Юридические статьи

Евразийский юридический журнал

Пример HTML-страницы

К вопросу о юридической природе экономических прав

Глобализация как процесс, затрагивающий экономику, политику, культуру, религию, неизбежно влечет изменения и в национальных правовых системах. «Глобализация как объективный показатель развития человечества затрагивает все аспекты современной жизни [4], в том числе под влияние попадают и экономические права граждан.

В научной лите­ратуре справедливо отмечается, что право наряду с иными формационными элементами, такими как государство и экономика, являются значимыми ценностями, существова­ние которых - важнейшая ступень на пути к цивилизован­ному обществу [9]. Не являются исключениями правовая и экономическая системы России. Последние, претерпевая влияние мирового культурного прогресса, развиваются, в том числе, посредством реализации экономических прав граждан.

Экономические права, закрепленные в международ­ных документах и перцепированные национальным за­конодательством, являются одним из основных элементов экономической системы страны, устанавливая пределы сво­боды граждан и оказывая влияние на политический курс в экономической сфере. К основным экономическим правам относят: возможности применять свои способности и ис­пользовать имущество с целью осуществления любой эко­номической деятельности, не запрещенной законом; воз­можности иметь имущество на законном основании, а также возможности реализовывать правомочия собственника либо самостоятельно, либо с привлечением третьих лиц; возмож­ность иметь землю в собственности; возможности выбирать среди множества видов профессию, свободно трудиться.

Вопрос, касающийся места экономических прав в еди­ной совокупности прав и свобод личности, относится к числу дискуссионных. Отметим, что независимо от того, что меж­дународное и национальное законодательство рассматрива­ет экономические права в качестве отдельной группы прав, путем их упоминания среди гражданских, политических и иных прав, некоторые исследователи отрицают их самосто­ятельный характер, утверждая, что исследуемые права сле­дует рассматривать в ряду социально-экономических прав вместе с иными правами, входящими в группу последних [3], [2]. Как справедливо отмечается в юридической литературе, если в качестве критерия обратиться к субъектам и целям прокламирования, можно говорить о признаках, позволя­ющих разграничить социальные и экономические права [3].

В то же время в юридической литературе встречает­ся и иной подход, в рамках которого экономические права рассматриваются как относительно обособленная группа в общей системе прав и свобод личности. Например, А. М. Вагина считает, что исследуемую группа прав следует рассма­тривать как самостоятельную подгруппу прав, относящихся к числу основных, и которая представляет собой взаимоза­висимые звенья осуществления субъективных прав, которые обеспечивают свободу предпринимательской деятельности, гарантируют частную собственность, предоставляют возмож­ности для проявления способностей и в конечном итоге на­правлены на удовлетворение имущественных потребностей [1]. Пример HTML-страницы

Применительно к анализируемым правам Д. Н. Дружи­нин отмечает, что последние являют собой правовую форму, определяющую юридический статус субъектов в экономиче­ском обороте, а также определенные возможности любого лица принимать активное участие в экономической жизни страны, в связи с чем, углубленное научно-практическое ис­следование с целью выработки предложений эффективной реализации экономических прав, видится актуальным на­правлением для изысканий [5].

Достаточно аргументированной выглядит позиция Н. В. Путило о целесообразности рассмотрения экономиче­ских прав с точки зрения самостоятельной группы. Ученый в качестве последней выделяет группу «рыночно-экономи­ческих» прав и свобод, которые обеспечивают свободу лю­бой, приносящей доход, деятельности, при этом в качестве дополнительного аргумента указывает на существенные раз­личия экономических и социальных прав [7]. Например, Н. В. Путило обращает внимание на легальное закрепление рас­сматриваемых прав и отмечает, что социальные права были введены в законодательство позже, чем право частной соб­ственности [7].

