Юридические статьи

Евразийский юридический журнал

Пример HTML-страницы

Статья 106 УК РФ как объект криминологического исследования

Криминологическое исследование является важным фактором для анализа преступности в стране.

Оно способствует формированию не только теоретических пред­ставлений о преступлении, а также важно для следственно-су­дебной практики. Особенности криминогенной обстановки определяются на основе статистических данных, представ­ляемых в форме анализа конкретных видов преступления. Так происходит криминологическая дифференциация видов преступлений, которая позволяет определить характер и сте­пень опасности, как группы преступных посягательств, так и отдельного преступления.

В системе преступных посягательств особое место зани­мают преступления против личности. Государство стремится защитить права и свободы граждан, регулируя обществен­ные отношения по средствам совершенствования законода­тельных актов. Но, несмотря на попытки государственных органов декриминализировать уровень преступных посяга­тельств статистика показывает рост преступных элементов в сфере нарушения прав и свобод личности. Преступления против личности обладают высокой степенью общественной опасности и занимают первое место среди наиболее крими­нализированных видов преступления. Так в последние годы возросло число детоубийств, а именно преступлений, пред­усмотренных статьей 106 УК РФ [1] - убийство матерью но­ворожденного ребенка. Данная категория преступлений не только образует преступное посягательство, но и деструктив­но влияет на общественные отношения. В статье рассмотрим общие особенности состава преступления, а также основные аспекты криминологической характеристики убийства мате­рью новорожденного ребенка.

В современном уголовно-правовом поле преступления против жизни и здоровья личности занимают особое место. Личность её права и свободы выступают высшей ценностью правового демократического государства. Именно поэтому убийство рассматривается, как наиболее опасное обществен­ное посягательство. Категория детоубийств в современном обществе достигла своего пика, что заставляет задуматься о более тщательном изучении преступления, предусмотренно­го статьей 106 УК РФ. Оценка статистических данных позво­ляет сделать вывод о возрастании общественной опасности убийства матерью новорожденного [3, с. 114-116]. При этом, если рассматривать данное преступление со стороны мо­рально - нравственной категории, то необходимо отметить падение морально - нравственного аспекта. Это происходит не только из-за непонимания самого деяния, но и из-за влия­ния преступного посягательства на общество. Сложно пред­ставить, что женщина, выносившая ребенка, может, находясь в состоянии умысла причинить ему вред. Но, опуская соци­ально - бытовые аллегории для формирования криминоло­гической характеристики преступного деяния необходимо изучить основные особенности состава преступления и на их основе воссоздать характерные черты преступного деяния.

Уголовное законодательство закрепляет юридическую ответственность за преступления против жизни и здоро­вья личности в главе 16 Уголовного кодекса, выделяя 20 ви­дов преступных посягательств, одним из которых является убийство матерью новорожденного ребенка. Итак, состав преступления является материальным, то есть уголовная от­ветственность за убийство ребенка наступает с момента его фактической смерти, если происходит ситуация, в которой младенец остается жив, то квалификация происходит с от­сылкой на статью 30 УК РФ. При этом, например, если мать оставляет младенца в мусорном контейнере, на улице, на остановке общественного транспорта, то преступление мо­жет быть квалифицированно, как оставление в опасности в зависимости от наступивших последствий. Объектом данно­го преступления выступает жизнь новорожденного ребенка, при этом стоит отметить три вида детоубийства.

Первый заключается в убийстве, совершенном вовремя, либо сразу после родов, то есть в момент рождения плода до момента его полного отделения от матери, либо в первые сутки после родов. Для криминологической характеристики первый вид детоубийства выделяет такие особенности, как желание матери к появлению ребенка и её готовность к его воспитанию. Так при квалификации преступления стоит об­ратить внимание на личностные особенности матери, как на физиологические, так и на социальные. Физиологические особенности матери заключаются в её возрасте и особенно­стях организма. Несмотря на то, что субъектом может вы­ступать только женщина, родившая ребенка и достигшая 16 лет, на практике возрастной ценз зачастую ниже. Развитие общественных отношений во многом влияет на половое со­зревание подростков, тем самым данные следственных ор­ганов и СМИ показывают возросшее число беременностей среди девушек, не достигших возраста совершеннолетия. Именно возраст, когда будущая мама сама еще не сформи­рована, выступает фактором значимым для криминологи­ческой характеристики. Пример HTML-страницы

Так же важным аспектом является желание матери к появлению ребенка, как фактор, влияю­щий на решение о совершении противоправного деяния. Здесь необходимо отметить сложности законодательного урегулирования вопросов медицинского вмешательства на ранних сроках беременности и социальный критерий осуж­дения. То есть женщина боится общественного порицания, если отдаст ребенка в специализированное учреждение и решается на совершение преступления. Государство, стара­ясь решить этот вопрос, во многих регионах вводит специ­ализированные бейби - боксы [4], в которые женщина может положить ребенка, и он не погибнет, а попадет в детское уч­реждение. Данный метод декриминализиции преступности детоубийства позволяет сохранить жизни сотням младенцев, но не решает вопроса с моральной составляющей. При этом, государственные органы, стремясь повысить уровень демо­графии страны, запрещают медицинские вмешательства без показаний в жизнь плода, то есть даже, если женщина не же­лает ребенка, либо не имеет возможности к его воспитанию она вынуждена оставить плод. Так, решая одну криминоло­гическую проблему, возникает другая, которая не просто по­рождает морально - нравственные факторы, понижающие уровень социальной ответственности, но и способствуют ро­сту криминогенности убийства матерью новорожденного.

