Юридические статьи

Евразийский юридический журнал

Пример HTML-страницы

Влияние международно-правовых актов на развитие института защиты животных в России

Статья посвящена исследованию международно-правового регулирования защиты животных.

Автор рассматривает современные идеи гуманизма обращения с животными. В работе рассматривается поэтапное становление института защиты животных. Так, изначально внимание уделялось охране здоровья животных, профилактике их болезней и условиям безопасной транспортировки. В настоящее время существуют международные организации разных категорий, в рамках деятельности которых разрабатываются и принимаются документы по обеспечению благополучия животных и их защиты от жестокого обращения.

Ключевые слова: гуманизм, защита животных, международно-правовое регулирование, законодательство, общественные отношения, международные акты.

КУРИЛКИНА Ольга Александровна
кандидат юридических наук, доцент, заведующая кафедрой отраслевых юридических дисциплин Таганрогского института имени А. П. Чехова (филиала) Ростовского государственного экономического университета (РИНХ), доцент кафедры теории государства и права Ростовского юридического института МВД России

ПАШКОВСКИЙ Павел Валерьевич
кандидат юридических наук, доцент кафедры отраслевых юридических дисциплин Таганрогского института имени А. П. Чехова (филиала) Ростовского государственного экономического университета (РИНХ)

ПОНОМАРЕНКО Сергей Иванович
кандидат юридических наук, доцент кафедры отраслевых юридических дисциплин Таганрогского института имени А. П. Чехова (филиала) Ростовского государственного экономического университета (РИНХ)

KURILKINA Olga Aleksandrovna

Ph.D. in Law, associate professor, Head of Branch legal disciplines sub-faculty of the A. Р. Chekhov Taganrog Institute (branch) of the Rostov State University of Economics (RINE), associate professor of Theory of state and law sub-faculty of the Rostov Law Institute of the MIA of Russia

PASHKOVSKIY Pavel Valerjevich

Ph.D. in Law, associate professor of Branch legal disciplines sub-faculty of the A. Р. Chekhov Taganrog Institute (branch) of the Rostov State University of Economics (RINE)

PONOMARENKO Sergey Ivanovich

Ph.D. in Law, associate professor of Branch legal disciplines sub-faculty of the A. Р. Chekhov Taganrog Institute (branch) of the Rostov State University of Economics (RINE)

THE INFLUENCE OF INTERNATIONAL LEGAL ACTS ON THE DEVELOPMENT OF THE INSTITUTION OF ANIMAL PROTECTION IN RUSSIA

The article is devoted to the study of the international legal regulation of animal protection. The author examines the modern ideas of humanism in the treatment of animals. The article deals with the stage-by-stage formation of the Institute for the Protection of Animals. So, initially, attention was paid to the protection of animal health, the prevention of their diseases and the conditions for safe transportation. Currently, there are international organizations of various categories, within the framework of which documents are developed and adopted to ensure the welfare of animals and their protection from cruelty.

Keywords: humanism, animal protection, international legal regulation, legislation, public relations, international acts.

В 2020 году в России состоялось голосование по внесе­нию поправок в Конституцию РФ. Одной из основных была признана поправка о значимости защиты животных. Соглас­но поправке к ч. 1 ст. 114 Конституции РФ, Правительство РФ должно «формировать в обществе ответственное отношение к животным». Президент России Владимир Владимирович Путин не единожды отмечал, что ответственное обращение с животными и окружающей средой позволяет гражданам чувствовать себя цивилизованными людьми.

Данная поправка в числе прочих была принята в июле 2020 года, что ознаменовало новый этап развития законода­тельства о гуманном обращении с животными.

Кроме того, все развитые страны мирового сообщества выделяют природоохранную деятельность и охрану живот­ных как значимую отрасль своей внутренней политики.

Тем не менее, международно-правовое регулирование гуманного обращения с животными получило свое развитие сравнительно недавно. Во многом на это оказали эффект со­временные идеи гуманизма, а также стремление отдельных стран к законодательному охвату общественных отношений, связанных с обращением с животными.

В современном мире понимание гуманизма включает в себя не только идеи, понятия и ценности относительно че­ловеческой жизни, но также гуманное отношение к природе и, в частности, к животному миру. Вопросы благополучия и защиты животных рассматриваются выдающимися фило­софами, писателями, политиками и юристами. В основе ле­жит идея о ценности природы, охрану которой необходимо обеспечивать. Учитывая, что животный мир является неотъ­емлемой частью природы в целом, такая охрана не может быть реализована без объяснения необходимости гуманного обращения с животными. Значимое распространение здесь получили идеи А. Швейцера о благоговении перед жизнью, которая в свою очередь не может подразделяться на высшую и низшую, более ценную и менее ценную. Особое внимание в его идеях уделялось расширению гуманности за пределы межчеловеческих отношений к гуманизации общества в це­лом.

Еще один великий гуманист Махатма Ганди ранее вы­сказывался о том, что не может считаться цивилизованной та нация, в которой обществу не свойственно гуманное отноше­ние к животным, как в сфере культуры, традиции, морали, так и в сфере правовых предписаний.

