Юридические статьи

Евразийский юридический журнал

Французская доктрина о разграничении морских пространств в Арктике на примере делимитации границы между Данией и Исландией

Известно, что проблема делимитации морских про­странств в Арктике актуальна для всех арктических государств.

Дания не является исключением в данном вопросе и также сталкивается с проблемой делимитации арктических про­странств. Удачным примером решения указанной проблемы можно считать результат совместной деятельности Дании и Исландии. Можно предположить, что на определенном этапе стороны начали понимать, что при решении спорных аркти­ческих вопросов конфронтационный путь непродуктивен.

11 ноября 1997 года Дания и Исландия заключили Согла­шение о делимитации континентального шельфа и рыболов­ной зоны. Граница протяженностью 596 морских миль прохо­дит между противоположными берегами, расстояние между которыми варьируется от 158 миль до порядка 400 миль. Та­ким образом, рыболовная зона и зона континентального шельфа совпадают. Линия границы состоит из отрезков, меня­ющих свое направление в 15 точках, причем крайней северной точкой является тройной пограничный стык у Ян-Майена.

В пункте 1 Соглашения однозначно определяется метод делимитации, «основанный на проведении срединной линии и учете результатов переговоров от 28 июня 1997 года». Такая формулировка дает основание полагать, что метод срединной линии мог быть не использован в некоторых зонах для удов­летворения интересов сторон. Упомянутые переговоры позво­лили достичь решения следующих вопросов: о закреплении тройного пограничного стыка при Ян-Майене и разделе так называемой «серой зоны», к которой относится территория между прямо проведенной срединной линией (позиция Ис­ландии) и срединной линией, проведенной без учета гряды Колбейнси и Гримсей (позиция Дании).

Тройной пограничный стык закрепляется дополнитель­ным протоколом к Соглашению о границе между Норвегией и Данией 1995 года. 11 ноября 1997 года, после консультаций с Исландией, в Хельсинки на встрече министров по северным вопросам было принято решение о продлении границы путем проведения прямой линии до тройного пограничного стыка между Данией, Исландией и Норвегией. Этот тройной по­граничный стык находится в 185, 195 и 114 морских милях от берегов Гренландии, Исландии и Ян-Майена соответственно. Норвегия выступила с инициативой о проведении перегово­ров с целью сохранить между государствами благоприятные политические отношения и избежать инцидентов, связанных с рыболовной деятельностью в районе «Ян-Майенского» треу­гольника. Протокол вступил в силу 27 мая 1998 года в результа­те проведения сторонами ратификационных процедур.

Переговоры, состоявшиеся в июне 1997 года, положили конец спору о разделе «серой зоны», который обострился годом ранее, когда исландское судно пыталось перехватить рыболовецкое судно, зарегистрированное в Гренландии. Раз­дел «серой зоны», составляющий 3 358 квадратных морских миль, определяется соглашением, принятым по итогам этих переговоров, в соответствии с которым признается, что остров Колбейнси - крошечное необитаемое образование, площадь которого продолжает сокращаться в связи с эрозией, распо­ложенный за пределами прямых исходных линий Исландии, в 60 морских милях от этой страны, может в ограниченном объеме (около 30%) претендовать на прилегающие морские пространства. Что касается острова Гримсей, расположенно­го в 22 милях от берега, - его права на прилежащее морское пространство признаются в полном объеме, так как это обра­зование, безусловно, рассматривается в качестве острова, по­скольку с 1990 года на нем проживает 120 человек, а также в связи с тем, что там осуществляется рыболовная деятельность, располагаются инфраструктурные объекты, такие как порт и аэропорт. Необходимо отдельно отметить, что Соглашение никоим образом не определяет статус этих двух образований, а именно: относятся ли они к островам или скалам. В резуль­тате принятого по итогам переговоров решения Исландия получила 1314 квадратных морских миль, а Гренландия - 2044 морских мили. Как показывают некоторые карты, срединная линия была изменена в пользу Дании на протяжении как ми­нимум 1/3 границы.

Стороны договорились о проведении делимитационной линии, которая является практически равноудаленной, несмо­тря на существенную непропорциональность между соответ­ствующими противолежащими берегами Гренландии и Ис­ландии: протяженность береговой линии Гренландии между мысами Брюстер и Местиг составляет 580 морских миль, в то время как протяженность береговой линии Исландии в север­ной и западной части - 346 миль.

