ростом преступлений, совершённых школьниками и студен­тами в учебных заведениях, Министерством образования были повышены требования к состоянию системы безопасности: Пример HTML-страницы

  1. Наличие оборудованных дверей, позволяющих распоз­нать запрещённые материалы для обеспечения несанкциони­рованного проникновения;
  2. Наличие периметрального ограждение и освещение территории;
  3. Наличие инженерно-технических средств охраны: систе­мы видеонаблюдения, сигнализаций и т.д.

Огромная работа, связанная со своевременным выявлени­ем и пресечением противоправных деяний, лежит на сотрудни­ках правоохранительных органов. Правильная квалификация содеянного - одна из задач работников следственных подразде­лений. Как показывает судебная практика, «скулшутеры» несут ответственность по следующим статьям Уголовного кодекса РФ:

ч.  2 ст. 105 УК РФ; ч. 2 ст. 115; ч. 2 ст. 116 УК РФ; ст. 205 УК РФ; ч. 4 ст. 206 УК РФ; ст. 213 УК РФ; ч. 1 ст. 223[8] УК РФ; ст. 282 УК РФ [9, с. 95-96].

Просторы интернета позволяют мобильно распростра­нять негативную информацию среди молодёжи. В связи с этим Представителем Следственного комитета Светланой Петренко был поддержан законопроект, предложенный Государствен­ным советом Республики Татарстан, о привлечении к уголов­ной ответственности за распространение материалов, способ­ствующих вызвать чувство ненависти и вражды и призвать к нападению на образовательные учреждения. По мнению Свет­ланы Петренко это позволит уменьшить количество опасного контента, который, зачастую, становится катализатором пре­ступных действия «скулшутеров»[9].

Проект, выдвинутый 23.09.2021 года, законодательного за­крепления не получил. Несмотря на это, инициатива получила своё дальнейшее отражение в решении, принятом Верховным судом Российской Федерации.

2 февраля 2022 года Верховный суд Российской Федерации на закрытом заседании в полном объёме удовлетворил требо­вания Генеральной прокуратуры РФ о признании движения «Колумбайн» террористической организацией, которое было выдвинуто в январе 2021 года.

Было отмечено, что координация деятельности организа­ции осуществляется через информационно- телекоммуника­ционные сети, в том числе и через сеть «Интернет». Одним из способов распространения вредоносной информации является создание групп в социальных сетях. Резкие и в то же время за­поминающиеся статусы, яркие картинки фигурируют в инфор­мационной ленте многих групп, визуально привлекая молодое поколение.

«Серийные убийцы делают в малых масштабах то, что де­лают правительства - в крупных. Они являются продуктом на­шего времени», - такой статус закреплён в группе Serial Killer's World (Мир Серийного Убийцы). Руководители сообщества вы­кладывают посты с «тяжёлым» музыкальным сопровождением, в которых описывают жизнь и криминальную деятельность се­рийных убийц. Комментарии, оставленные под записями - не­однозначны. Одни, осуждают преступников, указывая на их негативное влияние в отношении общества. Другие, наоборот, отмечают их превосходство, силу и популярность.

Да, именно популярность — вот к чему стремятся многие посетители таких сайтов. Подобные посты оказывают психо­логическое воздействие на подростков. В большинстве публи­каций при описании внешности убийцы подчёркивают его внешние данные: хорошая физическая сила, привлекательные черты лица. Приятное описание бессознательно располагает молодых людей к личности преступника.

Решение Верховного суда о запрете в РФ международного молодёжного движения «Колумбайн» в связи с признанием его террористическим вступило в силу с момента оглашения. От­ныне за любые проявления соучастия в деятельности террори­стической организации наступает уголовная ответственность. В том числе, в связи с категоризацией данного преступления как особо тяжкого, предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы, на что в своём административном иске ука­зывает Гепрокуратура[10] [11].

На наш взгляд, принятое решение позволит снизить инте­рес молодёжи к идеологии «Колумбайна». Это можно наблю­дать, исходя из практики деструктивного молодёжного движе­ния «АУЕ». Положительная тенденция к уменьшению случаев массовых беспорядков, совершаемых молодым поколением, наблюдалась только после августа 2020 года, когда Верховным судом «Арестантское уголовное единство» было признано мо­лодёжным движением экстремистской направленности[12].