Таким образом, под воздействием всей совокупности данных идей, произошло отражение понятий гуманизма по отношению к животным сначала во внутригосударственном праве отдельных стран, а затем и в международном про­странстве, аналогично имевшему место ранее процессу отра­жения идей о правах человека [2, с. 366].

Как следствие, в настоящее время существуют междуна­родные организации разных категорий, в рамках деятельно­сти которых разрабатываются и принимаются документы по обеспечению благополучия животных и их защиты от жесто­кого обращения. Пример HTML-страницы

Среди таких организаций, в том числе присутствуют Всемирная Федерация по защите животных, Международ­ное общество по защите животных, Всемирный фонд дикой природы, Всемирная организация здоровья животных и др. Активность международных неправительственных организа­ций во многом повлияла на развитие международного зако­нодательства в этой сфере.

Изначально внимание уделялось, прежде всего, охране здоровья животных, профилактике их болезней и условиям безопасной транспортировки. Так, одни из первых принятых документов в этой сфере, Кодекс здоровья наземных живот­ных и Конвенция о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения, акцентировали внимание на охране животных в целях реше­ния экономических проблем [5, с. 299].

К подобным документам относится также Европейская конвенция о защите животных при международных пере­возках, заключенная в 1968 году и пересмотренная в Киши­неве в 2003 году. Указанная конвенция также регламентиру­ет общие условия международной перевозки животных, от правил подготовки и до разгрузки. Однако, наряду с этим Европейская конвенция с 2003 года признает, что каждый человек имеет моральную обязанность уважать животных и должным образом принимать во внимание их способность к страданию, а также необходимость избежать причинение этих страданий животным во время перевозки. Необходимо отметить, что к ратификации данной Конвенции присоеди­нилась и Российская Федерация1.

Советом Европы были приняты и иные документы, на­правленные на регулирование гуманного обращения с жи­вотными, но в число участников, которых уже не входила Российская Федерация.

Европейская конвенция о защите домашних живот­ных является ярким примером того, что международным сообществом была признана необходимость выделения от­дельной категории прав животных, так как в ней были сфор­мулированы основные положения защиты прав домашних животных. Этой Конвенцией регулируются такие вопросы, как содержание домашних животных, разведение домашних животных, их дрессировка, а также использование в реклам­ных целях, в развлекательных мероприятиях и выставках, регламентированы вопросы торговли, коммерческого разве­дения и функционирования приютов для животных, а так­же определены возрастные ограничения на приобретение домашних животных, согласно которым запрещено прода­вать любых животных лицам младше 16 лет без согласия и одобрения их законных представителей. Особое внимание в документе уделяется вопросам хирургических операций и усыпления домашних животных, которые могут проводится лишь компетентным лицом - ветеринаром [7, с. 108].

В Европейской конвенции о защите домашних живот­ных учитываются также права и необходимость защиты без­домных животных, обязательства по которой накладывают­ся в данном случае не на хозяина, а на государство, которое должно принимать соответствующие законодательные и административные меры, реализация которых будет способ­ствовать снижению численности бездомных животных, при этом позволяя избавить их от боли и страданий при содер­жании и в процессе ловли[1].

В международном пространстве известен также такой документ, как Всемирная декларация благосостояния живот­ных Всемирного общества защиты животных. Организации, выступающие за благополучие животных, среди которых Всемирное общество защиты животных, Королевское обще­ство по предотвращению жестокого обращения с животны­ми и Международное гуманное общество и Всемирная орга­низация по охране здоровья животных, проводят кампанию по принятию Всеобщей декларации о благополучии живот­ных Организацией Объединённых Наций.

Главной особенностью Декларации, являются изложен­ные в ней «пять свобод», которые должны быть обеспечены животным, содержащимся в неволе.

Пять свобод включают:

  • Право на воду и корм должно обеспечиваться посред­ством свободного доступа к пресной воде и пище, необходи­мых для поддержания здоровья и жизненных сил;
  • Право на комфортные условия содержания, при кото­рых животное иметь свое жилище и место для отдыха;
  • Право не испытывать боль, не страдать от ран и болез­ней должно обеспечиваться путем предотвращения или не­медленного установления диагноза и последующего лечения;
  • Право не испытывать страх и страдание, осуществля­ется путем обеспечения такого обращения и условий содер­жания, при которых животное не испытывало бы душевных страданий;
  • Право на естественное поведение, при котором живот­ному должно быть предоставлено достаточно места, соответствующие благоприятные условия и общество других живот­ных такого же вида[2].

Лига Наций также не обошла стороной вопрос о благо­получии домашних животных, заложив основу для работы гражданского общества по разработке и приятию важных в этой сфере документов, в том числе приняв участие в компа­нии по принятию Всеобщей декларации благосостояния жи­вотных. Тем не менее, главной заслугой Лиги Наций считают учреждение межправительственной организации - Между­народное эпизоотическое бюро, которая осуществляет дея­тельность по направлениям сельских животных, животных - компаньонов, диких животных, животных цирковых и ис­пользуемых в развлекательных и спортивных целях, а также животных, которые используются в научных исследованиях.