Рассматривая вопрос минеральных ресурсов, которые в ходе переговоров представляли гораздо меньший интерес чем вопрос о рыболовной деятельности, стороны предусмотрели положение, которое в целом соответствует обычной практике государств в этой сфере деятельности. В сущности, соглаше­ние содержит положение (статья 2), посвященное вопросу о трансграничных минеральных ресурсах, а именно: «Если при­родные ресурсы будут найдены на континентальном шельфе одной из сторон, и другая сторона будет придерживаться мне­ния, что эти ресурсы распространяются и на ее континенталь­ный шельф, эта сторона может, предъявив свидетельства, на которых основано ее мнение, например, геологические или геофизические данные, предоставить свое мнение первой сто­роне». Соответственно недостаточно лишь высказать мнение, необходимо подкрепить его научными доказательствами. В этой же статье указывается, что, если будет выражено данное мнение, стороны начинают обсуждение вопроса о протяжен­ности залежей ресурсов и возможности их добычи. Если вы­яснится, что ресурсы, находящиеся в зоне, принадлежащей одной из сторон, могут разрабатываться, полностью или ча­стично, с территории зоны, принадлежащей другой стороне, или если их добыча может сказаться на добыче ресурсов в зоне, принадлежащей другой стороне, стороны Соглашения договариваются, по требовании той или иной стороны, заклю­чить Соглашение в отношении добычи этих ресурсов.

Стороны проявили предусмотрительность и включили в Протокол 1997 года положение о том, что это Соглашение не затрагивает другие вопросы, связанные с делимитацией границ между Данией и Исландией. По всей видимости, под «другими вопросами» понимается вопрос о границе между Исландией и Данией у Фарерских островов, которая еще не делимитирована.

В 2016 году делегация Дании и ее автономии Гренлан­дии в Нью-Йорке представила комиссии ООН свою заявку на расширение границ континентального шельфа. Согласно до­кументу, Дания и Гренландия претендуют на территории за пределами 200-мильной зоны к югу, северо-востоку и северу от Гренландии. Оспариваемое Данией пространство к югу от Гренландии частично совпадает с тем, на которое претендует Исландия в своей заявке, направленной в Комиссию ООН по границам континентального шельфа в 2009 году, а также Ка­нада в 2013 году. Каким образом будет решена указанная про­блема пересечения интересов может стать известно уже в 2018году.

В заключение важно отметить, что Дания и Исландия, до­говорились о проведении делимитационной линии в том чис­ле благодаря значительной уступке со стороны Дании. Между­народный суд признал в своем постановлении от 1993 года, что непропорциональность протяженности береговых линий нор­вежского острова Ян-Майен и Гренландии является особым обстоятельством, оправдывающим перенос предварительно намеченной срединной линии в пользу Дании. На решение об этой уступке могли повлиять соображения экономического порядка, ведь зависимость от рыбной ловли является более ве­сомым фактором для Исландии, в то время как юго-восточная часть побережья Гренландии, противолежащая Исландии, покрыта ледниками и является крайне малонаселенной.

КОТЛОВА Анна Викторовна
аспирант кафедры международного права МГИМО (У) МИД России, преподаватель кафедры публичного права МГИМО (У) МИД России (Одинцовский филиал)


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

Во второй заключительной части статьи, представляющей восьмой авторский материал в цикле «Право международной безопасности»

Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 2 (105) 2017г.Фархутдинов И.З.Во второй заключительной части статьи, ...

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД)

Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 1 (104) 2017г.Фархутдинов И.З.В статье, представляющей восьмой автор...

предстоящие вызовы России

Стратегия Могерини и военная доктрина Трампа: предстоящие вызовы России

№ 11 (102) 2016г.Фархутдинов И. ЗВ статье, которая продолжает цикл стат...

Израиль намерен расширить сферу применения превентивной обороны - не только обычной, но и ядерной.

Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право

№ 8 (99) 2016г.ФАРХУТДИНОВ Инсур Забировичдоктор юридических наук, ве...

Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 7 (98) 2016г.Фархутдинов И.З. В статье, которая является пятым авторс...

доктрина США о превентивной самообороне

Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 2 (93) 2016г.Фархутдинов И.З. В статье, которая является четвертым ав...

принцип неприменения силы или угрозы силой

Международное право о самообороне государств

№ 1 (92) 2016г. Фархутдинов И.З. Сегодня эскалация военного противосто...

Неприменение силы или угрозы силой как один из основных принципов в международной нормативной системе

Международное право о принципе неприменения силы или угрозы силой:теория и практика

№ 11 (90) 2015г.Фархутдинов И.З.Неприменение силы или угрозы силой как ...

Обеспечение мира и безопасности в Евразии

№ 10 (89) 2015г.Интервью с доктором юридических наук, главным редактор...

Контакты

16+

Средство массовой информации - печатное издание "Евразийский юридический журнал".
Свидетельство о регистрации ПИ № ФС 77 - 46472 от 02.09.2011 г.,  выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель и главный редактор: Фархутдинов Инсур Забирович

Адрес: 119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10.

Телефон: +7 917 40-10-889

E-mail: info@eurasialaw.ru, eurasianoffice@yandex.ru, eurasialaw@mail.ru

Евразийский юридический журнал

Международный научный и научно-практический юридический журнал.
Включен в перечень ВАК.

Яндекс.Метрика

16+

Средство массовой информации - сетевое издание "Евразийский юридический журнал".
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (для сетевого издания): EURASIALAW.RU
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67559 от 31.10.2016 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Учредитель и главный редактор: Фархутдинов Д.И.
Тел.: +7 917 40-10-889
e-mail: info@eurasialaw.ru

© 2007 - 2019 «Евразийский юридический журнал». Все права защищены.

Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.