Второй вид включает в себя особенности социально - бы­тового характера, то есть убийство в условиях психотравми­рующей ситуации для женщины. Для криминологической характеристики важными аспектами в данном случае будет выступать особенности ситуации, в которой находится жен­щина. Это может быть отсутствие материального обеспече­ния, отказ отца ребенка от женщины, давление работодателя на женщину. То есть происходит формирование неблагопри­ятной обстановки, в которой состояние беременности ослож­няется иными негативными факторами. Решениями данной проблемы для снижения уровня преступности в сфере детоу­бийства могут выступать образование центров помощи жен­щинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, так как не всегда есть близкие люди готовые придти на помощь.

Третий вид включает в себя особенности психического здоровья женщины после родов, то есть убийство новорож­денного в условиях психического расстройства, не исключа­ющего вменяемость. Криминологическая характеристика при исследовании личности женщины, совершившей данное преступление, включает в себя не только оценку личностных качеств виновной и условий, повлиявших на совершение де­яния, но и физиологические особенности протекания бере­менности и родов. Так могут возникнуть осложнения после сложного родоразрешения и у женщины на фоне гормональ­ных изменений и физиологических особенностей происхо­дит психоз, как фактор, влияющий на совершение престу­пления. В данном случае пути решения проблемы кроются в своевременном и тщательном медицинском наблюдении.

При этом важным аспектом криминологической харак­теристики является субъективная сторона преступления, в данном случае выраженная в форме умысла. То есть, несмо­тря на все смягчающие особенности преступного желание женщина желает наступления последствий и стремится их осуществить. Анализируя следственно-судебную статистику и случаи, освещенные в СМИ, стоит отметить, что крими- ногенность детоубийства достигла своего пика, что является не только фактором морально-нравственного разложения общества, но и дискредитирует уголовно - правовую сферу.

Криминологическое исследование убийства матерью новорожденного ребенка дает возможность говорить, что данная категория преступлений имеет высокую обществен­ную опасность, деструктивно влияя на морально - нравствен­ные ценности и дискредитируя правовые аспекты уголов­ного права. Государственные органы предпринимают меры по борьбе с данной категорией преступлений, как с одной из форм, деструктивно влияющих на развитие обществен­ных отношений. При этом меры и средства по борьбе с пре­ступлениями в сфере детоубийства, имеющиеся в арсенале правоохранительных органов на данный момент недоста­точно эффективны, что доказывают статистические данные и примеры практического характера. Большое значение для исследования имеет личность женщины, совершившей пре­ступление, как важная составляющая оценки условий, спо­собствовавших преступному деянию. Именно поэтому в пер­вую очередь правоохранительные органы должны изучать личность виновной, ее особенности со стороны криминоло­гии и психологии для успешного раскрытия и расследования преступлений.

ТАОВА Лилия Юрьевна
кандидат юридических наук, доцент кафедры специальных дисциплин Северо-Кавказского института повышения квалификации (филиала) Краснодарского университета МВД России, полковник полиции

ТОЛГУРОВА Зухра Хусейновна
кандидат экономических наук, доцент кафедры специальных дисциплин Северо-Кавказского института повышения квалификации (филиала) Краснодарского университета МВД России

Пример HTML-страницы


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

Во второй заключительной части статьи, представляющей восьмой авторский материал в цикле «Право международной безопасности»

Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 2 (105) 2017г.Фархутдинов И.З.Во второй заключительной части статьи, ...

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД)

Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 1 (104) 2017г.Фархутдинов И.З.В статье, представляющей восьмой автор...

предстоящие вызовы России

Стратегия Могерини и военная доктрина Трампа: предстоящие вызовы России

№ 11 (102) 2016г.Фархутдинов И. ЗВ статье, которая продолжает цикл стат...

Израиль намерен расширить сферу применения превентивной обороны - не только обычной, но и ядерной.

Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право

№ 8 (99) 2016г.ФАРХУТДИНОВ Инсур Забировичдоктор юридических наук, ве...

Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 7 (98) 2016г.Фархутдинов И.З. В статье, которая является пятым авторс...

доктрина США о превентивной самообороне

Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 2 (93) 2016г.Фархутдинов И.З. В статье, которая является четвертым ав...

принцип неприменения силы или угрозы силой

Международное право о самообороне государств

№ 1 (92) 2016г. Фархутдинов И.З. Сегодня эскалация военного противосто...

Неприменение силы или угрозы силой как один из основных принципов в международной нормативной системе

Международное право о принципе неприменения силы или угрозы силой:теория и практика

№ 11 (90) 2015г.Фархутдинов И.З.Неприменение силы или угрозы силой как ...

Обеспечение мира и безопасности в Евразии

№ 10 (89) 2015г.Интервью с доктором юридических наук, главным редактор...

Последние

Контакты

16+

Средство массовой информации - сетевое издание "Евразийский юридический журнал".
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (для сетевого издания): EURASIALAW.RU
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67559 от 31.10.2016 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель и главный редактор: Фархутдинов Д.И.

Адрес: г. Уфа, ул. Карла-Маркса, 105-4

Тел: +7 927 2365585

E-mail: info@eurasialaw.ru

Мы в соцсетях

 

Яндекс.Метрика