По всем перечисленным направлениям Международное эпизоотическое бюро выявляет основные законы и инстру­менты в сфере обеспечения благополучия животных, готовит и распространяет учебный материал, выявляет потребности в научных исследованиях. С 2003 года МЭБ меняет свое назва­ние на Всемирную организацию по охране здоровья живот­ных, при этом сохраняя аббревиатуру, и продолжает нараба­тывать стандарты в сфере защиты и благополучия животных на уровне ООН, осуществляя деятельность по сбору подпи­сей за принятие Генеральной Ассамблеей ООН Всемирной декларации благосостояния животных [1, с. 48-51].

Тем не менее, стоит отметить, что, несмотря на продол­жительную и активную работу международных организаций в сфере правового регулирования защиты животных и их благополучия, большинство ученых и правоведов сходятся в том, что на данный момент в международном пространстве не существует того универсального акта, который регламен­тировал бы для всего мирового сообщества обязанности по охранению животного мира и ответственность за жестокость по отношению к животным, хотя такой акт представляется необходимым для дальнейшего развития мирового сообще­ства [4, с. 88-89].

В Уголовном Кодексе РФ 1996 г. российским законода­телем была также ведена норма уголовно-правовой охраны гуманного обращения с различными видами животными. С введением статьи 245 УК РФ «Жестокое обращение с живот­ными» в главу 10 «Преступления против общественной без­опасности, общественного порядка и здоровья населения» перестала существовать административная преюдиция для данного уголовного деяния [6, с. 422-426].

Уголовная ответственность по ст. 245 УК РФ до внесения изменений в 2017 году наступала только в случае, если же­стокое обращение с животными, повлекшее их увечье или гибель, было совершено из корыстных или хулиганских по­буждений, или в присутствии малолетних, или с применени­ем садистских методов.

Кроме того, с 2018 года в продолжение проведения по­литики о необходимости полного урегулирования взаимоот­ношений между человеком и животным, в целях признания за человеком ответственности за судьбу животных, призна­ния возможности животных испытывать эмоции, из необхо­димости формирования у людей нравственного и гуманного отношения к животным, а также научно обоснованного соче­тания экологических, нравственных и публичных интересов при регулировании обращения с животными, в Российской Федерации действует Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдель­ные законодательные акты Российской Федерации». Обнов­ление нормативного подхода к обращению с животными ви­дится во введении в данный закон таких понятий как «жизнь» и «здоровье» животных, установление специальных правил содержания домашних животных, использование животных в культурно-массовых и иных мероприятиях, установлении запрета на действия граждан и организаций, влекущие за со­бой жестокое обращение с животными [3, с.153].

Таким образом, международное законодательство в сфере охраны животных получило свое развитие вслед­ствие активного локального нормотворчества, вызванного ориентиром общества на гуманное обращение с природой. Международные акты направлены на признание прав и сво­бод животных, их потребностей и способностей испытывать страдания. Однако в международном пространстве суще­ствует множество разрозненных документов и при этом ни одного общепризнанного акта, который регулировал бы обя­занности по защите животных и ответственность за жестокое обращение. В России тенденции нормативного оформления защиты прав животных соответствуют международным стан­дартам в данной сфере.

Пример HTML-страницы


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

Во второй заключительной части статьи, представляющей восьмой авторский материал в цикле «Право международной безопасности»

Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 2 (105) 2017г.Фархутдинов И.З.Во второй заключительной части статьи, ...

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД)

Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 1 (104) 2017г.Фархутдинов И.З.В статье, представляющей восьмой автор...

предстоящие вызовы России

Стратегия Могерини и военная доктрина Трампа: предстоящие вызовы России

№ 11 (102) 2016г.Фархутдинов И. ЗВ статье, которая продолжает цикл стат...

Израиль намерен расширить сферу применения превентивной обороны - не только обычной, но и ядерной.

Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право

№ 8 (99) 2016г.ФАРХУТДИНОВ Инсур Забировичдоктор юридических наук, ве...

Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 7 (98) 2016г.Фархутдинов И.З. В статье, которая является пятым авторс...

доктрина США о превентивной самообороне

Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 2 (93) 2016г.Фархутдинов И.З. В статье, которая является четвертым ав...

принцип неприменения силы или угрозы силой

Международное право о самообороне государств

№ 1 (92) 2016г. Фархутдинов И.З. Сегодня эскалация военного противосто...

Неприменение силы или угрозы силой как один из основных принципов в международной нормативной системе

Международное право о принципе неприменения силы или угрозы силой:теория и практика

№ 11 (90) 2015г.Фархутдинов И.З.Неприменение силы или угрозы силой как ...

Обеспечение мира и безопасности в Евразии

№ 10 (89) 2015г.Интервью с доктором юридических наук, главным редактор...

Контакты

16+

Средство массовой информации - сетевое издание "Евразийский юридический журнал".
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (для сетевого издания): EURASIALAW.RU
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67559 от 31.10.2016 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель и главный редактор: Фархутдинов Д.И.

Адрес: г. Уфа, ул. Карла-Маркса, 105-4

Тел: +7 927 2365585

E-mail: info@eurasialaw.ru

Мы в соцсетях

 

Яндекс.Метрика