Принятое решение требует изменений в федеральном за­конодательстве, так как закреплённая терминология не в пол­ной мере отражает характеристику движения «Колумбайн». В связи с этим возникает коллизия, связанная с правовым содер­жанием движения «Коллумбайн» и террористическим актом.

Указанные противоправные деяния отличаются по свое­му целевому предназначению. Так, в ст. 205 УК РФ закрепляет дефиницию террористического акта, указывая на цели: деста­билизация деятельности органов власти различных уровней и международных организаций, влияние на принятия ими ре­шений. На обязательное наличие указанных целей указывает Верховный суд РФ в своём Постановлении от 09.02.2012 года «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности».

Действия «скулшутеров» отличаются по направленности субъективной стороны. Последователи колумбайна не пре­следуют указанных целей. Рассматривая судебную практику, можно убедиться, что представление об идеальном результате у каждого «скулшутера» индивидуальны, имеют личностный характер и не выходят за рамки учебной организации. В то вре­мя как террористы преследуют политические, религиозные и иные цели, затрудняющие работу государства.

Таким образом, для единого правопонимания и устране­ния пробелов, необходимо пересмотреть формулировку опре­деления террористического акта. На данный момент отсутствие единого и точного определения, на наш взгляд, затруднит рабо­ту правоохранительных органов.

Анализируя приведённый выше Пленум, можно выявить сходства объективной стороны в деянии «скулшутеров» и при совершении террористического акта. Пп.2-5 дают характери­стику обязательным и факультативным признакам, раскрывая, степень общественной опасности, само деяние и способы его совершения.

Особый интерес вызывает ст. 2051 УК РФ. По данной норме будут квалифицированы действия администраторов и руково­дителей колумбайн-сообществ. А это особо актуально, так как механизм вовлечения в так называемые группы смерти полу­чил широкое распространение в сети «Интернет».

Таким образом, решение Верховного суда РФ существенно снизит интерес молодого поколения к деструктивному движе­нию. Для того, чтобы квалификация действий «скулшутеров» полностью подпадала под указанные статьи УК РФ, необходи­мо внести соответствующие изменения в нормативные акты, регулирующие террористическую деятельность.

Пример HTML-страницы


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

Во второй заключительной части статьи, представляющей восьмой авторский материал в цикле «Право международной безопасности»

Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 2 (105) 2017г.Фархутдинов И.З.Во второй заключительной части статьи, ...

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД)

Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 1 (104) 2017г.Фархутдинов И.З.В статье, представляющей восьмой автор...

предстоящие вызовы России

Стратегия Могерини и военная доктрина Трампа: предстоящие вызовы России

№ 11 (102) 2016г.Фархутдинов И. ЗВ статье, которая продолжает цикл стат...

Израиль намерен расширить сферу применения превентивной обороны - не только обычной, но и ядерной.

Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право

№ 8 (99) 2016г.ФАРХУТДИНОВ Инсур Забировичдоктор юридических наук, ве...

Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 7 (98) 2016г.Фархутдинов И.З. В статье, которая является пятым авторс...

доктрина США о превентивной самообороне

Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 2 (93) 2016г.Фархутдинов И.З. В статье, которая является четвертым ав...

принцип неприменения силы или угрозы силой

Международное право о самообороне государств

№ 1 (92) 2016г. Фархутдинов И.З. Сегодня эскалация военного противосто...

Неприменение силы или угрозы силой как один из основных принципов в международной нормативной системе

Международное право о принципе неприменения силы или угрозы силой:теория и практика

№ 11 (90) 2015г.Фархутдинов И.З.Неприменение силы или угрозы силой как ...

Обеспечение мира и безопасности в Евразии

№ 10 (89) 2015г.Интервью с доктором юридических наук, главным редактор...

Последние

Контакты

16+

Средство массовой информации - сетевое издание "Евразийский юридический журнал".
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (для сетевого издания): EURASIALAW.RU
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67559 от 31.10.2016 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель и главный редактор: Фархутдинов Д.И.

Адрес: г. Уфа, ул. Карла-Маркса, 105-4

Тел: +7 927 2365585

E-mail: info@eurasialaw.ru

Мы в соцсетях

 

Яндекс.Метрика