На наш взгляд, подход, в рамках которого обосновыва­ется самостоятельность экономических прав, заслуживает поддержки. Несмотря на то, что и социальные и экономи­ческие права направлены на удовлетворение имущественных потребностей, тем не менее и первые и вторые характери­зуются отличительными особенностями. Так, благодаря на­личию экономических прав, лицо, пользуясь социальными благами, удовлетворяет имущественные и неимущественные потребности. Например, занимаясь предпринимательством, субъект извлекает прибыль, которую в дальнейшем, после внесения обязательных платежей, использует по своему ус­мотрению; реализует правомочия собственника, аналогично, по своему усмотрению.

В то время как социальные права реализуются с целью получения каких-либо благ обществом в целом. Так, государ­ство всегда выделяет группу лиц, которым предоставляется льготный режим в чем-либо. Справедливым представляется также положение о том, что экономические права влияют на юридический статус личности в экономическом обороте и больше зависят от индивидуальных личностных признаков, в том время как социальные всегда зависят от общества, стре­мящегося к социальному благополучию каждого граждани­на, и которое в большей степени зависит от участия государ­ства в этих процессах [8].

В завершение хотелось подчеркнуть, что основные эко­номические права играют значимую роль в создании эффек­тивной политической и экономической системы в России, являются важным элементом юридического статуса лично­сти, они обеспечивают свободу человека в экономической сфере, предоставляют ему возможность осуществления и за­щиты своих основных имущественных потребностей. В связи с чем, дальнейшее теоретическое осмысление, анализ сущ­ности и содержания основных экономических прав и свобод представляется перспективным направлением научно-прак­тических исследований.

ЛАРИНБАЕВА Ильмира Ишмурзовна
кандидат юридических наук, доцент кафедры теории государства и права Института права Башкирского государственного университета

ВАСИЛЬЕВ Александр Викторович
кандидат политических наук, доцент кафедры социальных и политических коммуникаций Уфимского государственного нефтяного технического университета, доцент кафедры теории государства и права Института права Башкирского государственного университета

Пример HTML-страницы


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

Во второй заключительной части статьи, представляющей восьмой авторский материал в цикле «Право международной безопасности»

Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 2 (105) 2017г.Фархутдинов И.З.Во второй заключительной части статьи, ...

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД)

Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 1 (104) 2017г.Фархутдинов И.З.В статье, представляющей восьмой автор...

предстоящие вызовы России

Стратегия Могерини и военная доктрина Трампа: предстоящие вызовы России

№ 11 (102) 2016г.Фархутдинов И. ЗВ статье, которая продолжает цикл стат...

Израиль намерен расширить сферу применения превентивной обороны - не только обычной, но и ядерной.

Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право

№ 8 (99) 2016г.ФАРХУТДИНОВ Инсур Забировичдоктор юридических наук, ве...

Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 7 (98) 2016г.Фархутдинов И.З. В статье, которая является пятым авторс...

доктрина США о превентивной самообороне

Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 2 (93) 2016г.Фархутдинов И.З. В статье, которая является четвертым ав...

принцип неприменения силы или угрозы силой

Международное право о самообороне государств

№ 1 (92) 2016г. Фархутдинов И.З. Сегодня эскалация военного противосто...

Неприменение силы или угрозы силой как один из основных принципов в международной нормативной системе

Международное право о принципе неприменения силы или угрозы силой:теория и практика

№ 11 (90) 2015г.Фархутдинов И.З.Неприменение силы или угрозы силой как ...

Обеспечение мира и безопасности в Евразии

№ 10 (89) 2015г.Интервью с доктором юридических наук, главным редактор...

Последние

Контакты

16+

Средство массовой информации - сетевое издание "Евразийский юридический журнал".
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (для сетевого издания): EURASIALAW.RU
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67559 от 31.10.2016 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель и главный редактор: Фархутдинов Д.И.

Адрес: г. Уфа, ул. Карла-Маркса, 105-4

Тел: +7 927 2365585

E-mail: info@eurasialaw.ru

Мы в соцсетях

 

Яндекс.Метрика